Комментарии к книге Правда Виктора Суворова 2007 г

1) Первый  (может  быть  главный!)  вопрос:  была ли П Мировая  война  неизбежна ? Могли  ли  фашистские  государства  (Германия,  Япония,  Италия) добиться  передела  мира  без  войны? ( к  вопросу -   кто  виноват  в  развязывании  войны ?)
2)  СССР  являлся  идеологическим  врагом  всех  капиталистических  государств. Заинтересованы  ли  были  эти  государства  в  его  существовании?
3)  Хотели ли они  руками  Гитлера  уничтожить  СССР  и  с  этой  целью  толкали  Германию  на  Восток?  Ведь  Польша  - это  территориальная  защита  СССР  от  Германии!  Не  пройдя  Польшу, не войдешь  в  Россию…
4)Почему, отдав  Гитлеру  Австрию  и  Чехословакию ,они  не  могли  отдать и  Польшу? 
И  ведь отдали: в  сентябре 1939  года  Польша  захвачена, а  Англия  и  Франция  ждут  10  месяцев («Странная  война»). Чего  ждут? Ответ  один – нападения  на СССР!
       Если  предположить,  что  они  ждут,  когда  Гитлер  пополнит  свои  арсеналы….,то  они  предатели  своих  народов… Но  это  не  так:  агентами  Гитлера  они  не  были!
А  вот  его  идеологическими  и  политическими  единомышленниками  в  борьбе  против  социализма и  СССР – были!
5) Трагедия  политиков Англии, Франции и  СССР  состояла  в  том, что Гитлер,  хорошо  понимавший  мотивы  действий  каждого  из  них,  оказался  умнее  и  хитрее  как  Чемберлена  и  Даладье,  так  и  Сталина!...Он  сумел  бить  их  по  одиночке,  играя  на  их  вражде  и  недоверии  друг  к  другу…И  добился  поразительных  успехов!  А  дальше  вступил в действие  закон  больших  чисел: «Бог  любит  смелых, но победу  отдает  большим  батальонам». ( Наполеон I)/
6) Сталину  при  всей  его  хитрости, обмануть  Гитлера  и  подорвать  силы  Германии в  борьбе  с  Англией  не  удалось:  ослепленный  успехами  своей  политики  в  39-40 гг.( возврат стратегически  важных  территорий бывшей  Российской  империи), укреплением  Красной  Армии и , главное,  недооценив  ум  и  проницательность  Гитлера, он  попал  в  ловушку  и  дал  ему  возможность  нанести  удар,  полагая,  что урок  1914 – 1918гг. делает  для  Германии  войну  на  два  фронта  невозможной.
7) По  сути  концепции  В.Суворова ( Резуна )можно  сказать  следующее:
-  Да,  СССР  не  пошел  на  невыгодное  для  себя  соглашение  с  Англией  и  Францией,  которые  хотели возложить всю  тяжесть  войны  с  Германией  на СССР.
-  Да,  СССР  воспользовался  переговорами  с  ними,  чтобы  добиться  от  Германии  уступок  и  захватить  Прибалтику,  Западную  Украину  и  Западную  Белоруссию, уничтожив  ( совместно  с  Германией)  своего  врага – Польшу..
       А  что  же  ждали  от  СССР  Англия  и  Франция, вооружавшие  Польшу  против  СССР?  Что  Сталин  пошлет  русских  умирать  за   Рыдз – Смиглы – Соенковского?
Если  можно «одним  татарином  бить  другого» - чего  же  лучше!...
        Да,  Сталин  в  конечном  счете  просчитался,  и  СССР,  советский  народ  заплатил  страшную  цену  за  эту  ошибку.  И  если  русский  историк  2008 года  предъявит  Сталину  и  большевизму  это  обвинение -  он  будет  прав!  Но  это  обвинение  будет  сделано  с  позиций  защиты  интересов  России,  русской  нации,  чьи  силы  были  подорваны  чудовищными  потерями  по  вине  Сталина. Сам  Сталин  эту  вину  признал  в  1945 году, и народ  СССР  его  простил : победителей  не  судят!  Простил, правда,  тогда…
      Русский  народ  в  ХХ1  веке,  дети  и  внуки  тех,  кто  выстоял  в  войне 1941 -1945 гг.,
выстоял,  несмотря  на  ошибки  Сталина  и  во  главе  с  ним,  также  простит  просчет  политика  за  конечную  победу  и  сохранение   целостности  русского  государства.
        А  теперь  о том,  что  же  хочет  доказать  Суворов?...
-  Что  Сталин  готовился  к  войне? – Это  факт!
-  Что  Сталин  предпочел  проливать  кровь  немецких,  английских,  французских  и  польских  солдат,  а  не  советских?  -  Это  тоже  факт!
-   Что  он  воспользовался  агрессией  Германии,  чтобы  улучшить  стратегические  позиции  СССР  перед  неизбежной  схваткой  с  Германией? –и  это  факт!
-  Что  он  хотел  выждать  ослабления  Германии  и,  в  зависимости  от  обстоятельств,  или  продиктовать  мир  на  своих  условиях  или  нанести  удар  по  Германии? -  почти  доказанный  факт!
       А  вот  то,  что  он  хотел  в  июле  1941 года  нанести  удар  по  немецким  войскам…-  Это  не  факт!
       Это  допущение,  очень  удобное  и  полезное  для  тех,  кто  хочет,  чтобы  мир  забыл  о  действиях  и,  главное,  о  намерениях  политиков  Англии  и  Франции  перед П  Мировой  войной,  о  их  поощрении  агрессии  Гитлера  и  о  их  расчетах  на  схватку  фашизма  и  социализма,  о  планах,  предав  Польшу, отсидеться  за  линией  Мажино…
        Вот  почему  на  «Суворова»  и  «суворовцев»  посыпались  гранты  Запада,  вот  почему  сейчас  противники  возрождения  России  так  рьяно  защищают гипотезу  дня «М».
        Замыслы… Они  могли  быть.  Но  подтверждения  их  (ни  документального,  ни  логического)  нет. Об  этом  говорят  сами  авторы  «Правды – 3».  А  истолкование  фактов,  имевших  место  в  столь  сложный  период  истории  человечества, всегда  делалось  и  делается  сейчас  в  зависимости  от  социального  или  денежного  заказа,  от  позиции  элиты  того  государства,  которому  ты  служишь.
        С  позиции  защиты  интересов  России,  целостности  русского  государства,  сохранения  самобытности  русского  народа,  просчеты  Сталина  -  печальная  истина.  Однако  это  не  значит,  что  в  1939 году  надо  было  отдавать  приоритет  интересам  британской  и  французской  политики  и  защищать  враждебную  нам  Польшу  в  битве  с  Германией  один  на  один!...
        С  точки  зрения  товарища  Сталина  ситуация  развивалась  оптимальным  образом:  его  враги – Англия,  Франция  и  Германия -  не  объединились,  а  вступили  в  схватку  между  собой, успешно  истребляя  материальные  средства  и  людские  ресурсы  друг  друга,  а  на  Востоке  обстановка  неясная -  Япония  может  напасть.  Зачем  же  рисковать  и  торопиться?  Война ( на  Западе  )  идет  «хорошо»:  воздушное  наступление  на  Англию  проваливается,  немецкий  флот  несет  потери  ( потоплен  «Бисмарк»),Англия  разворачивает  армию,  но  наступать  не  способна – значит  конца  взаимоистреблению  врагов  СССР  не  видно!... Есть  время  выполнить  большую  военную  программу,  принятую в 1940г.,  и  к  1943 г.  СССР  будет  готов  к  любому  варианту  развития  событий.  Надо  только  набраться  терпения  (а  его  товарищу  Сталину  не  занимать!)  и  ждать  своего  часа…
       А  пока  армия  не  готова,  танковые  корпуса  не  укомплектованы,  группировки  не  собраны,  новая  техника  (а  ее  мало!)  не  освоена -  какой  может  быть  День «М». Товарищ  Сталин  был  умнее  господина  Резуна!
       Правда,  тут  уж  никуда  не  денешься, -  герр  Гитлер  оказался  умнее  ( или  хитрее?)  их  обоих…  Так  говорят  факты  истории,  а  не  домыслы  ее  истолкователей,  выдаваемые  за  факты.. Ведь  что  получается:
- нет  документов  о  том,  что  6  июля  1941 года  СССР  планировал  нападение  на  Германию. Ничего!  Они  могли  быть!...  Почему?.. А  так  хочется!
-  Гитлер  в  20-30 годы  рвется  к  власти, заявляет, что  хочет  разгромить  СССР, а  Сталин, глава  страны,  разоренной  семилетней  войной,  оккупацией,  войной  с  собственными  крестьянами  ( во  время  коллективизации  крестьяне  зарезали  17 млн.  коров – это  больше, чем  мы  потеряли  в 41-45гг.), думает  о  начале  2-й  Мировой  войны.  И для  этого  «готовит»  Гитлера? 
Да!  Германию,  которая  продает  ему  машины,  технологии,  посылает  инженеров  (а  Франция  и  Англия  этого  не  делают!), Сталин  подкармливает,  и  офицеров  ее  готовит,  рассчитывая  на  то,  что  удастся  столкнуть  их  с  Антантой  и  отвлечь  Запад  от  нападения  на  СССР… Но  что  тут  плохого,  с  точки  зрения  народа  Советского  Союза  и  нас,  жителей  Российской  Федерации,  наследников  этих  людей,  озабоченных  безопасностью  России?
      Мы  вновь,  как  во  времена  Сталина,  вынуждены  думать:  почему  к  нашим  границам  ( а  они  теперь  не  у  Бреста !)  придвигают  войска  НАТО  и  ракетные  базы,  почему  политики  Запада  заявляют  об  «отбрасывании»  России?...  Интересно – куда?         
       Именно  поэтому  писания  «Суворова»  вызывают  не  только  исторический  интерес,  но  и  эмоциональное  возмущение  русских  людей.  Однако,  эмоций  для  победы  мало:  кроме  желания  драться  нужно  и  умение. А  его  нашим  историкам  явно  не  хватает.  И полемического  дара – тоже!..
       Желание  обелить  действия  советского  правительства  в  предвоенный  период  и  доказать  его  моральное  превосходство  по  сравнению  с  политиками  Англии,  Франции,  Германии  -  дело  безнадежное,  если  рассматривать  события с  точки  зрения  канонов  христианской  морали…  Другое  дело,  если  сказать  правду:  да, боролись  за  выживание,  да,  хотели  ( и  сумели!)  столкнуть  Германию  с  Англией  и  Францией,  да,  воспользовались  ситуацией  и  отодвинули  границу  ( в  предвидении  неизбежной  войны  с  фашизмом )  на  Запад,  на  200 – 300  километров… Да  руками  Гитлера  устранили  с  политической  арены  явного  врага – панскую ( а  какая  же  она  была?)  Польшу. Да,  хотели  остаться  (до  поры  до  времени…)  в  стороне  от  схватки  и
 дождаться  ослабления  своих  врагов : самого  опасного  -  Германии  и  менее  опасных -  Англии  и  Франции.  Да,  допустили  крупнейший  просчет,  чуть  было  не  стоивший  России  и  русскому  народу  жизни  и  независимости.  Это было !
       Но  в  конечном  итоге  победили !
       Какие  бы  замыслы  не  были  у  советского  руководства -  войну  начали  не  мы ! И  в 41 году  нападать  на  Германию  СССР  не  планировал…В  43 –ем  году  -  возможно…    
Но  это -  в  области  предположений, к  тому  же  никем  и  нечем  не подтвержденных. Именно  поэтому  официальная  пропагандистская  машина  НАТО  предпочла  организовать дискуссию  не  от  своего  имени,  а  выпустить  на  авансцену  «маленького  улыбчивого  человека» - Владимира  Резуна.  И  действительно,  кто  может  запретить  частному  лицу  иметь  свое  мнение  о  событиях  семидесятилетней  давности?...И  еще  надо  признать:  появление  на  пропагандистских  подмостках  Резуна – Суворова  -  крупный  успех  в  идеологической  борьбе  против  возрождающейся  России,  успех  наших  врагов.  Что ж,  можем  их  поздравить  и  учесть  все  происшедшее  на  будущее.
       История  России  далеко  не  кончена!...


Рецензии