есть только одно благо-знание, и только одно зло-н

       Фундаментальной установкой всей греческой культуры являлся призыв к самопознанию. Греческие мыслители были ориентированы на человека и его разум, а потому изречение «Познай самого себя», высеченное на колонне при входе в храм Аполлона в Дельфах, стало главным лозунгом всей философии мыслителей. В зависимости от того, как определяется природа человека, определяется и образ мышления, и различное понимание основ человеческой жизни. Стремление к самопознанию было свойственно всей ранней греческой философии, но мыслителем, выведшим формулу мудрости «Познай самого себя», по праву считается Сократ, сделавший это изречение основным в своем учении.
        Задача философии, по мнению Сократа, состояла в исследовании этико-познавательной сферы человеческой жизни и деятельности, ясном осознании того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Лишь посредством проникновения в свой внутренний мир, осознания своего «Я» возможно самосовершенствование и правильный выбор ценностей - считал Сократ. Пусть, в конечном счете, философ и пришел к весьма скептическому выводу: «Я знаю, что ничего не знаю», великого мыслителя все же не покидала уверенность, что знание о своем незнании обернется знанием и послужит во благо человеку, пусть и будет относительным. Конечно, охватить все знания, существующие на свете, быть сведущим во всех областях, невозможно, однако по мере своего развития человечество накапливало знания, и то, что раньше казалось невозможным, становилось реальным. Так, раньше, люди умирали при операциях, происходивших без обезболивания, но потом ученый открыли такое чудодейственное средство, как наркоз. Неудивительно, что именно Сократу, философу, ставившему во главу всего человеческого бытия знания, принадлежит изречение: «Есть только одно благо - знание, и только одно зло – невежество».
         Знание, по мнению Сократа, - это источник нравственного совершенствования. Человек, знающий, что такое именно хорошо, никогда не поступит дурно, дурной поступок – следствие незнания, заблуждения. Знание истинное, как считал мыслитель, человек может обрести только собственными усилиями, а не получить извне в качестве готового. И действительно, «под лежачий камень вода не течет», ничто хорошее не может просто сваливаться с неба, как снег на голову, чтобы это хорошее получить, нужно поработать и приложить максимум усилий, дабы наконец достичь желаемого. На пути к получению истинных знаний у человека может возникнуть масса сомнений: что же есть хорошо, а что – плохо. Это и неудивительно, ведь в разные периоды времени понятия «добра» и «зла» носили разный характер. Сократ стремился показать людям, что истину как раз-таки следует искать сообща, в ходе бесед, в которых собеседники, критически анализируя те мнения, что считались общепринятыми, отбрасывают одно за другим, пока не придут к единственно верному мнению, знание которого и приведет к тому, что человек уяснит для себя, что же есть благо, а что – невежество.
          Понятия «блага» и «зла», конечно же, относительны, и по-разному трактуются, наверное, каждым человеком, ведь, сколько людей, столько и мнений. Однако в общепринятом понимании, по словарю Ожегова, благо – то, что дает достаток, благополучие, удовлетворяет потребность, а зло – нечто дурное, вредное, противоположное добру. Таким образом, мы видим, что благо и заключает в себе добро, так как ведет к благополучию, а, соответственно, и к радостному существованию. Что же является источником того самого носителя достатка и благополучия? Думаю, догадаться, что служит ответом на данный вопрос, несложно. Ведь чтобы достичь блага в общепринятом смысле слова, нужно владеть определенной информацией, а информация – это и есть те самые знания, приобретаемые нами в учебных заведениях, извлекаемые из СМИ и различных пособий.
          Так если все-таки знание – благо, как и сказал Сократ, так как знание ведет к благополучной жизни человека и человечества в целом, а невежество действительно есть зло, потому как ведет к подчиненности несведущего индивида, быть может, сомнительным удовольствиям, пропагандируемых такими же сомнительными личностями, то как же завладеть этим божественным даром – знанием и избежать участи невежды, то есть несчастного? И как же потом воплотить полученные знания в жизнь, дабы они приносили видимый результат? Ответить на эти вопросы, волнующие немалое количество людей, сложно, но, думаю, можно попытаться, ведь если мы не разберемся, что должно привести нас к достойному существованию, то и не придем к нему, оставшись несчастными и не понимающими, отчего же злодейка-судьба преподнесла соседу и дом, и возможность отдыхать, где он пожелает, а нашим уделом сделала маленькую каморку и вечное недовольство своим положением.
          Знание – это, прежде всего, результат познания, то есть процесс постижения действительности, накопления и осмысления данных, полученных путем взаимодействия человека с окружающим миром. Несмотря на то, что ученые в своих подходах к проблеме познаваемости мира разделились на определенные группы: пессимистов (отрицающих познаваемость мира), оптимистов (утверждающих способность познаваемости мира) и скептиков (признающих, что познание мира возможно, но выражающих сомнение в достоверности полученных знаний), я думаю, что для блага самого человека, нужно принять сторону оптимистов, то есть стремиться к познанию мира, так как насколько сложно бы ни было это познание, человек все же не может прожить без знаний, проверяемых на практике, и не может не стремиться к значимым результатам, к коим ведет получение определенных знаний и представлений.
          Получить знания – это, несомненно, хорошее дело, но помимо этого нужно свои знания будет научиться применять в реальной жизни, что не менее тяжело и серьезно. Ведь умным человеком, исходя из высказывания отечественного философа Ильенкова, может по праву считаться тот, кто умеет своими знаниями правильно распоряжаться, соотносить эти знания с событиями реальной жизни и постоянно пополняющий и расширяющий  свой кругозор, но ни в коем случае не останавливающийся на достигнутом.
          Проблема человека, мешающая ему получать знания, становиться разносторонней, интересной личностью, проблема, порождающая невежество, заключается, увы, в том, что в человеке борются два «Я» - темное и светлое. Темное начало развращает, делает человека равнодушным и безынициативным, оставляя лишь желание удовлетворять свои низшие потребности, а светлое – ведет человека к чему-то большему, духовному, к активной деятельности. Ведь знания, коими обладает или не обладает человек, зависят от того, насколько он будет активен в своих стремлениях к деятельности: будь то учеба, работа или просто осуществление какой-либо поставленной цели. И, смотря какое начало в человеке победит, такой и будет его жизнь: плоской, однообразной и ординарной или же интересной и наполненной смыслом.
         Если же вдруг главными спутниками в жизни человека окажутся лень и неусердие, это непременно приведет его к деградации, сделает в глазах общества невеждой, а впоследствии приведет и к саморазрушению, что, конечно же, будет абсолютным воплощением зла.
         Так что же, быть может, стоит еще раз хорошенько осмыслить высказывание Сократа, вникнуть в самую суть и, наконец, различить, что есть хорошо, а что – плохо? Но если уж не по душе придется мудрость древнегреческого философа или она будет не совсем понятна, вспомните и сделайте своим девизом простую русскую поговорку, синонимичную высказывание Сократа: «Ученье – свет, а неученье - тьма», пока еще не поздно и есть силы изменить свою жизнь к лучшему, осчастливив тем самого себя.
P.S: Однако, думаю, согласиться и полностью принять высказывание философа нельзя, потому как с этой мудростью можно и поспорить, ведь «не все то золото, что блестит», и не всякое знание есть благо, так как человек, обладая определенной информацией, может использовать ее и во вред, что можно подтвердить на реальных жизненных примерах: так, люди, имеющие сведения о различных ядах, умерщвляли правителей, престолонаследников и просто своих врагов. Люди, владеющие знаниями о компьютерных программах, могут передать вирусы на другие компьютеры, тем самым повредив устройство и лишив человека работы. Но и незнание человека, его невежество в некоторых вопросах может привести к трагическим последствиям. Сколько примеров негативного влияния человека на природу, происходящего лишь оттого, что люди не знают, чем может для них обернуться такое отношение к части материального мира, к святыне, которая и дарит человечеству все возможные блага. А сколько передают сообщений в СМИ об ужасных судьбах больных, попавших в руки врачей-недоучек! Незнание правовых законов приводит к тому, что человек не воплощает свои права в полной мере.
    Таким образом, высказывание Сократа не стоит воспринимать, по моему мнению, как абсолютную истину, особенно относительно нашего времени, и стоит уяснить для себя одно – только то знание заслуживает восхищения и поощрения, которое несет благо и свет, а не разрушает и служит во вред, становясь настоящим злом, не имеющим никакого оправдания.    


Рецензии