Сказочные конники. Вариант славянской троицы
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Здесь начало текста (тьма тьмущая, ни зги не увидать)…
… летели искры, словно звездопад, и в Землю-Мать упав, рождались душами. И шли тропой неведомой вперед, и песню, что лишь мудрый разберёт, как сказку нескончаемую слушали. И вёл их всадник, чёрен, словно ночь, к восходу дня дорогу пролагающий. И конь под ним резвился вороной. Протуберанцев вихри за спиной, как будто провозвестники пожарища, подсказывали: долог путь Домой. Нелёгок, странен, путан он порой, но памятью веков – его найдёте, лишь крылья вы расправите в полёте, что, впрочем, так по-дедовски старо. И чёрный плащ, как купол накрывал… Но был настойчив всадник терпеливый – к воротам вёл, где золотою гривой поманит новых приключений власть; где можно хоть десятки раз упасть, чтоб вновь подняться сильным и свободным.
Но только миновали перевал…
…как алым всплеском солнечных потоков, настречу нам, неся на крыльях день, уже летит в плаще кровавом сокол. И отразится лик в Живой воде. И новый князь поскачет за невестой. И, звонко плача, колокол небесный, ещё не раз согреет волшебством и охранит от чёрной вражьей тучи. Раскинет руки-ветви лес дремучий: «мне устрашить загадкой дурака бы!». Но не споткнётся путник, сердцу внемля – ведь он ступил на сказочную землю, а значит – недосуг бояться кары, бояться поражений и подвохов. Друзья найдутся – всё не так уж плохо! Вот только изучить язык зверей, не помнить худа, к меньшим быть добрей, да хитростью осилить чудо-юдо, да подмечать приметы на заре… Да поспешить туда, где змей летучий. Да помнить всё, чему нас знаки учат. Да невредимым выйти из беды. Да не попортить доброй борозды, что проложил умелый всем оратай. Да не пенять, что кончится когда-то любой поход, любая быль и блажь. Но сохранивши силу и кураж, пройти всё то, что вещано волхвами… Уж блекнет красный день, пришёл за нами…
…искристый всадник, мудрый сединой. Он смел и прост, как светлый летний вечер. В урочный час приехавши на встречу, приносит драгоценные дары: умение познать азарт игры, при этом сохранив холодный разум; возможность предугадывать, проказы и шалости предутренней поры отдав закату. С ним дерзкая по-юношески прыть, да белый конь, да плащ изрядно белый, да меч, что горд небесной синью вех… Веди, о всадник, на далёкий берег, когда свой Путь закончил человек! Веди обратно, к пристани, к началу, веди того, кто ведал, был и жил. Веди сквозь все сомненья и печали. Веди. Но новый круг наворожи, где будет неизведанная полночь, где будет утро, полное чудес… И лишь прошу: вечор опять напомни про то, что впереди надежда есть!
Темнеет… Темнеет…
Здесь конец текста (не разглядеть, уж больно тёмно вокруг)…
… конец разве? Посмотри вперёд, видишь красные отблески?
© VitaVi, 2009
Свидетельство о публикации №209020300718
Радик Галиуллин 28.02.2009 08:53 Заявить о нарушении
Ага, точно - утро, день, ночь. Только не в привычном понимании, а шире - применительно к череде перевоплощений, к мироустройству вообще.
Это не моё изобретение, такие конники описаны в русских сказках, которые как раз и передают остатки славянской мифологии и системы ценностей.
Есть ещё другие варианты Троицы. К примеру, на рушниках - очень частое изображение. И все варианты - дохристианские.
Понимаете, на что я намекаю? :))
Лисичкина Лагуна 28.02.2009 09:36 Заявить о нарушении
Радик Галиуллин 28.02.2009 12:04 Заявить о нарушении
А вот если бы мы спросили по-нашему, по-простому "А зачем?", была бы совершенно другая история... :)))
Лисичкина Лагуна 28.02.2009 12:37 Заявить о нарушении
Радик Галиуллин 28.02.2009 13:27 Заявить о нарушении