Песнь 4 о том, как оживала Земля

Говорят, что земля для человека дороже дома и куска хлеба. Спросите у жителей солнечного Юга о северных землях и они расскажут вам, что суровее того края нет на свете, что ветры там злы, а мороз так силён, что может убить любого крупного зверя насмерть... Но северянин скажет, что его земля - это мир чудес и сказок, что нет на земле места более красивого и богатого, чем Север.
- В чём же её богатство? - рассмеётся южанин.
- В снеге и холоде???
Сузит тогда хитрые глаза северный житель и поведает в ответ историю о том, что дороже всего на свете:

"Старики рассказывают, что не всегда была живой Земля. Когда-то очень давно не было на ней ни зверей, ни трав, ни людей - лишь голая пустыня, что бывает на Юге лишь в самых отдалёных и сухих её уголках... Так бы и быть ей мёртвой, если бы не одна добрая ледяная звезда, что в доброте своей захотела оживить Землю.
Говорят, что рассыпалась она на многие малые звёздочки, такие крохотные, что едва глазом разглядишь...
Эти звёзды падали на глухую землю, и тая, рождали в ней жизнь и тепло.
От стариков вы услышите, что та звезда отдала всю себя и ничего от неё не осталось. На Юге её жертва породила цветущий рай в ярких красках и звуках. А на Севере упали те звёзды густым ковром, да так и остались лежать до сих пор. Но северный народ трепетно хранит эти крупицы, зная, что если опять умрёт земля, только это - последнее, что осталось от доброй звезды, только это и сможет спасти Землю".


Рецензии
Легенды Севера...необыкновенный мир, полный самобытных героев...

Андрей Мерклейн   06.05.2015 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.