Песнь 7 о женской красоте

"Женщина - жемчужина мира" - так скажет вам всякий мужчина на Севере и на Юге. И тут же начнётся спор о женской красоте.
Южанин станет расхваливать знойных смуглянок своей земли, нежных и покорных во всём, гостеприимных и мягких.
Северянин же возразит в ответ:
- Кому же нужная глупая покорность? Женщины Севера смелы и горды, отчаяны - не менее мужчин его. Каждая сможет постоять за себя и за каждую бороться придётся!
И вряд ли договорятся они в этом - спор этот неразрешим:

"Жена Лета, гордая Инвирь, славилась своей красотой по всему Северу. Молва твердила, что она так хороша и многогранна, как малые частички большой ледяной звезды, что породила жизнь Земли.
Так твердили люди, но Инвирь была не единственной красавицей Севера. Одной из лучших была Нега - гордая, надменная, самовлюблённая. Люди так часто говорили о её красоте, что она застыла на её лице ледяной маской - красивой, но безразличной ко всему. Часто глядела она в зеркало воды в раздумье:
- Неужели так красива Инвирь - жена Лета? Неужели краше меня?!
Так решилась она, чтобы не мучится, придти в дом вождя и самой посмотреть на "первую красавицу Севера".
Но увидев её, разочаровалась. Намного красивее она Инвирь! Почему Лет не выбрал её, Негу?! Может, не знает он о её красоте?
И стала она часто Лету на глаза попадаться - куда ни пойдёт, везде и Нега.  Лучшие наряды надела, да только всё без толку - не смотрит Лет в сторону холодной красавицы, общаясь с ней по-доброму, но как со всеми.
Разозлилась Нега и пришла к вождю с таким разговором:
-  Лет, ты  - мудрый вождь, но очевидного не замечаешь! С тобой лишь самая красивая может быть! Лишь я достойна быть твоей женой!
Улыбнувшись, ответил мудрый Лет:
- Ты красивая девушка, Нега. Но красота твоя, что гладь воды - всякому заметна, блестит на солнце, но в глубинах ил - скользкий и коварный... А красота Инвирь другая - всю себя отдаёт она людям и свет её изнутри идёт. Такова моя Инвирь! Как частичка ледяной звезды, что Землю оживила!
Жестко поглядела девушка в ответ, но промолчала. Но люди твердят, что, вернувшись домой, Нега совсем охладела ко всему, что от злости на вождя стало её сердце кусочком ледяного камня, что обезумела она от того, что кто-то впервые отверг её красоту:
- Лет! Жестокий Лет!! Пожалеешь ты ещё, что отверг меня когда-то!
Прокричала так Нега, выйдя как-то на порог своего дома. Да так громко, что лес зазвенел, а сама красавица, разлетевшись на многие снежинки, стала ледяным ветром.
И говорят, что оттого северные земли так нелюдимы, так неприветливы, что холодная Нега поселилась на самом Северном полюсе и гонит холод на эти земли, поклявшись отомстить Лету и его народу за жестокость."


Рецензии
Очень понравилась метафора про "гладь воды", это замечатльно. И как всегда с вашими сказками - верно!

Екатерина Бугаец   04.02.2009 11:07     Заявить о нарушении