Брахманская сказка

После смерти я твердо решил задержаться между мирами. Передо мной разверзлись небеса родной Индии, призывая подняться выше, святые говорили мне, что не стоит приостанавливать совершенствование ни на миг, что еще два-три воплощения на земле, и я достигну освобождения, моя вечная монада тянула мой шельт к Божеству, но я твердо решил дождаться здесь Кешаба Гоша, моего самого близкого друга в том мире с детства, которого я любил всею душой, и который продал меня англичанам за секрет динамита.
Силы небесные продолжали меня призывать; говорили, что он и так обречен долгие годы обитать в мучилищах, что узы его кармы утянут его вниз на несколько миров, что он будет жить и грешить еще долго, что я разрушу свою душу ненавистью и жаждой мщенья, что оставаться здесь губительно для моей чистой души, что до тех пор, пока он умрет, я успею еще раз воплотиться. «Но в этом случае вряд ли я встречу его, — отвечал я, — чтобы плюнуть ему в лицо». Тогда мне стали предлагать новое воплощение в качестве карающего меча судьбы и отомстить ему. «Но ведь я не буду помнить его предательства, — отвечал я, — а он не будет знать, за что расплачивается».
Долгих тридцать лет — невозможный для души срок — обитал я между мирами, святые и боги уже забыли про меня и сбросили со счетов хода Великой Колесницы, но я его дождался! Я узнал его обнаженную грязную душонку, опаленную взрывом английского парохода, в которую превратился этот когда-то благородный дух. И он узнал меня. Он хотел что-то сказать — оправдаться? просить прощения? — но я уже знал, что делать. Я подошел к нему, и плюнул в его — нет, не в лицо! Я выплюнул ему в душу всю свою ненависть, копившуюся эти годы.
Это единственное, что я мог для него сделать. Мой плевок очистил его, и он стал подниматься в небо, а я — я опускаться в ад… Увы, вновь без него…


Рецензии