Золотая магма. 16

Июнь1995 года. Венесуэла находится в Южной Америке. Из Москвы до Каракаса прямых рейсов нет и лететь нужно с пересадкой. На голландской аеролинии “КЛМ” Игорь от Москвы за три часа долетает до Амстердама, затем он пересаживается на рейс “Амстердам-Каракас” и через 10 часов непрерывного полёта добирается, наконец, до Венесуэлы. Когда он, выходит из здания междуродного аэропорта “Симон Боливар” в Каракасе, Венесуэла встречает жарой. После кондиционированного воздуха самолёта и аэропорта, выход на почти 40 жару воспринимается, как удар горячим утюгом. “И в сауну ходить не надо”, – думает Игорь.

На испанском Игорь объясняет шофёру, что он направляется в гостиницу “Гран Мелия Каракас”, шофёр помогает закинуть тяжелый чемодан и сумки в багажник, и такси отъезжает. Сильный кондиционер внутри такси приятно расслабляет усталого путешественника.

Трехполосное шоссе, ведущее в горы. Блокпост военной полиции. Два тоннеля прорублены прямо в горном массиве Авила. При подъезде к Каракасу видны тысячи маленьких домов. Они занимают все окрестные горы. Скопище ласточкиных гнёзд, налепленных друг на друга.
Город придавлен жарой. Пожухлые без полива газоны, завядшие цветники. Гортанные крики уличных торговцев. Пестрые шатры, лотки, импровизированные киоски. Такси доезжает до улицы Савана-Гранде, останавливается у входа в гостиницу. За время поездки на город набегают грозовые тучи. Похоже, что скоро начнётся первый тропический ливень сезона дождей. Игорь расплачивается с шофёром и заходит в отель.

Любезная девушка быстро находит в компьютере бронь Игоря и вручает ему электронную карточку, заменяющую обычный ключ. В сопровождении смуглого посыльного Игорь поднимается на пятый этаж и входит в номер. Посыльный оставляет чемодан и сумку в центре комнаты, подходит к окну, раздвигает плотные шторы, раскрывает стеклянные двери на балкон и, получив чаевые, степенно удаляется. Весь балкон заставлен горшками с пальмами и фикусами. В воздухе посвежело.

Игорь входит в ванную-туалет. Широкий умывальник на гранитной основе, душ с джакуззи, огромное освещённое зеркало. “Так, совсем неплохо” думает геолог и почему-то вспоминает квартиру своих родителей в Москве.

Игорь открывает воду. Горячий пар наполняет помещение ванной, зеркала запотевают, лишь неяркие лампочки тускло пробиваются сквозь плотный горячий туман.
Посвежевший Игорь выходит из душа, он одет в белый халат, сушит голову полотенцем и что-то напевает. Он открывает сумку, оставленную в центре комнаты посыльным. Не снимая полотенца с головы, ищет что-то в сумке, не находит, переходит к тяжеленному чемодану. Поднимает его и кладёт на кровать. Торшер включён и высвечивает круг жёлтого света. Вдруг его внимание привлекает большая птица, сидящая на спинке дивана. Огромный чёрный с красным клюв, зелёное оперение, внимательные глаза, маслянно смотрящие на Игоря.

– Это ещё что такое? – думает Игорь.
– Ну, здравствуй, Игорь Николаевич. Никогда бы не подумал, что ты похож на героя.
– Кто тут? – удивлённо Игорь озирается по сторонам. Ищет под кроватью. Заглядывает в шкаф. “Никого. Тьфу, вот же напасть, уже голоса начинают чудиться”.
– Никаких чудес. И ничего тебе не чудится. Кстати, можно я сразу на “ты”? Мы же вроде будем работать вместе?
– Кто тут? – Игорь мечется по комнате, заглядывает под кровать, открывает тумбочки.
– Да не надо шуметь, Игорь Николаевич. Я – это.
– Кто это “я”?  – Игорь не на шутку перепуган.
– Друзья зовут меня Туки Эль Пекеньо. Но можно просто Тукки. Я перед тобой сижу, а не под кроватью.

Игорь недоуменно останавливает взгляд на птице. Недоверчиво подходит. Пристально рассматривает. Несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Яркая раскраска зелёно-жёлтого цвета. Чёрные глаза. Четырехпалые лапы, приспособленные для лазания по деревьям. В общем, тукан как тукан.
Птица чешет левой лапой голову. Смотрит на Игоря.

–  Ну что убедился, герой? – слышит голос Игорь.
– В чем? – машинально переспрашивает Игорь.
– В том, что я перед тобой? – отвечает птица.

Игорь протягивает руку, хочет потрогать. Птица отпрыгивает. Широко раскрывает крылья. В номере поднимается сильный ветер от широких крыльев. Тяжело перелетает на другое место. Сердито нахохливается  перед тем, как удобно усесться.

– Вот только панибратства не надо. Если ты – герой и меня прикомандировали с тобой работать, это вовсе не означает, что можно меня не уважать.
Игорь ничего не понимает: – А ты же клюва не раскрываешь, как же я тебя слышу?
– Не знаю, кто тебя героем назначил и кого ты спасать приехал, но с такими вопросами мы далеко не уедем. Телепатия, слышал про такое? – птица недовольно смотрит на Игоря.

Проходят несколько секунд, взгляд птицы смягчается, из голоса пропадает укоризна. Тукан быстро шепчет: – А это правда, что ты светящийся камень привёз? Взглянуть дашь? Хоть одним глазком? Но это только между нами, окей?
– Камень? Откуда ты про камень узнал? – Игорь недоумённо смотрит на тукана.
– Да, кто же сейчас про камень не знает? Да у любого спроси, тебе и расскажут…
– Подожди, подожди, что расскажут? – Игорь взволнован и почти кричит: – Расскажи мне про камень...

Птица перебивает: – Ишь, какой нетерпеливый. Будет ещё время – пообщаемся на эту небезынтересную тему. Но сначала о деле.
– О деле? О каком?
– По которому меня к тебе послали.
– Послали? Кто?
– Кто,  кто? Протон Кинун тебе о чём нибудь говорит? 
– Ну да ...конечно говорит, – Игорь совершенно сбит с толку, он не понимает о чём идёт речь… – Это перводвижущее, … то, что существует без достаточного основания. Он принимает на себя действие, не действуя сам...
– Ну, вот и отлично, я вижу, ты хорошо подготовился к экзамену по философии на кандитатский минимум. Но давай все лирические отсупления оставим на потом? Короче. Медальончик видишь? – Тукан медленно переводит взгляд на торшер. Игорь растерянно следит за его взглядом и видит, что на торшере под абажуром подвешен медальон на толстом кожаном ремешке. Массивный диск жёлтого металла сантиметров 10 в диаметре, большие красные, синие и желтые камни, вкраплённые в замысловатый геометрический рисунок.
– Медальончик этот очень старинный, но он тебе ещё пригодится. Надевай его прямо сейчас и не снимай до тех пор, пока опасность не пройдёт. Он тебе будет вместо оберёга, или как там у вас говорят?
– Опасность? Какая опасность? О чём ты говоришь? Я ничего не понимаю. Я приехал сюда покопаться в библиотеке...
– Да, про книги мы наслышаны, и про помощницу твою тоже. Чай не лаптем щи хлебаем, правильно я выражаюсь с учётом русского менталитета? Но классики уже неоднократно отмечали, что теория должна идти в ногу с практикой. Только так, и никак иначе! Или ты думаешь, что одних книжных знаний достаточно для того, чтоб изменить мир?
– Нет... не знаю... я не об этом сейчас...
– А о чём тогда? Ехать тебе надо, ехать, а не в библиотеке сидеть!
– Ехать? Куда?
– Как куда? В Омагуа-чан-каах. Или ты думаешь о возможности существования теории в отрыве от практики?
– Нет, я так не думаю...
– Ну и славно, на этом и порешим. А сейчас тебе надо отдыхать, завтра тебя ожидает трудный день, герой. Спокойной ночи.
– Подожди, Тукки, a про камень? – Игорь нетерпеливо бросается к птице. Спотыкается об чемодан, пытается сохранить равновесие, опускает глаза. Когда вновь поднимает взгляд, тукана в комнате больше нет. За открытым окном слегка накрапывает однообразный  дождь. 

“Ну, это, вообще, ни в какие ворота не лезет – галлюцинации начались. Это от усталости, наверное. Или от часовой разницы? Кто бы мог подумать: говорящие птицы мерещатся!“.
Высокий торшер выхватывает из полумрака жёлтый круг. Игорь бессмысленно смотрит на абажур, туда, где тяжёло раскачивается массивный круглый медальон, отбрасывающий цветные пятна на стены слабо освещённого ночным светильником гостиничного номера.


Рецензии