Она

Август этого года был на удивление душен. С начала месяца еще ни разу не прошел дождь, даже капли не упало с вечно голубого неба. Люди прятались от солнца как могли, и лишь к вечеру город понемногу просыпался от ленивой дремоты, и оживал, наполняясь весельем и ароматом уходящего лета, которым каждый пытался надышаться, как может.

Этим вечером ресторан с интересным названием "Матаджи" был забит. Лишь столик в углу с табличкой "забронировано" одиноко ожидал своего постоянного хозяина. Вскоре он появился, как обычно вовремя, как обычно направляясь к знакомому месту. У него были русые волосы и карие глаза, он был красиво слажен, и являлся самым частым гостем ресторана, а именно он приходил ужинать каждый день.

Администратор – молодая девушка низкого роста с писклявым голосом, подошла, пронизывая клиента голубыми глазами, спросила:
- Вы будете как всегда один?
- Да, раздраженно ответил он, доставая из кармана пачку сигарет, и оглядываясь по сторонам.
Чуть помедлив, она отошла, на лице сияла счастливая улыбка.

Он всегда ужинал один, даже если собирался с кем-то провести вечер, или ночь. За это время он собирался с мыслями, строил планы на следующий день и обдумывал полученные приглашения на съемки. Вот уже несколько лет от них не было и отбоя, и вроде сбылась мечта его жизни. Да, именно этого он и хотел, он достиг того, к чему стремился.

Оглядевшись вокруг, он улыбнулся немного усталой, разочарованной улыбкой. В этом ресторане к нему относились как к простому человеку, даже посетители нечасто признавали в нем звезду, за это он и любил это место. Оно отзывалось в нем воспоминаниями о молодости, о беззаботных днях, когда рядом были любимые люди, и когда не надо было никуда спешить. Так же оно напоминало ему о ночах, когда луна сияет ярче обычного, когда не надо до рассвета заучивать роли, когда можно просто спать, обняв любимую девчонку. Не прикасаясь к меню, он заказал бокал красного сухого и свое любимое вегетарианское блюдо.

Жара спадала, в окно били солнечные лучи уходящего солнца. Ярко алые, как он любил. Едва притронувшись к ужину, он почувствовал на себе чей-то взгляд. Кто-то пристально смотрел на него. Медленно обернувшись его глаза сами упали на девушку, сидящую совсем рядом. Настолько рядом, что ему показалось, что он чувствует аромат её духов. Резко отвернувшись, она не позволила ему разглядеть её черты лица, но даже её длинные блестящие в лучах уходящего солнца рыжие волосы казались такими родными, необычайно теплыми и близкими ему. Так же, он не мог оторвать взгляд от скрытой платьем фигуры. Казалось, он сквозь ткань видит изгиб талии, медленно переходящей в округлые бедра; четкую линию маленькой груди, и острые коленки.

Неожиданно шею пронзила тянущая боль, и он отвернулся. Однако, сразу же пересел так, чтобы рыжая оказалась напротив. Как завороженный он следил за тем, как от дыхания вздымается грудь, как она поправляет волосы. Когда же она исподлобья, словно чего-то боясь, бросила на него взгляд, он обомлел. Сердце его забилось так сильно, что в глазах потемнело, но даже сквозь эту дымку он не мог не узнать эти тонкие губы с четким контуром, эти глубокие глаза небесного цвета, и чуть вздернутый носик с едва заметной россыпью веснушек, словно драгоценных камней. Она опустила глаза, нежно улыбнувшись. Он не знал, что она чувствует, не мог понять её улыбки, не узнавал блеска в глазах, но он понимал и ощущал всем нутром тот огонь, что пылал в нем много лет назад, который, как оказалось, лишь утих на эти долгие восемь лет.

Он вспомнил тот день, когда впервые увидел тоненькую девчонку, сидящую на подоконнике, рядом с которым лежали, брошенные туфли, сумка, шарф. Она смотрела на то, как медленно, словно нехотя солнце опускалось над городом, освещая лишь её короткие рыжие волосы. Все вокруг веселились, а она сидела одна, одетая в бесформенную длинную кофту, поверх плотных колготок. Этот образ, необычайно мягкий привлек его. Он медленно подошел, окликнул её, и впервые окунулся в те синеватые глаза.

Они сбежали с той вечеринки, сбежали от мира, украли у него счастье на двоих и жадно пожирали его несколько недель. После они расстались. Он часто думал о том, почему это произошло. Ему нужно было работать, искать роли для съемок, и не было времени для любви, тем более, она отказалась, когда он ей предложил снять квартиру в центре города, и жить там вместе. Но в этом ли была причина? Только теперь он мог признаться себе, что боялся её, и себя, когда она была рядом.
Он боялся быть счастливым, и страх её потерять был настолько силен, что он решил сам закончить эти губительные, как он думал, отношения, когда сам был к этому готов.

Сердце его ныло, как теперь. Она сидела за столиком напротив, а он не мог к ней подойти. Не мог обнять, как прежде ощутить под своими ладонями изгиб нежной талии, не мог прикоснуться хотя бы руками к её сияющему лицу, не мог поверить, что видит её теперь. Красивую, полную энергии и счастья, не свою.

Разбитый жизнью, безумно усталый, он сидит и ужинает один каждый вечер в ресторане, просто потому что ему невыносима пустая квартира, невыносима жизнь без любви, которая так и не пришла, когда он решил, что готов к этому. Снова бросив взгляд на документы, лежащие на углу стола, он впервые в жизни понял, что в своей работе он пытался, словно в вине, заглушить боль разбитой жизни, и он не был счастлив, не был доволен. Просто работа была его единственным утешением, и единственной возлюбленной, в верности которой он был уверен.

К девушке напротив кто-то подсел, она сразу встрепенулась, поправляя платье. Он жадно следил за ней, пытался столкнуться с ней глазами, хотел вспомнить и оживить ушедшую страсть, но она и не смотрела в его сторону. Мужчина нежно держал её за руки, и говорил что-то, а она лишь смотрела куда-то в окно. Он знал, о чем она думала. Вдруг она встала, и направилась к выходу, однако, переговорив с администратором, снова вернулась на свое место, улыбаясь.
Интересно, подумал он, каким должен быть мужчина, чтобы она так улыбалась?

Не может так улыбаться взрослая женщина, нет, не может. Это была улыбка влюбленной девочки, и когда-то, он уже видел эту улыбку. Но он никак не мог понять, кому, кому она так улыбается, ему, тому, что рядом с ней или самой себе?
Прошел час, наконец, когда мужчина отошел, она, взяв в руки бокал, слегка подняла его вверх, кивнув ему. Он поспешил сделать тоже самое, попытавшись улыбнуться.

На улице совсем стемнело, на небе сияла луна, полная, яркая, как он любил. Смотря на нее, он понял, как сильно заблуждался в том, что деньги принесут ему счастье. Оплатив счет, мужчина, взяв её за руку, просто увел. Она лишь обернулась уходя.

А он… а он, допив до дна бокал, снова принялся за работу, однако, ничего решить сегодня он не мог. Просидев в задумчивом молчании ещё час, он собрал свои бумаги, переборов в себе желание выкинуть их, уложил в папку. Оставив официантке хорошие чаевые, он направился к выходу, как вдруг к нему подошла администратор и передала ему записку от дамы за центральным столиком, язвительно улыбаясь.

Кто-то в глубине зала разбил бокал, где-то на улице послышался грохот, а он ощущал в себе пленительную пустоту и тяжесть волнения. Он ожидал увидеть в записке номер телефона, или признание в любви, а, открыв, понял, что она пуста. Пуста, так же как и его жизнь, его душа, его сердце и его бокал.

Гримаса, лишь издали похожая на улыбку, исказила его лицо, делая его ещё старше и мрачнее. Это так на неё похоже – подумал он, выходя на полный веселья и жизни проспект, и поспешил скрыться в первом же темном переулке. Администратор снова улыбнулась, достав из кармана клочок бумаги со словами: "Я люблю тебя. Встретимся в то же время в том же месте, ты знаешь где", перечитав его, сжала в руках и выбросила в урну.

Этой ночью, впервые пошел дождь. Но на следующее утро, все было как обычно.

______________________

Любовь это самое дорогое что есть в этой жизни, и однажды прогнав её, можно не встретить снова....


Рецензии
Прекрасно проработано без всяких но ,философия ,фабула ,семантикана хорошем уровне ,браво от Василия Кровавого ,только лучше болтать а не молчать -урок сами преподали так чего ж не любить жизнь и людей !

Васька 2   04.05.2013 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.