Морилена

      В некотором царстве, в некотором государстве, что лежит за тридевять земель и морей, жил был кузнец по имени Никита. И годков-то ему, по деревенским меркам, было совсем немного, всего-то двадцать, но, был он уже искусным мастером в своём деле. И не мудрено, ведь учился он у самого известного в те времена  мастера, кузнеца Варсанофия. А слава о мастерстве Варсанофия неслась не только по округе, но и в отдалённых деревнях и селах и стар и млад слышали о знатном кузнеце. Почитай в каждом дворе имелись его поделки. Кому соху выковал, кому плуг наладил, а бабам, лопаты да тяпки так откует, что те и не тупятся, хоть сколько ими ни копай и тяпай. Да и в доме, куда ни глянь, везде поделки Варсанофия, то, плошка под светильником, то, кочерга да ухват печной. Даже детишек Варсанофий не забывал и свистульку смастерит и лошадку откует. В общем, знатным мастером был Варсанофий. И ученика себе под стать выбрал. Ещё маленьким парнишкой заприметил он Никиту. И вида-то у того никакого не было, так, заморыш. Но, Варсанофий разглядел в нём искру божью и взял в учение несмотря на то, что мать Никиты, вдова Аграфена, не могла платить за обучение сына. Наоборот, забрав из дома хоть и маленького помощника, но всё же мужчину, Варсанофий нет, нет, да и передаст с Никитой то, немного денег то, поделку какую, изготовленную при его помощи самим Никитой. А вдове всё подспорье, продаст на ярмарке эти поделки, глядишь и есть на что справить сыну одежку, да ещё и на обувку хватает.
             
 Так и жили, Никита рос, мужал и ума набирался. И к двадцати годам если не превзошел самого Варсанофия, то уж точно в мастерстве ему не уступал, а в силе даже превосходить стал. Да и то сказать, Варсанофий постарел, уж не мог тяжелым молотом махать как раньше, годы делали своё, сил становилось всё меньше. Но, Варсанофий не огорчался, рядом был молодой мастер и, глядя на Никиту, Варсанофий в усы довольно улыбался. Не зря он прожил свою жизнь, и хоть бог не дал ему своей семьи, но, Никита заменил ему сына и Варсанофий всю свою любовь и мастерство отдавал ему.
               
А Никита, надев  синюю праздничную рубаху и подпоясавшись красным кушаком, шел в выходной день на гулянье, и все девки, завидя его, заливались алым маком и опускали очи к земле. Каждой хотелось стать его невестой. Но, до поры до времени Никита их не замечал. Он одинаково приветлив был со всеми. И только двух своих друзей выделял среди молодёжи и любил как братьев. Это были Кирилл и Глеб. Его лучшие друзья тоже были мастерами своего дела. Кирилл стал хорошим столяром-плотником, а Глеб не расставался с кистями и красками. И чего они только вместе не мастерили. К масленице, Никита выковал тонкие, прочные полозья для саней, Кирилл сделал сани, а Глеб, так их расписал, что когда они выкатили их на ледяную горку, народ только ахнул. Всю масленицу деревенский люд, под радостные вопли и молодых и старых, катался с горки на больших, расписных санях. И радости, и разговоров об этом было до самого лета. А летом, на выгоне у реки, они построили большие качели. И ещё издали было видно, как сверху качелей,  расписной петушок, под действием ветра, поворачивал свою голову то к курочке слева то, к курочке с права. В общем, деревня не могла нарадоваться на троих друзей. Все их любили и уважали.
            
Так они и жили, а время бежало. И вот уже, его друзья нашли свою судьбу, и по осени собирались играть свадьбы, когда Никите приснился вещий сон. Во сне, к нему протягивала руки прекрасная девушка. Она шла к нему словно сквозь дымку. Её большие, прекрасные глаза были наполнены слезами. И прежде, чем её образ заволокло туманом, она успела сказать: «Приходи скорее!». Никита потянулся вслед за исчезающим образом и проснулся. Он шел по улице и сон не выходил у него из головы, когда его догнал конный всадник. Это вестник из дворца привёз царский указ. Всадник остановился и подождав пока соберутся люди, сказал.
- Его величество, наш царь Агафон, повелевает самым храбрым и самым смелым прибыть во дворец. Тому, кто достойно выдержит испытание, будет позволено пуститься на поиски принцессы Елены, пропавшей десять лет назад. И если претендент найдёт её, царь обещает отдать ему принцессу в жены. Он станет принцем и наследником.
            
Сказав это, царский вестник поскакал дальше. А Никиту, словно молнией ударило, он, как будто на яву увидел девушку из сна. Она смотрела на него и улыбалась. Никита всё ещё стоял без движения, когда на его плечо легла рука Кирилла.
- Что с тобой, Никита, стоишь как потерянный, ты часом не захворал?
- Нет, я здоров. Но, мне срочно нужно в царский дворец.
- Во дворец? Зачем?
- Я и сам ничего толком не знаю, но, меня позвала судьба и мне нужно спешить. Я соберусь и пойду.
- Мы тебя одного не отпустим.
Это уже сказал Глеб, подошедший и услышавший последние слова Никиты.
- Вы пойдёте со мной?
- Для чего же ещё нужны друзья, конечно пойдём!
- Ну тогда, собирайтесь и приходите в кузницу. Я должен попрощаться с учителем. Он для меня как родной отец, и я не уйду без его благословения.
               
Прошло совсем немного времени, а трое друзей уже подходили к воротам царского дворца. Вид дворца произвел на них неприятное впечатление. Решетки в ограде местами выломаны, ворота перекошены. А что говорить о самом строении, было видно, что за многие годы здесь ничего не делалось. Стены поблёкли, перила на лестничных маршах прогнили. В общем, вид у дворца был плачевный.
- И это царский дворец? – Спросил Кирилл – У нас изба выглядит лучше.
- Да, никогда бы не подумал, что царь может так плохо жить. – Сказал Глеб
- Вы забыли, у царя похитили дочь. Видимо он сильно горюет, и ему ни до чего нет дела.
- А куда же слуги смотрят? Они – то, на что? Если царь в печали, пусть всё рушится? – Возмутился Кирилл.
- Да, что-то тут неладно. Давайте войдём и всё узнаем.
Никита был настроен решительно и друзья не стали с ним спорить и, открыв  дверь, они вошли во дворец.
               
За дверями их остановил слуга. Узнав о цели их прихода, он повёл их в тронный зал. Внутри, дворец выглядел не лучше чем снаружи и увидев царя, полулежащего на ободранном, когда-то прекрасном троне, друзья уже не удивились. Всё во дворце говорило о запустении.
Царь Агафон не был стариком но, глубокая тоска наложила на него свой отпечаток. Сначала, при родах умерла любимая жена, а потом, и дочь Елена, единственное его сокровище, пропала. И как пропала, куда делась, никто так и не понял. Одно только и было известно. Гуляя в царском саду, она послала няню за любимой игрушкой, а сама спустилась к морю. Вернувшись, няня обнаружила, что принцессы нигде нет. И сколько бы её не искали, так и не нашли. Вокруг сада стояла охрана, никто чужой не появлялся, а ребёнок исчез. И было её высочеству всего шесть лет от роду. Прошло десять лет, все придворные наперебой уговаривали Агафона жениться но, он никого не слушал, и жениться не хотел. Он тосковал по своей любимой царице и маленькой принцессе. Он всё ещё надеялся, что она жива и рано или поздно отыщется и вернётся.
               
Увидев вошедших друзей Агафон обрадовался, уже давно никто не приходил искать принцессу. Царь, принял на троне подобающую его сану позу и, с интересом посмотрев на них, спросил.
- Ну, рассказывайте, кто вы такие, с чем пожаловали? Чем собираетесь заслужить право на поиски нашей дочери?
- Мы, ваше величество, мастеровые из деревеньки Шадубино. Я, кузнец Никита, а это мои друзья. Кирилл, столяр и плотник, а Глеб, красиво рисует.
- А ну ка, Егоровна, проверь, что это за молодцы к нам пожаловали. Что за мастеровые? – Сказал царь, обращаясь к няне.
Няня подошла к друзьям и, положив руку на грудь Никите, сказала.
- Это, Никита – кузнец, этот кузнец – молодец! – Переложив руку на Кирилла, продолжила – Кирилл – столяр и плотник, хороший работник! – И положив руку на Глеба, добавила. – А Глеб, краски как родные знает, у него весь дворец засияет!
- Ну, что ж, Егоровне вы по нраву, значит, хорошие вы мастеровые  - Сказал Агафон – А раз мастеровые, посмотрим, как вы дворец отремонтируете. Это вам моё задание.
Друзья не стали спорить с царём. Работать для них было делом привычным. И в тот же день работа закипела. Друзья не жалея сил трудились, и вскоре, дворец не возможно было узнать. Новая ограда вокруг дворца, новые перила и балясины. Весь дворец, обновленный и покрашенный, засиял разноцветьем красок. У дворцовых башенок отремонтирована железная крыша и на самую высокую из них воссел петушок, гордо поворачивающий голову по ветру. Дворец невозможно было узнать. Довольный Агафон переходил из зала в зал, осматривал всё вокруг и только языком от удовольствия цокал. Ему очень нравилось как друзья отремонтировали дворец, при виде такой красоты настроение его улучшилось, и ещё больше окрепла надежда на возвращение принцессы. Агафон разрешил Никите искать Елену. И прощаясь с друзьями, Никита сказал.
- Спасибо вам, братья, теперь вы можете вернуться домой, а дальше, я пойду один. Свою невесту я должен найти сам.
               
И они разошлись в разные стороны. Кирилл и Глеб пошли обратно, где их с нетерпением ожидали невесты, а Никита, спустился к морю. Именно здесь, в последний раз и видели принцессу.
Никита, стоя на берегу моря, осмотрелся. Сзади, царский сад, слева и справа выступающие в море высокие скалы. Не могла маленькая девочка их преодолеть. Остаётся только один путь, в море. И тут, море заволновалось и из него показалось что-то необычное. Оно приближалось, всё время увеличиваясь. И вот, перед Никитой стоит морская ведьма.
- Что, молодец смотришь, твоя судьба находится на дне моря. Но, посылая  видения во сне, я помогала вам до сих пор, помогу и сейчас. Вот тебе ветка водорослей, съешь их, и ты сможешь дышать под водой. Иди, и ничего не бойся.   
Ведьма протянула ему водоросли, и едва Никита взял их, тут же растворилась в воздухе. Никита съел водоросли, ещё раз осмотрелся и шагнул в воду.
               
А внизу, на самом дне, возле дворца морского царя Морилея, жители моря играли в прятки. И кого здесь только не было. Тут и медузы, в полупрозрачных балахонах важно двигают ядовитыми щупальцами. И  морские коньки, разного размера и окраски, плавно двигают хвостами, быстро перемещаясь в разные стороны. Морские звёзды, рыбы и осьминоги, все носятся, поднимая невообразимый гвалт, и пытаются спрятаться. И русалки запихивают свои хвосты в большие раковины и прикрывают лица водорослями. А сам царь Морилей сидит на троне и не думает прятаться. Все делают вид, что его не видят и не находят. Все так заняты игрой, что никто не заметил, как Никита опустился на дно и спрятался за коралловым выступом.
Наконец, сидение на троне Морилею надоело и он, хлопнув в ладоши, сказал.
- Всё, хватит играть в прятки, я хочу поиграть в свою любимую игру.
Все морские обитатели вылезли из укрытий и стали вокруг царя, и тут, царь Морилей произнес.
- Море волнуется раз….
Легкая рябь пробежала по воде. Царь поморщился но, продолжил.
- Море волнуется два….
Вся морская пучина зашаталась, и со дна поднялся мусор. Царь, со слезами на глазах, продолжил.
- Море волнуется три….
И тут, море вздрогнуло, дворец морского царя подпрыгнул, поднялся невообразимый рев, и вода понеслась с бешеной скоростью. Всех, кто играл с царём, смело как пушинок. Никита едва успел спрятаться за коралловый риф. А Морилей, что есть силы ударил посохом о дно и прокричал.
- Море, уймись!!!
Вода, медленно стала останавливаться, рёв прекратился. Из-под раковин и кораллов стали выглядывать морские обитатели. Но, вода стала серой от мусора поднявшегося со дна.
- Ну, что за невезение. – Сказал чуть не плача морской царь – Хоть говори ему, хоть не говори, он всё за своё.
И уже рассердившись не на шутку, прокричал.
- Позвать Седого кита!
И уже через несколько секунд, из пелены мусора показалась огромная голова кита.
- Вы меня звали, ваше величество? – Осипшим голосом спросил кит.
- Звал, звал!!!... Ты что это делаешь, а?!... Я тебя спрашиваю?!...Сколько раз  можно говорить, я играю!!! Игра это такая, понимаешь?!... Море волнуется раз!....
            
И  не успел царь договорить, кит ударил своим мощным хвостом. Вода стала вибрировать, и только начавший оседать мусор, снова поднялся.
- Прекрати!!! – В не себя закричал царь. – Я же говорю тебе, игра это такая,… понимаешь?!...
- Да, понимаю, вы тут, во что-то играете.
- Не во что-то, а в море волнуется раз! – Ещё громче закричал царь. И кит, снова ударил хвостом.
- Нет, он меня с ума сведёт! Без того, что бы он не перевернул море вверх дном, я не могу в свою любимую игру поиграть.
- Не сердитесь, ваше величество. Я для этого поставлен. Как только вы произносите эти слова, я должен бить хвостом.
- А ты можешь меня временно не слушать?!
- Нет, не могу. Вы же, царь морей! Я обязан слышать каждое ваше слово.
Морской царь сел на трон и заскулил от отчаяния. И тут, дверь из дворца распахнулась и выбежавшая оттуда девушка сердито произнесла.
- Когда это кончится?! Сколько можно трясти дворец?! Отец, это просто невыносимо!
- Доченька, Морилена, не сердись. Это всё он! – И царь показал на Седого кита. – Он не понимает, что я играю, и каждый раз волнует море.
- Он выполняет то, что должен делать, а ты, может тебе не играть!
- Не могу. Если я не играю, на меня нападает тоска. Мне ни море, ни жемчуга, ни кораллы тогда не милы. А я, к появлению твоего жениха, должен быть в хорошей форме. Но, если он не появится ещё … пять, нет, три …
- Батюшка, я вам уже сказала, другого жениха мне не нужно. И можете никого не сватать!!!
Сказала, как отрезала дочь морского царя.
- Э… и в кого ты такая упрямая пошла.
- Как, в кого? Да, в вас же и пошла.
- В меня?
Удивленно переспросил Морилей. А потом, словно что-то вспомнив, добавил.
- Конечно, конечно… Может и в меня…
               
Растерянный Морилей сел на трон, а девушка, стала поправлять его съехавшую на бок мантию. И пока они говорили, Никита выглянул из-за кораллового рифа. То, что он увидел, чуть не заставило его вскрикнуть. Дочь Морилея, как две капли воды  походила на приходившую в его сон красавицу. «Что же это, неужели я влюбился в дочь морского царя?» Сердце Никиты билось так сильно, что ему казалось, его слышат все морские обитатели. Но, оставаться за рифом дольше не было смысла, и выйдя из-за него, Никита сказал.
- Здравствуйте, ваше величество, морской царь! И вам, прекрасная принцесса, наше глубокое уважение!
И тут, Морилей соскочил с трона и, подбежав к Никите, спросил.
- А ты, откуда это знаешь?
- Что знаю, ваше величество?
- А то, что она принцесса?
- Так, она же ваша дочь, а дочь царя и есть принцесса!
- Ах, моя дочь, ну, конечно, конечно принцесса! А я то думал….. 
             
Морской царь не договорил, он осекся на полуслове и внимательно посмотрел на Никиту. Но, Никита его уже не видел, его глаза были обращены на Морилену. А Морилена, вся зардевшись, не отрывая от Никиты глаз, сказала царю.
- Познакомься, батюшка, это и есть мой жених.
- Как жених, какой жених, откуда он взялся этот жених?
- Он пришел с земли. И поженившись, мы уйдём на землю.
- Что?!... Не позволю!!!... Никакой земли!... Вы останетесь здесь!.. Я вас не отпущу!...
Царь кричал и топал ногами, но, Седой кит покачал головой и сказал.
- Рано или поздно но, это должно было случиться. И вы, ваше величество, это знали. Вот и наступило время, предсказанное морской ведьмой. Морилена влюбилась и теперь, ничто не удержит её в подводном царстве. Расскажите ей правду и отпустите с миром.
- Что, что ты батюшка должен мне рассказать?
- Пусть Седой кит тебе расскажет. Он сам был участником тех событий.
Морилена повернулась к Седому киту и тот, начал свой рассказ.
- Ты была тогда совсем ещё крошкой. Ты подошла слишком близко к воде, и большой волной тебя смыло в море. Ты пошла на дно и почти захлебнулась, я увидел тебя и, подхватив хвостом, положил в проплывающую мимо царскую раковину. Только морской царь мог позволить тебе дышать под водой. И увидев тебя, его величество, наш царь Морилей, сжалился над тобой и взял к себе во дворец. Он растил тебя как собственную дочь. А совсем недавно приплыла морская ведьма и рассказала нам кто ты. Она, наконец-то вычислила твою судьбу. Ты, дочь земного царя Агафона и имя твоё на земле, Елена.
            
Сказав это, Седой кит повернулся и медленно скрылся в морской пучине. Морилена стояла, и не знала что сказать. А морской царь сидел на троне и слёзы текли по его щекам. Морилене стало так его жалко, что она подошла и обняла его.
- Не плачь, отец, я благодарна судьбе, что она позволила мне называться твоей дочерью. Сейчас я должна вернуться на землю, ведь там у меня тоже есть отец. Он долго меня не видел, и наверно очень тосковал. Но, если ты мне позволишь, я буду тебя навещать. Я не смогу жить без тебя и нашего подводного царства.
- Конечно, доченька, я всегда буду рад тебя видеть. В любое время, для тебя и твоих близких, двери нашего царства будут открыты.
Морилена поцеловала отца в щеку, и тут, все услышали слова Никиты.
- А я придумал, как можно играть в любимую игру вашего величества, не беспокоя Седого кита. Можно заменить одно слово другим.
Морилей с сомнением посмотрел на Никиту, но, всё же спросил.
- И какое это слово?
- Вместо слова волнуется, можно говорить, колышется.
- Хм… колышется, нужно попробовать.
Морской царь встал и, сделав знак всем своим подданным, медленно произнёс.
- Море колышется раз…
Все пригнулись, готовые тут же раствориться в кораллах. Но, вода оставалась всё такой же чистой. Морилей хмыкнул и уже смелее произнёс.
- Море колышется два….
И присел, ожидая удара большой волны, но, удара не последовало. Всё ещё не веря в чудо, Морилей произнёс в третий раз.
- Море колышется три…. Все фигуры на месте замри…
И на этот раз море осталось спокойным. И не смотря на то, что все должны были замереть, морские жители радостно задвигались, заулыбались. Теперь, они спокойно могли играть в любимую игру морского царя. Да и сам Морилей был очень рад. И, несмотря на то, что Морилена покидала его, он улыбнулся ей на прощание и сказал.
- Будь счастлива доченька! Твой жених, кажется ничего, головастый! Приходите в гости, я буду вас ждать.
            
Наконец раковина оттолкнулась от кораллового рифа и поплыла вверх. И вот, морская глубина позади. Оставшись вдвоём на берегу, Никита наконец-то подошел к Елене. Он хотел спросить, любит ли его, его невеста. Но, спрашивать не пришлось, Елена положила голову ему на грудь, и ласково обвила руками его стан. Два любящих сердца соединились.
          
А во дворце царя Агафона, с нетерпением ожидали возвращения Никиты. Сердце отца подсказывало, скоро всё изменится. И когда дверь тронного зала отворилась, и на пороге появились Никита с Мориленой, сердце Агафона едва не выскочило от счастья. Обнимая свою единственную дочь, он и смеялся от счастья и плакал. А через неделю состоялась пышная свадьба. И прогуливаясь по морскому берегу, Морилена с Никитой нашли зелёную шкатулку. В ней были жемчуг и невиданной красоты кораллы. Морской царь преподнёс им свадебный подарок.
И однажды, сидя вечером с женой у камина, Никита произнёс.
- Мори Лена. А ведь морской царь, почти не изменил твоего настоящего имени. Он просто добавил море. Так как же тебя называть? Какое имя тебе ближе?
- В Морилене соединились два моих имени, и то и другое, дали мне отцы. Я люблю своего отца, царя Агафона, но, не меньшей любовью, люблю и морского царя Морилея. И так как у меня два отца, то и имя будет двойное, я остаюсь Мориленой
 
Наша сказка закончилась. Но, жизнь в тридевятом царстве не кончается. И может быть, придёт время, и мы заглянем и в деревню Шадубино, что бы узнать, как там поживают названные братья Никиты, Кирилл и Глеб. И в подводное царство, к царю Морилею, что бы научить его новым играм, и во дворец царя Агафона, к Никите и Морилене. А пока, до свидание, до новых встреч.
            


Рецензии