Ирртеи

Ирртеи, как раса, появились в результате эксперимента. Эксперимента Иррт'У по улучшению смертной расы. Исходными образцами были кто-то из появившихся на Рерре, скорее всего – реттелы. По многим параметрам мы с ними схожи. Как именно Иррт'У изменяло индивидов осталось тайной – Пустота никогда не делится знанием добровольно. Сохранившиеся предания гласят, что начались эксперименты Иррт'У с видоизменения мира – одного из миров нашей звёздной системы. Пустота никогда ничего не создаёт, но всё, что соприкоснулось с ней, подвержено неотвратимому изменению.
Мир наш, Иррт'У, кровь моя помнит смутно. Помнит звенящую тишь Пустых Земель, по которым уже десятки тысяч лет не ступала нога ирртея…
Народу моему не довелось знать Иррт'У как живое существо. Нет, скорее под этим именем понимался весь тот безграничный объём знаний и навыков, которыми располагали ирртеи в зените могущества своего.
Ушедшие тоже были творениями Иррт'У. Точнее, творениями творений. На заре времён, когда в небесах гасли звёзды и вспыхивали новые, Иррт'У пыталось изменять и их. От попыток тех осталось всего две звезды, две сущности, существование коих в пространстве и времени не ограничено: Осколок – более ранняя, неудачная попытка (звезда та расколлась, и из осколка воссоздали то, что было некогда целым) и Стойкая – другая, нерасколотая звезда. В более поздних хрониках можно прочесть, как эти сущности сошли на землю Рерры (обитаемая планета) и пытались видоизменить оставшихся реттелов. Но поддалась на это лишь незначительная часть народа. Те, кто впоследствии стали известны, как Ушедшие…
Мы, ирртеи, были следующими после Звёзд в цепочке экспериментов. Изначально реттелы, из которых нас модифицировали – дети Реты и Улы. Ула-Созидатель, Мать и Сестра, практикует интуитивное понимание мира, жизнь в гармонии со всем, что окружает (путь эволюции). Рета-Разрушитель, Противоречащий Себе, практикует изменение, правда столь же интуитивное, и путь – напролом (путь революции).
Иррт'У практикует методичное и дотошное изучение предметов и явлений, а также изменений, что непрерывно протекают с этими предметами и явлениями (путь анализа). И трижды глуп тот, кто относит пустоту "во зло", как нечто пугающее и чужеродное. Если ваш удел – жить в мире и поддерживать порядок – не суйтесь за границы непознанного. За последствия ответственности никто не несёт.
Меж тем реттелы, как раса, значительно младше нас. Может возникнуть вопрос: а как же так вышло, если именно они послужили прообразом и необходимым материалом при создании ирртеев? Ответ прост. Пустота существует вне времени. Она пронизывает все эпохи, её присутствие можно ощутить в каждом миге и в каждом атоме. Реттелы, как прообраз, были взяты из того времени, в котором они уже существовали – и перенесены в эпохи более отдалённые, и к тому же в другой мир (на соседнюю планету). Потому ирртеи с одной стороны вторичны и появились позже всех, а если взглянуть по-другому – самая старшая и совершенная раса в звёздной системе Орорры (словом "Орорра" значится всё мироздание). Так-то вот.
Жаль, кровь моя с трудом вспоминает те времена. Времена расцвета народа моего, времена его процветания. Потому как никто из ныне существующих уже не сможет вспомнить, из-за чего в действительности произошёл сбой в идеально отлаженной системе. Мы можем лишь строить догадки и предположения…

Состоявшись как раса, ирртеи медленно и планомерно обживали Иррт'У. В отличие от прочих рас Орорры, чей средний жизненный срок в диапазоне 300 – 1000 оборотов Рерры вокруг Ултая, средний срок жизни ирртея составлял около 2000 (уточнить) тех же единиц. Или же 200 оборотов Иррт'У вокруг Ултая (солнце системы). Да, наша твердь оборачивается вокруг оси своей куда медленнее, хотя и находится ближе к Ултаю. Если сравнивать с Реррой… Вдобавок, Иррт'У одной своей стороной всегда повёрнут к Ултаю. Вечный день на одной половине планеты и вечная ночь на другой. Жизнь, даже простейшая и неразумная, сама по себе не могла зародиться в таких условиях. Мы создавали её искусственно, благо под рукой были неисчерпаемые источники энергии – сила светила Ултай и никогда не стихающие на планете нашей ветра. Первые из нас синтезировали грунт и воду. Пустота вмещает всё, и у нас было достаточно знаний и навыков, чтоб сотворить явное из воображаемого.
Итак, искусственный грунт, прикрывший скалы Иррт'У, искусственные реки-каналы… Создать моря сил не хватило. Да и зачем? Из растений – травянистая растительность и очень редкие древовидные.

Иррт'У. Мир, изначально лишённый жизни и ставший "живым" лишь благодаря симбиозу магии и науки. Ни гор. Ни морей. Похожие на полупрозрачные мерцающие иглы шпили башен городов. Плотный воздух – в нём содержалась большая часть веществ, что должны усваиваться организмом для поддержания жизнедеятельности. Но так было лишь на первых порах, пока первые из предков не окрепли и не встали на ноги образно говоря.

Представьте себе их шок, смятение первых из ирртеев, что очнулись одни на голой и абсолютно лишённой жизни планете. Повторю – их перебросило в этот мир из будущего, попутно модифицировав. Рерра была в то время необитаема и недостижима. Иррт'У лежал у ног тех, кто были обречены обживать и осваивать его…

…было достаточно металлов. И огонь с удвоенной силой горел в этом плотном воздухе. Казалось, кислород выделяет вся поверхность Иррт'У. Так они построили первые мастерские. Машины, что синтезировали воду и грунт. Генно-инженерные лаборатории…
Постепенно мир оживал. Покрывался грунтом и растительностью. Лик его избороздили реки…
Сколько же тысяч или десятков тысяч лет назад это было?..


…но всё созданное руками твоими рушилось, мир уничтожал сам себя. Твердь сотрясалась, и уходили под землю города. Мир отторгал все проделанные с ним изменения. Города были разрушены. Высыхали реки, жухла трава. А затем… начали умирать ирртеи. Словно недра мира, контролировавшие состав атмосферы, добавили в воздух нечто, несовместимое с жизнью. Ирртеи, более подверженные этому влиянию, слабели, двигались словно марионетки во всё более разрежающемся воздухе Иррт'У. Тела их высыхали, становились похожими на живые мощи они. Прочие с ужасом и бессилием наблюдали за этой охватившей весь мир эпидемией.
Но те, кто ещё чувствовал себя живым, решили идти и попытать счастья в другие миры. Большинство отправились на Рерру, но были и те, кто выбрали иные пути и канули в безвестность с тех пор.
Никаких космических кораблей. Никаких межзвёздных перелётов. Подпространство пятым измерением окутывало все миры нашей звёздной системы (и не только). Нужда в перелётах изначально отсутствовала.

Иррт'У… Есть у меня одна догадка, родина предков моих. Ты – мир – ожил, обрёл свою индивидуальность.
И захотел разделаться с конкурентами!..

Рерра встретила беглецов негостеприимно. Проклят тот, чей дом отрёкся от него. Мы… не были приспособлены к жизни в живом мире. И так и не смогли приспособиться…

Жалкое зрелище… последние из Детей Иррт'У. Выродившиеся, потерявшие себя и то, что составляло смысл их жизни, бродили они по Рерре. Ушедшие-Звёзды в более поздние времена пытались взять над некоторыми из ирртеев шефство. Но часто попытки такие терпели крах.

Попав на Рерру, ирртеи неизбежно смешивались с прочими расами. Чаще – с реттелами, с которыми у нас были общие корни. Дети-полукровки наследовали способности Пустотника. Инстинкт выживания рода поощрял инцесты среди детей таких вот смешанных браков. Родившееся следующим поколение представляло собой уже концентрированных Пустотников – довольно опасную модификацию. Платой за рождение такого ребёнка почти всегда служила жизнь его матери…


Инарра Мелье. Год 47 от основания Ледяной Цитадели. Я проклинаю Иррт'У, наследие которого отняло жизнь моей матери и моей сестры, и вырастило меня чудовищем.


Рецензии