Правдивая история о камне
- Всё помирать мне здесь, сил больше нет, - говорит волохатое чудище.
Камень думает, нет уж, возле него, чтобы что-то помирало? Да звери ж засмеют или будут наоборот роптать, шипеть и обзывать. А у камня силушки то знаете, много. Дал он силушку волохатому чудищу, то аж подпрыгнуло с камня. Погладило чудище камень, поблагодарило камня и оставило чудище камню подарок, бересту, на которой было что-то написано. Камень не разобрал, правда, что там было написано на бересте, но что ни зверь придет к камню, прочитает бересту. И говорит зверь: "силен, однако!" Стали к камню прибегать и прилетать, звери и птицы. И все хвалят камня. Но, камень-внучек был скромен говорил он зверям: "Вот мой дедушка, весь мир держит на себе, а я то что, да ничего особого не сделал".
Вот прошла зима к камню спросони подходит леший, ну нужно же лешему рассказать, что ему снилось. Смотрит леший на камне береста, прочитал её и говорит:
- Зачем ты этого грибника спас? Он меня будет же всё лето, и зиму обирать знаю я его, ух как знаю.
- Так ведь, он мне тепло подарил зимою, - мечтательно закрыл глаза камень, - да и грозился умереть! Тебе бы понравилось, если возле бы меня лежал этот самый грибник. Обвинили бы звери и птицы меня, я уж их знаю, дай им повод. Да и грибник мне доброе слово сказал, наградил.
Рассердился леший и ушел обратно в лес. Прошло ещё некоторое время. Лежит камень потирает своё пузо на летнем солнышке, слушает песни птиц. Вообще камень любил слушать пение птиц, наш камень то не умел петь, поэтому ему и нравилось слушать птиц. Вдруг его как-то раз прервал плач непонятного существа, двуногое, не понятное. Уселось на него двуногое существо, плачет. Камень не знает, что и делать, чем опять помочь. Ничего двуногое существо не просит. Думает, развеселю я её пением, попросил камень птиц, чтобы они спели двуногому существу песню. Птицы как начали петь, слышит камень и двуногое существо поёт, а как поёт, такого звонкого голоса камень и не слышал никогда. Слушает, да слушает, как поёт существо двуногое. Вдруг существо взяло его бересту, прочитала и просит камня, чтоб её обратно на тропинку он вывел. Камень был сообразителен, копил же веками мудрость. Говорит он матушке-земле:
- Я твой сын, не прошу много у тебя, ты меня держишь, ты мне прохладу даешь. Подсоби, выведи этого двуногого существа на тропинку леса.
Мать-земля услышала зов сына, и подсобила. Двуногое существо увидело между кустарников тропинку, поблагодарила камень, оставила ему краюху хлеба, и убежало. Увидали птицы, какой подарок камню сделали и начали просить хлеб у камня:
- Дай кусочек!
- Забирайте, коли нужно, - камень был очень щедрый, - но чтобы пели мне свои песни каждый день.
Забрали птицы краюшек хлеба и начали петь камню свои песни. Прошло ещё какое-то время, приходила к камню веселиться и берегиня, увидала на камне бересту-подарок. Рассказала камню о существах, которые приходили к камню, оказалось, что их называют людьми. Народ своенравный, разный бывает, от леса много не берёт. Говорила берегиня, если камень будет делать добро людям, то люди будут приносить ему подарки. Сговорился камень с берегиней, берегиня к нему будет людей водить, а он будет отдавать подарки берегине. Камень ведь был очень щедрый, а ещё добрый.
Вот так к камню стали ходить люди, сначала было хорошо, мир вокруг камня изменился. На деревьях стали появляться разноцветные лоскуты ткани. Камню нравилось смотреть на разноцветные лоскутки. А ещё люди приносили зерно, и вокруг камня стала расти не только трава, а ещё и колосья. Красиво было, стало веселее жить. Камню вечерами нравилось слушать, как вокруг него водят хороводы девушки, а как они поют, заслушаешься. Да вообще камню нравилось помогать людям, к нему все ласково относились, его величали, о нём пели! В общем, зажил камень на зависть всем камням!
Однажды пришли люди, когда камень спал, пригревшись летним солнышком, и возле него поставили крест, а ту самую бересту себе тайком взяли. Проснулся камень от холода, смотрит, стоят несколько людей, на него выливают мертвую воду. Камню это не понравилось, а кому понравится, когда на него такое выливают! Камень стерпел такое к нему отношение, да мол, бывают и такие люди, берегиня предупреждала. Только вот после этого ни берегиню, ни лешего камень не видел. А возле него теперь не водились хороводы, исчезли ленточки на деревьях, вместо зерна на него стали класть не понятные кругляшки, а птицы певчие их не ели. Улетели птицы певчие, прилетали только вороны, которые по ночам воровали у него кругляшечки. Камень смотрит, вот подойдет к нему человек, попросит его как обычно. Но, не каждый раз положит на него кругляшечку, не поблагодарит. Но, вот что возмущало камня больше всего, человек придет, просит камня, благодарит крест и кресту кругляшечку подарит. Камень смотрит на своего соседа креста и на себя. Крест красивый, вон как на солнце блестит, не то, что он, серый и унылый. И крест ничего не говорит, видать гордый такой. Приуныл камень, не с кем поговорить, вокруг него даже травинка не растет! И обиделся на людей, на всех. Люди к нему стали всё реже и реже наведываться, ведь он теперь им не помогал. Приходили люди, правда, поливали его мёртвой водой, от этого камень ещё сильнее обижался. А как-то раз пришли люди, вырыли красивый крест, забрали все кругляшечки и ушли. Камень ещё долго обиду держал на людей, но вот однажды пришли к камню люди ничего себе не просили, а камню подарки дарили, песни о нём воспевали. Камень же был добрый, увидал он, что вновь на деревьях его любимые разноцветные ленточки висят, и простил людей. Только камень-внучек стал намного мудрее, не всякому человеку помогал. Лишь тем помогал, кто его понимал.
Свидетельство о публикации №209020400213