Нарковойна. Боевые сводки

21.01.2009. Республика Карелия - гашиш из Северной столицы
Успешно проведенная операция сотрудников Управления ФСКН России по Республике Карелия позволила пресечь поставку наркотиков в регион. По данным, которыми располагали наркополицейские – наркотики должны были прибыть в Карелию из Санкт-Петербурга автомобильным транспортом.
Проверяя информацию о возможном поступлении партии наркотических веществ, оперативниками наркоконтроля на подъезде к Петрозаводску была задержана автомашина, принадлежащая 25-летнему жителю столицы республики. Вместе с ним в машине находился еще один молодой человек, который по оперативной информации так же мог иметь отношение к незаконному обороту наркотиков.
В ходе досмотра автомобиля наркополицейские обнаружили в салоне- возле магнитолы, в "бардачке", на заднем сидении - несколько свертков с гашишем. Здесь так же лежало и приспособление для его употребления - так называемый "бульбулятор". Более детальное изучения начинки наркоавтомобиля позволило обнаружить своеобразный тайник. В одном из подголовников сотрудники Управления наркоконтроля нашли два пакета с наркотиками. В одном из них было около 30 грамм амфетамина, а в другом около 50 грамм гашиша.
Кроме того, медицинское освидетельствование молодых людей показало, что и пассажир и водитель находились под воздействием наркотиков, за что и были привлечены к административной ответственности. Что же касается обнаруженных наркотиков, то в настоящее время в отношении одного из задержанных возбуждено уголовное дело по факту приготовления к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. За подобные преступления максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, составляет до 20 лет лишения свободы.
Известные Вам сведения о незаконном производстве, организации доставки, хранении наркотиков и людях их сбывающих Вы можете сообщить по круглосуточному телефону доверия Управления ФСКН России по Республике Коми (8142) 799-799.


Олег Курило,
Группа информации и общественных связей
Управления ФСКН России по Республике Карелия

http://www.fsknszfo.ru/new.php?id=1077

2 февраля состоялось совещание руководителей территориальных органов ФСКН России Центрального федерального округа

На совещании отмечалось, что существенное влияние на наркоситуацию в округе оказывают мигранты. За последнее время значительно увеличился приток в регион граждан государств Средней Азии и Закавказья. В поисках средств к существованию многие из них привлекаются к транспортировке или распространению наркотиков, а зачастую изначально прибывают в страну для участия в незаконном обороте наркотиков.

2 февраля состоялось совещание руководителей территориальных органов ФСКН России Центрального федерального округа, на котором подведены итоги оперативно – служебной деятельности за 2008 год и определены задачи на 2009 год.
В работе совещания принял участие заместитель Директора ФСКН России – руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета генерал-лейтенант полиции Юрий Мальцев.
На совещании отмечалось, что основные усилия органов наркоконтроля и других правоохранительных органов были направлены на противодействие организованной преступности, выявление и ликвидацию наркотрафиков из Афганистана, подрыв экономических основ наркобизнеса, профилактику наркомании среди населения.
Благодаря мерам, предпринимаемым правоохранительными органами и общественными организациями в сфере противодействия наркотизации населения, удалось несколько стабилизировать наркоситуацию в регионе. В последние годы на территории ЦФО наблюдается тенденция, свидетельствующая о снижении темпов роста количества наркозависимых лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах. В то же время их число по-прежнему значительно - на учете с диагнозом «наркомания» состоит 60 тысяч человек.
Распространение наркомании, отмечали участники совещания, напрямую зависит от доступности наркотиков. Наиболее распространенными в округе являются марихуана, героин, маковая солома. По сравнению с прошлым годом доля изъятой марихуаны выросла более чем на 15 процентов. Всего в округе из незаконного оборота изъято почти 2,5 тонны наркотиков, в том числе 506 килограммов героина, свыше 1,3 тонны марихуаны, 84 килограмма гашиша, 44 килограмма синтетических наркотиков и 36 килограммов психотропных веществ.
Органами наркоконтроля ЦФО по оконченным расследованием уголовным делам раскрыто более 16 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Анализ оперативно-служебной деятельности территориальных органов наркоконтроля округа говорит о том, что эффективность противодействия наиболее социально-опасным преступлениям в прошлом году возросла. На 4,7 процента увеличилось число пресеченных тяжких и особо тяжких преступлений, на 2,3 процента преступлений, связанных со сбытом наркотиков, на 1,5 процента – с организацией и содержанием наркопритонов.
На совещании отмечалось, что существенное влияние на наркоситуацию в округе оказывают мигранты. За последнее время значительно увеличился приток в регион граждан государств Средней Азии и Закавказья. В поисках средств к существованию многие из них привлекаются к транспортировке или распространению наркотиков, а зачастую изначально прибывают в страну для участия в незаконном обороте наркотиков. Так, в Орловской области преступные группы, состоящие из граждан одной из закавказских республик, пытались организовать каналы поставок героина и наладить устойчивую сеть распространения наркотиков.
Всего в 2008 году всеми правоохранительными органами ЦФО привлечено к уголовной ответственности 1142 иностранца. Большинство из них – граждане СНГ. Увеличился процент привлеченных к уголовной ответственности граждан Узбекистана.
Территориальными органами наркоконтроля ЦФО активно велась работа, направленная на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни. Только в Московской области проведено около тысячи мероприятий антинаркотической направленности.
В текущем году усилия органов наркоконтроля ЦФО будут направлены на подавление организованных форм наркопреступности, выявление и пресечение каналов поставок наркотиков из Афганистана, дальнейшее совершенствование профилактической работы среди населения.


Информационное сообщение - 3 февраля
В помещении Римско-католической Церкви обнаружено и изъято более 700 таблеток психотропного вещества тарен.
При производстве ремонтных работ служащими Римско-католической церкви во имя Сердца Иисуса на ул. Бабушкина 57 были обнаружены бесхозные индивидуальные аптечки, в состав которых входит психотропное вещество тарен. О находке были проин-формированы сотрудники МЧС, которые передали это обращение сотрудникам УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. При выезде на место было обна-ружено и изъято 738 таблеток тарена. В настоящее время проводится проверка в отноше-нии организации, ранее занимавшей указанное помещение. Предстоит выяснить, почему вещества, подлежащие строгому учету, оказались бесхозными.
Факты подобной «забывчивости» не являются единичными. Так, в конце января в Кингисеппском районе Ленинградской области в помещении склада одной из коммерче-ских организаций сотрудниками Кингисеппского межрайонного отдела УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было обнаружено и изъято 684 таблетки тарена. Указанное вещество хранилось с нарушением правил учета и хранения. Обнару-жены факты утраты нескольких десятков таблеток. Проводится проверка.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 3 февраля
По подозрению в употреблении наркотиков на медицинское освидетельствова-ние направлено 13 посетителей фестиваля электронной музыки «Пиратская стан-ция – 7», проходившем в СКК.
Безопасность мероприятия координировалась специально созданным оперативным штабом, в который входили представители Администрации Санкт-Петербурга, районной администрации, Прокуратуры, органов внутренних дел и сотрудники петербургского нар-коконтроля.
В ходе проведения мероприятия, на медицинское освидетельствование по подозре-нию в употреблении наркотиков отправлено 13 посетителей «Пиратской станции», два человека задержаны за хранение наркотиков, 29 – за различные нарушения общественного порядка, в том - числе сопротивление сотрудникам милиции.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 30 января
29 января на коллегии Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были подведе-ны итоги деятельности за 2008 год.
Одним из самых распространенных наркотиков в нашем регионе продолжает оста-ваться героин. Так, в течение 2008 года сотрудниками УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было изъято более 80-ти килограммов героина, что на 25% пре-вышает результаты 2007 года, возросло и количество фактов крупных изъятий.
Однако в настоящее время наблюдается тенденция некоторого падения спроса на героин. Во многом это объясняется тем, что повышенная опасность «подсесть» на героин отталкивающе действует на молодежь, для которой намного привлекательнее выглядят синтетические наркотики, которые, по их мнению, «безопасны» и просты в употреблении. Учитывая эту тенденцию, организаторы международных каналов постоянно наращивают объемы поставок «синтетики» из стран Западной Европы. Вместе с тем, объем поставок не обеспечивает в полной мере потребности подпольного рынка. По этой причине в горо-де и области активизировалось производство «синтетики» в условиях подпольных лабора-торий. В прошлом году сотрудниками Управления выявлено 8 мест незаконного изготов-ления, в том числе три крупных лаборатории. В 2008 году изъято из незаконного оборота около 45-ти килограммов различных синтетических наркотиков. При этом количество изъятий по амфетаминовой группе увеличилось более, чем в полтора раза.
Большой популярностью у молодых людей пользуется синтетическое психотроп-ное вещество «оксибутират натрия», в 2008 году изъято более 200 кг «бутирата». Нара-щиваются объемы сбыта и его основного прекурсора – «гаммабутиралактона». Масштабы его распространения наглядно характеризуют результаты работы Управления: в 2008 году изъято почти 3 тонны данного прекурсора.
Другим заменителем героина на подпольном рынке постепенно становится гашиш. Так, в 2008 году изъято более 120-ти килограммов гашиша, что почти в два раза превыша-ет результаты 2007 года.
Одним из важнейших факторов, влияющих на наркоситуацию, является организо-ванная преступность. Именно поэтому работа по пресечению особо тяжких преступлений, совершаемых организованными преступными формированиями, является одним из основ-ных направлений деятельности наркоконтроля. Достигнуты серьезные результаты. Так, в феврале 2008 года сотрудниками Управления была задержана группа наркосбытчиков, у которых обнаружено и изъято свыше 34 кг гашиша, 40 тысяч таблеток "МДМА", кило-грамм кокаина и более 2,5 кг марихуаны. В марте 2008 года пресечена деятельность ана-логичной преступной группы, подготовившей к сбыту в городе и области около 28 кг га-шиша, 2 тысячи таблеток "МДМА", более 2 кг кокаина и 6 кг амфетамина. В декабре за-держана преступная группа, наладившая поставки гашиша из Азербайджана, изъято более 35-ти килограммов этого наркотика.
Нарабатывается практика выявления и раскрытия преступлений, совершаемых ор-ганизованными преступными сообществами. Так, в 2008 году сотрудниками Управления, совместно с Управлением Следственного комитета при городской прокуратуре, было пе-редано в суд два уголовных дела с обвинением по составу статьи 210 УК России, по од-ному из которых, впервые в судебной практике Санкт-Петербурга, вынесен обвинитель-ный приговор (речь идет о так называемой «группировке Клейменова»). Еще одно такое дело расследуется Следственным комитетом в настоящее время.
Активизирована работа по противодействию международным каналам наркотра-фика. Так, в июне 2008 года сотрудниками Управления, при получении контрабандной партии кокаина, задержан с поличным один из организаторов международных каналов поставок этого наркотика из Латинской Америки. Под предлогом коммерческой дея-тельности фигурант официально посещал Эквадор и заключал сделки о поставках кокаи-на.
За 12 месяцев минувшего года следователями и дознавателями Управления при-нято 2314 процессуальных решений. Возбуждено 1993 уголовных дела, окончено произ-водством 751 уголовное дело. Привлечены к уголовной ответственности по направленным в суд делам 780 обвиняемых, из них 275 - заключённых под стражу. Раскрыто 1145 тяж-ких и особо тяжких преступлений, из них в составе группы лиц и в составе организован-ной группы – 298.
Среди всех правоохранительных органов региона на долю УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приходится около 80% всех изъятых наркоти-ческих средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе: 75% героина, 92% марихуаны, 87% гашиша, 42% амфетаминов и практически весь объем сильнодейст-вующих веществ.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 30 января
В период с 29 по 30 января 2009 года в городе Санкт-Петербурге в п. Кавголово проходил лично-командный чемпионат по лыжным гонкам среди правоохранительных органов. В соревнованиях принимали участие 13 команд.
Торжественное открытие и последующий старт соревнований по лыжным гонкам состоялись в поселке Кавголово 29 января 2009 года.
В лично-командном зачете первое место заняла команда, представляющая Пограничную службу ФСБ России, второе место - команда Северо-Западной таможни, на третьем месте – команда Северо-Западного Управления внутренних дел на транспорте.
Пресс-служба УФСКН России
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 30 января

Благодаря бдительности местного жителя сотрудники Тихвинского межрайонного отдела наркоконтроля изъяли из незаконного оборота более 3 кг маковой соломы.
Мужчина, анонимно позвонивший на телефон доверия наркополицейских г. Тихвина Ленинградской области, сообщил что видел, как двое подозрительных молодых людей спрятали в заброшенном здании коробку из-под телевизора.
В ходе проверки данной информации, сотрудники наркоконтроля действительно обнаружили в указанном месте картонную коробку, внутри которой находилось около 3 кг маковой соломы.
В настоящее время оперативники устанавливают возможных «владельцев» данного наркотического вещества.
Телефоны доверия:
Тихвинский Межрайонный отдел УФСКН – код 8 81367 тел.: 58-721;
УФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области тел.: 275-06-51
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 29 января
Выборгским федеральным судом Санкт-Петербурга к 9 годам лишения свободы приговорен гражданин, организовавший поставки героина из России в Финляндию.
В 2006 году в Петербургское управление наркоконтроля из Швеции поступила информация о том, что правоохранительными органами Швеции при прохождении таможенного контроля задержан гражданин России, перевозивший синтетические наркотики. Задержанный дал показания, что он является курьером некоего гражданина Субботина, проживающего в Санкт-Петербурге. Именно по его поручению он и транспортировал наркотики в Европу. На основании этой информации петербургские наркополицейские приступили к работе.
В рамках оперативной разработки, оперативники наркоконтроля выяснили, что гражданин Субботин С.А. (1972 года рождения) организовал группу лиц, которая занималась совершением преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на территории России, Финляндии, Швеции и Норвегии. После проведения целого ряда встреч с финскими коллегами было принято решение о разработке и проведении совместной операции по пресечению деятельности группы. Операция включала в себя проведение оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных российским и финским законодательством, по обе стороны границы.
В результате предпринятых мер была установлена вся цепочка контрабандных поставок героина из России в Финляндию. Наркотики перевозились с помощью проводников железнодорожного транспорта, причем служащие железной дороги использовались «в темную» – они ничего не подозревали о том, что, например, коробка с чипсами, которые надо передать получателю в Финляндии, имеет еще и «начинку» в виде 100 грамм героина. На финской территории героин распространялся двумя жителями этой страны, один из которых ранее был судим за преступление, связанное с наркотиками и недавно вышел на свободу.
В результате совместной деятельности правоохранительных органов двух стран, все лица, входящие в группу, были задержаны. Причем два жителя Финляндии были задержаны с крупной партией наркотиков в Дании.
Однако, как установили наркополицейские, канал поставок в Финляндию, организованный Субботиным, был не единственным. Без внимания не осталась и российская территория, где Субботиным были организованы поставки героина и амфетамина в исправительные учреждения Мурманской области. Все курьеры, осуществлявшие доставку наркотиков в этот регион, также были задержаны сотрудниками наркоконтроля в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСИН РФ по Мурманской области.
Вчера Выборгским федеральным судом Санкт-Петербурга Субботин С.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 188 ч.2 УК РФ; ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 ч.3 п. «г» УК РФ; ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ; ст. 228 ч.1 УК РФ; ст. 33 ч. 5 ст. 327 ч.1 УК РФ. Суд назначил ему общее наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Гражданка Корсунская С.Н., привлекавшаяся Субботиным в качестве пособника в контрабанде, приговорена к условному наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 28 января
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъята крупная партия оксибутирата натрия – около 11 литров.
В ходе реализации оперативной информации в Приморском районе на пр. Савушкина наркополицейскими был задержан ранее не судимый мужчина, 1982 года рождения, который хранил оксибутират натрия.
В ходе досмотра автомобиля задержанного марки Шевроле Лачети сотрудники наркоконтроля обнаружили и изъяли около 11 литров так называемого «бутирата». Психотропное вещество он хранил в двух 5 литровых пластиковых бутылках в багажнике автомобиля.
Возбуждено уголовное дело. Ведутся дальнейшие следственно-опретивные мероприятия.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 23 января
Сотрудниками отдела розыска Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан гражданин, находившийся в федеральном розыске.
В августе 2008 года в поле зрения наркоконтроля попал неработающий ранее не судимый гражданин, 1984 года рождения, подозревавшийся в торговле синтетическими наркотиками на территории г. Пушкин. Его задержание сотрудниками наркоконтроля произошло после проверочной закупки, в ходе которой молодой человек продал около 5 граммов амфетамина. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.
В рамках работы по данному уголовному делу он неоднократно получал повестки о явке к следователю, однако, ни на одну из них реакции не последовало. В результате, он был объявлен в федеральный розыск.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам наркоконтроля удалось установить место нахождения молодого человека, где он и был задержан. На этот раз мера пресечения была избрана в виде ареста.
Пресс-служба УФСКН РФ
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 23 января
Сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была задержана группа лиц за хранение наркотиков.
В ходе реализации оперативной информации в Кировском районе города в кафе «Ням-бург» были задержаны ранее не судимые молодые люди 1986 и 1979 г.р.
При проведении личного досмотра в черной дорожной сумке обнаружено и изъято 2 а/м насоса, внутри которых находились пакеты с наркотическими средствами. Обнаружено около 1000 таблеток МДМА и около 380 граммов амфетамина.
Возбуждено уголовное дело. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.
Пресс служба УФСКН РФ
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Информационное сообщение - 16 января

Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержана женщина, хранившая около 300 граммов героина.
В поле зрения наркоконтроля попала неоднократно судимая гражданка, 1977 года рождения за хранение героина в особо крупном размере.
Задержание произошло во Фрунзенском районе. В ходе личного досмотра задержанной наркополицейскими было обнаружено и изъято наркотическое средство героин, которое она хранила в своей сумке.
Сама задержанная не отрицает того факта, что длительное время употребляет наркотики.
Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия. Задержанная арестована.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 22 декабря

Вынесен приговор в отношении лиц, занимавшихся сбытом анаболических стероидов через Интернет в десятки городов нашей страны.
Полученная в 2006 году наркополицейскими оперативная информация свидетельствовала о том, что группа лиц, проживающая в Санкт-Петербурге, осуществляет незаконный сбыт анаболических стероидов, содержащих сильнодействующие вещества. Продажа, в основном, осуществлялась посредством почтовых отправлений.
В ходе оперативной разработки было установлено, что сбыт анаболических стероидов осуществлялся через интернет сайт, зарегистрированный на подставное лицо.
В он-лайн магазине можно было сделать заказ интересующего препарата, оплатить указанную в прайс-листе стоимость, указать адрес доставки и в течение двух недель получить заказанный препарат на почте. В условиях Петербурга была возможна доставка курьером и оплата наличными. География потребителей анаболиков составляла не только многие регионы России, но также и страны СНГ.
Самой распространенной формой расчета была предоплата электронным способом по системе безналичного расчета «Яндекс.Деньги», практиковалась и оплата через Сбербанк России.
Деятельность группы была четко организована: в ней был организатор, осуществлявший общее руководство, а также исполнители, одни из которых осуществляли сбыт анаболиков, другие занимались Интернетом (управление сайтами, сортирование поступивших заказов, работа с электронной почтой, реклама анаболиков). При этом всех связывали между собой тесные дружеские отношения.
Все члены преступной группы – это молодые люди 83-85 гг. рождения. Один из них являлся в тот момент студентом Санкт-Петербургского политехнического университета, другой – курсантом Государственной Морской академии им. Макарова.
«Бизнес» торговцев был поставлен на широкую ногу, судом установлено, что доход от преступной деятельности составил более 8 млн. рублей. «Клиентам» обеспечивался и высокий уровень сервиса: через интернет контролировались расписания поездов дальнего следования, а также расписания времени отправления междугородних автобусов, через которые осуществлялась отправка анаболических стероидов в регионы РФ. Таким образом, постоянные клиенты, заказывающие «товар» в большом объеме, всегда могли узнать, каким поездом или автобусом их заказ будет отправлен.
С целью пресечения преступной деятельности данной группы лиц в рамках возбужденного уголовного дела сотрудниками наркоконтроля была проведена серия обысков, в ходе которых изъято более 4000 ампул и упаковок с анаболическими стероидами, компьютерная техника, почтовые квитанции, мобильные телефоны и многочисленные sim-карты к ним. Двум членам преступной группы была избрана мера пресечения - арест.
Куйбышевским судом Санкт-Петербурга вынесен приговор в отношении членов преступной группы. Граждане признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 статьи 234 Уголовного кодекса России («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта») и ч.2 ст.171 Уголовного кодекса России («Незаконное предпринимательство»). Судом установлен факт 76-ти эпизодов сбыта сильнодействующих веществ, установлен широкомасштабный, устойчивый и продолжительный характер деятельности членов организованной преступной группы. Также в ходе судебных заседаний было доказано, что преступники, опасаясь разоблачения, активно использовали в своей деятельности элементы конспирации, вымышленные установочные данные и подложные документы. Несмотря на это, всем фигурантам дела судом назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
Так, одному из них назначено условное наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, другому – условное наказание в виде 6,6 лет лишения свободы, третьему – условное наказание в виде 6 лет лишения свободы. Общая сумма штрафа, наложенного на осужденных, составляет около 160 тысяч рублей. С расчетных счетов, на которых аккумулировались денежные средства, полученные от продажи анаболических стероидов, содержащих СДВ, арест снят.
Справка: Свободный оборот анаболических стероидов запрещен в большинстве стран мира.
Пресс-служба УФСКН России
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
9 декабря Московским федеральным судом Санкт-Петербурга вынесен приговор в отношении наркодилера, пытавшегося устроиться работать в наркоконтроль.
В середине 2007 года в органы наркоконтроля обратился молодой человек, закончивший в 2006 году Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «Коммерция», который выразил желание стать сотрудником спецслужбы, которая занимается пресечением незаконного оборота наркотиков.
Анкетные данные и личные качества кандидата, которые он умело продемонстрировал на первых беседах с сотрудниками Управления, на начальном этапе проверки позволили сделать вывод о его возможной пригодности для данного рода деятельности.
В ходе более углубленного изучения кандидата у сотрудников Управления, возникли подозрения по поводу мотивов поступления на службу. Дальнейшая работа сотрудников службы собственной безопасности Управления позволила получить информацию о возможной причастности кандидата к незаконному обороту наркотиков. Информация, к которой бы он получил доступ, если бы стал сотрудником наркоконтроля, могла способствовать преступной деятельности.
Оперативные мероприятия, проводимые сотрудниками службы собственной безопасности, завершилась задержанием молодого человека, в автомобиле которого было обнаружено и изъято около 1 кг наркотического средства амфетамин. Задержание автомобиля Infinity, на котором передвигался задержанный, произошло на Пулковском шоссе в тесном взаимодействии с сотрудниками 3 батальона ГИБДД. Кроме наркотиков, при себе у подозреваемого было обнаружено поддельное удостоверение сотрудника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, а также поддельное командировочное удостоверение сотрудника ГРУ.
Было возбуждено уголовное дело по ст. 228.ч.2 УК России.
9 декабря Московским федеральным судом Санкт-Петербурга в отношении предприимчивого молодого человека вынесен приговор. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за обо-ротом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъята одна из самых крупных в этом году партий гашиша - более 35 кг.

В ходе отработки оперативной информации, полученной петербургскими наркопо-лицейскими несколько месяцев назад от коллег из зарубежных спецслужб, в Московском районе города была задержана преступная группа, перевозившая наркотическое средство гашиш. Членами группы являлись граждане Молдавии, 1980 и 1963 годов рождения.
При досмотре автомобиля марки «Додж Караван» в газовых баллонах, прикреп-ленных к днищу транспортного средства, было обнаружено и изъято около 35 кг гашиша.
По оперативным данным, наркотическое средство, следовавшее из Молдавии, предназначалось для распространения в Санкт-Петербурге, Москве и г. Иваново. По пред-варительным данным, гашиш имеет азербайджанское происхождение.
Возбуждено уголовное дело по ст.30 ч.1, ст. 228.1 ч.3 п. «г» УК России. Задержан-ные арестованы. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.
Напомним, что в этом году сотрудниками Наркоконтроля было изъято уже около 150 кг гашиша.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области



Информационное сообщение - 16 декабря

Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан гражданин, занимавшийся сбытом наркотического средства героин.
В ходе реализации оперативной информации сотрудники наркоконтроля в Невском районе Петербурга задержали неоднократно судимого, неработающего гражданина 1974 года рождения, занимающегося сбытом героина.
При обыске квартиры, проведенном в рамках возбужденного уголовного дела, бы-ло обнаружено значительное количество инъекционных шприцов. Сам задержанный не отрицал того факта, что он сам потребляет героин на протяжении длительного времени, а также занимается сбытом.
В настоящее время задержанный арестован. Возбуждено уголовное дело по ст.228.1. Продолжаются следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление каналов распространения и поступления наркотиков в наш город.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 16 декабря
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской в Василеостровском районе города задержана гражданка, занимавшаяся сбытом героина.
В ходе реализации оперативной информации сотрудники наркоконтроля в Василеостровском районе Петербурга задержали неоднократно судимую, неработающую гражданку 1977 года рождения, занимавшуюся сбытом героина. Задержанная действовала с особой осторожностью и изворотливостью (так, например, в подъезде были установлены камеры видеонаблюдения, продажа осуществлялась только проверенным лицам), что не позволяло оперативникам долгое время пресечь преступную деятельность.
При обыске квартиры, проведенном в рамках возбужденного уголовного дела, было обнаружено и изъято более 130 граммов героина.
В настоящее время задержанная арестована. Возбуждено уголовное дело по ст.228.1 ч.1 УК РФ и ст.228.1 ч.2 п. «б» УК РФ. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 15 декабря
Вынесен приговор в отношении лица, организовавшего притон для потребления наркотических средств в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
В июне 2007 года Управлением Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело ч.1 ст. 232 УК РФ (организация и содержание притона для потребления наркотических средств).
Ликвидации притона способствовала активная позиция жильцов дома, обратившихся с соответствующим заявлением в наркоконтроль.
На днях Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил обвиняемого к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Учитывая, что преступление было совершенно в период испытательного срока по приговору суда от 2006 года, суд назначил окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
За 11 месяцев 2008 год Управлением ФСКН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбуждено 31 дело по ст.232 УК РФ (организация и содержание притона для потребления наркотических средств).
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 15 декабря

Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержана женщина, хранившая более 100 граммов героина.
В поле зрения наркоконтроля попала ранее не судимая гражданка, 1981 года рождения за хранение героина в особо крупном размере.
Задержание произошло в Красногвардейском районе. В ходе личного досмотра задержанной наркополицейскими было обнаружено и изъято наркотическое средство героин, которое она хранила в своей сумке. По оперативной информации, наркотики предназначались для распространения на территории города.
Возбуждено уголовное дело. Задержанная арестована. Ведутся дальнейшие следственно-опретивные мероприятия.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 15 декабря
В минувшие выходные в Невском районе города был проведен опертивно-профилактический рейд в ночном клубе «Жара».
В проведении планового мероприятия участвовали представители Прокуратуры района, сотрудники милиции и органов наркоконтроля со спецназом и передвижной нарколабораторией.
В результате проверки было выявлено и направлено на медицинское освидетельствование 3 человека, предположительно находившихся в состоянии наркотического опьянения.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 12 декабря
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъято более 100 граммов героина.
В ходе реализации оперативной информации наркополицейские задержали неработающего, ранее судимого уроженца нашего города 1960 г.р.
Задержание произошло в Приморском районе на пр. Испытателей. При личном досмотре в кармане куртки было обнаружено и изъято более 100 граммов наркотического вещества героин. По оперативным данным героин предназначался для распространения в Приморском районе Петербурга.
Возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление каналов распространения данного наркотического вещества. Решается вопрос об избрании меры пресечения – арест.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 11 декабря
Члены преступной группы, торговавшей наркотиками, получили по 8-9 лет
Осуждены члены преступной группы, торговавшей наркотиками. Также они признаны виновными в незаконном приобретении и хранении оружия.
Петербургский городской суд вынес приговор в отношении шестерых человек, обвинявшихся в организации преступного сообщества, незаконном обороте оружия и наркотиков: двух организаторов преступного сообщества - Олега Клейменова, Дмитрия Филиппова, и еще четверых активных членов - Максима Широкова, Дениса Янцева, Николая Шаркова, Дмитрия Малика.
Следствию удалось установить, что преступное сообщество было организовано в 2005 году Клейменовым и Филипповым с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Участники группы выработали определенную схему получения и оборота наркотических веществ, прикрываясь при этом удостоверениями внештатных сотрудников Кировского РУВД, полученными их лидерами.
Суду потребовался почти год, чтобы разобраться в этом непростом деле. За это время допросили в общей сложности более 60 свидетелей. Уже во время судебного следствия исчез один из подсудимых — Шарков, из-за чего рассмотрение пришлось приостановить, однако в короткие сроки Шарков был объявлен в розыск и задержан, что позволило продолжить слушания.
Решением суда Клейменов и Филиппов получили по 8,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, остальным назначено наказание от 8 лет лишения свободы условно до 9 лет 3 месяцев колонии строгого режима.
Оперативную разработку по этому делу вели сотрудники УФСКН и УФСБ.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Об объявлении конкурса
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявляет конкурс на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы:
- ведущего специалиста-эксперта финансовой службы.
К претендентам на должность предъявляются следующие требования: высшее профессиональное образование по специальностям, предусмотренным направлениям подготовки «Экономика»..... далее>>>
Информационное сообщение - 2 декабря
Вынесен приговор в отношении лиц, занимавшихся широкомас-штабным производством и распространением по территории России одного из самых опасных синтетических наркотиков - так называемого «белого китайца».
Триметилфентанил, более известный в «узких» кругах как «белый китаец» или «крокодил», является на сегодня одним из самых опасных нар-котических средств. Эта опасность заключается в силе его воздействия на организм человека, которая в тысячи раз выше действия героина. Незнание этих особенностей приводит к гибели наркозависимого от сильнейшей пере-дозировки. Именно такая картина наблюдалась в конце 2005 года в одном из районов Санкт-Петербурга: от передозировок умирали до десяти человек в неделю.
В 2006 году оперативные сотрудники все чаще стали фиксировать случаи, когда под видом героина сбывался триметилфентанил. Причем мел-кие наркодилеры, как правило, и сами не знали, что продают не геро-ин, а его смесь с триметилфентанилом, что и увеличивало в разы количество смертей.
Для вскрытия и пресечения каналов поставок этого наркотического средства решением руководства ФСКН России была создана специальная оперативная группа, приобретено спецоборудование, позволяющее иденти-фицировать различные партии наркотика. На выявление подпольной лабо-ратории были ориентированы все силы и средства органов наркоконтроля в Северо-Западном федеральном округе. В один центр стекалось все, что бы-ло связано с «белым китайцем», начался кропотливый анализ огромных раз-розненных массивов информации.
Разоблачая отдельных наркоторговцев и постепенно продвигаясь по «цепочке» наркотрафика от низовых наркосбытчиков до уровня крупных оптовиков, оперативники и следователи ФСКН поняли, что они имеют де-ло с многоуровневой, жестко структурированной системой. Применяемые крупнооптовыми дилерами меры конспирации можно было сравнить с деятельностью шпионской сети, организованной спецслужбой крупного государства. Распространяя триметилфентанил, дилеры активно использова-ли различные методы выявления возможной слежки. При сбыте наркотиков применялись самые изощренные способы, исключающие прямую передачу крупных партий из рук в руки. В качестве перевозчиков часто использова-лись граждане, ничего не подозревающие о содержании пакетов и свертков. До мелочей продумывался каждый этап транспортировки триметилфентани-ла. Так, например, одним из наркодилеров наркотическое средство перевози-лось в запакованных пакетах из-под строительных смесей, причем для пол-ной правдоподобности в этом же мешке находились строительные инстру-менты и чек, свидетельствовавший, что материал приобретен в конкретном магазине. О противоправной деятельности во многих случаях ничего не по-дозревали даже близкие родственники.
Именно поэтому розыск лаборатории наркоторговцев был организо-ван во взаимодействии с подразделениями Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В результате кропотливой работы удалось выйти на поставщиков крупных партий триметилфентанила. Только за 2006 год наркополицейскими из нелегального оборота было изъято около 7 килограммов этого вещества. В январе – марте 2007 года - еще 8,3 килограмма, что соответствует сот-ням миллионов разовых доз.
В апреле 2007 наркополицейскими было изъято около шести кило-граммов триметилфентанила (что эквивалентно тремстам килограммам ге-роина). Высокое качество изъятого вещества говорило о том, что оператив-ники и следователи подошли вплотную к выявлению места, где производи-лись наркотики.
Тщательный анализ и разработка связей задержанного вывели опе-ративников на неработающего гражданина, за которым было установлено круглосуточное наблюдение. В результате через несколько дней были выяв-лены и место расположения производства наркотика, и несколько тайников, специально оборудованных для его хранения. 20 апреля этот гражданин был задержан.
В процессе проведения неотложных оперативно-розыскных меро-приятий и следственных действий всего было изъято около 20 кг наркотиче-ских средств, более 15 кг прекурсоров, служащих основой для производства сильнодействующего наркотика, а также выявлено место производства нар-котических веществ. Кроме того, в ходе обыска по месту жительства у официально нигде не работающего гражданина изъято ста тысяч долла-ров США и около 1,5 миллиона рублей.
Таким образом, была пресечена деятельность организованной пре-ступной группы, осуществлявшей производство наркотических средств и их распространение. Анализ оперативных данных свидетельствует, что «по-требность» триметилфентанила такой степени концентрации в Петербурге и Ленинградской области составляет около 6 кг в месяц. Членами ОПГ произ-водилось до 20 кг этого «продукта» в месяц.
1 декабря 2008 года Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга вынесен приговор по данному делу. В отношении одного из обвиняемых принято решение о принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа, второму назначено наказание в виде 12 лет ли-шения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в 500 тысяч рублей.
Пресс-служба Управления ФСКН РФ по
Санкт - Петербургу и Ленинградской области

Об объявлении конкурса
Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области объявляет конкурс на замещение вакантных должностей федеральной государственной гражданской службы:
- ведущего специалиста-эксперта правового отдела;
- старшего специалиста 1 разряда режимно-секретного отдела.
К претендентам на должность ведущего специалиста-эксперта правового отдела предъявляются следующие требования: высшее профессиональное образование по специальностям, предусмотренным направлениям подготовки «Юриспруденция», либо иное высшее профессиональное образование при условии получения дополнительного (к имеющемуся) образования, дающего право ведения профессиональной деятельности, связанной с полученной квалификацией «юрист», требования к стажу не предъявляются.
К претендентам на должность старшего специалиста 1 разряда режимно-секретного отдела предъявляются следующие требования: среднее профессиональное образование по специальностям «Информационная безопасность», «Информационные системы», «Правоведение», «Документационное обеспечение и архивоведение», требования к стажу не предъявляются.
Необходимые документы для участия в конкурсе:
• личное заявление (прилагается);
• анкета, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2005 г. № 667-р (прилагается);
• копия паспорта или заменяющий его документ;
• копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;
• копии документов о профессиональном образовании, о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
• медицинская справка формы № 086/у;
• справка из налогового органа о предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Прием требуемых для участия в конкурсе документов – до 20 декабря 2008 года по адресу ул. 2-я Советская, д. 3/7, тел. 495-51-08, факс 495-52-66.
Информационное сообщение - 26 ноября
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность преступной группы, осуществлявшей поставку и сбыт героина на территории нашего города.
Несколько месяцев назад в поле зрения сотрудников наркоконтроля попали несколько лиц, которых оперативники подозревали в торговле наркотиками. В ходе оперативной разработки было установлено, что на территории Петербурга действует преступная группа, осуществлявшая распространение героина.
После того, как наркополицейские получили полную информацию о преступной деятельности этой группы, было принято решение о проведении комплексной операции.
В результате, был задержан курьер, в машине которого было обнаружено и изъято около 5 кг. героина. Им оказался неработающий гражданин Узбекистана 1959 г.р.
Задержанный арестован. Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление каналов поступления и распространения данного наркотического вещества.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 26 ноября
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан житель нашего города, у которого изъято более 100 граммов героина.
В ходе реализации оперативной информации сотрудниками наркоконтроля был задержан ранее судимый гражданин, 1985 года рождения. Задержание произошло в Выборгском районе на пр. Луначарского у дома 39 к. 1. В ходе личного досмотра у задержанного было обнаружено и изъято около 120 граммов героина.
Возбуждено уголовное дело. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятии.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 26 ноября
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена контрабанда наркотического средства героин из Узбекистана.
В ходе реализации второго этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Канал» наркополицейские получили информацию о неработающем гражданине Узбекистана 1964 года рождения, возможно, причастном к оптовой торговле этим наркотическим средством.
21 ноября 2008 г. на территории аэропорта Пулково-1, произошло задержание гражданина, следовавшего из Ташкента. Проведенное рентгеновское исследование показало наличие сокрытого внутриполостным способом вещества, оказавшегося наркотическим средством героин. По предварительным оценкам, мужчина пытался провезти, таким образом около 1,5 кг наркотика. В полости желудочно-кишечного тракта у задержанного находилось 370 свертков, содержащих наркотическое средство героин, упакованных в несколько слоев полиэтилена.
Возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч.2 УК России (перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств) и ст. 228.1 (приготовление к сбыту) УК России. Задержанный арестован.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 24 ноября
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за обо-ротом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с со-трудниками Северо-западного таможенного Управления изъята крупнейшая за по-следние годы партия кокаина – более 20 кг.
21 ноября сотрудниками петербургского наркоконтроля совместно с сотрудниками Северо-Западной таможни был проведен досмотр судна «Балтик меридиан», который прибыл в Санкт-Петербург из Эстонии под флагом Сент-Винсент и Гренадины. В ходе досмотра был обнаружен тайник, в котором хранились брикеты с кокаином общим весом более 20 кг.
Информация о возможном факте контрабанды кокаина была получена от коллег из зарубежных спецслужб.
В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия, направлен-ные на выявление лиц, причастных к контрабанде, а также каналов распространения нар-котиков. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Пресс-служба УФСКН России
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 24 ноября
Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начинает работу по личному приему граждан.

В целях повышения уровня результативности рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в Управлении наркоконтроля по Санкт-Петербургу и Ленинградской области организована работа по личному приему граждан.
Приемная расположена по адресу: Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, д. 5. Контактные телефоны: 495-54-97; 495-51-10.
Прием граждан производится ежедневно по рабочим дням.
Пресс-служба УФСКН РФ по
Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 20 ноября
Сотрудниками Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотиков.

Следуя по цепочке, ведущей от мелких сбытчиков, оперативники наркоконтроля сумели установить лиц, предположительно занимавшихся производством наркотического средства амфетамин.
В ходе реализации полученной оперативной информации наркополицейские задержали молодого человека 1983 года рождения, у которого при личном досмотре было обнаружено около 100 гр вещества, содержащего амфетамин.
При проведении дальнейших мероприятий удалось установить адрес в Адмиралтейском районе нашего города, в котором предположительно располагалось производство наркотика.
В ходе обыска, проведенного в рамках возбужденного уголовного дела, наркополицейские обнаружили саму лабораторию, расположенную на ул.Красуцкого. Изъято несколько единиц химического оборудования, значительное количество сырья для производства наркотических средств, а также несколько литров промежуточного продукта.
Задержанный арестован, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление каналов распространения данного наркотического вещества.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 19 ноября

Службой собственной безопасности Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по подозрению в получении взятки задержан офицер Управления и адвокат Городской коллегии адвокатов.

В мае 2008 года сотрудниками УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с подразделениями Северо-Западного Управления МВД России на транспорте, УСБ ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, бойцами Отряда милиции особого назначения КМ ГУВД была проведена беспрецедентная по масштабам спецоперация по ликвидации в Ленинградской области преступного сообщества. Группировка контролировала до 70% рынка незаконного оборота всего спектра наркотических средств на территории района. Тогда в 4-00 одновременно в 24 адресах (г. Луга и его окрестности) в рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски. В ходе проведенной спецоперации было задержано 14 членов преступной группировки, выполнявших функции как низовых звеньев, так и организаторов наркоторговли.
Одним из задержанных оказался гражданин А. Он подозревался в распространении крупных партий наркотиков на территории Лужского района Ленинградской области. Через некоторое время после задержания подозреваемого два офицера наркоконтроля, непосредственно участвовавшие в операции, стали вымогать у него взятку. «Предложение» о содействии в замене меры пресечения в виде ареста на подписку о невыезде наркополицейские передали через адвоката Городской коллегии адвокатов. При этом задержанному было рекомендовано выбрать именно этого адвоката. Именно через адвоката сотрудники УФСКН получили и денежные средства за свое «покровительство», полученные от родственников задержанного.
После изменения задержанному меры пресечения на подписку о невыезде от оперативников последовало новое «предложение» - «закрыть глаза» на ряд эпизодов преступной деятельности гражданина А., которые могли существенно повлиять на квалификацию преступления.
После обращения гражданина А. в Службу собственной безопасности Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области все встречи предприимчивых оперативников, адвоката и задержанного проходили уже под контролем сотрудников службы собственной безопасности. Так, было задокументировано два эпизода передачи заявителем адвокату более 100 тысяч рублей, предназначавшихся для оплаты «работы» коррумпированных сотрудников.
В связи с тем, что фигурантами дела, возбужденного по данному факту, являлись сотрудники правоохранительных органов и адвокат, оперативная разработка велась в тесном взаимодействии с отделом по расследованию преступлений экономической и коррупционной направленности следственного управления следственного комитета при Прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу.
После сбора доказательной базы, было принято решение о завершении операции по изобличению нечистых на руку сотрудников. Оперативник наркоконтроля был задержан сотрудниками Службы собственной безопасности УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ходе его очередной встречи с адвокатом, на которой последний передал сотруднику наркоконтроля денежные средства. Второй наркополицейский в настоящее время объявлен в розыск. Адвокату избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, задержанному сотруднику УФСКН – в виде ареста.
Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.290 УК России, наказание за данное деяние предусматривает до 10 лет лишения свободы.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 18 ноября
На минувших выходных сотрудниками наркоконтроля был проведен оперативно-профилактический рейд в ночных клубах Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Проверены клубы «Apollo» и «Пятница».
В проведении планового мероприятия участвовали представители Прокуратуры района и органов внутренних дел.
В ходе проверки ночных клубов нарушений по линии незаконного оборота наркотиков выявлено не было.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 9 октября
Сотрудниками Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресечена деятельность группы лиц, осуществлявших сбыт наркотиков на территории Гатчинского района Ленинградской области.
Оперативная информация, полученная сотрудниками наркоконтроля, свидетельствовала о том, что на территории Гатчинского района Ленинградской области ведется широкомасштабное распространение наркотического вещества героин.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в последующие месяцы, удалось установить группу лиц, причастных к распространению наркотиков. Ими оказались безработные уроженцы г.Гатчина: женщина 1978 г.р. и мужчина 1974 г.р.
При обыске квартир, проведенном в рамках возбужденного уголовного дела, было обнаружено значительное количество инъекционных шприцов. Сами задержанные не отрицают того факта, что на протяжении многих лет потребляют героин, а также занимается сбытом.
В настоящее время задержанные арестованы. Ведутся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Информационное сообщение - 7 октября
Сотрудниками управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъята одна из крупнейших партий наркотиков в этом году. Задержан организатор поставок.
В ходе отработки каналов поступления синтетических наркотиков в Санкт-Петербург в поле зрения оперативников попал гражданин России, который подозревался в организации поставок наркотиков из Европы в Санкт-Петербург.
В ходе дальнейшей работы был установлен адрес, в котором по информации оперативных сотрудников, находился склад наркотиков. При реализации полученной информации в Московском районе Санкт-Петербурга, был задержан гражданин 1970 года рождения. В ходе досмотра было обнаружено и изъято 150 грамм кокаина и 25 грамм метадона.
В ходе осмотра места происшествия в офисном помещении на ул. Цветочная, которое задержанный арендовал, оперативники обнаружили и изъяли целый склад наркотиков. Так, было обнаружено и изъято еще около 35 тыс. таблеток наркотических и сильнодействующих веществ. Также было обнаружено оружие, среди которого – 2 пистолета, боеприпасы, автомат Калашникова, оснащенный глушителем, а также водительские права с признаками подделки и печать, используемая для простановки регистрации граждан в паспорте.
По оперативным данным, эти наркотики предназначались для реализации на рынке Санкт-Петербурга.
Возбуждено уголовное дело, задержанный арестован, проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Информационное сообщение - 3 октября

Для рассмотрения в Городском суде направлено завершенное расследованием уго-ловное дело в отношении 11 граждан, обвиняемых в организации и участии в преступ-ном сообществе, занимавшемся крупномасштабным сбытом героина на территории Василеостровского района.
Информацию о том, что на Васильевском острове осуществляется организованный сбыт наркотических средств, оперативники петербургского наркоконтроля получили еще в 2006 году. Тогда, в ходе реализации оперативной разработки был задержан один из наркодилеров, после чего в результате кропотливой работы в течение нескольких месяцев были задержаны остальные члены группировки. По результатам всех проведенных мероприятий было изъято около 2 кг героина, за-держано 11 человек. Разработка проходила в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Государственное обвинение квалифицирует действия обвиняемых как организацию и уча-стие в преступном сообществе (ст. 210 УК России). Установлено, что преступным сообществом в период с 01 января 2004 года по 30 декабря 2006 года было совершено не менее 30 тяжких и особо тяжких преступлений.
Следствием было установлено, что руководителем и организатором преступного сообщества являлся оперуполномоченный Василеостровского РУВД Андрей Лебедев. Именно он еще в 2004 году создал группу сбытчиков героина. Впоследствии таких групп было создано три. Эти преступ-ные группы стали в дальнейшем структурными подразделениями данного преступного сообщества.
Высокий уровень организации сообщества можно проиллюстрировать на примере одного из его «звеньев». Так, в ходе проведения наркополицейскими оперативно-розыскных мероприятий со-вместно с сотрудниками исправительной колонии №7 Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было установлено, что группа состоит из несколь-ких человек. Обязанности в группе были четко распределены: каждый отвечал за свой участок рабо-ты: одни занимались контролем и планированием, другие забирали «товар» у поставщика и перево-зили, третьи – занимались фасовкой, четвертые – сбывали наркотики. По предварительным данным, доход от сбыта наркотиков составлял около полумиллиона рублей в месяц. Контролем за доходом и распределением прибыли внутри группы занимался непосредственно организатор – 40-летняя уро-женка г. Петрозаводск. Именно у нее велись черновые записи о движении наркотических и денеж-ных средств (учет расходов на автотранспорт, радиотелефоны, оплата съемных квартир, оплата ад-воката, питание и др.). Группа отличалась жесткой дисциплиной, за мельчайшие проступки приме-нялись серьезные штрафные санкции. Верхние звенья группы связывала многолетняя дружба, осно-ванная на совместном пребывании в местах лишения свободы. Аналогичную организацию работы имели три другие группы, входящие в преступное сообщество.
В состав сообщества входили помимо А.С.Лебедева еще двое сотрудников 16 отдела мили-ции УВД Василеостровского района Санкт-Петербурга. Именно на возможностях сотрудников ми-лиции была основана схема предупреждения о возможной опасности. Так, при получении информа-ции о проведении сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий по линии незаконного оборота наркотиков по указанию Лебедева А.С. наркодилеры временно при-останавливали свою работу.
Квалифицированно была поставлена и «кадровая» работа: тщательным отбором и проверкой исполнителей для непосредственного сбыта наркотиков занимался сам организатор сообщества, ко-торого руководители «звеньев» знали только под кличкой «Амиго». Проверялись при этом и воз-можные связи будущих продавцов героина с правоохранительными органами. Сбыт осуществлялся из снимаемых квартир, в основном расположенных в Василеостровском районе. Сбыт наркотиков осуществлялся только проверенным лицам, причем новых покупателей «пробивали» и по линии правоохранительных органов.
Помимо обвинения в организации в преступном сообществе троим бывшим сотрудникам милиции было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.
В настоящее время под арестом находится семь из 11 фигурантов этого дела, в том числе и трое милиционеров.
Напомним, что это одно из очень немногих дел, дошедших до суда, фигуранты которого об-виняются в таком серьезном преступлении, как участие в организованном сообществе.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ
Управление по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Пресс-релиз
В 2008 году основные усилия УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области были сосредоточены на перекрытии каналов поступления наркотиков в Россию, ли-квидацию местного производства наркотиков и пресечении деятельности преступных групп.
В первом полугодии зарегистрировано около 1100 преступлений, раскрыто 714, в том числе около 170 – совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору и в со-ставе ОПГ. Изъято около 200 кг наркотических средств и психотропных веществ, из них около 18 кг героина, 109 кг гашиша, около 20 кг марихуаны, более 22 кг наркотиков амфе-таминовой группы, около 3,8 кг кокаина, более 17 кг натрия оксибутирата.
Несмотря на то, что основной объем наркотических средств на рынке нашего региона имеет зарубежное происхождение, все чаще производство налаживается в Петербурге и Ленобласти. Только в этом году, в результате совместной разработки наркоконтроля и ФСБ, на территории нашего региона ликвидированы две крупные лаборатории по производству синтетических наркотиков (амфетамин), мощность которых составляла не менее 10 кило-грамм в неделю. Пресечена деятельность лиц, организовывавших выращивание в домашних условиях марихуаны, задержан гражданин, изготавливавший так называемые «марки» (син-тетический наркотик ДОБ).
В 2008 году усилена работа по пресечению деятельности организованных групп. Так, в конце мая сотрудниками Управления проведена беспрецедентная операция по ликвидации группировки, контролировавшей до 70 % рынка наркотиков на территории Лужского района Ленобласти. Обыски были проведены одновременно в 24 адресах. В ходе проведенной спе-цоперации задержано 20 членов преступной группировки, выполнявших функции как низо-вых звеньев, так и организаторов наркоторговли.
Повышенное внимание продолжает уделяться пресечению распространения в регио-не наркотиков синтетической группы, крайне популярных среди посетителей ночных увесе-лительных заведений. Так, в марте этого года сотрудниками Управления изъята из незакон-ного оборота крупнейшая за последние два года партия синтетических наркотиков – около 40 тысяч таблеток МДМА, а также более 23 кг гашиша. По оперативной информации, столь крупная партия «синтетики» предназначалась для реализации в Петербурге в праздничный период (23 февраля и 8 марта), в том числе в увеселительных заведениях города и на массо-вых молодежных дискотеках.
Сотрудниками Управления совместно с представителями администраций районов и города, прокуратурой и МВД в 2008 году было проведено около 180 проверок ночных уве-селительных заведений, в результате которых направлено на медицинское освидетельство-вание более 150 человек.
Профилактическая работа в учебных заведениях проводится преимущественно в виде проведения дней правовых знаний. Сейчас для этих целей создаются специализированные лекторские группы, куда входят сотрудники ФСКН, детские психологи, наркологи, инспек-торы по делам несовершеннолетних.
Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Сотрудниками Управления федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из незаконного оборота изъят рекордный вес героина – около 127 кг.

Разработкой одного из каналов поступления героина из Таджикистана в Россию оперативники наркоконтроля занимались совместно с сотрудниками службы экономической безопасности УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в течение полугода. За это время удалось установить адрес и лиц, возможно причастных к незаконному обороту наркотиков. По оперативной информации они принадлежали к одной из этнических преступных группировок. После получения информации о прибытии в Петербург крупной партии героина и установления возможных мест его хранения, было принято решение о проведении финальной стадии операции.
17 декабря 2008 года сотрудниками наркоконтроля при участии сотрудников ФСБ на Будапештском проспекте Фрунзенского района на площадке шестого этажа запасной лестницы были задержаны два уроженца Таджикистана. У одного из них в носке при личном досмотре было обнаружено и изъято более 300 гр. героина.
В ходе обыска, проведенного в рамках возбужденного уголовного дела, в съемной квартире одного из домов на Будапештском проспекте было обнаружено и изъято около 127 кг героина. Наркотик хранился на балконе в нескольких дорожных сумках и был расфасован в 78 полиэтиленовых свертков. Также обнаружены и изъяты приспособления для расфасовки и измельчения сыпучих веществ, которые обычно используются для формирования более мелких партий наркотиков.
По оперативной информации, столь крупная партия, являющаяся самым большим изъятием героина в Петербурге, предназначалась для «предновогоднего» распространения не только на территории нашего города, но и в других регионах. Ориентировочная стоимость изъятой партии по ценам черного рынка составляет несколько миллионов долларов США.
Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч.2. УК РФ. Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление каналов поступления наркотиков в Петербург.


Пресс-служба УФСКН России
По Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 
   
 
         
    



19.01.2009. Архангельская область - наркотики в мягких игрушках и продуктах питания
Основу наркорынка Архангельской области составляют привозные наркотические средства. Об этом сказал начальник регионального управления наркоконтроля по Архангельской области генерал-майор полиции Валентин Жданов, подводя итоги 2008 года.
Синтетические наркотики (амфетамин, метамфетамин, МДМА и т.п.) поставляются в основном из стран Балтии и Западной Европы транзитом через г. Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Марихуана поступает преимущественно из южных регионов России. Основным каналом поступления героина является его доставка из г. Санкт-Петербурга, в значительно меньших объемах – из г. Москвы.
Привозят наркотики в Архангельскую область чаще всего, по словам Валентина Юльевича, железнодорожным и автомобильным транспортом. Для сокрытия наркотических средств используются различные предметы бытового обихода и даже мягкие игрушки, - пояснил Жданов.
В 2008 году был выявлен случай, когда при помощи арбалета и стрел житель г. Архангельска пытался осуществить передачу наркотического средства героин своему брату, отбывающему наказание в исправительном учреждении Плесецкого района Архангельской области. Он расфасовал более полутора грамм наркотика в несколько маленьких пакетиков, которые, в свою очередь, разместил во внутренних полостях трёх стрел. При помощи арбалета молодой человек собирался выстрелить ими через основное ограждение колонии на территорию жилой зоны.
Нередко наркодилеры маскируют наркотики под кофе, чай, мюсли, конфеты и семечки. Так, в начале июля 2008 года в посылке, предназначенной осужденному исправительного учреждения г. Котласа, наркополицейские совместно с сотрудниками УФСИН обнаружили наркотическое средство гашиш (прессованная смесь, напоминающая пластилин), который был имитирован под шоколадные конфеты.
Всего в 2008 году Региональным управлением ФСКН России по Архангельской области зарегистрировано 954 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 781 преступление квалифицируется как тяжкое и особо тяжкое. Возбуждено 632 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято около 60 кг наркотических средств и психотропных веществ. Это почти в два раза больше, чем в 2007 году, - подчеркнул Валентин Жданов.


Битюгина Юлия,
Группа информации и общественных связей
Регионального управления ФСКН России по Архангельской области

Наркосбытчики отправлены на скамью подсудимых


275 килограммов наркотиков изъято из незаконного оборота в 2008 году, ликвидировано 18 притонов. Эти и другие цифры были озвучены на коллегии УФСКН России по Кабардино-Балкарской Республике.

Наркополицейскими выявлено 597 преступлений, из них 357 тяжких и особо тяжких, 114 - связанных со сбытом наркотиков, возбуждено 457 уголовных дел, на скамью подсудимых отправилось 389 человек.

Начальник управления генерал-майор полиции Руслан Кульбаев назвал недостаточными усилия по выявлению наркосбытчиков, отметив, что условия работы в обозримом будущем легче не станут. Очередной рекордный урожай опийного мака в Афганистане позволяет прогнозировать увеличение поставок героина как в Россию в целом, так и в Кабардино-Балкарию в частности.




16.01.2009. Республика Коми - борьба с наркопритонами
Благодаря помощи граждан наркополицейские Коми раскрыли два преступления, связанных с организацией наркопритонов, в которых изготавливался и употреблялся кустарный наркотик дезоморфин.
Информация о том, что в квартире дома по улице Пушкина в Сыктывкаре организован наркопритон, поступила на телефон доверия Управления наркоконтроля 5 января. Позвонивший пожелал остаться неизвестным. Полученная информация была передана оперативным сотрудникам, которые и проверили ее по горячим следам. В квартире действительно были обнаружены и изъяты предметы, используемые для изготовления дезоморфина, и само наркотическое средство.
37-летнему хозяину квартиры грозит уголовное наказание в соответствии со ст.232 УК РФ "Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ" в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
9 января аналогичное сообщение – об организации наркопритона в квартире – поступило на телефон Усинского межрайонного отдела Управления ФСКН России по Республике Коми. В результате осмотра квартиры в доме по улице Пионерской наркополицейские изъяли так называемую дезоморфиновую кухню – самодельные весы, посуду со следами кустарного зелья, шприцы.
Еще один притон сотрудники наркоконтроля выявили в результате оперативно-розыскных мероприятий в Сыктывкаре 12 января. 42-летняя безработная женщина предоставляла собственную квартиру наркозависимым для изготовления и употребления дезоморфина. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении хозяйки квартиры-притона.
Управление ФСКН России по Республике Коми призывает граждан быть бдительными и сообщать фактах, свидетельствующих о совершенном или готовящемся к совершению наркопреступлении, на телефон доверия управления: (8212) 22-68-98 (работает круглосуточно, анонимность гарантируется).
Телефоны доверия также работают в Воркуте (8-8-2151- 6-50-48), Усинске (8-8-2144-4-79-46), Ухте (8-8-2147-4-39-03) и Печоре (8-8-2142-7-24-86).


Наталья Крылова,
Группа информации и общественных связей
Управления ФСКН России по Республике Коми




14.01.2009. ФСКН России - награды журналистам
В Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков состоялась встреча директора ФСКН России Виктора Иванова с представителями ведущих средств массовой информации, посвященная Дню российской печати. Виктор Иванов поблагодарил журналистов за сотрудничество в освещении деятельности органов наркоконтроля. За оказанное содействие органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач, пропаганду здорового образа жизни, высокий профессионализм группа журналистов награждена медалями, почетными грамотами и ценными подарками.
Медалью "За содействие органам наркоконтроля" награждены:
Владимир Зубарев – заместитель директора ЗАО "Концерн "Вечерняя Москва";
Аркадий Мамонтов – руководитель документального цикла "Специальный корреспондент" телеканала "Россия";
Владимир Оськин – главный редактор журнала "Воинское братство".
Ценными подарками отмечены:
Денис Ичеткин - корреспондент отдела по работе с силовыми структурами информационного агентства "Росбизнесконсалтинг";
Павел Коряшкин - заместитель директора отдела политической информации информационного агентства "Интерфакс";
Сергей Стефанов - специальный корреспондент редакции силовых министерств и происшествий объединенной редакции новостей РИА "Новости";
Татьяна Хан - обозреватель отдела оперативно-правовой информации информационного агентства "ИТАР-ТАСС".
Почетных грамот ФСКН России удостоены:
Георгий Александров - корреспондент газеты "Аргументы и факты";
Владимир Баринов - специальный корреспондент – заместитель редактора отдела газеты "Газета";
Владимир Батраков - главный режиссера ОАО ТВ "Центр";
Александр Березнев - корреспондент областной независимой газеты "Смоленские новости" (Смоленская область);
Тимофей Борисов - обозреватель отдела общественной безопасности и права газеты "Российская газета";
Валерий Голубовский - генеральный директор телекомпании "АТВ-Ставрополь" (г. Ставрополь);
Ирина Горюнова - шеф-редактор программы "Человек и закон" телекомпании "Останкино";
Вячеслав Грунский - руководитель студии "Авторская программа Вячеслава Грунского" программы "Специальный корреспондент" ГТК "Телеканал "Россия";
Юрий Гурьянов - директор видеокомпании "ЮТВ", автор и ведущий публицистической программы "Правда жизни" Российского информационного канала "Вести-Чебоксары" (г. Чебоксары);
Олег Дубинин - продюсер телевизионной программы службы планирования и координации Дирекции информационных программ "Вести" ГТК "Телеканал "Россия";
Анатолий Зарецков - генеральный директор ООО "Телерадиокомпании" "Теле-ИКС" (г. Ростов-на-Дону);
Александр Землянов - специальный корреспондент Службы информации ФГУП ВГТРК "ГТРК "Тыва" (Республика Тыва);
Галина Иванова - директор ООО РИАНА "Уралпрессинформ" (Челябинская область);
Дмитрий Коняхин – начальник отдела спецпроектов программы "Человек и закон" телекомпании "Останкино";
Виктор Крупенин - корреспондент отдела по работе с силовыми структурами информационного агентства "Росбизнесконсалтинг";
Елена Косарева - редактор общественно-политических программ государственной телерадиокомпании "Башкортостан", автор цикла документальных фильмов "Юный спецназовец" (г. Уфа);
Татьяна Костина - заместитель редактора газеты "Переславская жизнь" (Ярославская область);
Анастасия Кузина - корреспондент газеты "Московский комсомолец";
Андрей Куницын - руководитель программы "Чрезвычайное происшествие" ОАО "Телекомпания НТВ";
Елена Лебедева - генеральный директор Государственного предприятия Нижегородской области "Региональное информационное агентство "Время Н", автор и продюсер цикла программ "Всем миром против наркоагрессии" (г. Нижний Новгород);
Светлана Логвинова - специальный корреспондент газеты "Московский комсомолец";
Петр Любимый - специальный корреспондент ОАО ТВ "Центр";
Ирина Малова - корреспондент Телекомпании "Рен ТВ-Брянск" (Брянская область);
Андрей Мозговой - ведущий телепрограммы службы информации Филиала ВГТРК "Государственная телерадиокомпания "Владивосток" (Приморский край);
Татьяна Мосиевич - заместитель главного редактора журнала "Воинское братство";
Ольга Нефедова – корреспондент информационного агентства "Псковская лента новостей" (г. Псков);
Александр Никонов - художественный руководитель студии "Александр Никонов";
Алексей Олесин - исполнительный продюсер программы "Специальный корреспондент" студии "Авторская программа Вячеслава Грунского" ГТК "Телеканал "Россия";
Алексей Ольшанский - редактор отдела "Общество и чрезвычайные ситуации" газеты "Новые известия";
Юрий Ошурков - генеральный директор ООО НТРК "Каскад Инфо" (г. Калининград);
Светлана Подберезная - корреспондент телекомпании "ТелеОмскАКМЭ" (г. Омск);
Ксения Пронина - корреспондент ООО "Канал 49" (г. Новосибирск);
Константин Протопопов - директор филиала ВГТРК "ГТРК Урал" (Свердловская область);
Вадим Решетник - первый заместитель редактора краевой общественно-политической газеты "Приамурские ведомости" (Хабаровский край);
Евгений Сутырин – исполнительный продюсер программы "Вести – Дежурная часть" ГТК "Телеканал "Россия";
Дмитрий Тейбаш - специальный корреспондент редакции силовых министерств и происшествий объединенной редакции новостей РИА "Новости";
Алена Тихонова - шеф-редактор - ведущая ТВ ОГУ "ОТРК "Русь" (Костромская область);
Ждан Тихонов - генеральный директора ОАО МТРК "Краснодар" (г. Краснодар);
Олег Урушев - генеральный директор ОТРК "Югра" (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра);
Любовь Федорова - корреспондент газеты "Камчатское время" (Камчатский край);
Ирина Чикунова - редактор телепрограмм ТРК "Тверской проспект" (Тверская область);
Юрий Шалимов - директор дирекции правового вещания ОАО "Телекомпания НТВ";
Ольга Щекина - редактор отдела происшествий интернет-портала "Life.ru".


Рецензии