Коровья любовь

               
                Юмореска
Невеселые   мысли   теснились   в   голове   хозяйки   хутора,  а  по-  нынешнему,  фермерши   Эрны.
Уж    такого   предательского  удара  она   не   ожидала.   И   подумать   только   от  кого -  от  своей любимицы   Зорьки,   которую   она   так   холила.   И   то   правда,   было   за   что.  Двадцать   литров      жирного    молока     давала  Зорька   в   сутки,   что   в   значительной   мере   позволяло  Эрне  содержать   свое   небольшое   хозяйство.  Да   еще  и   ежегодный   здоровый   приплод.  Так   и   жить бы  им  с   Зорькой,   довольными   друг   другом, если  бы не   произошло это  непредвиденное   событие,   в   котором   главным   виновником   оказалась     корова.
      В   этом   году    к   удовольствию   фермерши   Зорька   готовилась   снова   принести   теленка.  Правда,   зачат   он   был   не   искусственным   осеменением,    а   обычным  предусмотренным   и   испытанным   природой   способом .   А  произошло   это   во   время   выпаса.   Недалеко     от  участка,  где    паслась   Зорька,был   привязан   на   приколе  бык   из   соседнего   хутора,   который,   почуяв   в   определенное  время   зов   природы,   сорвался   с   привязи   и   примчался   к   заинтересовавшей   его    представительнице   противоположного   пола.
     И  тут   к  обоюдному    удовольствию животных  и   произошла   имевшая    положительные   последствия    встреча.
    Когда   хозяева   обнаружили   факт   прелюбодеяния,   было   уже   поздно. Хозяин   быка Круклис    попытался   было   потребовать    от  Эрны   оплатить  труды ,   но   она    решительно   воспротивилась. Дескать,   договора   не  было,   да   и неизвестно   еще   какой   будет толк  от   этой   встречи.  Недовольный   Круклис,  ворча ,  увел  своего   быка-нарушителя.
  Но   на   этом     дело   не   закончилось.    К   осени к   Эрне  заявился   нежданный   гость, осеменитель   животных,    Янис,   в   прошлом  колхозный   зоотехник.   Осмотрев   Зорьку   и   обнаружив,  что    она   стельная,  предъявил   претензию,   почему    оплодотворение   коровы   произведено   с   нарушением   существующего,   как  он   заявил,   во   всей   Европе    порядка.
    Объяснения   о   том,   что   это   произошло    случайно,   он   не   принял,   и      вскоре   почтальон   принес  фермерше нарушительнице    конвенции   штраф.
    Конечно,   Яниса   можно   было   понять.  Если   так   просто     в   округе   все   коровы     станут бесконтрольно   нагуливать   приплод,   то   он   может   оказаться   не   у   дел.
 К  тому   же,   было   известно,   что   Янис    дружен   с   Круклисом,  который    был   обижен   на Эрну,    отказавшуюся  оплатить   в   свое   время   бычьи   труды, из-за   чего   дружки    лишились   возможности    отметить   такой  твердо   гарантированный   с   их   точки   зрения   случай.
 Вскоре      Эрне    пришел   новый   запрос   уже   из   молокоприемного   пункта,  от   которого   у   Эрны   аж  похолодело   в   груди.  Хозяева   требовали  представить   письменное   объяснение   почему   у   ее   коровы   такое   жирное  молоко.  И   предупреждали,  что   если  этот  недостаток не   будет   устранен, то-есть не  снижена  жирность  до  общеевропейского   стандарта,  то хозяйка     также   будет   оштрафована   и   молоко   в   дальнейшем   не   будут от  ее хозяйства  принимать.
 У   Эрны     не   было   ни  сантима   денег.И   она   хорошо   понимала, что
угроза   нового   штрафа  заведет  ее  в  безысходную   кабалу  к   банку.
 -  Почему?  -  Недоумевала   Эрна,-  поглаживая   теплую    шею   Зорьки.
На   этот   вопрос    корова   тоже   не    могла    ответить,   лишь    в   унисон    с   хозяйкой тяжело   вздохнула. Всем   своим   видом   показав,   что   предоставляет   ей   право   разрешить эту  загадку. Хотя,   конечно,
корова   виновата,  проявила слабость,  не   устояв   перед  таким   красавцем   быком.
       Постояв   в   унынии,   Эрна   пошла   в      дом,   где   села   за   стол   писать оправдательное  сочинение  с  упором  на  то,  что   она   теперь   свободная   фермерша.  Но   подумав ,  поняла,   что   не  права.    Сейчас ведь надо  смотреть  шире,   по -  европейски.   Что   будет   с    Европой,   если   вдруг   по   примеру   Зорьки   все  коровы   станут   давать,   подобно  лосихам ,  молоко   с   жирностью,   например, 8 процентов?  Это   сколько  ж  появится   новых   толстяков,   страдающих   ожирением! Ужас!А  придя   к   такому   заключению,  фермерша  написала  объявление   в  газету.   «  Срочно   продам   в  добрые   руки,  дающую   молоко  самой   высокой   жирности,  любимую      Зорьку».
  Копии  объявления   Эрна  отправила    на   молокоприемный   пункт,  в   район ,в  министерство,    Янису    и   соседу   Круклису.  Адресов  остальных   заинтересованных   инстанций, которых  появилось  великое   множество,  в   том   числе   и   самых   высоких ,  Европейских,   независимая    фермерша,    к  сожалению,  не  знала.      
          
      


Рецензии
Очень смешно!))) Спасибо!) Но я вашу Зорьку отдала бы замуж за быка, в которого она влюбилась!)))

Диана Свердловская   18.08.2023 16:30     Заявить о нарушении
Кстати, я свою героиню одного из рассказов так и сделала: http://proza.ru/2019/02/06/1130

Диана Свердловская   18.08.2023 16:42   Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и столь практичный совет.:):):):)
C уважением

Василь Ганжар   18.08.2023 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.