Рыбаки

Рыбаки

Ирина никогда не была ребёнком. Она всегда взрослая. Потому что с детства знала жизнь далеко не радостную.

Конечно же были детские радости, но в семье не всё гладко шло.

Отец работал водителем, выпивал и был заядлый рыбак.  Со смены и на рыбалку.

На берегу реки был рыбацкий домик. Около домика стоял грубо сколоченный стол и вокруг стола лавки.

Рядом с его домиком стояли и другие рыбацкие лачуги. После улова рыбаки собирались у их стола и рассказывали друг другу всякие байки, всё сопровождалось выпивкой, гнусными анекдотами и многоэтажным матом.

Иринка со своей мамой часто были рядом, потому что мама беспокоилась за отца, не за его здоровье, а за характер. Напьётся и в драку.

И всё, что там происходило, она всё это видела.

Иногда у  мамы дела неотложные и она Ирину отправляет одну. Косы у Ирины большие, красивые. Мама уложит их вокруг её головы, зашпилит, повяжет платком ото лба и сзади завяжет. Лицо у Иринки красивое.

Она ходит там вокруг этих мужиков, следит за отцом, чтобы не набедокурил. Никого не боится. Смелая. Всё слышит, понимает. Ей 12 лет, но слова бранного никогда не скажет, хоть и наслушалась их сполна.

 Иногда отец напьётся и на лодке на середину реки уплывёт рыбачить.

Рыба не клюёт, так он на всю реку матом кроет весь белый свет.

Но, не рассчитав сил своих, так и засыпает в лодке.

Ирина видит всё это, подплывает к нему, пригребёт лодку к берегу, его вывалит на берег, перевернёт, оттащит в тень и ждёт маму.   

Так и живёт.

У неё нет иллюзий о светлой жизни.

На её глазах проходит такая жизнь. Книги читать любит, но всегда говорит, "так только в книжках пишут и в кино показывают, а в жизни... вот так живут" и разводит руками.


Рецензии
Так мало написано, и так много сказано!
Каждый своё впомнит детство.
Испорченные дни. И хорошие.
Каких больше?

Пять с плюсом, Кира!

Владимир Эйснер   15.09.2017 05:11     Заявить о нарушении
Там больше минусов, а плюс один - только Ваш!

Кираъ   15.09.2017 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.