Домовой

               


        «Поместья мирного незримый покровитель,
         Тебя молю, мой добрый домовой,
         Храни селенья, лес и дикий садик мой,
         И скромную семьи мою обитель».

                А.С. Пушкин

               
          Вдруг во всём  доме погас свет. В комнатах сразу стало темно. Внучка испугавшись, прижалась к бабушке.
          - Опять отключили свет, - расстроилась бабушка, - Не бойся моя хорошая. Сейчас найдём фонари и свечи. Зажжем их, и будет у нас светло.
          Бабушка нашла несколько  фонарей и  свечей.
          Один фонарик она повесили на крыльце, чтобы на лестнице никто не споткнуться.
          Второй фонарь  разместила в прихожей. Ведь в темноте даже тапочек не сыщешь.
          Третий фонарик установила в ванной. Без света ни мыло, ни кран  не отыщешь, чтобы руки помыть.
          Четвёртый поставила на кухонном столе. Кастрюли и сковородки  в  потёмках также не найдёшь.
           На обеденный стол бабушка решила поставить подсвечники со свечами. Ужин при свечах - это так романтично!
           Специально для внучки она зажгла маленькую свечку. Девочка села на стульчик и  стала рассматривать огонёк свечи. Свеча горела, бросая затейливые тени на стены и потолок. Опять внучке страшно стало от таких  видений. Она подбежала к бабушке.
           - Бабушка мне страшно! В столовой какие-то приведения бродят. 
           - Может наш домовой Никифор, решил с тобой поиграть, а ты испугалась.
           - Нет, бабушка. В мультиках домовые всегда маленькие, значит и Никифор тоже небольшой. А в комнате большие чудища по стенам шевелились.
           - Тогда посиди  со мной на кухне.
           -  Бабуль, свечку мою принеси сюда. А то я боюсь идти в столовую.
           Бабушка принесла свечку. Внучка села за стол, подперев ручками подборок,  продолжила, зачаровано глядеть на пламя свечи.  Свеча горела ровным светом, но мало что освещала. Девочке почудилось, что она оказалась в сказке. Где живут гномы, феи, эльфы и, конечно же, домовые. И что вот-вот произойдёт что-то неожиданное, таинственное и волшебное.
           В доме было тихо. Слышно было только тиканье часов. Девочка решила оглядеться. Но она всё также была на кухне, а бабушка сидела рядом и смотрела в окно.
           - Бабушка, а откуда ты знаешь, что вашего домового Никифором зовут, - спросила внучка.
           - Мне моя бабушка так сказала.
           - А она откуда узнала, что его так зовут?
           - А ей рассказала её бабушка, как узнать имя домового. Для этого нужно просто спросить: «Домовой, домовой, как тебя зовут?» - Первое имя, какое тебе придёт на ум, как раз и будет имя домового.
           - Так просто! – удивилась внучка, - Обязательно спрошу, как зовут домового в нашем доме.
           - Вашего домового зовут Никанор. Ты его можешь звать ласково Никанорушка.
           - Ты его уже спрашивала?
           - Нет. Твоя мама спросила, как его зовут. Первое имя, которое ей пришло на ум, было Никанор.
           - Какие-то старинные у них имена: Никифор, Никанор. Сейчас так никого не называют.
           - Конечно, ведь домовые живут очень долго. Поэтому у них и имена старинные.
           - Бабушка, а когда у домового день рождения.
           - 10 февраля у всех домовых день рождения. Ночью 9 февраля мы с тобой на кухне оставим небольшую корзинку. В неё поставим маленькие тарелочки с кашей, молоком и пирожками, приговаривая: «Домовой Никифор, прими наши  угощения. Береги наш дом и нас в нём! Добро умножай, а зло отражай».
           - А если он не съест наши угощения, что мы с оставшейся кашей делать будем?
           - Да птичкам отдадим. Они её с удовольствием съедят. 
           - А для Никанорушки ты кашки и пирожков дашь?
           - Обязательно, дам. Как же Ваш домовой в такой день без угощения останется.
           - А домовые печенье едят?
           - Конечно, едят. Они и конфеты едят, и в игрушки любят играть. Так, что их можно угощать не только кашей и булочками.   
           - Бабушка, а домовые в сказках живут?
           - Конечно же, они живут в сказках.
           - А если домовые живут с нами, значит, мы тоже живём в сказке? – спросила внучка.
           Бабушка задумалась. Она никак не ожидала такого вопроса.  Ей всегда было ясно, что сказочный мир существует, но  чужих он к себе не впустит. Только сказочные жители могут приходить в наш мир и возвращаться в сказку. 
           - Нет, моя хорошая. Домовые могут жить, как с нами, так и в сказке. Они преспокойно переходят из сказки к нам и обратно ворочаются. Домовые могут колдовать, превращаться в любой предмет или  стать не видимыми, а мы не умеем этого делать. Нам сложно было бы там жить, ведь мы не волшебники.
           - Жалко, что мы не волшебники. Так хочется побывать в сказке.
           - А ты когда будишь засыпать, повторяй про себя  заклинание: «Приснись сказка большая и маленькая». Глядишь, тебе сказка и присниться. Так ты и побываешь в сказке.            
           Устроившись удобно на стульчике, девочка прилегла на стол,  подложив  ручку под голову.  Она опять стала смотреть на горящий огонёк свечи.  Незаметно для себя малышка закрыла глазки и заснула. Возможно, ей приснилась сказка и домовой Никифор…

2009 год.


Рецензии
Спасибо за сказочку.
Восхищена тем, как Вы преподносите новую информацию - в лёгкой доступной форме. Благодаря Вам узнала много нового о домовых.

Образ внучки получился таким тёплым, волшебным..
Спасибо Вам.

Наталия Намытая   30.10.2022 02:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за отклик. Рада, что Вам понравилось миниатюра.
С теплом,

Ольга Гуськова   30.10.2022 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.