Статья первая из серии Мегаполисы
*** Статья первая из серии " Мегаполисы " ***
Исторические предпосылки возникновения и эволюция Мегаполисов.
" .. и, когда они пришли в долину и, найдя там глину, решили построить Город.. "
" Не стразу Москва строилась !, впрочем, как и любой другой из городов,
расположенных где-бы то ни было.
Точную дату образования городов история нам назвать не может.
С самых древних времен люди, объединяясь против сил природы, селились вместе.
Нам следует обратить внимание на тот факт, что личности, выбрав себе местом жительства селение или город, что означало для них - жить вместе с другими личностями, подтверждали и подтверждают таким образом свою предрасположенность к оседлой жизни - являлись и являются, в широком понимании этого слова, земледельцами и ремесленниками.
Овладение, сначала огнем - знаниями как его использовать, а потом и ремеслами, способствовало возникновению все большего и большего количества городов, так как облегчало жизнь и привело к размножению вида homo sapiens по всей поверхности Земли, и не только поверхности - homo sapiens научился жить, используя свои потенциалы, свой разум и свой интеллект, даже в безвоздушном пространстве. Некоторые футурологи пишут нам о возможности создания городов в космосе и о возможном заселении Марса.
А на поверхности Земли..., основным отличием города от поселения является не только количество его жителей, но и наличие в таком поселении-городе ремесленников, людей различный профессий, наличие производств.
***
Развитие ремесел и увеличение количества жителей планеты привело к возникновению все большего количества городов и к увеличению плотности населения в этих городах. Это увеличение плотности населения в больших городах произошло не так давно - с началом использования современных технологий в строительстве - с началом строительства многоэтажных домов, с началом строительства микрорайонов..
Древние города были построены в одних местах из дерева, в других местах из глины, глиняных кирпичей, камня, были мало населены.
С усовершенствованием техники и технологий люди научились строить города и из "стекла и бетона".
Из современных строительных материалов.
Само развитие городов привело сначала к возникновению - сначала - за городскими стенами - хозяйств, выполняющих свои функции по обеспечению города всем необходимым - продовольствием, сырьем - и, в последствии, к объединению, слиянию таких хозяйств с самим городом.
В настоящее время происходит такое, подобное, слияние микрорайонов с городами.
Если вы посещали города, основанные и\или развившиеся в средние века, то вы могли видеть остатки городских стен, городских ворот и сторожевых башен - все те исторические сооружения, памятники и построения, которые являются свидетельством, являются неоспоримым фактом эволюции человеческого рода, доказательством эволюции самих городов.
Современные города с удовольствием интегрировали или интегрируют такие
" воспоминания древности " в свою структуру.
См. фото
***
Основывая исторические музеи, сохраняя памятники, и не только исторические, в прямом понимании этого слова, но и чисто архитектурные, интегрируя, приспосабливая оставшиеся нам от предков сооружения к современным потребностям общества, к сегодняшним потребностям города, градоправители способствуют сохранению взаимосвязи поколений, способствуют сохранению культуры и культурных особенностей, исторически сложившихся со дня основания их городов, городов, которыми они управляют в этот момент.
Фото N.1, N.2
На фотографиях видны стены " капитального строительства " прошлого, которые были интегрированы в архитектуру современных зданий.
Сами средневековые города были, если сравнивать их с современными городами - маленькими.
Это объясняется и тем, что строить оградительные сооружения из камня представлялось не только затруднительным, так как требовало большого количества квалифицированных рабочих и большого количества самого сырья - камня, но и требовало достаточного количества времени.
В связи с этим, пригородные хозяйства оставались в средние века, в основном, за городской стеной и часто являлись первым объектом для захвата и\или разрушения при вражеском нашествии. Охранять такие пригородные хозяйства можно было только интегрировав их в сам город. Градоправители средневековья, на определенном этапе цивилизации осознав это, предприняли все необходимые меры по организации животноводческих и других "жизненно-важных" хозяйств в самом городе, под охраной городских стен.
"Небезинтересна" и роль кочевников в эволюции городов.
Так как уберечь от разрушения и\или захвата производства и хозяйства, пусть и достаточно в то время примитивные, но важные, расположенные за городской стеной, предоставлялось затруднительным, то это привело в дальнейшем к перенесению таких производств и хозяйств, необходимых городу, в сам город, под защиту городских стен.
Это очень важный исторический факт, исторический процесс -
с одной стороны - перенесение важных производств под защиту городских стен, с другой стороны - создание уже в самом городе животноводческих и других хозяйств.
Так как производство, скажем, сталеплавильное, необходимое для производства сельско-хозяйственных орудий и оружия или какое-либо животноводческое хозяйство, необходимое для производства продуктов питания, требовали места, то это привело к интенсификации таких производств и\или хозяйств, расположенных в самом городе.
Привело к научно-техническому прогрессу.
Этот-же процесс расширения, роста городов, привел к многократному перенесению городских стен, к созданию цитаделей.
См. Фото N.3
Роль цитадели, как центра города, сохранилась и до настоящего времени.
Эта, возникшая в далекой древности потребность в концентрации важных производств и хозяйств вокруг центра, как можно более ближе к центру, как можно более защищеннее, играла и продолжает играть определенную роль в возникновении и эволюции Мегаполисов.
Мегаполис - от греческого - Мега - большой и Полис - город.
Большой Город.
(Итак - в предлагаемой читателю серии статей о Мегаполисах будут рассмотрены, по возможности наиболее полно, все те проблемы, которые естественным образом сопутствуют процессу эволюции таких образований - Больших Городов.)
Мегаполис - какое притягательное название !
Вдумаемся - само название говорит нам о многом.
Мегаполис - это и жители, их уклад жизни, их привычки, их культура, их психология.
Это и дома, квартиры, строения, предприятия..
Это и живые существа, сопровождающие человека на всем пути его Эволюции,
начиная с самого зарождения..
Это и все те качества, потребности и желания, которые сопутствуют человеку,
являются его естественной частью.
Мегаполис - динамичное образование.
Образование, естественным образом возникшее в результате эволюции человеческого рода.
Подчиняясь той силе, которая заставляла людей объединяться в таком количестве в определенном месте - в нашем случае -
в городе - Мегаполисы разрослись и приняли в себя многие и многие миллионы жителей.
***
Отсутствие потребности прогнозировать и, вместе с тем, планировать будущее, часто приводило, как это было, скажем, в средние века, к вымиранию городов.
Нередкие пандемии опустошали европейские города в средние века.
С развитием медицины эта опасность пандемий практически исчезла и присутствует только в местах с наибольшей плотностью населения и с наименьшем культурным уровнем жителей.
Управление современным Мегаполисом, как динамичным образованием, требует научных подходов.
Представьте себе современный многомиллионный город со всеми его жителями,
со всеми строениями, транспортом, коммуникациями, службами, предприятиями -
со всеми потребностями его жителей!
Сколько труда необходимо для успешного, рационального и созидательного управления всем этим!
Сколько знаний требуется! И какая ответственность!
***
Вдумаемся в понятие - " Качество Жизни " !
Это и современное, благоустроенное жилье, приятное взору, удобное..
Это и отсутствие загрязнений окружающей среды, так сильно влияющих на здоровье..
Это и современный, доступный и удобный транспорт..
Это и рабочие места, обеспеченные всем необходимым для творческого, продуктивного, осмысленного труда..
Это и качество отдыха, так необходимого для восстановления сил после трудового дня..
Это и образование и культура жителей..
Это и реальные возможности, предоставленные, где больше, где меньше, для реализации личностями своих желаний и планов - читай - возможности для само-реализаций и раскрытия талантов - и многое-многое другое..
Качество Жизни - вот то самое главное, что притягивает личностей в Мегаполисы..
***
Любое успешное управление городом создает все-же парадокс.
С одной стороны, такое успешное управление городом создает все предпосылки, все необходимое для повышения качества жизни в нем, в этом городе, с другой стороны притягивает все большее и большее количество желающих, таким качеством жизни воспользоваться. Естественный процесс повышения стоимости жилья, транспорта, увеличение стоимости услуг и подобное, сопровождает процесс увеличения плотности населения в крупных городах, в Мегаполисах...
Свидетельство о публикации №209020400581