Джульетта для Ромео

     Двое друзей шли пыльной проселочной дорогой назад в село. Жарко светило уже низкое солнце. Они шагали, распевая песни. Это был их первый колхоз в новом учебном году. Они проучились уже год в университете. Планы на будущее были прекрасными, все было отлично. Сзади слышались голоса ребят, тянувшихся за ними в село. Один из парней оглянулся назад. Увидел группки ребят, шагающих за ними и далеко, почти на горизонте, два девичьих силуета, освещенных заходящим солнцем. Вокруг одной девичьей головы сияла золотая корона. Лучи солнца играли, светились в пышных волосах, отражаясь, создавали картину . Вся девушка была окружена золотым сиянием. Он остановился, зачарованный. Второй парень тоже оглянулся назад, но ничего особенного не увидев, сказал:
-Пошли, Олег, мы опаздываем на репетицию.- Но Олег уже стоял, ничего не слыша, пропуская мимо группки ребят. Девушки приближались. Он видел их в первый раз. Поравнявшись с ними, девушка с золотым сиянием вокруг головы сказала:
-Здравствуйте, ребята. Уж не нас ли вы ждете? А мы вас знаем. Вы часто выступаете перед нами. Ты поешь,- она указала на Олега. -А мы только поступили в университет. Это наш первый колхоз.-дополнила она. Он стоял, не смея дышать. Это была Она. Он уже встречался с ней в своих снах. Меня зовут Валя , сказала она, подходя к нему и беря его под руку. Вторая девушка пошла рядом с его другом.
     Теперь можно было хорошо рассмотреть ее.Пышные, начесанные золотые волосы, большие серые глаза, которые постоянно были в движении, ни на секунду не задерживаясь , не фиксируясь на чем-то одном. Казалось, она спешит впитать в себя всю картину бытия сразу, ничего не упустив, не потеряв. Маленький симпатичный носик, веснушки вокруг него, отличные белые зубы. Но Олег не анализировал, не видел всего этого. Он уже был пленником. Почти не дыша, шел он , бережно неся ее маленькую ручку, ощущая приятный холод ее пальцев. Девушка что-то говорила, рассказывала ему, он отвечал. Впоследствии он так и не смог вспомнить, о чем они тогда говорили. Он весь сейчас превратился в ощущение огромного тепла, наполнившего грудь, он сам стал ощущением. Вечером она пригласила его в кино. Теперь он жил в странном и прекрасном ощущениии золотого сна. Когда он думал о ней, дыхание прерывалось, сердце замирало, к нему подкатывала горячая волна, он начинал задыхаться.
     Прежде такие ощущения не охватывали его. Еще в школе, и даже в детском саду он влюблялся. Но так же быстро все проходило, не оставив следа, и никогда не было таких ощущений, которые охватили сейчас. Теперь он жил, окутанный чем -то теплым и прекрасным. Для него эта девушка стала прекрасней всех на свете. Он не понимал, как другие могут жить, не замечая этого, как могут они спокойно с ней разговаривать, не удивляясь, не восхищаясь.
     Они встречались вечерами. Их отношения казались ему особенными, удивительными. Девушка говорила с ним о поэзии, она пыталась писать стихи и даже прочитала ему что-то. Олег отметил про себя, что ее стихи не так прекрасны, как она. Она взахлеб рассказывала ему о других мальчиках, которым она нравится, и он не понимал, почему мысли о других занимают ее. Ее щебетание он воспринимал с восторгом, о чем бы она ни говорила. Так продолжалось несколько дней подряд.
     Вскоре погода изменилась. Похолодало, пошли дожди. Олег промочил ноги, работая в поле и простудился, поднялась температура. Девушка тоже немного приболела.Своей болезни Олег не замечал . Все его думы были о ней. Он представлял ее, лежащей на железной кровати в чужой избе, страдающей, лишенной внимания и помощи. И Олег решился пойти к руководителю, молодому преподавателю университета, попросить его отпустить Валю по болезни домой. лег был так взволнован, так горячо просил, что руководитель, проникнувшись сочувствием неизвестно к кому большим, к Олегу или Вале, тотчас же согласился. Поддерживая Валю под локоть, как хрупкую драгоценность, Олег сам отвез ее в город. Голова раскалывалась от боли, его бил озноб. Он сидел в автобусе, прижавшись к ней боком, ощущая ее тепло, и ему казалось, что и этот озноб, и головокружение – это часть счастливого возбуждения, воодушевления, восторга, который он ни за что не согласился бы променять ни на что другое. О, это блаженное состояние полубреда. Валя же, наоборот, чувствовала себя вполне сносно, если не считать, что она время от времени изящным движением вынимала из кармана ватника носовой платок с нарисованными на нем цветами, и подносила к своему носику, отставив нежно мизинчик в сторону. И тогда Олегу начинало казаться, что ей необычайно плохо, что нужно что-то сделать, и он старался нежно поддержать ее за локоть, облегчить поездку. Привезя Валю к ней домой, и сдав на руки ее матери, он пришел домой и свалился в горячечном бреду. Через несколько дней, едва встав на ноги, он нашел дома банку с медом, привезенным летом от дедушки из деревни. Мед попробовать он не решился, а завернув банку в старые газеты, тотчас же поехал к Вале домой. На его звонки дверь долго никто не открывал. Наконец дверь распахнулась. На пороге стояла она. Голова, превратившаяся в огромный шар от полотенца, завязанного на голове как чалма, раскачивалась на тонкой шейке, как огромный воздушный шар. Из под полотенца виднелось множество бигудей, накрученных на мокрые волосы. Валя была в домашнем халатике. На ее лице Олег прочитал досаду и неудовольствие. Он протянул ей банку с медом. Валя с неохотой предложила ему войти. Строго выговорив ему за то, что пришел внезапно, без предварительного звонка, она ввела его в комнату. Олег обвел глазами комнату. Все было обычно, все было привычно. Усадив его на стул, Валя принялась снова, как в колхозе, щебетать. Злой огонек, вызванный неудовольствием от его внезапного визита, уже погас в ее глазах, и они снова светились каким-то загадочным светом и быстро перебегали от предмета к предмету. Она заговорила о поэзии. Олег огляделся по сторонам, но книг в комнате не заметил. Валя вытащила из серванта толстую книгу. Там были стихи русских поэтов. Она начала читать их Олегу, восхищаясь написанным. Он к этому времени прочитал уже достаточно книг и недоумевал, зачем она это делает. От стихов Валя неожиданно перешла к рассказу о мальчике из военного училища, с которым она очень хотела бы дружить. Но горечь, осаждающаяся от ее рассказа в его душу, не смогла уничтожить того теплого света и приподнятого состояния души, в котором он находился. Олег уезжал снова в колхоз, договорпившись с Валей, что они будут переписываться. Он не мог себе представить, как он теперь будет жить без нее.
     Он писал ей письма. Она отвечала на его письма. В своих письмах она непременно указывала ему на кажущиеся ошибки в написанных им письмах.
     И вот наступил день, когда все вернулись в город. Олег тут же побежал к Валентине домой. Она удивилась, почему без телефонного звонка, но приняла его. Они рассматривали фотографии, разговаривали. Олег ушел в приподнятом настроении. Он жил теперь лишь мечтами о новой встрече.
Домой она его больше не приглашала.
     Шел уже октябрь. Погода была великолепная. Олег шел в Университет , как всегда, пешком. Не доходя до Университета, он заметил ее. Она шла в легком платьице, весело постукивая каблучками по мостовой. Ринулся было за ней, пошел рядом. Она шла, не замечая его. Он что-то говорил, она не замечала. Ошарашенный, не понимая, что произошло, Олег отстал от нее, и остановился. Он опустил глаза, и в это мгновение взгляд его остановился на дешевых туфлях, в которые был обут. Он медленно заскользил взглядом по своим старым широким брюкам, по дешевой рубашке, в которую был одет. Кровь прилила к лицу. Он понял, что в чем-то не состоялся. В колхозе все были одеты примерно одинаково: фуфайки, спортивные штаны и обувь, а теперь он почувствовал, что сильно отличается от других своим внешним видом, и не в лучшую сторону. Он ничего изменить не мог. Мачеха вообще не тратилась на него. Он ходил в чем придется.
     Больше он ей не звонил. Думал, мечтал о ней постоянно, понимал, что чем-то не дотянулся. Затем не выдержал и снова начал звонить ей. Ничего не значащие разговоры по телефону. Больше ничего.
     В феврале у нее был день рождения. Олег надел свои лучшие рубашку и брюки, и пришел без приглашения. Он сидел за столом среди приглашенных девочек и мальчиков. Он не слышал ничего вокруг. Он видел лишь ее маленькие ручки, мелькающие над столом, пышные золотистые волосы, ловил звуки ее голоса. Его ничем не выделили среди других.
     Потом был разговор с ее матерью. Та спрашивала, как он видит свою будущую семейную жизиь. Он ее никак не видел. Только лишь большая любовь, и большое счастье.
-Ты неисправимый романтик,- сказала мягко ее мать, дав ему понять, что не в его силах сделать Валентину счастливой.
     Минул еще один год. полный тайных мечтаний, страданий, надежд. Надежд почти без надежды. Он снова пришел на ее день рождения. Все было как тогда, год назад. Полный стол, приглашенные, но что-то изменилось.Рядом с ней сидел упитанный, уверенный в себе увалень. Олег узнал в нем парня с параллельного курса. Хозяйским жестом парень обнимал ее за талию, отпускал шутки, и вообще, чувствовал себя очень непринужденно. Валентина кокетничала. Чувствовалось, она очень хотела ему понравиться.
     Олег больше не звонил ей. Но его душа, сроднившись с ее образом, не хотела расстаться с ней. Она жила в нем, он ждал ее и верил, и не верил. Затем он узнал, что она вышла замуж за того самого парня, и у нее родились близнецы. Все было кончено. Он уже ни о чем не мечтал, жил по инерции.
Однажды, лет через двенадцать, он встретил одну из подруг Валентины. Та очень охотно начала рассказывать о ней, и хотела дать ее номер телефона.
-Позвони ей, она будет рада,- говорила она. Он отказался.
     Годы спустя, случайно на улице он вдруг увидел важно идущего ему навстречу мужчину, в котором узнал мужа Валентины, того самого парня, который так изменил его жизнь. В нескольких метрах за ним семенила сухонькая женщина с выцветшими глазами, с тусклыми и редкими волосами. Они узнали друг друга. Он не поздоровался, и не остановился. Пройдя еще немного, он обернулся. Запыхавшаяся, догнавшая мужа Валентина, что-то быстро говоря ему, указывала рукой на Олега.

2001г.


Рецензии