Хроники Ак-Корда Непризнанный. Глава 6

Дум-Дэф бесстрастно рассматривал своих жертв.
«Малец уж очень юн… Неужели Моц-Арт доверил вести партию всего мира этому дитя?» - размышлял орк, одной рукой вяло отмахиваясь от натиска отца-корда.
Тот храбро бросился на гигантского орка, подобно мажору, уплетающему реквы и хиточки после изнурительной репетиции. Да все без толку. Скалу мазуркой не своротишь.
Обессилев, старик лишь встал между монстром и сыном, который ничуть не испугался и глядел на орка просто и спокойно. Пинки от переполнявших его чувств метался по подворотне, истязая присутствующих воплями на тему тлена, бренности и прочего. У него в принципе был один хит в репертуаре.
- Пинки, бренная скотина, закодируйся уже! – промолвил орк, и эмор умолк, закрывшись от тлена локоном.
- Да я гляжу, вы нашу братию не особо жалуете… - насмешливо обратился Дум-Дэф к отцу-корду. – Тем хуже для вас, ибо нам предстоит провести долгое время бок о бок, к тому же, не в самых располагающих к дружеским посиделкам обстоятельствах.
- Что такое? – испугался старик. – Вот все мои алгаллы, берите и оставьте нас!
Он протянул почти пустой кошель орку, другой рукой подталкивая сына к свету в конце подворотни. Мальчик молча улыбался грабителю.
- Есть вещи поважнее алгаллов, дорогой корд, – Орк брезгливо оттолкнул деньги. – И если ты это запамятовал, то сын твой подтвердит. Я гляжу, он понимает меня и без нот.
Корд-отец растерянно обвел взглядом обшарпанные стены закутка, словно ища внятной партитуры действиям и словам Дума. Он увидел лишь нацарапанную карикатуру на эмора, рядом с которой понурился Пинки. Было и впрямь похоже.
- Он не причинит нам зла, отец, – мальчик спокойно сделал два шага к орку. – Он здесь ради нашего, и не только, блага. Я слышу ясно: путь и цель в конце. Торжественны аккорды. И трубы прогремят, им вторит гул литавр…
- То похоронный марш! Ждет гибель нас, несчастных! – вскричал Пинки, нервно вскинув руки к низкому потолку арки.
Все, даже седой корд, рассмеялись от неожиданности, и это несколько разрядило обстановку.
- Так что тебе угодно, воин пустынь? – немного осмелев, спросил корд.
Орк внимательно взглянул ему в глаза, размышляя, можно ли поведать тайну этому простодушному крестьянину.
«Выбора нет, ему нужно пойти с нами, притом добровольно. А малец-то похоже все понимает, видать, упрашивать не придется» - орк мыслил, как и говорил, кратко и по существу.
- Надеюсь, Пинки простит нас за бренность и ничтожную суету, - пошутил Дум-Дэф, и все улыбнулись. – Но жизнь в этом мире может и должна стать лучше! И даже известен рецепт. Каков же он? Вам будет весьма неприятно это услышать, и еще неприятнее принять, почтенный корд… Если в двух нотах, то ваш сын избранный. И избран он для высшей цели, к которой поведу его я, скромный орк Дум-Дэф, а также все, кто желает блага и перемен в Ак-Корде и окрестностях.
- Избранный? – воскликнул старый корд.
«А ведь знал я, знал! Хвала Соль-Ерри! Неужто выйдет в маэстры, прославит род наш во всех тональностях?» - мечты и ликование вихрем пронеслись в голове.
- Вы, почтенный (орк вдруг стал «почтенным» в его глазах), пророчите моему мальчику судьбу истинно великого сорта, вы полагаете в нем задатки блестящего маэстры? – неуверенно спросил старик, уже по-иному глядя на Дума.
Орк усмехнулся, добродушно обнажив острые клыки.
– Маэстры? Боюсь, почтенный, - вторил он собеседнику, - что в случае нашего успеха и исполнения пророчества маэстр вообще не останется…
- Как? Что? Это, позвольте, мятеж! – испугался седой корд. – Величие маэстр, хвала Эль-Вису, бесконечно и …
- Да лабуда ваши маэстры! Бездари да хапуги! Заблудились вы, «почтенный», в трех созвучиях, и рады по коленке постукивать: тыц-тыц! Вот погодите! Мы на горе всем маэстрам грянем мировым оркестром!
- Тише, тише! Уходим сынок, писали ведь в гламуарах, что орки опасны, а я-то сфальшивил! Дикари пустынные! – корд перепуганный собрался ретироваться.
- Пустынные?! – взревел Дум-Дэф. - Да как ты смеешь, лабух, о пустынях то распевать! Знаешь ли ты, что пустыня Ун-ца была цветущей долиной, и симфонии там водились, и экология слуха в пятерке ведущих королевств, а маэстры твои все под один темп распахали вкоду, ля!
- Это все диссонанс, сын, что с него взять, с орка, его песенка спета… - старый корд все не мог покинуть злосчастную арку. Страх перед орком сменился страхом (и более острым) пошатнуть привычную картину мира, покой и порядок, каким бы он ни был.
Сын почему-то стоял бездвижно, без тени страха или сомнений. Он уверенно произнес:
- Да нет, отец, его песня искренна, величава! Он говорит не колеблясь, и так же скажу я. Мы должны последовать за этим орком, я вижу мое предназначение в его словах. Я нужен там!
- Там? Где там? – отец стремительно терял почву под ногами. – Мальчик мой, идем же, едем домой, время…
- Как я понимаю, времени действительно мало, - обратился юный корд к орку. – Веди же нас.
Орк почтительно склонил голову и широким шагом направился к портовым докам. Отец-корд, решительно не понимая себя, будто зачарованный уверенностью ребенка, не мог противился спокойной влекущей силе. Все, кто с причитаниями, кто молча, а кто и со стенаниями, последовали за орком.
Закат немерцающего Ал-Галла был особенно холоден в этот час…
***


Рецензии