Побег

Посвящается Маргарите Иванцовой, ироничной и поэтичной, копирайтеру и предсказательнице, виртуальной подруге и большой выдумщице.

Время пришло.

Музей закрывается.

Рваным потоком тянутся люди на выход.

Еще долго будут ходить служащие, изгонять последних, особенно настырных посетителей, застывающих у любимых картин.

И только особа по имени Ева, ловко уходя от преследований, твердо ступая, идет прятаться, запомнив дорогу назад.

Ей было обещано: когда стрелки гигантских часов под куполом замрут на минуту перед рассветом, все полотна станут Входом.

Музей, бывший вокзал, снова начнет увозить всех желающих выехать.
Ева нашла себя. Узнала, куда ей нужно.

Время идет незаметно.

Блестящие от возбужденья глаза Евы «прожигают» полумрак зала. Провожающих нет. Как нет и путешественников. Сегодня кроме нее никто никуда не уедет. Она ждёт и вглядывается в картину, как в зеркало.И вот легкая светлая тень отделилась от полотна. Спрыгнула бесшумно и ловко, обдав густым ароматом корицы, ванили и розы. Безмолвие нарушают лишь  звуки шуршанья, звяканья и щёлканья застежек и кнопок. Обмен одеждой в тишине, как обряд, как сборы перед дорогой.Последний штрих – перчатки с рук той, что так похожа на Еву.
Спина выпрямлена, дыхание становится ровным. Она готова.

Но как высоко эта рама!

Не лезть же, как в детстве через забор!

Словно пловец перед прыжком с вышки, но с лицом, обращённым к висящей на стене картине, будто в молитвенном экстазе, поднимает Ева вверх обе руки.

И тут же чьи-то ловкие сильные пальцы сжимаются вокруг ее запястий. Взмывает вверх длинный шлейф платья, отрываясь от земли.

Перед тем, как исчезнуть в проёме, она успевает запомнить шаги той, что теперь будет Евой вместо нее.


Рецензии
Красиво. Спасибо. Есть выход. Только куда???!!!

Ариса Мельникова   12.05.2018 18:35     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо, милая Лариса:) А выход куда? В другую жизнь....

Лалибела Ольга   12.05.2018 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.