Закат. Глава 12. Смерть волчицы

Время тянулось слишком медленно. Минуты словно не хотели заканчиваться, электронные стрелки часов на браслете Грина тормозили, а день становился длиннее и обширнее, как поле, по которому они шли. Под ногами шелестела трава, в воздухе кружила мелкая живность, небо постепенно избавлялось от серых туч, заменяя их на белые облака. Весь этот покой и беззаботность природы не предвещали никаких опасностей. Всё происходило так, как и должно было быть. По воле судьбы.

Они двигались в сторону, дальше от уцелевшей дороги к мельницам, играющим с ветром. Солнце скользило по блестящим лопастям, отражаясь и заставляя путников жмуриться. Белый кирпич, из которого была построена мельница, словно сам создавал свет. Строение будто светилось изнутри.

Грин, впервые увидев мельницу, немного сконфузился. Вульф успокоила охотника, проинформировав его о загадочной постройке.

- Её никто не охраняет – Кейн вышел из мельницы и сел на пороге – Здесь никого нет. И, похоже, никого не будет – он раскрыл сжатую ладонь, на которой лежали гильзы.
- Ну, что привал? – сказал Армо, разглядывая движущиеся лопасти.

Во время передышки Вульф как следует перевязала раненную руку охотника. Кровь остановилась, но голова продолжала кружиться. Его мучила не только боль, но и голод. После перевязки Грин, отблагодарив девушку, обошёл вокруг мельницы в поисках чего-нибудь съедобного. Единственное что он нашёл - это была змея, пытавшаяся ускользнуть от него в траву. Он схватил её у основания головы, которую тут же отрезал. Тело, лишившееся головы, всё ещё извивалось, пытаясь обрести свободу. Грин притащил пойманную добычу пришельцам. Те смутились, увидев в руке охотника извивающуюся ленту, из которой капала кровь. Грин обрадовался на их реакцию и недовольные, удивлённые лица. Он провёл ножом вдоль всего тела змеи, распоров все внутренности, которые ему пришлось выкинуть. Кожу он обмотал вокруг палки и сунул её в костёр, предварительно разожженный перед охотой. Пришельцы внимательно наблюдали за поваром и его, потрескивающим в огне, блюдом.
- Ты собираешься её съесть? – спросил Армо, ещё так мало знающий о дикаре.

- Я голоден. А вы разве нет? – проводник крутил палку в углях, равномерно прожаривая мясо – Не зря же я её убил.
- Я, пожалуй, откажусь от этого пиршества – ответил Армо, вытаращив круглые глаза на охотника, откусывающего кусок от поджаренной змеи.

Грин, насладившись вкусом змеиного мяса, бросил палку Кейну. Тот с удовольствием доел деликатес. Вульф тоже отказалась от поедания змеи, притворившись, что не голодна.
Во время обеда они заговорили о реакторе.
- Если реактор создаёт атмосферу, пригодную для жизни, почему вы думаете, что он уничтожит эту – Грин указал пальцем в голубое небо.

- В главе Организации девяносто пять процентов инопланетян. Людей осталось очень мало. На них всем наплевать. Атмосфера, которую создаст реактор, будет пригодна не для нас, а для подобных Ярому – разъяснял Армо – Я хочу предотвратить преступление всех веков – уничтожение планеты, населённой разумными существами. Организация хочет просто вычеркнуть вас из истории, стереть в порошок начало всех начал. Я не позволю им этого сделать, чего бы мне это не стоило – Армо посмотрел Вульф в глаза.
Девушка глядела на него как на героя, которому всё по плечу. Она верила, надеялась на него и поддерживала. Вульф хотела стоять с ним до конца.

Грин понимал, что Армо бьётся за правое дело, но его слова, казались охотнику, пустыми и невыполнимыми. С каждой секундой он задумывался – пророчества Ярого могут сбыться.
Время привала истекло, и снова они в пути. Мельницы оказались далеко позади. Впереди желтело кукурузное поле, в которое они вошли с удовольствием. Вульф и Армо утолили голод сладкой кукурузой, срывая по дороге зрелые початки.
Всех фермеров, которым принадлежали эти плодовитые поля, завербовали в армию Соломона или попросту убили.

Из-за кукурузных стволов послышался топот в открытом пространстве. Путники ощутили дрожь, пробежавшую по земле. Когда они пересекли кукурузное поле, их взору открылось обширное огороженное деревянный забором стойбище, по периметру которого кружил табун лошадей. Лошади оставляли за собой вздымающийся в воздух хвост пыли. Что заставило животных волноваться и бежать сломя голову, они увидели только, когда спустились к стойбищу. Перекладина входных ворот в загон прогибалась под тяжестью повешенных на ней людей. Это были невинные хозяева полей и мельниц, их жёны и дети.
- Нужно разжечь погребальные костры - сказал Грин.

Недавно съеденная змея норовилась обратно. Кислая тошнота неприятно подошла к горлу. В глазах Вульф заискрились слёзы. В голове охотника проскользнула мимолётная мысль – может, мы заслуживаем смерти?
- Какие костры? - возмутился Армо.
- Спокойно Армо - остановил его Кейн и, отведя Армо в сторону от Грина, добавил - Он не один из наших.
- Что значит... - Армо обернулся на дикаря - А кто же он?
- Это дикарь, которого мы случайно встретили после приземления. На нём костюм мёртвого пилота и твой браслет - ответил Кейн - браслет ему подарила Вульф.
- Дикарь! - удивился пришелец.

Грин услышал его, но не подал виду, залезая на перекладину. Его браслет показал на свет острое лезвие, которым он по одному срезал повешенные тела. Мертвецы падали и замирали в неестественных позах. На земле образовалась целая куча из мёртвых тел. Многие из них лежали с открытыми глазами, потерявшими жизненный блеск. Грин сломал деревянную изгородь и обложил дровами тела. Он прочёл ритуальные молитвы и чиркнул друг об друга кремнями, выбив десяток искр, которые мгновенно превратились в языки пламени, пожирающие сухие доски. Костёр быстро разгорелся, превращая безжизненные тела в обугленные кости, которые громко трескались в огне. В небо поднялся густой столб дыма. Запах палёного мяса ударил по носу.

- Там на Великом озере стоит лодка - сам с собой говорил Грин, уставившись на огонь - Пусть она переправит вас на берег к родному племени.

Грин очень переживал за своих родных, оставшихся без кормильца. Он надеялся, что они в безопасности. В его слезившихся не от дыма, а от горя глазах отражался огонь. Грин смотрел на него, погрузившись глубоко в себя. Сильный порыв ветра не заставил его моргнуть. Он стоял как вкопанный.

- Грин - услышал он удалённый еле различимый голос - Грин.
Охотник не обратил никакого внимания. Он раскис.
- Грин - повторила Вульф - Идём.

Дикарь утёр нос и, как ни в чём не бывало, поплёлся вслед за уходящими пришельцами.
Костёр продолжал гореть, превращая человеческие останки в чёрный пепел, который подхватывал ветер и уносил в сторону Великого озера.
Они перешли узкую речку, покалено утопая в тянущемся иле. Противоположный берег оказался каменистым. Им приходилось перепрыгивать с булыжника на булыжник. Дорожка из острых камней тянулась в берёзовую рощу. Кроме чёрно-белых стволов здесь обитали одинокие валуны, заросшие мхом и травой. Мокрая почва под ногами дальше превращалась в засасывающую липкую грязь. Здесь Грин навострил уши и приготовил арбалет, почувствовав опасность.
- Что-то не так? - спросил Армо, сбавив шаг.

- Говорите шёпотом - предупредил Грин.
Охотничье чутьё никогда не подводило дикаря. И в этот раз оно его не оставило. Грин медленно продвигался вперёд, оглядывая каждое дерево. Он посмотрел вниз. Земля была завалена птичьими косточками, перьями и щепками. Охотник прислушался на минуту, остановившись и затаив дыхание. В роще было непривычно тихо. Тишина давила на уши, предупреждая о близком столкновении с неизвестностью. Грин, пытаясь не наступить на сухую веточку, задвигался вперёд, оставив неподвижную тройку пришельцев на месте.

 Он почти не моргал, боясь пропустить что-нибудь. Зрачки его расширились, испарина проступила на лбу, он громко взглотнул и продолжил идти по направлению к валуну ростом с него и шириной раза в три больше. Огромный камень был завален берёзовыми листьями, корни деревьев опутали его у основания. Спустя минуту Грин понял, что это не камень, разглядев сквозь лиственный занавес металлическую оболочку, блестевшую в солнечных лучах.

Осознав, что перед ним металлический зверь, находящийся в спячке, охотник так же медленно направился обратно. Только в этот раз он всё же наступил на ветку, которая хрустнула, разбудив стража. Металлический валун пришёл в движение, трансформируясь в нечто похожее на человека. Корни, державшие его, легко оборвались как нитки. Робот поднялся с колен, со скрипом расправив широченные плечи, под которыми висели многоствольные пулемёты, заменившие ему руки. Квадратная голова с подобием человеческого лица выдвинулась из-за спины. Бронированная грудь выперлась вперёд. С него сыпалась земля и листья. После долгого сна он не сразу приступил к своим обязанностям. Электрические разряды пробежались по его выпирающему позвоночнику, взбодрив металлического стража. Его устрашающие глаза загорелись красным цветом, что ещё больше придало ему свирепый вид. Робот сделал первый шаг, полностью освободившись от корней.
- Грин беги! - закричал Армо, толкая в спины напарников.

Они все бросились бежать вглубь берёзовой рощи. Робот заставил своих малышек петь. Пулемёты начали захлёбываться мелкими очередями, рассыпая отстреленные гильзы по земле. Он скосил ряд деревьев, превратив их в щепки. Страж двинулся вслед за нарушителями. Его оружие не прекращало стрельбу. Но прицел его точно был неисправен, так как от выстрелов страдала лишь флора рощи. Он кромсал берёзки одну за другой. Пули плескались по земле и расщепляли каменные глыбы. Мешавшие деревья робот просто ломал, пробивая себе путь. Он был похож на разъяренного кабана, территорию которого нарушили чужаки. Металлический страж издавал грозный механический звон при движении. Внутри толстого бронированного тела скрипели шестерёнки. Деревья выворачивались с корнями под его силой. Перерубленные пулемётными очередями стволы берёз складывались по земле, образуя деревянный пол. Он догонял их. Жертвы робота выбежали из рощи и остановились у обрыва.

- Вот влипли - Армо посмотрел вниз.
Внизу из-под земли остриями вверх торчали чёрные глыбы. Хруст падающих деревьев предвещал о приближении стража. Несколько пуль пробежало по земле прямо у ног пришельцев. Они отошли к самому концу пропасти. Горящие красные глаза уже мелькали среди разрывающихся деревьев. Армо открыл огонь по надвигающемуся стальному монстру. Пули его не брали. Они просто отскакивали от него как пружины, звеня по бронированному металлу. Арбалет Грина здесь был бесполезен, как и автоматы пришельцев. Пулемётная очередь зацепила Вульф, разорвав в куски её левую руку. Девушка в шоке свалилась на колени. Армо тоже не повезло. Пули изувечили весь его правый бок, чудом не задев голову. Он упал лицом на землю. Робот приближался, продолжая расстреливать Вульф. Очередь пробежала по её груди и шее. Через сквозные отверстия ручьями засочилась кровь, и полезли внутренние органы. Бронированный костюм не выдержал такой мощи. Грин, увидев всю эту картину, побежал в сторону, отводя стража от раненных пришельцев. Охотник мчался со всех ног, уворачиваясь и пригибаясь от выстрелов. Грин спрыгнул с обрыва и зацепился за корни, торчавшие из каменистой стены. Робот не успел затормозить, он, продолжая стрелять, полетел вниз. Чуть не задев дикаря, страж проскользил по стене, но всё же смог зацепиться ногой за каменный выступ. Его механическая туша повисла над пропастью.

Робот застыл в положении вверх ногами. Он никак не мог остановиться, даже такая неудобная позиция не повлияла на его обязанности. Страж начал подтягиваться к выступу, прицеливаясь на болтавшегося дикаря. Открыв стрельбу, робот сорвался и продолжил свой полёт. К счастью не одна пуля не смогла насладиться кровью охотника. Он вскарабкался наверх и, отдышавшись, помчался к пришельцам. Добравшись до места, Грин сел на колени возле истерзанного тела девушки. Её молодые глаза всё ещё были открыты. Грин с сильной дрожью в руках закрыл их. Тело еле заметно подрыгивалось в конвульсиях, пульс постепенно стих.

Кейн сидел возле лежащего Армо. Он перевернул его на спину и слушал последние указания напарника. Лицо Кейна заливалось солёными слезами и потом. Он сжимал кровоточащие раны Армо, пытаясь спасти ему жизнь. Грин оставил Вульф, аккуратно опустив её голову на землю. Он подошёл к шепчущимся напарникам и сел на колени. Армо отвёл взгляд от своей мёртвой возлюбленной на Грина.
- Всё? - спросил он.

- Да - кивнул охотник, оглядывая раны пришельца.
- Кажется, Грин? Да? - продолжил Армо.
- Да.
- Вот и познакомились - Армо крепко пожал руку дикарю - Слушай. У меня к тебе одно дело.
Изо рта Армо полилась кровь. Он спешил, протянув Грину сжатый кулак.
- Проглоти это - он разжал кулак.
В ладони лежала чёрная полупрозрачная пилюля.

- Проглоти её, когда придут - он заикался и не заканчивал предложения, брызгая кровью - Тебя может быть пощадят. Слышишь?
Грин быстро закивал головой, забирая пилюлю.
- Кейн - обратился Армо к напарнику - Сделайте это.
Армо закрыл глаза. Его голова повернулась набок.
Спустя некоторое время они пришли в себя.
- Оставим их здесь – сказал Кейн, вытирая слёзы – У нас мало времени.
Грин согласился с ним, поднявшись с колен.

- Спрячем их там – пришелец обхватил Армо подмышками и волоком потащил в рощу.
Грину пришлось перетаскивать тело Вульф. Он поднял её на руки. Из многочисленных ран девушки текла кровь. От её тела всё ещё исходило тепло.
Грин следовал за Кейном. Кейн отыскал неглубокий овраг, куда они и спустили тела. После временного погребения Грин и Кейн выбрались из оврага и обошли обрыв стороной, спустившись вниз по не слишком крутой наклонной. Они оба молчали, обдумывая и тихо оплакивая своих товарищей. Устало шаркая ногами по каменистой тропе, он шли, оставляя за собой километры пройденного пути. Солнце без жалости морило их жарой. Воды в флягах почти не осталось.
- Грин – окликнул охотника Кейн – Это ты убил Ярого?

- Да – холодно ответил тот.
- За что?
- Он обещал – закашлял Грин - Обещал сжечь моё племя, когда выберется.
- Как думаешь? У нас получиться?
Грин споткнулся, но не упал, удержав равновесие.
- Ну, так как? – повторил Кейн.
- Не знаю – ответил Грин, добавив – Ведь другого выбора у нас теперь нет?
Пришелец покачал головой:
- Если мы этого не сделаем – всем конец.
Над их головами кружили хищные птицы, ожидая смерти уставших путников. Их писклявый крик заставлял торопиться, быстрее передвигать конечностями, стремиться. Путников клонило в сон. Под полуоткрытыми глазами образовались чёрные круги, кожа высохла и потрескалась, губы превратились в сплошные язвы. Раны охотника снова завели свою больную песнь. Лысина разваливалась на части, синяки и ссадины ныли, при прикосновении к ним он ощущал колющую боль. Всё шло наперекосяк. Казалось, мир перевернулся, сместив добро с границы. Законы теперь диктовало зло. Равновесия больше нет.

- О ком говорил Армо? И что это за? – Грин никак не мог подобрать слово, подходящее под определение пилюли, которую вручил ему перед смертью Армо.
- Возможно, он имел в виду агентов Организации. А пилюля – Кейн взял у него объект обсуждения – Странно.

Он остановился, вглядываясь в полупрозрачную оболочку. Чёрное содержимое пилюли двигалось. Живой порошок кружил вдоль и поперёк, пытаясь найти щель, чтобы выбраться наружу.

- Это нанороботы – догадался пришелец, возвращая капсулу Грину – Держи её при себе. Когда наступит время, проглоти её, как приказывал Армо.
- Когда я узнаю, что время пришло?
Кейн пожал плечами:

- Похоже, это важно, раз Армо потратил свои последние силы на то, чтобы дать тебе это. Не потеряй.
Грин впервые постарался улыбнуться спустя несколько часов после утраты дорогого ему человека. Ему нравилась Вульф – единственный приятный пришелец, который обращался с ним как с равным. Армо он знал не так хорошо как девушку. У дикаря сложилось впечатление, что Армо всего лишь глупый мечтатель, пытающийся привлечь к себе внимание, собираясь в одиночку остановить могущественные силы злобной Организации, управляемой инопланетными существами. Армо ему не был симпатичен как личность. В какую-то секунду Грина даже возмутил выбор Вульф возлюбленного. Он никак не мог понять, что она в нём нашла.
Они прошли мимо обширной воронки, оставленной самым мощным оружием того времени, в центре которой копошились белые рептилии. Ящеры обосновали свою нору в самом очаге. Их вытянутые морды по нескольку  вылезали на свет, чтобы удостовериться в безопасности, перед тем, как выбраться на охоту.

- Сейчас они не опасны – сказал Грин, изучая их засохшие следы на глине – Они дождутся темноты. Вот тогда их стоит сторониться.
Они быстро убрались из этих мест, решив не искушать голодных тварей. Им пришлось преодолеть пару крутых подъёмов и спусков, один из которых чуть не закончился трагедией. Грин оступился и покатился вниз по каменному склону. Кейн вовремя помог ему, поймав его за больную руку и вытащив из передряги.
Они вышли в круглое поле. В землю были воткнуты остриями вверх десятки копий с развивающимися ленточками, привязанными к ним.
- Что это? – Кейн впервые видел такое.

- Это кладбище. Здесь схлестнулись вражеские племена. На этом месте проливалась кровь.
Копья рябили в глазах, создавая две противоположные стены. Коридор тянулся до речки с вьющимися водорослями. Это явление напомнило Грину ежа, изображавшегося над каждым входом в дом его племени. Снова наплыли воспоминания.

Они пошли вдоль речки против несильного течения. Вода освежила их, наполнив энергией, которой им так не хватало. Упадок сил вскоре начал восстанавливаться. Журчание воды успокоило путников, но не заменило им так необходимого сна. Веки тяжелели и непроизвольно слипались.

Глаза резко открылись, когда путники услышали оглушающий рёв. Они вылезли на берег и, позабыв об усталости, побежали на звук. Он становился отчётливее и громче. Смесь скрежета и импульсного грома рвал барабанные перепонки. Грин и Кейн перебрались сквозь густые заросли, цеплявшиеся за ноги и за руки. Их взору открылась чудная картина. Реактор представлял собой высокую, четырёхугольную башню, сужающуюся вверху в острый шпиль, от которого исходили колючие антенны. Основание башни расширялось и уходило глубоко вниз, под землю. Вокруг реактора расположились более мелкие постройки.

Слева от башни возвышались посадочные колонны, предназначенные для одного корабля. Рёв исходил от работавших двигателей этого корабля, который в данный момент приземлялся на массивные колонны. Этот корабль несколько отличался от тех, что видел охотник. Он был необъятных размеров, гигантское тело железной птицы, будто подвешенное на невидимых ниточках, медленно спускалось вниз. Посадочные колонны начали подниматься навстречу, со скрежетом заезжая в специальные ниши внутри корабля. Двигатели, расположенные под двумя раскинувшимися крыльями и трёхплавниковым хвостом, постепенно сбавили мощность. Рёв затих. Корабль успешно приземлился. Через пару минут в брюхе корабля, распыляя белый пар, зазияла щель. Открылся входной люк, из которого прямо к воротам реактора вытянулся широкий трап. Из корабля вышли его обитатели. Трое пассажиров выглядели очень нелепо.

 Они были одеты в неудобные с виду костюмы: широкие ступни с чётко проглядывающимися тремя растопыренными пальцами, тяжёлые пояса с металлическими карманами серебристого цвета, бронированные доспехи, покрывшие их широченные плечи и грудь, за спинами висели конусообразные рюкзаки, сливающиеся с костюмом. Маски напомнили Грину истинное лицо Ярого.

Вновь прибывшие инопланетяне зашаркали, переваливаясь с ноги на ногу, к реактору.
- Кто они? – испугался Грин.
- Мы не успели. Это инженеры Организации. Они пришли, чтобы подготовить реактор.
Грин и Кейн лежали за кустарником, пригибаясь ближе к земле от вражеских взоров.
Пришельцы открыли ворота, заросшие лианами, вставив в замок специальный ключ.
- Идём – поторопил охотника Кейн – У нас очень мало времени. Сейчас сюда нагрянут инквизиторы, репортёры, профессора и некоторые члены совета Организации. Мы должны успеть.

Реактор и все примыкающие к нему строения были построены в окружении гор. Они располагались в этаком центре каменной подковы. Две противоположные друг другу горы украшались высокими водопадами. Вода собиралась в русла рек, окружавшие грандиозное сооружение. Создавалось впечатление защитного рва.

Грин и Кейн прошлись под одним из водопадов и переплыли этот глубокий ров. Оказавшись на территории реактора, они бегом добрались до посадочной площадки. По сравнению с кораблём они выглядели жалкими букашками. Грин задрал голову, изучая нижнюю часть корабля. Сотни сигнальных лампочек освещали его грязное лицо. Дикарь открыл рот от удивления, прежде никогда не видев таких громадных машин. Кейн потянул его за руку, как маленького ребёнка, заинтересовавшегося чем-то очень удивительным. Грин старался больше не отвлекаться на привлекательные сооружения и явления, происходившие вокруг него.


Кейн стремился побыстрее попасть на трап. Он бежал что было сил, охотник за ним не успевал. Пришелец иногда оборачивался через плечо, чтобы удостовериться в хвосте. Тот махал ему рукой, указывая продолжать этот марафон. Грин сильно хромал после того неудачного приземления в лесу. Он изо всех сил пытался не отставать от Кейна, преодолевая невыносимую боль, которая расплывалась от ноги по всему телу.
- Быстрее же! Чёрт тебя дери! – кричал Кейн, тяжело дыша.

Пришелец уже вскарабкивался на трап, когда охотник дохромал до места. Кейн протянул Грину руку, взобравшись наверх. Он нервно крутил головой по сторонам в ожидании вражеских личностей. К счастью рядом никого не было. Кейн помог дикарю влезть на трап, после чего они быстрым шагом направились на корабль.

- Что ты хочешь предпринять? – недоумевал Грин, пытаясь отдышаться после сумасшедшей пробежки.
- Хотел бы я знать – неуверенно ответил Кейн.


Рецензии