Perpetuum Mobile

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
1.Надя, работник хлебного прилавка
2.Мартыныч, постоянный клиент

На прилавке Марины, другой продавщицы продовольственных товаров, стоит табличка «Филиал Академии наук».

МАРТЫНЫЧ:  Надя, что это у вас за филиал такой?
НАДЯ:  Вы телевизор-то смотрите?
МАРТЫНЫЧ:  Смотрю. Но только передачи про халву.
НАДЯ:  А разве про халву есть передачи?
МАРТЫНЫЧ:  Нету. Поэтому и смотрю.
НАДЯ:  На прошлой неделе в новостях сказали, что Земля вертится вокруг своей оси. Какой-то Галилей раскрутил.
МАРТЫНЫЧ:  Да быть этого не может! Земля же плоская. Нет у нее никакой оси. Ну а ежели и раскрутил, то пусть себе вертится. Нам-то что от этого? Вот если бы в связи с этим пенсию прибавили…
НАДЯ:   Да?! А вот нашему магазину это этого прибавилось хлопот!
МАРТЫНЫЧ:  Почему?
НАДЯ:  Продукты с прилавка Марины стали улетать.
МАРТЫНЫЧ:  Что Вы говорите!
НАДЯ:  Неделю назад приехал в магазин ученый из Академии наук, с циркулем. Он установил, что продукты улетают в космос под действием какой-то центробежной силы, а прилавок Марины находится на самом дальнем расстоянии от оси вращения Земли. Поэтому на месте ее прилавка эта сила наибольшая. Больше, чем на моем хлебном прилавке.
МАРТЫНЫЧ:  И сколько времени это продолжается?
НАДЯ:  Неделю. За это время столько продуктов наулетало! Пропасть!
МАРТЫНЫЧ:  А кроме ученого видел кто-нибудь полеты продуктов?
НАДЯ? Свыше это не дано видеть никому, кроме него.
МАРТЫНЫЧ:   Может, Марина того?… Пора в КПЗ? А?
НАДЯ:   Что ВЫ!  Марина и так нив чем не нуждается. Она хорошо подрабатывает выражением солидарности.
МАРТЫНЫЧ:  Выражением чего-чего?
НАДЯ:  Солидарности. Любому по любому поводу. За одну солидарность 10 долларов. Она на эту деятельность и лицензию купила.  Потом же, ученый из Академии наук зря не придет в магазин.
МАРТЫНЫЧ:   А сейчас Марина где?
НАДЯ: Помогает ученому определить траекторию полета продуктов. Уже определены траектории колбасы, селедки и водки. Будут и дальше продолжать эти работы.
МАРТЫНЫЧ: А назад-то продукты возвращаются?
НАДЯ:   Не возвращаются. Уж очень велика эта центробежная сила! Что улетело – вращается вокруг Луны. Я опасаюсь, что и Марина улетит. Но уж если того не миновать, то хочу, чтобы она вращалась вокруг Луны рядом с колбасой. Уж очень она покушать любит. А директриса наша гордится тем, что в магазине филиал Академии наук, и продуктов на научно-исследовательские работы не жалеет. Надолго ли?.. Вот же, раскрутил Галилей!..
МАРТЫНЫЧ: Ну и новости… Постойте! Так это же вечный двигатель! Perpetuum mobile! Если сделать огромное колесо диаметром 50 метров, да еще с лопастями и установить его над прилавком Марины, то продукты, улетая, будут бить по лопастям и крутить колесо! И вырабатывать электроэнергию! Представляете, Надя?!
НАДЯ:         Представляю… Но продукты ведь при ударах о лопасти не полетят к Луне, а будут падать назад на прилавок. А это не в интересах ученого и Марины, потому что траектории полета продуктов установить будет невозможно, и придется прекратить научно-исследовательские работы… А Марина, когда полетит, тоже своим телом громыхнет по лопастям колеса? И шмякнется о прилавок? Не хочу этого! Я против. Колесо жалко!
МАРТЫНЫЧ:  Да, тут не поспоришь. А можно посмотреть, как работает ученый?
НАДЯ:     Если только через замочную скважину.
МАРТЫНЫЧ (смотрит в замочную скважину, про себя):  Так… Ученого-то я знаю. Это Валера Битюг из деревни Труново. Недавно вышел из тюрьмы. Отсидел 4 года за то что у соседа стиральную машину украл. Дали-то ему 2 года, но за примерное поведение прибавили еще 2.  Вот теперь-то я окончательно уверился в том, что с интеллектом у нас все в порядке. А отсюда – и высокие технологии. Не пропадет Россия! Напишу-ка в Думу, чтобы на строительство новых тюрем денег не жалели. Это ж быстро окупится.

Конец.


Рецензии