Очень жаль!

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

1.Николай, кандидат в пенсионеры
2.Мартыныч, философ

НИКОЛАЙ: С тобой, Мартыныч, поговорить – что пообедать.
МАРТЫНЫЧ: Тогда приятного аппетита. О чем сегодня будем обедать?
НИКОЛАЙ: В прошлый раз ты обмолвился о каком-то параллельном мире, в котором живешь. Расскажи поподробней!
МАРТЫНЫЧ:  Мой параллельный мир – это мир, очищенный от всякой скверны в человеческом бытии, где обитатели его не жадны, не завистливы, доброжелательны, и находят радость в том, что имеют. Чтобы поселиться в этом мире, нужно очиститься физически и духовно.
НИКОЛАЙ:  Как очиститься?
МАРТЫНЫЧ: Физическое очищение длится три месяца. Весь этот период очищаемые живут нагишом, вымазанные с ног до головы дегтем. Хорошо это делать летом – не холодно. Почему дегтем? Деготь вытягивает из организма скверну. Прошедшие физическое очищение имеют право на получение потребительской корзины любого размера. Для двух человек, прошедших физическое очищение, я уже плету потребительские корзины.
НИКОЛАЙ:   А что это за корзины?
МАРТЫНЫЧ:  Ивовые. Их должен плести только я. Каждый месяц в один и тот же день эти корзины доверху наполняются всякими вкусностями.
НИКОЛАЙ: Кем наполняются?
МАРТЫНЫЧ:   Это никому неизвестно. В том числе и мне.
НИКОЛАЙ:  Так ты бы сам себе сплел такую корзину, чем колбасу-то в самоваре коптить!
МАРТЫНЫЧ:  Я отказался от этих благ. Добровольно.
НИКОЛАЙ:  Ну, ты даешь… А мне можешь сплести?
МАРТЫНЫЧ:  Сплести-то могу. Но твоя корзина не будет наполняться до тех пор, пока ты не очистишься физически.
НИКОЛАЙ:  ДА я ради этого вытерплю все! Деготь где?!
МАРТЫНЫЧ: НЕ спеши. Подумай хорошенько. А деготь можно найти в котельных. Попроси разрешения окунуться с головой в бочку с дегтем. Твоим предшественникам котельщики с удовольствием это разрешили. Ныряй в бочку нагишом. С этого момента и начинается физическое очищение. И живи нагишом три месяца, не смывая с себя деготь. Ровно через три месяца получишь заветную корзину любого размера.
НИКОЛАЙ: А на работу как ходить? Тоже нагишом и в дегте?
МАРТЫНЫЧ: Конечно.
НИКОЛАЙ:  А на трамвай?
МАРТЫНЫЧ:  И на трамвай, и где угодно.
НИКОЛАЙ:   Надо же! Эдак обо мне заговорит весь город! Телевидение! Пресс-конференции! Слава!.. Аж дух захватывает! Завтра же начну. А… жену можно взять с собой в бочку с дегтем? Так же получится две корзины!
МАРТЫНЫЧ:   Конечно, можно. Но вынесет ли она такие испытания?
НИКОЛАЙ:  Вынесет! Вынесет! Заставлю!
МАРТЫНЫЧ:  А второй этап – духовное очищение. Этот период длится также три месяца. Окунаться в бочку с дегтем уже не нужно. Но надо выдержать более суровое испытание – отказаться добровольно от своей потребительской корзины. Успешно прошедшие и это испытание являются полноправными членами моего параллельного мира.
НИКОЛАЙ:  Нет! Нет! Нам достаточно одного очищения, физического! Только бы корзины! Только бы корзины! Большие! Очень большие! Что не употребим сами – продадим! Палатку откроем! В деготь!! Скорее в деготь!!!
(Убегает.)
МАРТЫНЫЧ: Да… Очень жаль. А ведь Николай – далеко не худшая человеческая особь.
Конец.


Рецензии