Лягушатник имени вашей фамилии

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

1.Николай Иванович,  деревенский старик
2.Авдотья, его жена
3.Бельмондо, француз

СЦЕНА  1

Николай Иванович сидит на скамеечке и читает вслух письмо. Рядом с ним сидит Авдотья. В луже стоит их гусь.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (читает):  «Уважаемый Николай Иванович! Убедительно просим Вас спасти Российскую культуру и помочь материально нашему драматическому театру. Подпись – директор театра».  Слыхала, Авдотья? Театр просит спасти культуру материально.
АВДОТЬЯ:  Чем же мы можем помочь?
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:  Надо подумать. (поглядев на гуся) Давай им гуся отдадим.
АВДОТЬЯ:  Сдурел ты, старый? Разве один гусь спасет культуру в стране?
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:  Всю культуру, может, и не спасет… Велика Россия! Но театру умереть не даст.
АВДОТЬЯ: Ну, спасай, черт старый, а я за водой пошла.
(Уходит.)

Старику и самому жалко с гусем расставаться. Ходит около дома, думает – как бы спасти культуру, не жертвуя гуся. Как ни  прикидывал, а без гуся ничего не выходило!

(Входит Авдотья.)

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:  А чего ведра пустые принесла?
АВДОТЬЯ:  В колодце лягушек пропасть!
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:  Откуда они, проклятые?

Переключился старик от спасения культуры к спасению колодца.

Без культуры мы с тобой, Авдотья, кое-как проживем. А вот без воды… (И вдруг старика осенило!)   Авдотья! А кто ест лягушек?
АВДОТЬЯ:  Цапли.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:  Цапли – это понятно. А кто из людей?
АВДОТЬЯ:  Скоро мы с тобой будем, если гуся отдадим.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ: Да нет! При нормальной жизни?
АВДОТЬЯ:  Вроде, французы.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:  Вот-вот! Что-то созревает.

СЦЕНА 2

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (кричит в телефонную трубку): Алло!  Это Париж? Бельмондо?
БЕЛЬМОНДО:  Уи, месье. Кто говорит?
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:   Это из России беспокоят! Из деревни Барзуново! Николай Иваныч! У нас в деревне, благодаря реформам, успешно работает лягушачья ферма имени Вашей фамилии. Я – фермер. Выращиваем лягушек-барзуновок, единственных в мире! Аналогов нету!
БЕЛЬМОНДО:  О! Обожаю лягушек!  Тем более имени моей фамилии! Обязательно приеду к вам!
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ:  Не забудьте евро захватить! Сто евро за штуку!
БЕЛЬМОНДО:   Яволь! Яволь! Подготовьте тысячу штук. Завтра буду у вас.  Аривидерчи!
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (кладя трубку):  Ну, слава Богу! И культуру спасем, и гуся сохраним. Опять же, галоши себе купим. А может, лучше по мороженому? Что скажешь, Авдотья?

Конец.


Рецензии