Глава одиннадцатая. У огня

- Эй, поднимайся сюда, наверх!
Похожая на шарик фигурка делала Фоке знаки рукой.
- Быстрее, а то суп остынет!
Фока пожал плечами и полез на горку. Он и не представлял, что его здесь ждут и даже приготовили к его появлению суп. Наверное, это какая-то ошибка.
С трудом придерживая сползающие вниз санки, и глупо размахивая ведром – он так и не догадался его бросить – Фока вскарабкался на берег.
- А, моё ведро! – довольно проговорило существо в платках. – Я обронила его в воду ещё в начале зимы, и всё ждала, когда же оно вернётся. Я – Бусинка.
- Фока… - пробормотал он и отметил про себя, что Бусинка и в самом деле похожа на бусинку – низенькая и круглая. И глазки у неё – как бусинки…
- А где твоя лодка?
- Эээ… Утонула. Всё утонуло.
- Ладно, потом расскажешь. Пойдём в дом, а то нас здесь с головами заметёт!
Бусинка взяла у него ведро, и они пошли куда-то, стараясь наступать в старые Бусинкины следы. Среди высоких деревьев притаился маленький домик; окошко первого этажа уютно светилось сквозь пелену метели. Когда они зашли внутрь, все уже съели свой суп, и охотник рассказывал остальным о  прошлогодней охоте на медведя. С появлением хозяйки и нового гостя, охотник засмущался и замолчал.
- Давайте чай пить! – предложила Бусинка и поставила кипятиться старенький закопченный чайник. На сладкое были оладьи с вареньем – каждый брал, сколько хотел, из большой плошки на печке. Фока не знал, с чего начать. Он попеременно хлебал суп, жевал оладью и запивал всё это ароматным чаем с листьями малины и смородины. Ему не верилось, что еще совсем недавно он был один на льдине среди глубоких вод залива. Яркий огонь, тепло и домашние запахи слегка одурманили его. После чая он важно открыл свою заветную круглую коробку и угостил всех карамельками. Как раз пять – самому не досталось…
Охотник осмелел и продолжил свой рассказ. В его истории было всё: огромный грозный зверь, погоня, новенькое ружьё, - не было только самого трофея – медвежьей шкуры. Бородач скромно умолчал о том, чем же охота завершилась.
Потом поговорили о погоде, о том, что весна запаздывает. Старушка сетовала на больные суставы и дороговизну. Дети восторженно вспоминали последнюю рождественскую ярмарку. Фока тоже не сидел молчуном - поведал о своём путешествии на льдине и о спасении загадочными ламантинами. Его рассказ получился самым интересным - все охали, ахали и без конца переспрашивали.
Поговорили, поговорили - и стали укладываться спать. Бусинка постелила  одеяла на кухне, детям достался большой скрипучий диван в большой комнате. Старушка предпочла устроиться на сундуке в сенях – поближе к своему хворосту.
- Её тоже нужно куда-нибудь пристроить, - сказал Фока, показывая Бусинке малиновую варежку.
- Ты и варежку нашёл? Как славно! Она за ручку ведра зацепилась…
Фока осторожно выкатил на ладонь мохнатый рыжий шарик – Соня по-прежнему крепко спала.
- В снегу замерзала… Я подобрал, - объяснил он.
Бусинка погладила зверюшку, улыбнулась, показав передний зуб с щербинкой. 
- Ага, сейчас подыщу для неё какой-нибудь домик!
Она подумала, поглядела на комод, потом на вазочку для варенья и, в конце концов, опустила Соню в валенок на подоконнике - в валенках она хранила луковицы гиацинтов.
- Ну вот, теперь можно спать спокойно, - вздохнула Бусинка и широко зевнула. Что-то она устала сегодня. Когда гости - всегда без причины устаёшь...
Фока улёгся недалеко от печки, с наслаждением потянулся и сразу же заснул. Ни громкое тиканье часов, ни храп охотника, не могли помешать ему хорошенько выспаться впервые за много-много дней.


Рецензии