Любитель певчих

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

1.Витя, дачник
2.Вера, его жена
3.Мартыныч, их сосед

Раннее утро. Мартыныч с собакой Тяпкой проходит мимо дачи Вити и Веры. Витя с женой сидят на крыльце дачи с посеревшими лицами.

МАРТЫНЫЧ:  Доброе утро, Витя! Доброе утро, Вера!
ВИТЯ:  Да какое там доброе, Мартыныч! Так ее растак…
МАРТЫНЫЧ:  Уж не заболели вы?
ВЕРА:  Заболеешь тут! Уже неделю не можем заснуть. То соловьи, то кукушки, то жаворонки, то ласточки и разные прочие певчие… Не дают спать! Чтоб они провалились! Мы уж решили дачу продавать.
МАРТЫНЫЧ:  Да, дела. Вы где работаете?
ВИТЯ: На машиностроительном заводе. Механическими ножницами стальные листы рубим.
ВЕРА (мечтательно): В цехе мы с Витей и познакомились. Прямо под ножницами. Мы с ним оба с детства мечтали сталь рубить.
МАРТЫНЫЧ:  Понятно. (Окинув взором территорию, замечает большого игрушечного синего медведя.)  А это что такое?
ВИТЯ:  Медведь.
МАРТЫНЫЧ:  А почему синий?
ВЕРА:  Для красоты. На клумбу хотели посадить.
МАРТЫНЫЧ (обрадованно):  Тогда вот что. Дачу вам продавать не надо. Сделайте из медведя чучело. Привяжите на длинный шест. К лапе привяжите связку из жестяных банок. Штук десять. А к другой лапе длинную тряпку. Закрепите чучело на самом верху крыши. А ветра у нас хватает. И все у вас наладится.

На другое утро Мартыныч услышал грохот. Увидел на Витиной крыше громыхающего банками и размахивающего тряпками синего медведя. Медведь заглушал певчих птах своими более приятными для хозяев дома звуками. Грохот, принятый дачниками за военные учения в Кураковском полку, был слышен далеко окрест. Довольный и веселый Витя подошел к Мартынычу.

ВИТЯ:  Спасибо, Мартыныч! Выручил! Наконец-то выспались. Только теперь по-настоящему я полюбил певчих пташек!

Конец


Рецензии