Скромные размышления о теории относительности
СКРОМНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
E=MS2
От автора. В этой формуле не хватает одного фактора,
элемента – L (сокращенно от английского –Life - жизнь)
Проезжая утром в маршрутках, я часто видел себя на остановках, иногда стоящего на пронизывающем ветру, в хиленькой китайской куртенке, дрожащего от лютого мороза. Иногда я стоял на другой остановке в турецкой кожанке, в темных очках и с сумкой на плечах. Иногда я стоял сразу в нескольких местах глядя мимо себя проезжающего в маршрутке. Я себя не замечал. И даже сто нас стоящих рядом, не заметили бы друг друга. Я хотел махнуть себе рукой, кивком головы привлечь к себе внимание. Но каждый раз я видел холодный взгляд смотревший мимо меня. Я видел себя пьяным под вечер от двух бутылок пива, качающимся как от ветра, с глупой улыбкой и бессмысленным взглядом. Утром, в другой раз, проезжая, я часто видел себя спешащим на стоянку к дорогому автомобилю, с красивой женщиной в дорогой шубе и презрительным взглядом.
Что это, иногда я спрашивал себя. Что происходит? Что творится? Я даже не задумывался. Я просто видел себя со стороны. Разного, каким мог быть, кем бы стал, чего добился или до чего докатился. Со временем я начал понимать, что я видел варианты! Во снах я таких картин не видел, наверное ни моя фантазия, ни подсознание не задумывалось о этих вариантах моей реальной жизни. Но где найдешь тот верный поворот, или шаг в нужную сторону, что бы выбрать свой, самый лучший вариант в жизни? Ведь и алкоголику может повезти! И инженеру с окладом … грн. Что подскажет и убережет, уведет, даст тайный знак? Как понять, что среди четырех женщин, с которыми ты завел знакомства, и успевал бегать на три свидания за вечер, есть одна, и только одна. Та, которую именно эту, ты ждал, искал и хотел в своей жизни?! Что войдет в душу? Голос, глаза, цвет волос, или просто почувствуешь – ОНА.
Хорошо, что я попал в варианты, где я не спился, не покончил с собой пьяным на ветке дерева с петлей на шее, что в другом варианте прервалась длительная связь, и ты понял, что она не твоя судьба, как и ты, был не ее. Что в других вариантах другую не встретил, не женился сдуру. Что в этих вариантах я был и без работы, что в других иногда везло, иногда нет, вообще, нормальная жизнь без особых потерь и приобретений.
Варианты… Я хочу вам рассказать о вариантах моей жизни. Тех которые прожил, пережил, в которых живу и сейчас.
Какие длинные летние жаркие дни! Детство. Как много еще впереди времени в 5 лет! И этих дней в детстве, и длинных вечеров в юности, бесконечных ночей в 17 лет. Все будет потом. Скорый завтрак, школа, танцы. Работа. Свадьба, дети, быстрое их взросление. И нехватка времени. Уже нет и не будет этих длинных суток. Колесо времени крутится, крутится быстрее и быстрее. Ночь – мгновенье, утро – миг, день – полет метеорита, вечер – короткий выдох.
Я открыл глаза и сразу зажмурился. Яркое нежное солнце светило мне прямо в глаза. Наверное мама вечером забыла задвинуть занавески. Эти льняные занавески с вышивкой крестиком красными и синими нитками я помню с самого раннего детства. Там старательной маминой рукой были вышиты петушки, какие то мне непонятные узоры которые я всегда долго разглядывая пытался разгадать. Мамы и папы дома не было. Опять значит "будни". Я не знал что это значит, но если их нет дома значит это будни. И я опять буду целый день с бабушкой. Если они дома с утра – значит выходные. Протерев кулачками глаза и жмурясь от ярких нежных лучиков я встал со своей кроватки и вышел во двор.
В саду не спеша ходили белые чистые аккуратные куры деловито клюя черную жирную землю. Петух Вася недовольно посмотрел на меня и захлопав крыльями прокукарекал на курей. Те послушно закудахтали и побрели в другой край сада. Жулик, радостно завилял хвостом приветствуя меня и натянул цепь пытаясь меня облизать. Я не любил этого, он это знал, но все равно всегда пытался лизнуть меня своим шершавым и теплым языком. Весь двор был залит нежным ярким бело-желтым солнечным светом. Только под темно-зелеными листьями яблонь, груш, вишен, слив и абрикос таилась таинственная прохлада. Я уже знал что там хорошо в жаркий день. Там на кучке желтого песка я игрался почти целый день своими машинками, солдатиками, и самой любимой игрушкой – железным бульдозером на резиновых гусеницах. Мне нравилось смотреть когда его широкий ковш оставлял на песке гладкий ровный след.
Этот бульдозер мама мне купила когда мы ездили в город. Я знал что там есть такой магазин – "Детский мир". Я терпел пока мама покупала мне шорты, мерил босоножки, и терпеливо ждал когда мы подойдем к заветному прилавку. Там стояли ряды машинок, самосвалов, паровозиков, карусельки с самолетиками, и много-много нужных и необходимых мне игрушек. Я не понимал, что значат мамины слова: "У мене вже нема грошей. Куплю с получки". А мне надо сейчас! Истерика, слезы. Я упал на пол и начал "мотать нервы". Этот спектакль был экспромт. Но я понял, что при чужих, посторонних людях это поможет. Мама купит. Мама потратит деньги. Может последние 1,5 рубля. Это потом мама, дома отлупит меня веником. Как получу лозины от бабушки и оплеуху от отца. Но сейчас играясь этим выстраданным бульдозером, я не думал о том как он попал ко мне. Мне нравился его след на песке – ровный путь со следами резиновых гусениц.
След бульдозера… Вот и был мне первый сигнал, знак, знамение. Появился вариант. Подсказка. Бульдозер. Нужно было стать не бульдозеристом в жизни а БУЛЬДОЗЕРОМ! Ветка вариантов. Вот влево, вот вправо, вот прямо, а вот не дай бог – назад. Тогда я был маленький и ничего не выбирал. Я жизнь не знал. Игрался. Не догадываясь что жизнь играется мной.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №209020400861