Длинная телега про Морского царя

       1.Было это не так давно. В приснопамятные советские годы. Когда колбаса по рубль двадцать и 0,5 за четыре рэ.
Работал в одном НИИХЗЧЕГО в г. Новые Чигири один вполне средний советский инженер, получал свои 120  в месяц, честно отдавал их супруге и ждал скорого прихода коммунизма, как вдруг всё изменилось в один миг...
       Придумал он какой-то не совсем обычный для своего времени прибор - типа андронного коллайдера для нас - и послали его, значит, мыслями делиться на симпозиум в заграницу...
       Можете себе представить удивление простого советского инженера в загранице. Тут тебе и разные кока-колы-мальборо, и в такси музыку включают, и улыбаются повсюду, точно родственнику, и негры-братья стадами ходят и куклукскланов не боятся. В общем, рай один, а не Новочигирево. И в симпозиуме ему рады до безумия, и даже секреты выпытывать не пробуют, а только удивляются, что бывает колбаса по рубль двадцать и 0,5 за четыре рэ.
       2.И поселили его в гостинице на втором этаже. А на первом, значит, у них бордель был - пережиток капитализма. Но вот беда - понравилась ему в этом борделе одна краснадевица. Ну и стал он к ней заглядывать да симпозиумные деньги потихоньку ей, жертве звериного оскала буржуазии, передавать на борьбу с бедностью. И прикипел к ней всем своим советским сердцем и даже жениться хотел два раза, но дома жена-дети.
       Долго ли коротко ли длилась эта эпопея, доподлинно не известно. Но пришло время ехать домой, в Новочигирево. Уезжать, значит, из сказочной страны заграницы. И пошел инженер попрощаться с возлюбленной своей иностранной краснадевицей. А перед тем крепко попрощался с коллегами своими, заграничными инженерами. Да так крепко, что и не вспомнил утром, как у милой очутился.
       3.Но делать нечего, пришло время прощанья и расплаты - глядь, а денег-то и нету совсем. Ну что ж делать. Подумал-погоревал перспективный советский инженер, растолкал милушку свою голубушку, и прямо ей так, в лоб, мол нету денег с тобой расплатиться за ночь сладкую... Но я, мол, По-прибытии домой обязательно тебе телеграфом нужную сумму вышлю... По моей зарплате, да если тринадцатую получу, в рассрочку, за пару лет - не больше - расплачусь.
       Посмотрела на него краснадевица призывно-презрительным взглядом, да и говорит
- не надо мне от тебя, простой советский инженер из Новочигирево, денег твоих и тринадцатых зарплат. А за то, что ты у меня теперь в неоплатном долгу, на вот тебе записку напишу. Но с одним условием отпускаю тебя, что ты эту записку сам никогда читать не будешь.
       Обрадовался инженер такому подарку судьбы заграничной и вприпрыжку побежал в аэропорт. Домой чтоб, к жене уехать.
       4.Сел он в самолет аэрофлота, возможно, потому что был подвержен влиянию рекламы, и полетел в сторону Новых Чигирей. Полет проходил на высоте 11000 метров и вполне нормально. Но давайте перенесемся в салон самолета.
       А тут ходит вся из себя в черной юбке и до безобразия красивая стюардесса и подает на тележке-каталке различные чаи-кофе с пряниками пассажирам. Но инженеру из Новочигирево кажется, что эти напитки с яствами она подает исключительно ему. И за это и за голубые глаза стал он мало-помалу считать стюардессу единственной в мире женщиной. И начал уделять ей знаки внимания. Стюардесса смекнула, что дело идет к разврату, и предложила встретиться перспективному советскому инженеру по прилету "скажем в кафе аэропорта".
       И как только люди находят друг дружку на высоте 11000 метров? (риторический вопрос)
       5.И вот сидит инженер в кафе аэропорта и предусмотрительно ничего кроме стакана воды не заказывает, а в мыслях уже у стюардессы дома и в приятном расположении тела и духа. В общем, развращенный мужской эгоизм. Но вот выходит стюардесса, и вот они едут к ней домой, и вот начинается милая беседа, которой некоторые советские инженеры заменяют предварительные ласки. И вот в процессе беседы инженер рассказывает, как работает он в Новочигирево в НИИХЗЧЕГО, как поехал он в заграницу, как на разных симпозиумах выступал и как влюбился в краснадевицу, проститутку заграничную, и как в последнюю встречу не взяла она денег, а написала записку и строго-настрого запретила ее читать. И тут инженер догоняет свом незаурядным умом, что это ему нельзя записку читать.
        - На, - говорит он, - стюардесса, если хочешь, почитай, что обо мне пишут рабыни капитализма.
        Взяла стюардесса записку, прочитала ее, как вдруг изменилась в лице и пинками погнала простого советского инженера из квартиры.
        6.Вылетев из квартиры, инженер уже ничего не хочет, а берет такси и едет к себе домой, по пути хвастаясь советскому таксисту, как он хорошо и ладно работает в своих Новых Чигирях в НИИХЗЧЕГО, как его за хорошую работу отправили по путевке в заграницу. И рассказывает он это самозабвенно и в деталях. Как он после симпозиумов заходил к красной девице, и даже вот подарков жене не купил, и что деньги у него кончились совсем. И что краснадевица за последнюю встречу денег не взяла, а записку написала и сказала самому ее не читать. И что вот он показал эту записку стюардессе голубоглазой, а она вдруг взбеленилась и выгнала его...
        И тут таксист проявил интерес, или блеснуть решил знаниями школьной программы, и говорит:
        -А дай-ка я эту самую записку прочитаю, а...
       Достал инженер записку и протянул ее таксисту. Что в этот момент случилось в голове таксиста доподлинно неизвестно, а только выбросил он простого советского инженера прямо на ходу
        7.Заходит инженер домой, весь поцарапанный и с оторванными пуговицами. И встречает его жена. И он ее обнял крепко, и горько так, как ребенок, заплакал.
        - О чем ты кручинишься, о чем слезы льешь, милый муж мой, инженер?
        И тут инженер ей как на духу выдал все свои похождения. Как он в загранице на симпозиумах выступал, как после симпозиумов к проститутке ходил, как последний раз денег у него не хватило, а она, проститутка, записку написала, но сам, мол, не читай. Как он эту записку стюардессе показал, и как она его взашей выгнала. И как таксисту показал, и как он его с такси прям на ходу и прям на асфальт высадил, и как ему сейчас стыдно. Вот она, говорит, эта записка. Если хочешь - читай.
       Прочитала супруга записку, и начался тут скандал, что ни в сказке сказать, ни пером описать. В общем, жуть сплошь банальная, типа развод и девичья фамилия
        8.И пошел инженер с чемоданами на работу, отчет о поездке чтоб сдать, и типа "ночку, может, поработаю". Да и идти, собственно, больше некуда.
       Обрадовались и удивились ученые и другие работники НИИХЗЧЕГО возвращению простого советского инженера из заграницы. Взяли по-быстрому, замутили банкетик и отметили это дело. И вот после банкета подходит к начальнику инженер да и говорит:
        -Я, конечно, отчет сегодня напишу, но придется всю ночь в кабинете просидеть. - Намекает, короче, а начальник не врубается или делает вид, что не врубается:
        - Да ну что ты, в самом деле, завтра напишешь, иди к жене
        - Да был я уже у жены, - объясняет начальнику инженер бесхитростно. И тут начальник во все врубается и говорит
         - Рассказывай.
        Деваться некуда, и инженер рассказывает:
        9.- Вот послали вы меня в заграницу, и вот я туда приехал. И вот, как мне объясняли, ходил я на симпозиумы и агитировал среди простого населения. Особенно хорошо агитировалась одна краснадевица, путана заграничная. Все деньги личные на нее извел, а она в последний день денег не взяла, а записку написала. Только, чтоб я сам ту записку не читал, сказала. А я и не читал, а показал ее первому встречному советскому гражданину, стюардессе голубоглазой. Так она меня прогнала, почему-то. Показал я ее таксисту, так и он меня с такси на полном ходу и прям об асфальт и больно. Показал я тогда записку жене        - И нету у меня больше жены... Поэтому очень мне надо ночью поработать.
        И вот откуда столько любопытства в людях берется? (риторический вопрос)
        - Показывай, - говорит начальник, явно намекая на записку.
        Делать нечего. Начальник все-таки. Показал инженер ему записку.
        Ну и понятно совершенно безработный простой советский инженер угрюмо побрел из своего НИИХЗЧЕГО на улицу и в ночь
       10.И вот он идет в ночи по улице один и думает себе, где б перекантоваться денек-другой, пока все уляжется, утрясется. И вот ему явление - стоят его два одноклассника у ларька пивного, и соображают:
       -Вон смотри инженер идет.
       -Ну и пусть себе идет. Он и на выпускной-то с нами не сидел
       -А вдруг...
       И инженер как-то сам собой ввязывается к ним третьим. Добавляет, разливают, выпивают...
       -А че это ты, простой советский инженер, с нами выпить решился. Ты с нами за руку не всегда здоровался, а тут сам напросился
       -Ты, говорят, в заграницу ездил, ну как там, в загранице??
       -А как там в загранице.
 И разгоряченный инженер начинает рассказывать, как там, в загранице.
       Как он там ходил на симпозиум, и какие там есть распутные женщины. рассказал он, как одна распутница даже денег у наго не взяла, а написала записку, только чтоб он сам эту записку не читал, сказала. А как на родину полетел, так и пожалел много раз, что полетел, потому что какая-то полоска черная началась.
       11.Сначала стюардесса голубоглазая обломала и выгнала из дому, потом таксист с машины вкинул, и с женой придется, видимо, развестись...
       -...И с работы меня, перспективного инженера по собственному желанию... наливай.
       Налили, выпили.
       -А че за записка такая? - проявили здоровый интерес одноклассники.
       -Да вот она.
        Прочитали друзья записку, и начался тут обычный пьяный бред, и соответственно милиция и "ваши документики, пройдемте"
       12.Милиция. Несколько часов ночи. В кабинете у тов.следователя. Простой советский    инженер сидит и в слезах объясняет, что он в принципе не пьет, а это все от безысходности и от людского непонимания проблем международного общения. Что вот ездил он по направлению в заграницу, и там его все понимали и на симпозиумы приглашали. И даже заграничные краснадевицы - путаны беспринципные - денег не брали, а вот записку написала одна, но только чтоб не читал. А он и не читал. А здесь, на родине родной, в Новых Чигирях (да и в старых бы, наверно, так же было) стюардесса прогнала, таксист на дорогу выбросил, с женой развелся, с работы погнали, с друзьями старинными выпить хотел - драка получилась. Не родина, а теща злая. Вот так говорил инженер тов. следователю. Сплошная агитация антисоветская, а не показания.
       13.Осерчал тов.следователь на инженера за речи, уху противные. Выхватил записку из рук инженерских. Хотел было порвать ее в клочки, да обуял им интерес гнилой ментовский. развернул он записку, прочитал ее, вернул инженеру и позвал конвой. И отвели инженера в сизо на 15 (пятнадцать) суток за хулиганские действия и оскорбленья советской действительности.
        И вот сидит он в сизо, а в сизо грустно.
       14.Ну не то, чтоб совсем нечем заняться, а просто нарды - не шахматы. Да и не курит он. То есть играть не на что. И пойти некуда. Потому что не пускают. И знакомых нет. Потому что правильной жизнью инженеры советские жить должны. В общем, скука смертная и тоска тягучая. Но сидеть 15 (пятнадцать) суток, и разговаривать с кем-то надо, потому как человек, особенно советский, животное общественное, потому и человек. Это еще Дарвин доказал, а Дарвин - тип авторитетный, и не верить ему оснований нету. И мы поверим.
       Долго ли коротко ли тосковал инженер, томясь молчанием, ан делать нечего, в тюрьме тоже люди сидят. Познакомился, и даже, как ему показалось, с некоторыми подружился. И начали они байки травить - кто за что сидит. А сидели за самое разное, и даже негодяи отъявленные среди них были.
       15.Но пришла очередь инженеру свою историю рассказывать. И вот он рассказывает, какой он правильной жизнью жил, и как он теперь через это в шоке. Рассказал он, как за службу хорошую послали его в заграницу. Как он в загранице на симпозиумах выступал, как после симпозиумов к проститутке ходил, как последний раз денег у него не хватило, а она, проститутка, денег не потребовала, а ведь он предлагал. Как она ему записку написала, но сам, мол, не читай. Как он эту записку стюардессе показал, и как она его взашей выгнала. И как таксисту показал, и как он его с такси прям на ходу и прям на асфальт высадил, и как ему больно сильно было. Как пришел он домой поцарапанный и уставший, а жена выгнала из дому и на развод подала. Как потом коллеги праздновали его приезд, а начальник с работы его уволил. И как с друзьями горе решил запить, и как через это в милицию попал...
       -Вот все проблемы через водку, - раздался шепоток в среде слушавших.
       -Синька - чмо - поддержал кто-то
       16.-А в милиции следователь прочитал записку и за какую-то байду на 15 (пятнадцать) суток закрыл. И вот я здесь, и всем вам здрасте, - подытожил свой рассказ простой советский инженер.
       И тут самый главный жулик, весь в наколках с куполами, взял и попросил записку почитать. А инженер ему ее дал. Записка прошла по кругу, и в среде горемычных началось волнение и выкрики "петух" и "на парашу". Но,  так как реальных оснований опускать инженера не было, самый главный жулик кивнул головой, и инженер почувствовал какую-то необычную легкость во всем теле, стал вдруг взлетать все выше и выше, и вот он уже над облаками, и вот перед ним золотые ворота, а в воротах стоит мужик с нимбом и с бэйджем "архангел Гавриил".
       -Ты какими судьбами сюда, инженер? - спросил мужик с нимбом и с бэйджем. - тебе вроде чуть позже надо...
      17-...Ну, заходи, раз пришел, рассказывай, чего это ты решил к нам раньше времени, только по порядку, ничего не утаивай, тут есть, кому твои слова проверить.
      И начал инженер по порядку, про НИИХЗЧЕГО в Новочигирево, как в заграницу поехал и как там на симпозиумы ходил, и вообще нормально там, в загранице. А девицы там какие красавицы, и примут и обласкают, спать уложат и денег не возьмут. Только вот записку не велела одна читать. Рассказал инженер про стюардессу голубоглазую, как прогнала она его; и про таксиста, как он выбросил простого советского инженера на асфальт. рассказал, что жена из дому выгнала, и с работы уволили. Как с друзьями пил - рассказал. Как через это в милицию попал, и как следователь его на 15 (пятнадцать) суток закрыл. И как в сизо его приняли и, по-видимому, вот зарезали, рассказал инженер. Ничего не скрыл.
       -А дай-ка мне записку эту почитать, - сказал мужик с нимбом и бэйджем. Взял, прочитал и  говорит: - А это тебе не к нам. Это тебе в ад надо. Отправляйся ко всем чертям.
       18.Ну, че делать. Пошел в ад. А там, в аду, жарко. Костры горят, и в них люди жарятся. А рядом черти бегают, и дров подбрасывают. И вот хватают черти инженера за хобот и подтягивают его к самому главному черту. Не то, чтоб ужасный он снаружи, черт этот, а неприятные какие-то ощущенья вызывает. Вызвал он, значит, положенные ощущенья, и давай пробивать, кто таков, и чего пожаловал, откуда есть и с чем.
        И начал инженер рассказывать по порядку, про НИИХЗЧЕГО в Новочигирево, как в заграницу поехал и как на симпозиумы ходил там, в загранице. И девицы там какие красавицы, и примут и обласкают, спать уложат и денег не возьмут, а записку вместо чека дадут. Только вот записку не велят читать. Рассказал инженер про стюардессу голубоглазую, как прогнала она его; и про таксиста, как он выбросил простого советского инженера на асфальт больно. Рассказал, что жена его из дому выгнала, и с работы уволили почему-то. Как с друзьями-одноклассниками пил и повздорил – рассказал. Как через это в милицию попал, и как следователь его на 15 (пятнадцать) суток закрыл. И как в сизо его приняли и зарезали там. И как из рая его сам архангел Гавриил сюда вот, к тебе отправил.
        И тут черт спрашивает:
        -А че в той записке написано, которую тебе женщина продажная дала. Дай почитать, а...
       Дал ему инженер почитать. Черт почитал и говорит:
       -Пожалуй, не в аду тебе место.
       -А куда ж мне????
       Подумал черт, и говорит:
       -А иди-ка ты к морскому царю, он придумает, че с тобой делать...
       19.И вот попадает инженер к морскому царю. А у него в подводном царстве так хорошо, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Тут тебе и русалки в золотых одеждах, и садко на гуслях рок-н-ролл шпарит, и моржи с дельфинами джигу танцуют. И приняли его как гостя дорогого, с цветами и с шампанским. Понравилось тут инженеру. Хорошо, как в раю, тока сыро. Но выносимо, а некоторым и полезно. И вот идет инженер по подводным садам, и обо всем уже забыл, как вдруг смотрит, сидит перед ним весь в водорослях и с трезубцем сам морской царь и пальцем его так манит.
       -Кто таков, чего приперся?
       -Простой советский инженер я из Новочигирево. Работаю в НИИХЗЧЕГО.
       -А че здесь забыл, в морском царстве??
       -Послал меня сюда черт самый главный, а к нему попал я из рая, от самого архангела     Гавриила. Так что, хочешь не хочешь, а делать со мной что-нибудь надо.
       -А как ты в рай-то попал, - почему-то поинтересовался морской царь.
       20.И стал инженер по порядку, и не торопясь, рассказывать, как работал он в НИИХЗЧЕГО в Новых Чигирях, и так, стало быть, хорошо работал, что заметило его начальство, отметило и послало в заграницу - страну чужеземную с обычаями дикими, не советскими. И вроде люди там почти обычные, но, что характерно, не по-нашему все говорят, и о деньгах часто беспокоятся. И как ходил на симпозиумы, и умные, советские мысли с лозунгами в массы двигал. И еще одну краснадевицу тоже двигал. Правда, без лозунгов, а за деньги. И вот денег в последнюю ночь сладкую не хватило, и начал уж было извиняться да на дверь коситься, а она, голубка, не надо, говорит, денег, а на вот записку, да только сам не читай - до добра не доведет. И вот показал ту записку стюардессе, и прогнала стюардесса. Тогда показал ее таксисту, и нехорошо поступил таксист. Показал жене - из дому выгнала, начальник уволил, товарищи старинные по морде набили, мент поганый в сизо закрыл, а зеки так вообще зарезали. В раю даже с праотцами поговорить не успел...
       -...И вот перед тобой я, и в твоих руках судьба моя и записка. И подсказывает мне мой инженерский талант, что в записке этой вся загвоздка и причина бед, мне причиняемых.
       Развернул тогда морской царь записку; прочитал он ее или нет, доподлинно не известно, да и кто их, царей, разберет, а только посмотрел он на инженера жалостливо и снисходительно и вымолвил:
      -Нечего тебе, инженер, в царстве моем делать
      -Дык, куда ж мне??- взмолился горемыка
      -А иди-ка ты обратно на сушу, и начни там новую жизнь, скажем, в Сочи
      21.Сочи. Солнце. Пляж. И волны шуршат по гальке, навевая уставшим туристам мысли о возвращении домой, на север, на работу.
       И вот одна волна выбрасывает на берег тело простого советского инженера, и он смотрит вокруг, а все заняты своими делами, и никто его не видит, как будто он тут давно. И тысячи мыслей наполняют голову перспективного советского человека. И мысли то пляшут в беспорядке, то водят хороводы, то стройными рядами маршируют под прощанье славянки. И всех стройней одна цепочка выделяется. О том, как был вот он простым советским инженером в новочигиревском НИИХЗЧЕГО и честно трудился на благо страны. О том, как эта страна направила его в страну другую, в командировку. О том, как на симпозиумы в этой загранице ходил и неплохо, надо сказать, зарабатывал. О краснадевице - проститутке заграничной мысль тут же, в этом же ряду. И про записку, ею написанную. И о том, как эту записку он стюардессе красавице показал, а она его как котенка нашкодившего выгнала. И как таксист записку прочитал и из машины выбросил. И как с женой из-за записки поругался, и как с работы погнал его начальник. И о том мысль, как одноклассники его драку учинили, и как в ментовку попал, и как следователь его закрыл в сизо, а в сизо зарезали, вспомнилось ему. И как архангел его в рай не пустил, а отправил к черту в ад, а черт - к морскому царю, а морской царь - в Сочи.
       22."Вот ведь нормальный мужик этот морской царь", - выбилась из ровного ряда одна мысль.
       "А ведь они все сначала записку читали, перед тем, как гадости делать", - говорила другая.
      "А как бы вот взять, да и эту записку самому прочитать, и хрен с ним, с честным словом", - сказала третья мысль, и рука инженера полезла в мокрый карман потрепанных брюк, нащупала там  влажную бумажку, и с ней вместе вылезла обратно.
      Развернул инженер бумажку посмотрел в нее, хотел было прочитать, что там написано, да только морской водой там все буквы смыло...


Рецензии
Хорошая сказка. Теперь я свою записку никому не покажу!

Борис Пьянков   13.05.2009 20:24     Заявить о нарушении
а может стоит попробовать. авось нормально всё будет...

Николай Александров   16.05.2009 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.