Сказка о влюбленном нарциссе

- Чирик-чир-чирк, чирик-чир-чирк, - возбужденно прощебетал воробей Шустрик, подлетая к своим сородичам. Пока стая деревенских воробьев купалась в песке на солнечной стороне улицы, радуясь погожему майскому дню, молодой непоседа как раз успел слетать на дальнюю прогулку.

- Чирик-чир-чирк, чирик-чир-чирк, - с некоторой обидой в голосе и все с тем же волнением повторил Шустрик.

- Чего тебе? – равнодушно спросил Вожак - самый мудрый воробей стаи. За свою долгую жизнь он повидал достаточно много и привык ничему не удивляться.

- Там, там, там… - скороговоркой проговорил Шустрик.

- Так, - строго и слегка устало (ох, уж эта молодежь!) ответил старик. - Сначала успокойся, а затем повтори, пожалуйста, то же самое, только внятно и отчетливо.

Молодой воробей целую минуту молчал, выравнивая дыхание. Успокоившись, он заговорил:

- Сегодня я летал на прогулку. Как вы знаете, за деревней есть луг, по которому течет ручей. На изгибе ручья растет ива. В ее тени, у самой воды, расцвел нарцисс!!!

- Но ведь всем известно, что нарциссы растут только в деревенских садах! – довольно бесцеремонно влезла в разговор Сорока. Она сидела рядом, на заборе, и нагло подслушивала.

- И то правда, - согласился старый воробей и задумчиво добавил: - и все-таки, как такое возможно?

- А я знаю! - Весело защебетала молоденькая воробьишка, которую за белое пятнышко за ухом прозвали Белочкой. – Вы знаете Кузьминичну с соседней улицы, в саду которой каждый год вырастают самые красивые цветы? Осенью, как раз перед первым снегом, она ездила в соседнюю деревню навестить родных и в подарок везла цветочные луковицы. А потом жаловалась, что часть из них просыпала по пути!

Воробьи радостно зачирикали о том, что пропавшие луковицы нашлись таким неожиданным способом.

Но тут соседский кот Васька, разбуженный птичьим верещанием и весьма этим обиженный, появился из-за угла. Напуганные воробьи разлетелись в разные стороны.

Шустрик же с Белочкой решили вместе проведать удивительный цветок.

…Цветок нарцисса распустился сегодня рано утром. Сразу открыл свои красивые глазки и глянул по сторонам. Ему понравилось место, в котором родился. Вдруг сверху донеслись чудные звуки. Нарцисс посмотрел наверх и увидел воробья, сидящего на ветке ивы. Цветок качнулся на ветерке, как будто поздоровался. Когда Шустрик улетел, Нарцисс не стал скучать и продолжал изучать окрестности. Его внимание привлек журчащий ручей. Цветок попытался рассмотреть его поближе и… увидел свое отражение! Оно было прекрасно!.. На длинном зеленом стебле гордо держался абсолютно белоснежный цветок с высокой королевской короной на густых лепестках. Нарцисс не мог оторвать взгляд от зеркальной поверхности ручья!..

Когда Шустрик и Белочка подлетели к Нарциссу, он все еще любовался своим великолепным отражением и гостей даже не заметил. Воробьята хотели обидеться, но вовремя передумали, и полетели обедать. Как все воспитанные и добропорядочные воробьи, они никогда не навязывали никому своей дружбы.

Несколько дней прошли без изменений. На третье утро неожиданно поднялся ветер и поверхность ручья покрылась рябью. Нарцисс, вынужденный прерваться от созерцания своей внешности, недовольно поднял голову. И увидел… Это было настолько неожиданно и волшебно, что Нарцисс восхищенно замер! На том берегу, у самой воды, расцвел другой такой же цветок, корона которого светилась на солнце чудесным золотым цветом!

«Божественная королева! О, несравненная…» - думал загипнотизированный Нарцисс. Но Нарцисса не обращала на него ни малейшего внимания.

Бедный влюбленный Нарцисс перестал есть и пить, даже собственное отражение перестало радовать его.

На время оставим Нарцисса сохнуть от любви и вернемся в деревню. Вы помните рассказ Белочки о Кузьминичне, в саду которой каждый год вырастали самые красивые в деревне цветы? Так вот. Одинокая женщина вновь решила навестить родных из соседней деревни. Погода стояла хорошая и Кузьминична пошла пешком. Идти нужно было по тропинке через знакомый нам луг, пересечь небольшую рощу, а затем пройти вдоль пшеничного поля.

Когда старушка поравнялась с плакучей ивой, что на изгибе ручья, то подумала: «Что-то воробьи сегодня уж очень сильно расшумелись!». И правда, со стороны ивы доносилось чересчур громкое чириканье, и Кузьминична решила пойти посмотреть, в чем дело.

А дело было вот в чем. Шустрик и Белочка, хоть и не навязывали больше Нарциссу своей дружбы, часто прилетали к плакучей иве. Им нравилось сидеть на ее раскидистых ветках и разговаривать. Они здесь познакомились и поэтому это место им полюбилось. Однажды воробьята заметили: почти увядший Нарцисс любуется золотоглавым цветком, расцветшим напротив. Сразу стало ясно, что Нарциссу нужна помощь, но как ему помочь? И тут Шустрик увидел Кузьминичну, которая вышла из деревни и шла по тропинке.

- Давай позовем ее? - Предложил он подруге.

- Хорошо, но как? Кузьминична нас двоих не услышит!

- Давай слетаем за нашими! Они как раз завтракают на лугу.

- Отлично! – Одобрила Белочка.

И, как вы уже догадались, Кузьминична услышала звуковой сигнал воробьев. Она подошла поближе и ахнула:

- Бедный цветок! Совсем зачах в тени, без солнечного света! Но ничего, на обратном пути я о тебе позабочусь!

Кузьминична заторопилась в путь, чтобы успеть вернуться засветло.

На обратном пути добрая женщина выкопала Нарцисс вместе с луковицей и, возвратившись домой, посадила его на самом лучшем месте своего сада. Обильно полив цветок, она отправилась спать.

Нарцисс остался один…

...Наступило утро. Нарцисс проснулся прямо в центре цветочного сада. Каких только красивых растений здесь не было! Поначалу Нарцисс даже опешил и чрезвычайно стеснялся. Но потом увидел, что все цветы ведут себя доброжелательно и вежливо. Нарцисс сразу поверил в свои силы: выпрямился, расправил плечи, гордо поднял голову и заблагоухал! Остальные цветы аж зааплодировали такой чудесной метаморфозе!

Благодаря неусыпным заботам Кузьминичны Нарцисс вырос и окреп. Однако он очень страдал из-за отсутствия Нарциссы рядом.

Как-то раз Шустрик с Белочкой прилетели проведать своего подопечного. Нарцисс, не моргая, смотрел прямо на запад. Как раз в той стороне росла плакучая ива и, соответственно, Нарцисса.

- Послушай, - сказала Белочка, - по-моему, он влюблен в ту девочку с золотой короной, что растет на той стороне ручья.

- А разве цветы умеют любить? – спросил удивленный Шустрик.

- Конечно, они ведь такие же живые, как и мы с тобой. Ты лучше скажи, что нам теперь делать?

Воробей задумался. По его мнению, нужно было или златоглавую красавицу пересадить в сад к Кузьминичне, или Нарцисса – поближе к возлюбленной, на солнечный берег ручья. Но как это сделать?

Воробьи думали, думали, но так ничего и не надумали. Они решили вернуться к этому вопросу позже. А пока Шустрика и Белочку ждало неотложное дело: выбрать хорошее место и построить там гнездо для будущих деток.

Нужно сказать, что все воробьи только на первый взгляд выглядят беззаботными. На самом деле они крайне ответственные существа и семья для них – самое святое, что есть на свете.

Белочка и Шустрик облетели всю деревню и решили, что самое лучшее место – дом Кузьминичны. В большой щели под самой кровлей они и начали дружно строить свое гнездышко. В дело пошли соломинки, перышки, сухие травинки и даже кусочки мочалки, которую воробьи нашли на заднем дворе.

Вскоре в уютном гнезде появились пять белых яиц с буроватыми пятнышками. Пока Белочка высиживала птенцов, Шустрик летал на охоту. А когда возвращался, то отпускал Белочку немного полетать и размяться. Через две недели детки вылупились и счастливым родителям стало совсем некогда…

Они часто вспоминали красавца-Нарцисса, но помочь ему уже ничем не могли…

Прошло время. Тюльпаны и нарциссы давно отцвели. Кузьминична аккуратно собрала все луковицы и заботливо спрятала их до следующей весны. Луковицу Нарцисса она положила отдельно, чтобы на будущий год опять посадить ее в самое лучшее место сада.

Но оставим пока Кузьминичну с ее заботами и хлопотами. Лучше посмотрим, куда это собрались деревенские мальчишки с утра пораньше? Говорите, в руках у них ведерки и удочки? Ну, конечно, они идут на рыбалку! Говорят, самое лучшее место для лова – как раз на изгибе ручья, на том берегу. Выкапывая червяков для рыбалки, кто-то из ребят случайно выкопал луковицу Нарциссы. Все деревенские дети знали, как сильно Кузьминична любит цветы. Кроме того, добрая женщина всегда с пониманием относилась к мальчишеским шалостям и они уважали ее за это. Поэтому после рыбалки ребята зашли к Кузьминичне и отдали ей луковицу, да несколько рыбешек в придачу.

Вы уже, наверное, догадались, что следующей весной два самых красивых цветка деревни выросли рядом! И дети Белочки и Шустрика каждый день прилетали к ним в гости, чтобы спеть веселую песенку…


Рецензии
Ну и как прошел конкурс?))
Сказка понравилась, для деток очень хорошо!

Зоя Александровна   04.01.2011 00:06     Заявить о нарушении
Замечательная сказка, поучительна и интересно рассказана.

Бэн Землянский -Васильев   20.09.2012 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.