На епископа, отрицающего холокост, заведено дело

На епископа, отрицающего холокост, заведено уголовное дело
http://www.utro.ru/news/2009/02/05/795711.shtml

РСН | 03:45:27
На епископа Ричарда Уильямсона, отрицающего холокост и возвращенного в лоно католической церкви, в Германии заведено уголовное дело. Дело возбудила прокуратура г. Регенсбурга. Отрицание холокоста по немецким законам является уголовным преступлением.
Между тем накануне государственный секретариат Святого престола распространил заявление. В нём говорится, что епископ Ричард Уильямсон должен отказаться от своих заявлений, отрицающих холокост времен Второй мировой войны, прежде чем будет вновь допущен к церковному служению. В документе указывается, что, принимая решение об отмене отлучения от церкви четырех епископов-раскольников, среди которых был и Уильямсон, Папа Римский Бенедикт ХVI "не был в курсе этих заявлений".
Данное заявление Госсекретариата стало первой реакцией Ватикана на выступление канцлера Германии Ангелы Меркель, критиковавшей накануне решение понтифика. Аналогичная критика высказана и официальными лицами Израиля.
Во вторник главный раввинат Израиля разорвал официальные отношения с Государством-городом Ватикан в знак протеста против решения Папы вернуть в лоно Церкви епископа, отрицающего холокост.

Раввинат также отменил запланированную на начало марта встречу с Комиссией святого престола в Риме. В своем обращении к главе комиссии Вальтеру Касперу генеральный директор главного раввината Одед Вайнер сообщил, что «не предусматривает никакого продолжения диалога, пока не будут принесены публичные извинения». По информации газеты The Jerusalem Post, до того, как Ватикан получил письмо с протестом, произошла утечка информации в израильскую прессу. Это может повлечь за собой еще более серьезное ухудшение отношений между Раввинатом и Католической церковью.
Напомним, что на прошлой неделе папа Бенедикт XVI принял решение вернуть в лоно Католической церкви четырёх отлученных британских епископов, включая скандально знаменитого отрицателя холокоста епископа Ричарда Уильямсона.
В своем недавнем интервью шведскому телевидению Уильямсон заявил, что никакого Холокоста не было. «Я считаю, что 200 000-300 000 евреев погибли в концентрационных лагерях, но никак не в газовых камерах. Их вообще не существовало».
Сразу после заявления представители Ватикана поспешили отмежеваться от слов Уильямсона. Епископ Бернард Феллай заявил, что «запретил Уильямсону публично дискутировать на какие-либо исторические или политические темы», потому что взгляды епископа не отражают общего мнения представителей Церкви.
Главный раввин Хайфы Шаар Ишув Коэн выразил надежду, что ситуация вскоре улучшится: «Я понимаю попытки понтифика объединить Католическую церковь, но тем самым он косвенно оскорбляет евреев. Мы ждем от него публичных извинений и исправления сложившейся ситуации».
Глава Департамента межрелигиозных связей Американского еврейского комитета раввин Дэвид Розен заявил, что Папа пошел на этот шаг, не разобравшись досконально в ситуации. «Мне хочется верить, что Папа был просто не проинформирован, кто такой Уильямсон, и он совершенно не подозревал, чем всё это может обернуться».
Розен также сообщил, что от Папы ждут порицания Уильямсона. «Я думаю, что я не вправе советовать Церкви, какие действия предпринимать, но Уильямсон должен быть осужден или должен отказаться от своих утверждений. До тех пор, пока этого не случится, мы будем контактировать с Ватиканом на индивидуальном уровне, но никаких официальных встреч проводиться не будет».
Напомним, что для Бенедикта XVI это уже не первый кризис в межконфессиональной сфере. Ранее он восстановил молитву на латыни, призывающую евреев обратиться в христианство, к тому же он инициировал процесс канонизации понтифика Пия XII, об отношениях которого с фашистским режимом продолжают спорить историки.
Материал подготовил Тамил Левитан

http://www.jewish.ru/theme/world/2009/01/news994271017.php



На эту тему:
04.02.2009
Александр Борода выразил озабоченность отменой отлучения от Церкви католических епископов.

Епископ Уильямсон выразил сожаление в письме Папе Римскому
02.02.2009

Католический епископ Ричард Уильямсон, публично извинился перед Папой Римским Бенедиктом XVI за антисемитские высказывания. Его письмо к понтифику было опубликовано накануне в официальном блоге епископа.
Уильямсон выразил сожаление, что его "неосторожные фразы", подвергающие сомнению Холокост и использование газовых камер в фашистских концентрационных лагерях, вызвали полемику.
Бенедикт XVI отменил 24 января решение об отлучении от Римско-католической церкви последователей ультраконсервативного французского епископа Марселя Лефевра и вернул в лоно церкви четырех опальных епископов Братства Святого Пия Десятого, в том числе и Уильямсона. Лефевр рукоположил их во епископы без папского мандата в июне 1988 года.
Этот жест понтифика не только породил активные дебаты в Ватикане, но и стал причиной дальнейшего охлаждения отношений между Святым Престолом и Израилем.
В письме генерального директора раввината Израиля Одеда Вейнера говорится, что "без публичного извинения и пересмотра (решения Папы. - Прим. ред.) будет трудно продолжить диалог". В качестве первого шага по сворачиванию отношений раввинат отказался от участия в запланированном на март в Ватикане заседании комиссии по религиозным отношениям с иудеями, о чём уведомил Святой Престол в своём письме.
http://www.newsru.com

Папа, ты не прав
03.02.2009

Критика главы Римской Католической церкви Папы Бенедикта XVI набирает обороты. Напомним, что 24 января Папа выразил стремление вернуть в лоно Церкви четырёх отлученных ранее епископов, включая скандально известного отрицателя холокоста Ричарда Уильямсона.
Волна критики поднялась прежде всего в Германии, где отрицание холокоста считается преступлением и карается тюремным заключением.
«Если Папа действительно хочет сделать что-то полезное для Церкви, он должен оставить свой пост», — заявил католический теолог Герман Хаеринг в своем интервью немецкой газете Tageszeitung. «Никакого скандала не будет. Епископы обязаны оставлять свой пост в 75 лет, кардиналы в 80. Почему бы ему не уйти сейчас, когда ему 81?».
«Извинения со вкусом яда» — так озаглавил свою статью в итальянской газете La Stampa Франко Гарелли, историк религии и церкви. «Последствия этого заявления очевидны не только вне Церкви, но и внутри ее», — пишет он.
Необходимо заметить, что высокопоставленные представители Католической церкви в Германии сделали заявление о том, что Папа рискует остаться без поддержки верующих. «Безусловно, это подрывает доверие верующих к Папе, да и реабилитация этого епископа тоже очень плохая идея», — заявил епископ Гамбурга Вернер Тиссен.
Спикер французского парламента Люк Шатель назвал решение Папы «неприемлимым и нетерпимым».
В Австрии критика в адрес Папы тоже возникла внутри самой Церкви. Архиепископ Вены Кристоф Шонборн выразил свое негативное отношение к принятом решению: «Тот, кто отрицает холокост, не может быть реабилитирован Церковью».
Бельгийский ежедневник La Libre Belgique обвинил Ватикан в слепоте и глухоте, сравнив Ричарда Уильямсона с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. «По всей видимости, никто не в состоянии заставить президента Ирана “прозреть”, когда он отрицает факт существования холокоста, то же самое можно сказать и о епископе, которого реабилитировала Церковь», — пишет издание.
Напомним, что на прошлой неделе главный раввинат Израиля принял решение разорвать официальные отношения с Ватиканом ввиду решения Папы.
Материал подготовил Дмитрий Авдосьев


Рецензии
Нельзя отрицать такие страшные события...

Абсолютная Зависимость   22.07.2011 03:07     Заявить о нарушении