Пили по-чёрному... Вариации

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, потому что при такой чёрной жизни по-другому пить было просто нельзя. Но так, в черноте, всё равно ничего не видно, а когда ничего не видно,  то считай, что ничего как бы и нет...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, и тогда появлялись мысли даже у самого незамысловатого из пьющих, причём такие мысли, что как бы чёрным мелом по такой же чёрной грифельной доске...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, звание жестоко угнетаемого жизнью ко многому обязывало, и ещё больше наливало...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, тогда всё становилось на свои места, и на душе  хоть немного рассеивался мрак от предыдущего раза,  пока на его место не приходил мрак новый. Но это всё же лучше, чем когда на смену прошедшему не приходит вообще ничего...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, не пить вообще было нельзя, здоровый трудовой коллектив мог этого не понять и сказать свое веское слово, а пить по-светлому – тоже стыдно, коллектив мог тем более этого не понять и перестать уважать вообще, что было ещё и хуже, и больней...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, когда пьют все, по-иному пить просто невозможно, коллектив, как известно, великая сила, своей мозолистой рукой звезданёт, что бутылкой по голове...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, и хорошо, что так пили, а то бы по трезвому делу от полной безнадёги сначала порешили бы себя, а потом разом - и всех остальных...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ: на работе - пьют, дома - пьют, не обижать же хороших людей, а то они уж больно обидчивые, когда все остальные вокруг тебя пьют, а ты, такой хороший, брезгуешь...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, жизнь одна, так уж если пропивать её, родимую, так с размахом, по-нашенски, чтобы никто никогда потом не сказал, что пропили её, как и жили, мелко и зазря...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, не все понимали,что ты в этой жизни - её хозяин-гегемон! Вот и приходилось это доказывать, если не каждый день, то два раз в месяц, это уж как заведено – но зато по полной революционной программе!..

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ: дома жена - старуха, дети - придурки, да и сам ты не лучше, и всё из-за того, что кто-то когда-то тебя здорово надул... Тут поневоле задумаешься, ну и пойдешь туда, где тебя в охотку пожалеют и так же охотно на твои последние тебе нальют...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, бутылка - не книга, ее читать не надо, разве что - наклейку, да и то, если что-то новое, необычное на радость людям завезли...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, и что самое смешное, главным образом – родную «беленькую». Такой вот импрессионизм в обнимку с сюрреализмом  получается, так что Западу этому вонючему со всеми его Луврами уже тогда до нас было далеко...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, чтобы если не нам, то хотя бы детям нашим от бутылки этой проклятой, глядя на нас, стало совсем противно, и они потом если и будут пить тоже (а куда они денутся!), то хотя бы пили малость посветлей...

ПИЛИ ПО-ЧЁРНОМУ, во всем всегда надо идти до конца, и если уж мрак, тот не какие-то там пасмурные серенькие сумерки, а потрясающая в своей глубине и загадочности бездонная тропическая ночь!..


Рецензии
"Пили по-чёрному, когда пьют все, по-иному пить просто невозможно. Коллектив, как известно, великая сила, своей мозолистой рукой звезданёт, что бутылкой по голове...

В своих мозолистых руках
Держал нас коллектив.
И пил - за совесть, не за страх,
Сплочённым очень был.

Был коллектив любому рад
Что кто принёс, нашёл:
Водяру пил, денатурат,
И шипр, и карвалол.

Он пил по-чёрному. Скандал,
Скажу я непреложно.
Наш коллектив, увы, не знал -
Пить по-другому можно.

Лена Пчёлкина   09.02.2011 12:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.