Жил был человек

Жил был человек....   ( по картине "История листа")


Жил был один человек и не было у него утешения. Много чего было в доме у человека, а вот утешения не было. И вот однажды , когда безутешная тоска томила его сердце, вышел он из дома и пошёл гонимый тоской, куда глаза глядят.
 Шёл он шёл, спотыкаясь и царапая носки ботинок об асфальт и свернул с дороги на тропинку.
Осень чуть подёрнула охристой сединой зелень деревьев. Человек шёл ни о чём не думая. Вернее его мысли блуждали в неопределённости. Так качается в безбрежном океане утлая лодочка , после кораблекрушения, не находя пристанища в печальном просторе океанских вод.
Но вот тропинка по которой шёл человек стала сужаться, по бокам её , как друзья человека стояли деревья и хлопали его по плечам своими ветвями. Они будто подбадривали его:"Ну, что ты загрустил? Эй! Давай , оглянись вокруг... мир так красив, ну же, смотри!..."
И человек поднял глаза к небу.... Небо было высокое, синее. Белые облака, как стада овец паслись на лазурной сине небосвода. Человек глубоко вдохнул этот воздух, это мгновение, этот день и оглянулся вокруг.
Небольшая кленовая роща.... Пятипалые листы  махали ему своими ладошками, приветствуя его. Человек остановился у дерева. Большой  жёлто-зелёный  лист упал к его ногам, другой спланировал прямо к нему в руки.
"....Скоро осень." - Подумал человек. И тоска опять сжала его горло. Прижавшись к кленовому стволу он сдерживал подкатившие слёзы. Дерево укрыло его под своей сенью, склонило ветви-руки. И человек увидел, что там где растёт лист, готовый сорваться от порыва ветра, там же рядом уже завязалась почка! Упругая, круглая почка, которая проклюнется зелёной жизнью на следующий год. И он подумал, что вот так же в жизни, всё подверженно осени и тлению, но потом всегда наступает весна....
Да, весна... новая жизнь... И ещё не было на земле такого, что бы весна не пришла!.... не было!
"Значит со мной будет так же, - подумал человек, - бессертная душа расцветёт другой, неведомой жизнью, за пределами этого тленного мира!"
....Был вечер. По улице города шёл человек, с охапкой кленовых листьев, улыбаясь прохожим, улыбаясь жизни. Он шёл домой, неся в своём сердце утешение.



4.02.2009г


Рецензии
Светлая, добрая миниатюра, склоняющая к размышлениям.
Сердечно,
Альбина

Альбина Садовская   01.10.2009 22:11     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплый отклик.
с уважением.

Альбина Янкова   03.10.2009 21:17   Заявить о нарушении