Подарок в день рождения

Свете

Первым, кого увидела Лиза, когда открыла глаза, был Лёня.
- С добрым утром, любимая! С днем рождения! – муж улыбался. - Вот. Это тебе, - и он преподнес красивую резную шкатулку.
- Какая прелесть!
Сон мгновенно улетучился. Лиза потянулась за шкатулкой, чтобы поскорее ее открыть, но Лёня отвел руку с подарком.
- Не спеши, - сказал он. – Прежде, чем ты ее возьмешь, ты должна узнать, что это не просто шкатулка. Ее может открыть только самая красивая и самая любимая женщина.
Сказав так, он поставил шкатулку на прикроватный столик, поцеловал Лизу, извинился и ушел по делам.
Лиза взяла подарок в руки и задумалась.
«А что будет, если я не смогу ее открыть?»
От волнения у нее аж пот на лбу выступил.
«Что же делать? Может, пусть сперва Галька попробует ее открыть?.. Нет! А вдруг она откроет?»
Лиза поставила шкатулку на столик и стала одеваться. Затем она умылась, позавтракала, прибрала в квартире, наготовила еды…
Время близилось к обеду, когда, устав от душевных переживаний, Лиза взяла шкатулку и вышла на улицу, чтобы спросить совета у первого встречного.
Напротив дома, в тени акаций, расположился коробейник. Он поставил свой лоток прямо на траву и просто стоял рядом с ним. Много разных вещиц было на том лотке, но Лизе тут же бросилась в глаза шкатулка – близняшка той, которую она сегодня получила в подарок. Словно завороженная, подошла она ближе.
- Вы хотите сделать подарок? – оживился торговец, он проследил за Лизиным взглядом и улыбнулся в усы. – Лучше подарка вам не найти! Кого вы хотите осчастливить?
- Мне для мужа, - сказала Лиза.
- Вам несказанно повезло! Эта шкатулка не простая. Открыть ее сможет только тот мужчина, который беззаветно любит свою жену.
С покупкой отойдя от лотка торговца, Лиза увидела Лёню, возвращающегося домой с букетом ее любимых роз.
- А у меня для тебя тоже есть подарок, - Лиза протянула мужу купленную шкатулку. – Она тоже непростая.
- А ты свою уже открыла? – спросил Лёня, узнав о свойствах ответного подарка.
- Я хотела, чтобы мы сделали это одновременно.
Муж и жена посмотрели друг другу в глаза и… открыли шкатулки.
Торговец посмотрел на целующуюся пару и поставил на лоток следующую шкатулку.


Рецензии
Это хорошо, что они так уверены. А если бы не вполне?.. Путаюсь придумать, что было бы.

Ирина Фургал   14.04.2009 13:52     Заявить о нарушении
Люблю оставлять читателю свободу размышлений. Я писал о нас с Олей, но варианты действительно могут быть разные.

Юрий Пусов   16.04.2009 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.