Клюква с рожками

               

В нашем северном краю болот клюквенных довольно много. Можно поехать на велосипеде, на какое-нибудь ближайшее болото и набрать ведерко этой витаминной ягоды. Можно на машине проехать два-три десятка километров, если знать, где она уродилась в этом году. В таких местах обычно все уже кем-то вытоптано, клюква не столько собрана, сколько вдавлена в мох любителями побегать по болоту в поисках наиболее злачных мест. Но самый верный способ запастись на зиму клюквой самому, да родне ведерко другое презентовать, это надо лететь на вертолете, на еще никем на топтаное болото, где ягода лежит на зеленом мху алым ковром – только собирай!
Вертолет завис над обширным болотом. Из кабины выглянул пилот, сказал, вернее, прокричал, что прилетели на место, пора готовиться к выгрузке. Через три дня прилетят, заберут.
Трое солидных мужчин с рюкзаками спустились с подножки винтокрылой машины. На лицах у них была радость от предстоящих удовольствий, и первое из них – акт чревоугодия. Клюква завтра. Хватит времени наполнить ягодой ведра, мешки целлофановые. Клюква есть. Даже отсюда, с взлетной площадки в три наката из бревен временные аборигены видели багровые крупные ягоды, обильно усыпавшие светло-зеленые ковры мха.
Вертушка скрылась за ближайшей кедровой гривой, а сборщики клюквы приступили к распаковке рюкзаков. Еды набрали как будто на неделю. Впрочем, под водочку, да на свежем воздухе…
На утро из палатки вылезать не хотелось. Голова побаливала у Ивана Николаевича. Можно было бы похмелиться, но это могло сместить акценты. Надо сделать над собой усилие. Главное, выйти на простор болота, совершить первый взмах комбайном для сбора ягоды. И с легким стуком покатятся крупные ягодины в чрево совка. А затем, когда он наполнится, высыпать ягоду в ведро. Первое ведро, второе… Работа увлекает. Похмелье как рукой снимет.
Вечером, у костра, снова звучали тосты – за удачную поездку, полет ли. Набрали сколько хотели, и даже чуть больше. Оказалось, что продуктов не так и много взяли. Как раз. Завтра к обеду должен прилететь вертолет. Поэтому ели без оглядки, чтобы не оставалось, чтобы легче было до дома добираться – только вес набранной клюквы.
К обеду вертолет не прилетел. Вроде бы погода благоприятная. Солнечная. Бабье лето.
Часам к четырем мужчины стали ощущать легкий голод. Свежий воздух делал свое дело. Решили перекусить, но в рюкзаках – как Мамай прошел. Пусто. Все доели еще утром. Кое как наскребли пару горстей рожек. Поставили на костерок. Запах тревожил ноздри предвкушением скорой трапезы. Кусочек колбаски мелко покрошили, для запаха. Вот и готова еда. Полезли мужчины за ложками. И тут послышался гул вертолета. Сделав круг над болотом, винтокрылая машина пошла на снижение. Обрадованные аборигены схватили рюкзаки и мешки с ягодой. Кружку с готовыми рожками Иван Николаевич широким жестом выплеснул прямо под ноги, на бревна взлетно-посадочной площадки.
- Дома наедимся, - сказал он.
В самом деле, не лезть же с кружкой в вертолет. Не поймут пилоты.
Из открывшейся двери приземлившейся машины выглянул пилот со словами:
- Вы здесь таких-то не видели? Группа из десяти человек?..
У собирателей клюквы отвисли челюсти. Оказалось, вертолет прилетел, да не тот!
Ночевали на голодный желудок. Веселье недавнее прошло.
На следующий день вертолет тоже не прилетел. Ждали до темна.
Не прилетел он и на другой день. Голод лютовал.
Лишь на третий день прилетели за клюквосборщиками .
Глядя на солидный животик Ивана Николаевича, нельзя было не посочувствовать ему,   лишенному пищи на трое суток.
- Клюквой питались, наверное? – спросил у рассказчика.
- Нет, рыбачили. Заострили прутики, и через три наката, в щелочку между бревнами, накалывали рассыпанные рожки…
Иван Николаевич показал, как это выглядело, наколов мысленным прутиком через воображаемую дырочку в бревенчатом накате трубочку из вареного теста, и, с тем, видимо, удовольствием, отправил с кончика прутика в рот эту маленькую удачу.
- Чем бы мы занимались три дня, если бы не вывалили рожки, а съели?..
Действительно, не бывает худа без добра.


Рецензии
Очень понравилось. Спасибо! О.В.Косарева

Ольга Косарева   26.03.2011 10:50     Заявить о нарушении
Весьма рад этому.

Алексей Мельков   27.03.2011 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.