Глава двенадцатая. Утро с продолжением

Бусинка проснулась рано, полежала немножко на спине, потирая глаза. Потом встала, надела шерстяную безрукавку, вязаные чёботы и пошлёпала на  кухню. В комнатах было как-то по особенному тихо и сумрачно – сквозь занавески пробивался слабый синеватый свет. Бусинка отдёрнула тюль на кухонном окне – волны сугробов доходили аж до середины оконного стекла! Из-за этого казалось, что маленький деревянный парусник, примостившийся на раме, уплывает по бурному зимнему морю…
«Всё ясно, мы в сугробе», - заключила Бусинка и принялась будить остальных.
- Поднимайтесь, поднимайтесь! – бодро говорила она. – Нам нужно откапываться! А то я даже до сарая не доберусь!
Лопат в кладовке было пять. Решили, что старушка, в виду её преклонного возраста, останется в доме, Фока и Бусинка займутся верандой и дорожкой, ведущей к калитке, а охотник и дети расчистят площадку у чёрного хода.
Поддевая лопатой пышные порции снега со ступенек, Фока не упускал возможности глазеть по сторонам. Дом Бусинки находился на склоне холма, спускающегося прямо к заливу. Вокруг дома был разбит сад – сейчас все фруктовые деревья и кусты согнулись под грузом снега, их спасали только вовремя установленные Бусинкой подпорки. На огромных скрипучих вязах и дубах, обступивших сад со всех сторон, сидели вороны и иногда сонно каркали.
- Здесь бывает очень ветрено, - сказала Бусинка, с усердием подметая веранду. – Оттого и снегу много. Мой дедушка построил здесь дом  из-за красивого вида на залив и всегда мирился со сквозняками и метелями… Так уж получается: всегда приходится с чем-то мириться, а потом к этому чему-то даже привязываешься!
- А ты?
- Что я?
- Ты бы тоже построила дом здесь?
- Конечно! Когда дует ветер, весь дом скрипит и ходит ходуном – вот-вот сорвётся с места и улетит! Или кажется, что плывёшь на корабле, и вокруг штормит…
     Фока облокотился на лопату и посмотрел на залив, усеянный кочующими белыми льдами. Вода между льдинами была ярко синей – чуть темнее и ярче безоблачного неба, предчувствующего весну. Подумать только! Еще вчера вечером он плыл на ледяном корабле среди этих холодных волн, прочь от земли, к безбрежному и бездомному океану. А сейчас убирает снег с дорожек… Какая всё-таки непредсказуемая штука жизнь!
Когда двор был более или менее освобождён от заносов, все вернулись в дом и плотно позавтракали. Старушка не сидела без дела:  несмотря на свой угрюмый вид, она оказалась очень заботливой, успела сварить вкусную манную кашу и поджарить колбаски – так что уставшие от работы на свежем воздухе могли подкрепить свои силы. К обеду гости стали прощаться.
- Мы как раз доберёмся до деревни засветло, - сказал бородатый охотник. – Все вместе не заплутаем!   
- А мы бы ещё остались, - сказал мальчик, - но, боюсь, мама нам задаст! В прошлый раз, когда мы у тебя задержались – ну, помнишь, на Праздник листопада, - нам хорошенько влетело! 
     Старушка пробормотала что-то про голодную кошку, завернула кусочек колбаски в тряпочку и, поклонившись, засеменила к сеням.
Фока ничего не сказал, но тоже оделся и в нерешительности стоял у выхода. Идти ему было абсолютно некуда, но бесстыдно пользоваться чужим гостеприимством он не привык. Вот только как быть с соней?
- С соней? – переспросила Бусинка рассеянно. Она как раз поправляла на девочке шарф. – Ах да, с Соней! А разве ты не собираешься подождать, пока она проснётся? Это, в конце концов, твоя Соня, ты за неё и в ответе. Вдруг, она заболеет или убежит или, вообще, решит остаться в моём валенке навечно? А с тобой я её не отпущу – с тобой она, точно, замёрзнет или утонет, бедняжка!
- Что же мне делать? – в замешательстве спросил Фока.
- Как что? Остаться здесь до настоящей весны! Весной мы найдём для тебя лодку или – на чём ты там плавал, Соню выпустим в сад… А пока поможешь мне с генеральной уборкой. Очень долго приходится возиться одной!
Фока помолчал немного. Всё это звучало очень заманчиво. Почему, в самом деле, не подождать до весны? От поклажи его осталось немного – санки, флейта, пустая жестянка из-под конфет и немного денег. Когда снег растает, путешествовать станет гораздо легче, да и работы кругом прибавится – сможет справить себе новую палатку, а может, и лодку… Поплывёт себе к тёплым морям: уж если где и водится рыба-олень, так, конечно, не в этих студёных водах. А без дела он и сейчас оставаться не намерен – дом у Бусинки старый и нуждается в ремонте.
Так Фока помолчал-помолчал, а потом шутливо крякнул, снял шубу и остался.


Рецензии