Золотая магма. 32
– Туда нам надо идти? По этому коридору смерти, Болт? – испуганно тараторит Лысый. – Таких там тысячи, если не миллионы…
– Ну и чего? – гигантский Болт в малиновом пиджаке с толстой золотой цепью на чёрной майке исподлобья смотрит на Лысого.
– А того, что мы здесь подохнем, как собаки!
– Не бзди, мы в танке, – здоровенная лапища медленно подносит к самому носу Лысого огромный охотничий нож.
– Слушай, a может, ты скажешь Вагифу, что мы их потеряли?
– Если я скажу такое Вагифу, то он вычтет с нас потраченные на дорогу лавэ. Одни билеты по три штуки встали. Плюс гостиница, плюс жратва. Кто платить будет? Ты что ли?
Лысый медленно разворачивается лицом к Болту: – В таком случае, я считаю своим долгом попросить тебя об одном одолжении. Как друга. Могу?
– Ну…, – угрюмо тянет Болт.
– Если…, ну ты знаешь…, со мной что-то случится...
Поросячьи глазки Болта превращаются в щелочки, брови сдвигаются к переносице. Лысый не замечает и продолжает: – Ксюхе расскажи, как всё получилось. Ладно?
– Ну, чего ты, в натуре, начинаешь? Давай, пошли, – Болт как куклу разворачивает Лысого за оба плеча и слегка подталкивает в спину к прорубленной в джунглях тропинке. Тот, чтобы не упасть, делает несколько быстрых шагов вперед и влетает под полог тропического леса. За ним, медленно осматриваясь по сторонам, лезет Болт.
Друзья идут по узенькой тропиночке, прорубленной Рейной и Игорем. Периодически Лысый останавливается и делает вид, что рассматривает оставленные зарубки. Болт, не церемонясь, тыльной стороной ладони подталкивает Лысого в спину. Тот, чтобы не упасть пробегает несколько шагов вперед. Воздух наполнен мошкарой. Солнце уже в зените, его ослепительный иногда промелькивает в высоких кронах деревьев. Под ногами шуршит и чавкает. Таинственная сельва наполненена испарениями и непонятными звуками.
Через несколько часов пути друзья выходят к берегу реки. Они глядят на засыпанный землёй костёр. Болт разгребает засыпанную мусорную кучу. Рассматривает обёртки от супа. Нюхает их:
– Лысый, это они. И они были здесь вчера. Мы на правильном пути.
Болт поворачивается лицом к кострищу, расстегивает ширинку. Широкая струя шумно поднимает тонкую золу в воздух. Со спины, Лысый смотрит на мощную струю, сияющую в сильном свете солнца, на мельчайшие частички золы, поднятые в воздух и на огромное количество мошкары, клубящееся над малиновым пиджаком Болта. “ Подумаешь, паук! И правильно! Мочить его надо было и всё! И чего я только испугался? Всё-таки не так страшен чёрт, как его малюют!”, – думает Лысый. Он разворачивается и по небольшой тропинке в прибрежных зарослях спускается к реке.
Некоторое время он смотрит на реку с травянистого возвышения, потом прыгает на скользкий берег и по глине скатывается к воде. Лысый мечтательно смотрит на реку: – Смотри, Болт, какие они, тропики! Кто бы мог подумать? Ксюхе рассказал бы, да не поверит.
Из непрозрачной темной воды бесшумно поднимаются два жёлтых глаза с вертикальными чёрными зрачками. Оставляя легкие завихрения на поверхности воды, медленно приближаются к мечтающему Лысому. Лысый не обращает внимания, он всё более и более воодушевляется собственной речью: – Да, Болт, мы обязательно сюда вернёмся. Но в другой ситуации. Oбязательно. Это я, Лысый, тебе обещаю, – он замолкает, мечтательно потягивается и разводит руки в стороны, как бы желая обнять вселенную.
Жёлтые глаза уже рядом с берегом. Они вниматально наблюдают за Лысым. Не производя ни шума, ни всплеска, глаза медленно погружаются. Лысый стоит с широко разведёнными руками у кромки воды, застывшая полуулыбка направлена куда-то далеко ввысь, в тропическое небо. Сильный всплеск чешуйчатого хвоста, из воды вылетает огромный крокодил.
Ничего не понимающий Лысый хочет бежать, падает на бок, склизкая прибрежная глина смягчает падение. Раскрытые челюсти с огромными белыми зубами летят на Лысого. В панике он брыкается двумя ногами и случайно попадает ботинками на верхнюю и нижнюю челюсть крокодила. Крокодил не может закрыть пасть, бьёт хвостом по воде, цепляется маленькими когтистыми лапами за скользую глину, лезет на берег, отпихивая от воды Лысого.
Лысый, не убирая ботинок с челюстей крокодила, лихорадочно загребает руками по склизкому берегу, комья глины и травы летят в крокодила. – Болт, Болт!!! – вопит, орёт и захлёбывается Лысый. – Болт, наших бьют!!! Убивают, Болт!!!
Крокодил водит головой из стороны в сторону, изгибает хвост, старается скинуть ноги Лысого, на глинистой поверхности остаются отпечатки когтистых лап.
На берегу появляется Болт, он на бегу застегивает ширинку. Он прыгает вниз, скользит по глине и в движении опускает здоровенный кулачище на квадратную чешуйчатую голову. Крокодил замирает. Тупой звук от удара повторяется ещё, ещё и ещё раз. Огромная зеленоватая туша с виноватым видом медленно отступает и исчезает в воде.
Болт, не глядя на Лысого и не подавая ему руки, лезет наверх. Смотрит на свои заляпанные грязью ботинки, брюки. Злобно плюёт на землю. Раздражённо отряхивает глину с малинового пиджака. Чистит ботинки о жёсткую траву. Маленькие глубокопосаженные глазки с неприязнью смотрят на Лысого, на огромных скулах ходят желваки: – Бля, даже посцать не дадут! Ты бы не шлындрал, где не просят! Мамин–Сибиряк тоже мне выискался, йопта.
Свидетельство о публикации №209020500008