Ворон
Седой старик сидел в полутемной комнате. Один на один со своими мыслями. Неровное пламя свечи неровным огоньком играло оранжевой тенью на стенах и серебрянным огоньком на стенах. Он склонился над открытой книгой, в руке черное перо, на нем тоже отражался огонь свечи, от чего оно казалось ещё чернее. Старик был одет в серый костюм и сверху накинут черный плащ, он как будто собирался уйти из этого темного кабинета навсегда и пришел проститься с памятью. Длинные седые волосы беспорядочно лежали на плечах, спускались на спину. Он тяжело вздохнул и закрыл глаза рукой. Затем, как будто опомнившись ото сна, резко повернул голову к окну, где за тяжелыми шторами играл ночной ветер.
Окунув перо в чернила, и опустив глаза к рукописи, он начал шепотом повторять слова, мелким бисерным почерком проявляющиеся на бумаге:
- Ещё пару часов. Я знаю, это так ничтожно мало в сравнении с той вечностью, что я ждал. Да, я уже чувствую, как горит тело и крики людей в голове. Я прожил довольно стоящую жизнь, пусть даже и не такую, как у всех. Я знаю, чего стоит жизнь, и моя в отдельности. Бескорыстие и любовь не были моими спутниками. Я убивал и ни разу не испытывал раскаяния, это ощущение было всегда чуждо мне. Мои руки были сотни раз умыты кровью людей, которые меня любили и готовы были отдать жизнь за меня, свою маленькую и незаметную. Он бросались клятвами верности и любви, как песком, направо и налево, только ветер вернул им его же, больно ударив в глаза. Ветром был я сам. Я хотел быть как ветер. Свободным и вольным. Но они, все эти люди, они любили меня. И мешали мне. Они нуждались во мне и верили. Хотели быть рядом, и чтобы я был с ними до самой смерти...
Старик усмехнулся, пламя свечи, едва было успокоившееся, снова дрогнуло. Старец, опустив перо в чернильницу и перевернув страницу, продолжал:
- Я был с ними до самой смерти, они любили меня до самого последнего вздоха. А я был в сговоре с судьбой, и вершил свой суд, за что Господь долго держал меня здесь, на земле, переполненной счастьем и не давал вернуться в приятный моей душе Ад... Он думал, я привыкну и научусь любить. Нет... Я не изменю принципам и себе. Люди, которым я был нужен, тяготили меня. Как ничтожны они, верящие в одного Бога, толпа! Как велик я, являющийся сам для себя Богом!
На страницу упала капля крови. Старик плакал.
За окном раздался раскат грома чудовищной силы, со следующим ударом со звоном разбилось окно и маленькими кристалликами, отражающими луну поднялось в небо. Тяжелые красные шторы принялись танцевать свой страшный вальс с ветром. В комнату залетел ворон. Сел на рукопись и посмотрел старику прямо в глаза.
- Да, пора...
Старец поднялся. Ветер спутал его длинные волосы, заставил прищуриться. Страшной черной мантией развивался на ветру плащ старика. Ворон прокричал свое знамение, ещё покружился по комнате и улетел, маня за собой старика. Тот закрыл глаза и повиновался ветру. В несколько мгновений черный плащ превратился в крылья ворона, лицо изменилось до птичего. И огромная черная птица покинула кабинет, ветер растрепал рукопись...
Свидетельство о публикации №209020500817