Невинная ложь
-Ты из какой деревни? – Спрашивает Наташа.
-Из Глебова.
-Чой-то не слыхивала такую – Глебово.
-А это за Козловом, знаешь? Километров двадцать отсюда.
Валя ставит перед собой швабру, опирается подбородком о сложенные на черенок ладони. Некрасивое лицо с размытыми очертаниями губ светлеет. Она задумчиво смотрит куда-то вдаль.
-Хорошая у нас деревня, – мечтательно произносит она. – Дома кирпичные и все с этой, как ее? Ну вот, что к твоему дому приделано?
-Веранда, чо ли?
-Во-во! С верандой. И бывает даже, как у Чехова – с мезонинами. А ночью фонари на улице светят. Далеко видать, ровно днем. Клуб большой. Каждый вечер – кино, а то концерт. Артисты из Москвы приезжают. А по воскресеньям на тройках катаемся. С колокольцами. Или – с горки. Длинная горка, под речку скатом идет. Ее водой поливают. Разгонишься – дух захватывает. Весело! А то соберемся вместе, девчата и ребята, песни поем. Всяких инструментов в клубе навалом. И рояль, и электрогитары, и чего только хочешь. У меня отец и брат в лесничестве работают, купили с премии цветной телевизор. Экран шире нашего интернатовского.
-А что, своей школы разве нету?
-Не, не построили еще, – Валя вздыхает и принимается за работу. – Завтра суббота. На выходной домой поеду, отдохну.
Она представляет, как завтра с последним школьным звонком пустится в дорогу. Хорошо, если подвернется попутная лошадь до Козлова, а то все двадцать километров двигать на лыжах. А там – темное, с керосиновыми лампами Глебово о трех домах. И несуразно огромная, осевшая срубом родительская изба с пятнистой от заплат крышей, с седлом прогнутого конька.
А в воскресенье – бесконечные хлопоты по хозяйству: перевезти и закинуть на поветь стожок сена, выгрести навоз из хлева, наколоть дров на неделю, вымыть полы. Одной воды перетаскаешь от колодца столько, что потом дня три руки гудят. Как же! И в бане две бочки надо наполнить, и в доме без запаса не обойтись: на одну только скотину уходит прорва.
И помощи – ниоткуда. Брательник, наломавшись на работе, по случаю выходного, конечно же, с утра приложится к бутылке и, бренча на треснутой гитаре, будет горланить непристойные песни. Отец, покалеченный на лесоповале, будет подбитым селезнем ковылять по избе и капризно ворчать на «ленивое» семейство, которое ему совсем не сочувствует, ничего не делает, чтобы ему было хорошо.
И так – весь выходной. А в понедельник вставай ни свет, ни заря, чтобы успеть к первому уроку.
Плюнуть на все, остаться на воскресенье в интернате? Да мать жалко. Ей только и выпадает чуть разогнуть спину, когда дочка явится, единственная помощница в делах по хозяйству. А потом, что ни говори, в своем доме теплее чувствуешь, чем в казенном.
Играючи управлялись ее грубые, не девичьи руки со шваброй.
Свидетельство о публикации №209020500842
Светлана Самородова 26.07.2010 00:26 Заявить о нарушении
Владимир Кордюков 03.08.2010 19:47 Заявить о нарушении