Сквозняк в душе...
Телефонный звонок, раздавшийся в ночи, испугал Катю, сидящую в кресле в полной темноте.
- Кто это может быть? - подумала она. - Да, я Вас слушаю.
- Послушайте, Вы только не бросайте трубку и не сочтите меня за сумасшедшего! Прошу Вас, – голос быстро и взволновано звучал на том конце провода. – Я просто… Мне просто… Даже не знаю, с чего мне начать… Я не знаю. Мне необходимо с Вами поговорить!
- Кто Вы? Вы, наверное, ошиблись, – сказала, успокоившись, Катя. – Я вешаю трубку.
- Нет! Постойте! Я не ошибся, я звоню именно Вам, поверьте! – не переставал настаивать голос, что уже заставлял Катю нервничать. Она не узнавала его и это ее пугало. Пугало до дрожи.
- Что ему надо, зачем надо звонить мне ночью? Нет, он, скорее всего, ошибся, – думала она, но при этом не решалась бросить трубку и прекратить пытку страхом. – Кто Вы? – наконец произнесла она почти шепотом.
- Только поймите меня правильно. Я понял, что мне необходимо Вам позвонить именно сейчас. Возможно, это звучит странно, да даже не возможно, это так и есть. Я Вас не знаю, но интуитивно набрал номер и вот…я говорю с Вами. Я сам не знаю, почему это сделал, правда. Просто почувствовал в этом необходимость и все. Вам ведь плохо? Вы одна сейчас и, наверное, сидите в темноте и не можете уснуть? Вас что-то мучает? – он говорил и говорил, не иссякая вопросами.
- С чего Вы это взяли? Я не одна и собственно спала, вы меня разбудили, – произнесла она, совершенно не убедительно.
- Вы одна, это понятно по голосу, и Вы не спали. Зачем Вы меня обманываете? Вам плохо, я это чувствую. Может, я могу чем-то помочь?
- Что он хочет от меня. Мне это уже не нравиться. Почему я не могу положить трубку и все? Что меня останавливает? Откуда он знает, что мне плохо? – поток вопросов в ее голове создавались с такой скоростью, что она уже сама ни чего не понимала. Она так и продолжала сидеть в кресле укутанная пледом и держать трубку старого телефонного аппарата, – быть может, это сон или мое разыгравшееся воображение? – не переставали мучить ее вопросы.
- Ну, что же Вы молчите? Как Вас зовут? – голос становился с каждым разом все мягче и мягче. Он был похож на что-то липкое, и почему-то розовое.
- Катя, – покорно ответила она. – Я действительно обманула Вас, я одна и не спала. Мне плохо. Вот только что такое плохо? Вы знаете? Вы можете мне ответить? Ведь степени плохого для всех разные.
И тут она поняла, что ей хочется говорить с ним, слушать его голос, при этом ей абсолютно не интересно кому этот голос принадлежит. Ей захотелось рассказать все, все, что так ее беспокоит.
- Быть может это судьба? Быть может, я его больше не услышу и, ни что, не мешает мне раскрыться перед этим голосом. Это даже не человек, это просто голос в пластмассовой трубке, – думала она.
- Плохо? – удивленный голос раздался в трубке. – Плохо – это когда что-то надорвано внутри, в самом потаенном уголке сердца и при этом, ни какой одаренный хирург, не сможет помочь этой травме. Вам холодно? И это не из-за погоды, нет. Вам холодно в душе. Там сквозняк. Я прав?
- Абсолютно! – с грустью в голосе произнесла она. – А откуда Вы знаете это? С Вами было что-то подобное?
- Нет, к сожалению, нет, – сказал голос почти шепотом.
- К сожалению?! Да Вы сумасшедший! Как такое можно было сказать? Нет, нет. Вы, наверное, оговорились, да?
- Нет. Не оговорился. Я бы хотел это почувствовать, понять не теорией, а практикой. Мне грустно от того, что я могу только говорить об этом и все, я не понимаю в полной мере всего. Не ощущаю, – монотонно звучал голос.
- Но как же это? Как Вы тогда могли понять, что со мной именно это? Теперь не понимаю я.
В ее голове все перемешалось. Она уже ничего не понимала. Как, почему и зачем? Чувство ненужности разговора к ней вернулось, но так же не позволяло ей повесить трубку. Она понимала, что возможно это не ей, а ему нужен этот разговор.
- Расскажите как это, почему Вам плохо, что Вы чувствуете? – голос прозвучал не с просьбой, а практически с требованием ответов.
- Я, мне…как же это…я не могу найти слов, – путано говорила Катя. – Я не пойму, что Вам сказать, т.е. понимаю, но не знаю, как это объяснить, – она начинала нервничать. – Просто, понимаете…
- Понимаю, продолжайте…
- Мне не по себе в этом мире. Мне надоело жить. Жизнь скучна и ненужная привилегия данная мне. Я не могу найти ей применение. У меня есть все и при этом я не имею ничего. Так не правильно. Не справедливо и жестоко. Кому-то этот дар нужнее. Зачем он мне? Вы понимаете, о чем я? – со слезами на глазах произносила Катя эти слова.
Ей стало больно от того, что она слышала собственный голос, мысли произнесенные вслух, которых она так боялась сказать сама себе. От сознания того, что Катя смогла все это сказать, ее сердце сжималось все сильнее и причиняло ей невероятную боль. Дыхание перехватило. Катя уже не скрывала слез и открыто рыдала в голос.
- Нет, я хочу, хочу жить! Но не так. Не теряя дни, а только приобретая. Я пыталась что-то изменить, в себе, в жизни. Но что бы я ни делала, все возвращалось обратно, словно бумеранг запущенный мной когда-то. Мне не дано изменить свой мир, – обреченно, практически на одном дыхании, выдавила Катя.
Она уже не плакала. Слова осушили ее. Она как опустошенный сосуд продолжала сидеть и кутаться в плед, сжимая телефонную трубку холодными руками. Она ждала ответа, даже не ответа, а решения, совета.
- Вам стало легче? – произнес голос, ставший опять мягким и липким.
- ДА! Мне легко. Я сказала то, чего боялась произнести даже себе.
- Теперь вы понимает, что ваши страхи в Вас, а не извне? И Вы способны на перемены!? Понимаете? Вам только стоит их принять, а главное признать. Вы боитесь не самого страха, а страха за страх, – голос звучал все настойчивее и сильнее, как будто убеждал в своей правоте. – Откройте глаза и действуйте, не надо бояться себя и своих поступков, – грохотал уже он. – Поверьте в свои силы, вы же мо…………………….
- НЕТ! Ало! Ало! - кричала в трубку Катя.
Но слышны были только гудки. Мерзко пищащие гудки раздавались в старой телефонной трубке. Голос исчез так же неожиданно, как и появился.
Катя растерянно положила трубку. Ее тело обрело такую свободу и легкость. Ей наконец-то захотелось спать и больше ни о чем не думать.
Закрывая глаза, единственное, что возникло в ее голове это: – Я завтра попробую, а вдруг все получится?
Свидетельство о публикации №209020500085
С уважением,
Андрэ Шарапов 05.02.2009 04:32 Заявить о нарушении