Зимне-летнее

Тихо скрипит под ногами снег. Ночь. Лес. Узкая тропинка, проторенная, видимо, лесником. Вокруг огромные ели. Тяжелые лапы, покрытые снегом, свисают до самой земли. Только треск веток нарушает ночную тишину. Тонкий серп луны висит низко над головой, словно зацепившись за вершины деревьев.
Мерцание звезд только прибавляет ощущение сказки. Кажется, ещё немного и выйдешь на поляну, где стоит избушка на курьих ножках или сидят у костра двенадцать добрых молодцев.
Резкий звук заставляет вздрогнуть и, почему-то, инстинктивно пригнуться. Это пролетела сова – ночной охотник.
Вдыхаешь чистый морозный воздух полной грудью.  Красота. Ощущение праздника и ожидание чего-то необычного.
В этой звенящей тишине почему-то всплывают воспоминания о лете. Манящий запах моря и шум прибоя. Обрывистый берег с причудливыми корнями деревьев, напоминающих то ли щупальца осьминога, то ли сказочных персонажей…
Под ногами зелень водорослей, выброшенных на берег недавним штормом. Если наклониться – можно найти кусочки солнечного камня, янтаря.  Обломки замка Юрате…* Так вот была наказана любовь морской богини к простому рыбаку. И плачет Юрате по своему возлюбленному Каститису на дне морском, и слёзы её в виде мелкого янтаря попадают на берег.
… Рядом девушка. Богиня… Нет, просто Та, которую давно ждал. Нас не постигнет участь Юрате и Каститиса. Слишком долго мы шли друг к другу, чтобы потерять. И неважно, что между нами тысячи километров. Мы вместе, рядом…
Теплый песок и твои глаза цвета моря. С озорной искоркой, когда смеешься, и пронзительно глубокие, когда думаешь о чем-то.
Всего несколько часов на берегу моря. И страшно потерять хоть секунду. Поэтому молчим. Бессмысленно тратить время на разговоры. За нас говорят наши глаза, наши души. Руки, которые стараются запомнить каждый миллиметр твоего тела.
…Дождь. Это погода дала знак. Пора прощаться. Между нами снова будут тысячи километров. И будут новые встречи. Уже скоро…
… Тихо скрипит под ногами снег, возвращая в реальность.

* Юрате и Каститис - персонажи литовских легенд


Рецензии
Интересно , пара влюблённых наслаждаются моментом , не тратят время на разговоры , а
запоминают друг друга , не тратят секунды , а дождь уже подал знак ...

Юлия Тимоша   29.06.2022 19:32     Заявить о нарушении
Влюблённые - они такие) Спасибо, Юлия!

Игорь Федькин   29.06.2022 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.