Оперские рассказы. Тот самый день

Тот самый день.
Рассказ.



Яша Левинский был опером по малолеткам, а еще он был евреем. Наверное, поэтому его отличали присущие этой национальности неуемная жажда деятельности и некоторая истеричность. Яков был добрым человеком, поэтому у него часто возникали непонятки с начальством и его последующая истеричность на замечания руководства,  лишь усугубляла его служебное положение. «Детскому» оперу было около тридцати лет, из-за взысканий он давно перехаживал в старших лейтенантах и перспектив карьерного роста не было совсем.
Яша жил один в коммуналке, но в центре города. Он вполне мог обменять ее на благоустроенную квартиру на окраине, но не хотел. Наверное, привык. А еще Яша мечтал о том, что у него будет много денег и он уедет жить в жаркие страны. На историческую родину ему ехать не хотелось, он хотел поселиться в Австралии. Левинский считал, что в жизни каждого человека обязательно выпадает день, когда сбываются любые желания. Именно в такой день он и мечтал разбогатеть. Как? Вариантов много и обычно он перебирал их перед сном.
В тот знаменательный осенний день с утра лил дождь. Дождь холодный, мелкий и колючий. Уж никак, по мнению Якова, этот день не мог стать самым знаменательным в его жизни.
После того, как на планерке, где присутствовал и начальник отдела подполковник Горбань, его обвинили в мягкотелости и неуважении к труду своих коллег, настроение совсем испортилось.
Вчера, подменяя, дежурного опера, Яша раскрыл кражу сумки в женской общаге, что была в 100 метрах от отдела. Вроде честь и хвала, но Яша уговорил потерпевшую девчонку на «отказник». Собственно она сама была виновата. В одной с ней комнате жили еще три студентки. Двум, как и ей по 18, а новенькой, что стащила ее сумку только 15 лет. Только-только приехала из глухой деревушки. Старшие не приняли ее в свой круг, более того всячески старались унизить и оскорбить при случае. Ну, девчонка тиснула сумку и выбросила ее в проем стены в женской душевой. Колонулась сразу.  Можно, конечно было, как и требовал начальник, повесить на нее 158 УК РФ, поставить вопросы так, что неопытная девчонка сама бы подписала себе условный срок, но Яша этого делать не стал. Он был добрый и не хотел портить девушке жизнь.
В тот самый момент, когда Яша думал, как несправедливо устроена жизнь, в кабинете раздался телефонный звонок. Звонил его «Человек».
 Гриша Попов был Бомжем, жил в подвале, пил горькую и занимался собирательством. Собирал он конечно не марки или старинные монеты. Гриша собирал бутылки, жестяные банки и цветмет. Яша завербовал его как то буднично. Год назад утром на планерке ему указали, что количество его негласного аппарата не выдерживает никакой критики, а спустя полчаса ему в кабинет привели полуопустившегося мужчину 35 лет, которого "Пепсы" задержали за то, что он за вознаграждение покупал подросткам водку.
- Будешь моим агентом?- предложил Яша без всяких предисловий и энтузиазма.
- Буду, а что надо делать?- также равнодушно спросил БОМЖ.
- А ни х… не надо делать. Так для галочки, для количества.
- Ладно. Только относись ко мне как к человеку, - сказал Гриша и хитро посмотрел на опера.
Левинский работал в розыске более 7 лет и понял его сразу:
- Я хоть и еврей, но человек не богатый,  хлебом поделюсь, и червонец на опохмелку всегда найду.
Яша тогда не знал, что встретить  Григория  с похмелья можно было гораздо чаще, чем найти лишние червонцы в кармане…
Оперативный псевдоним долго выдумывать не стали. Яша на личном деле так и написал - «Человек».
Так вот,  звонил «Человек».
- Яков Самуилович, надо срочно встретиться, я к Вам не могу, надо чтобы срочно Вы подъехали ко мне, на мою запасную фазенду...
От такой наглости Яша возмутился.
- Что уже ноги от бухла, не слушаются? Офицер милиции тебе опохмел уже должен в подвал принести?!
- Яша, все очень серьезно, очень тебя прошу, у меня кроме тебя никого нет…
Напомним, что Яша был добрым человеком. В будущем, Яков часто думал над тем, что если бы он не был по природе добрым и отзывчивым, то не случилось бы того, что случилось. А еще он вспоминал, что в поезде ему сказала случайная попутчица:
- Вы молодой человек, как я погляжу, очень добрый человек, несмотря на то, что работаете в органах. Поверьте, рано или поздно Вы будете вознаграждены за свое отношение к людям. Добрых людей любит Бог.
Через полчаса опер спустился в подвал многоэтажки. Гриша выглянул из проема стены и громким шепотом приказал: 
- Начальник выйди во двор, где столик самодельный в сквере…
В лице Гриши было, что-то необычное, к тому же он говорил шепотом, хотя рядом никого не было. Таким его Яша еще не видел и послушно вышел на улицу.
Наконец то они сели на пустые ящики. Кустарники надежно прикрывали их свидание или конспиративную встречу от посторонних глаз. Перед собой Гриша положил спортивную сумку, довольно увесистую.
- Яков, я обращаюсь к тебе не потому, что ты опер и мужик толковый  и поможешь сделать правильный ход. Я доверяю тебе. Так уж случилось у меня в жизни, что я никому не верю и не доверяю в жизни, а ты единственный мой друг на земле.
Лицо у Григория было такое, что, почему то Левинский сразу понял, что произошло, что-то очень серьезное и незаурядное.
Гриша раскрыл сумку. В сумке лежали иностранные деньги. Много денег. Новенькие купюры по 500 евро в банковских упаковках. Упаковок было много, очень много.
- Это наше! – Гриша произнес эту фразу еще более громким шепотом, торжественно и преданно глядя в глаза Левинскому.
В голову Яше что-то ударило горячее, а желудок и сердце сжались как никогда в жизни.
В голову пришла дурацкая мысль, что вообще-то день с утра как-то сразу не заладился, и если ему повезло, то почему именно сегодня?
  Яков закурил сигарету и стал слушать.
  Ночью Григорий проснулся в своем благоустроенном подвале весь в поту. Было плохо. Очень плохо. Вчера удалось насобирать на бутылку вина. Оставался еще червонец, на который он хотел купить батон, но зная, что от бутылки вина он не сможет заснуть до утра, а перспектива проснуться посреди ночи в опостылевшем подвале, с трясучкой во всем теле не прельщала, то  Гриша купил стакан настойки в разлив…
Проснувшись, мужчина стал вспоминать, сколько дней он уже пьет. Мысли то разбегались в голове, то какая-нибудь никчемная, случайно услышанная фраза бесконечно долго вертелась в голове, не давая покоя. Иногда голова как будто раздувалась до невероятных размеров, грозя разорваться. Гриша чувствовал, что сходит с ума. Белой горячки у него не было, но он понимал, что «белка» не за горами. Доведенный перепадами давления, жалостью и ненавистью к себе Гриша вставал на колени и молился. Слов молитвы он не знал, просто стоял на коленях на бетонном полу подвала и бубнил: «Господи, господи, помоги мне, господи помоги, помоги, не могу больше».
Как то Яков Самуилович, единственный человек, который относился к нему по человечески, отвез его на остров посреди большого озера. Неделю Гриша жил в палатке, ел оставленные консервы, пил чай заваренный на костре. Они с опером договорились, что после недели воздержания от спиртного, Гриша завяжет. Более того Яков пообещал оплатить услуги врача-нарколога. Через неделю Яков забрал своего непутевого приятеля, но к врачу не отвел по причине задержки зарплаты. Гриша пообещал держаться, но через два дня напился со случайными друзьями-алкашами. Самостоятельно он себя контролировать уже не мог. Случалось, что он сам уходил в «завязку», но со временем вдруг приходил к выводу, что все вокруг против того, чтобы он не пил. Приятели БОМЖи, загулявшие мужики, которым посреди ночи была нужна компания, унылый подвал, все и вся было против трезвой жизни. Трезвым было тоже страшно.
Гриша вышел из подвала. Было очень темно, ночное небо затянули тучи и вот-вот должен был пойти дождь. Трясясь, от похмелья и озноба он пошел в сторону ночного магазина. Чем черт не шутит, может, найдется добрый человек - не даст умереть.
Решив сократить путь, Гриша пошел наперерез, через пустырь, и почти сразу споткнулся и упал. Сначала сил хватило лишь на ругательство, затем мужчина стал медленно подниматься и тут увидел сумку. Среди всевозможного мусора она выделялась своей чистотой и благородностью форм. Неужели повезло? Сумку вполне можно было продать у магазина за пару сотен. Открыв сумку, Гриша понял, что он «попал». В сумке было несколько килограммов валюты. Оглянувшись по сторонам, Гриша потащил сумку в свой запасной подвал. Жизнь его кое-чему научила, да и обязательное в советское время среднее образование сказывалось. Гриша понимал, что если появится хозяин, то искать будут везде и подвал по близости не исключение. Голова прояснилась и БОМЖ понял, что пока радоваться нечему. За такие деньги его сразу убьют. Кто? Да кто угодно. Хозяева сумки, собутыльники, возвращающиеся с «делюги» уголовники, отморозки малолетки – все представляли опасность. Он сразу понял, что надо обратиться к Якову. Он офицер, опер, еврей, наконец. Голова светлая, почти не пьет. Спрятав сумку в проеме стены своего запасного лежбища, мужчина потрусил к магазину.
Вид у него, по всей видимости, был не обычный. Вроде трясет человека, а на лице улыбка. Проходивший мимо прилично одетый и прилично принявший на грудь молодой парень с удивлением посмотрел на блаженного Гришу и даже, чуть не упал. Упасть не упал, но купюру в 50 рублей выронил. Гриша с видом человека, вполне заслужившего подарок судьбы, поднял деньги и, проследив, что мужик не заметив пропажи, ушел, забежал в ночной магазин.
Через 15 минут БОМЖ сидел на скамейке детской площадки, потягивал пиво и, контролируя вход в подвал, думал о том, что завтра позвонит Яше и все будет хорошо. «Яков Самуилыч все-таки еврей, человек с образованием и опытом работы в уголовке», - рассуждал про себя Григорий.
  В этот день Гриша впервые оказался у Якова дома. Принял ванну, переоделся в чистое белье и нетерпеливо затягиваясь сигаретой, ждал, что скажет оперативник. Сумка лежала под кроватью.
Яков стал рассуждать вслух:
- В сумке 5 миллионов евро. Охренеть. Как они попали на пустырь не понять. Кому принадлежат неизвестно. Можно лишь предположить с полной уверенностью, что люди это очень крутые и деньги будут искать. Все купюры по 500 евро. Все новенькие и в банковской упаковке. Думаю, определить номера и серии купюр для них не проблема. Тратить эти деньги верх безумия. Люди, потерявшие 5 миллионов евро, обладают по всей видимостью неограниченными финансовыми возможностями. А так как сейчас все решают деньги, эти ребята поставят на уши весь город. Воры, менты, фейсы, банковские служащие и менялы, торгаши все будут заряжены желанием за вознаграждение отсигналить при получении малейшей информации о деньгах, либо внезапно разбогатевших счастливчиках. Даже если рванем в другой город или страну нас вычислят. Лучше бы ты, Гриша,  100 тысяч баксов нашел, не больше.
 Заметив недоуменный взгляд, пояснил:
-100 000 баксов мог иметь простой обеспеченный человек, например продавший квартиру. Деньги бы искали. Дней 10. Ну, месяц. Все. А для очень крутых чиновников и бизнесменов это хоть и неплохие деньги, но недостаточные, чтобы поставить на ноги 300 000 город.
- Давай вернем, за вознаграждение, - Гриша стал прикидывать, сколько могут дать.
- Ты знаешь, должен тебя разочаровать. Мне ничего не дадут как менту, а тебе как БОМЖу. Нас просто кинут, и мы будем всю оставшуюся жизнь мучаться от того, что в руках держали такие деньги и остались с носом, а весь город будет над нами смеяться.
У меня есть план, но ты Гриша,  должен бросить пить. Иначе ты погубишь и себя и меня.
- Что за план? Пить я брошу. Если срубим деньгу, то пропить их и не использовать шанс выбраться наверх просто глупо.
- Мы, точнее я, помогу им найти деньги. Они наймут меня, как и других и я найду им деньги.
- Ты же говорил, что они кинут и тебя и меня…
- Они могут кинуть мента, но юридическое лицо, при грамотно составленном договоре, с продуманными нюансами, вряд ли.
Через пару месяцев я уволюсь и зарегистрирую свое детективное агентство. За это время они пройдут период самостоятельных поисков и перейдут к просьбам вернуть утерянное или украденное за вознаграждение. Чем дольше они будут искать, тем больше будет премия и сговорчивей будут заказчики.
- На сколько можно рассчитывать? – Гриша снова закурил.
- Фирмы по возврату долгов работают за 30 %. Я попрошу 1 миллион. Это 20 %. По 500 штук на брата. Уеду в Австралию. А ты?
- Ты, знаешь, Яков, меня эти деньги погубят. Я бы их тебе отдал в аренду. Возьми меня с собой, если все получится, конечно…
- Ладно, подумаем. Тебе придется вернуться в подвал. В своей прежней одежде. Ничего не должно измениться. Постарайся только не пить много. Со мной на связь выходи только в экстренном случае. Деньги будут у меня. У меня здесь не воруют.
    Через месяц Левинский уволился по собственному желанию. Его уход никого не удивил. В милиции всегда была большая текучка кадров. Его для приличия пытались уговорить остаться, обещали повысить оклад на 100 рублей, снять взыскание и присвоить капитана, тогда зарплата увеличилась бы еще на 100 рублей, но почему то это предложение не нашло понимания со стороны опера.
Еще через две недели бывший опер стал частным детективом. С Гришей они договорились встречаться раз в неделю на квартире знакомого пенсионера, бывшего мента, человека сильно пьющего и превратившего свою жизнь и квартиру в полный бардак.
К своему удивлению Яша стал зарабатывать довольно приличные деньги. Не пошикуешь, но раза в два выходило больше, чем в уголовке. Половина заказов составляла слежка за неверными супругами, загулявшими чадами обеспеченных родителей, половина заказов состояла из оказания консультаций по общению с правоохранительными органами. Яша был общительным, имел обширные связи в органах, а главное он знал, что, где и как, мог дать ответ, что делать человеку, попавшему в беду, кто ему может помочь, в каком идти пути, что бы разрешить возникшую проблему. Раньше он помогал людям за зарплату, а сейчас стал это делать за деньги. Разница в благосостоянии оказалась существенной.
С момента находки валюты, события развивались последовательно, как и предвидел Яков.
Сначала в родном отделе было зарегистрировано заявление от дочернего предприятия крупнейшей Московской фирмы занимающейся нефтепродуктами о пропаже при непонятных обстоятельствах сумки, в которой находились важные документы и некоторая сумма денег. Причем лощеные представители фирмы разговаривали лично с начальником отдела в присутствии высокого «гоблина» из министерства. Начальник даже вышел провожать бизнесменов и суетливо путался у них под ногами.
Через месяц во всех газетах появились объявления о том, что нашедшего сумку просят позвонить по телефону фирмы в любое время. Вознаграждение гарантировалось.
Яша позвонил и поинтересовался суммой. Обещали 100 000 рублей.
Еще через месяц появилось более откровенное обращение.
В нем говорилось, что воспользоваться содержимым сумки очень сложно и чревато негативными последствиями для нашедшего. Вознаграждение за информацию возросло до 150 000 рублей, а за возвращение сумки с содержимым обещали 1000 000 деревянных.
Яша был опытным сыщиком и просканировал, что по городу прошла суета по розыску денег, и отметил, что действовали люди очень профессионально и четко.
 Гриша рассказал, что в кругу его приятелей БОМЖей появились новые личности. Если они и опустились на дно жизни, то только недавно, да и деньги у них всегда водились.
-  Засланные казачки, точно, - заверил Яшу соучастник, -  Спрашивали, не пропадал ли кто из наших, после того дня. Не «поднимался» ли кто. Да и истории разные рассказывали, как БОМЖам иногда везет найти кольцо золотое или пачку денег. Ну, як дети…   
- А ты?
- Обижаешь, начальник! Долго ждать то еще?
- Не знаю. Месяц, может больше…
Через три недели к Яше обратились из службы безопасности Фирмы и договорились о встрече.
В кафе его ждали двое мужчин лет 45-50. Оба одеты с иголочки, от них пахло туалетной водой стоимостью не меньше 100 баксов за флакон.
Первый представился Олегом Станиславовичем и Яша, почему то сразу понял, что он бывший комитетчик. Второй был попроще и было видно, что он еще не привык ни к дорогому костюму, ни к дорогим запахам, ни к слащавой манере разговора своего коллеги. Наверное, опер с уголовки.
Бывшего опера с уголовки, как оказалось,  звали Сергеем Ивановичем.
Безопасники с ходу предложили Яше заняться поиском сумки и информации по ее исчезновению и местонахождению. Делали они это буднично, было видно, что они уже устали от поисков и скорее всего перед начальством им было необходимо списать очередную сумму, выделенную на розыск.
- Что бы качественно проводить розыскные мероприятия мне необходимо знать, что было в сумке, - Яша спокойно смотрел на комитетчика, который был естественно главным.
- Деньги. Много. Валюта. Евро. Все в банковских упаковках, все купюры по 500 евро. Номера имеются. Насколько мы знаем, деньги в нашем регионе не всплывали.
- Аванс будет?
- Да на первое время получите 30 000 рублей. Отчет по работе и расходам каждые 3 дня. Никакой туфты.
- Давайте так. Мы составим договор. За информацию, которая позволит выйти на людей причастных к пропаже 50 000 долларов. За человека, который придет к Вам с сумкой набитыми деньгами 100 000  долларов. Если я вам принесу сумку с 5 лимонами евро – лимон баксов.
Комитетчик аж подпрыгнул на стуле. Бывший мент с удивлением и улыбкой взглянул на детектива.
- Что значит с сумкой? А человек?
- Понимаете, в ходе работы я могу выйти на человека, но вынудить его сознаться, где деньги не факт. Будут ли у меня полномочия обещать ему вознаграждение и сохранение инкогнито?
- А миллиона долларов не много? – в разговор включился Сергей Иванович.
- А Вы имеете полномочия устанавливать сумму премиальных?- поддел собеседников Яша.
- Откуда у Вас уверенность, что сможете вернуть нашей фирме деньги? У Вас есть наработки, информация?- комитетчик ответил вопросом на вопрос.
- Может и есть. Может, нет. Мы еще не договорились по поводу суммы.
- Хорошо, мы доложим руководству и по беспокоим Вас через три дня, бывшие коллеги встали и пожали Якову руку, тем самым показывая, что на сегодня разговор окончен.
Яша вышел.
  Комитетчик посмотрел на подчиненного и задумчиво произнес:
- Этот еврей, что-то знает.
- Может и знает, а может просто блефует, хочет вытянуть побольше денег. Терять то ему нечего.
Олег Станиславович позвонил водителю.
- Даниил, сейчас из кафе вышел мужчина. Около 30 лет Среднего роста. Одет в дешевую коричневую кожанку. Похож на еврея. В руках дорожная сумка. Попаси его до подхода нашей наружки. Имей в виду он бывший мент, может срисовать.
Затем обратился к коллеге:
- К вечеру у меня должно быть полное досье на него. Беги, работай, не хрен деньги зря получать.
Сергей Иванович обиделся, но вида не подал. Неприязнь между сотрудниками МВД и ФСБ общеизвестна. Менты считают фейсов бездельниками и чистоплюями, получающими более высокое денежное содержание за непыльную работу. Контингент ФСБ – иностранцы, чиновники, ученые и крупные торгаши, это тебе не вшивые, вонючие БОМЖи и отмороженные уголовники. Комитетчики же никогда не доверяли ментам и чуть-ли не в каждом видели взяточников и мздоимцев, короче угрозу общественной и государственной безопасности. Государевы люди  второго сорта.
Как-то на уборщицу здания ФСБ напал грабитель и стал вырывать сумку. Находившийся неподалеку комитетчик подоспел вовремя и задержал преступника. Приехал наряд милиции. Возбудили уголовное дело. МВД хотело поощрить разведчика, но руководство ФСБ запротестовало и ответило отказом. Еще не хватало, чтобы менты офицера ФСБ награждали! Самое смешное в этом деле было то, что в сумке у уборщицы обнаружилось множество различных безделушек, которые до этого пропадали из кабинетов сверхсекретной организации с завидной регулярностью.
   Вместе бывшие силовики стали работать по воле директора фирмы. Константин Геннадьевич Тверской, когда-то сам служил в ГРУ Генерального Штаба Министерства обороны СССР и никому не доверял. Он прекрасно знал о соперничестве представителей двух спецслужб и специально определил в службу безопасности двух таких разных людей. «Разделяй и властвуй», как говорили древние римляне. Да и различный подход к решению вопросов безопасности фирмы, по мнению Тверского, должен был пойти только на пользу.   
  Яша предвидел развитие разговора и его последствия. Но то, что его начнут пасти сразу, не ожидал. Ну ладно. Поиграем. Через час детектив «проверился» и понял, что за ним ходят уже профессиональные «ноги».
Через три дня договор был заключен. Правда сумма вознаграждения была снижена ровно вдвое. Ну, полмиллиона баксов тоже ничего.
Каждый день на стол начальника безопасности Фирмы ложились отчеты работы сотрудников отделения безопасности по наружному наблюдению и технического отдела.
Объект встречался с сотрудниками Заречного уголовного розыска.
Объект встретился с нелегальными торговцами валютой.
Объект имел контакт со службой безопасности Банка «Русский Мираж».
Объект распивал спиртные напитки с лицами БОМЖ перед овощными базами на улице Завгородной, после чего 15 минут его рвало в кустах за остановочным комплексом. Место осмотрено. Ничего подозрительного не обнаружено.
Объект осуществлял скрытое наблюдение за мужчиной средних лет и  девушкой 18 лет, проституткой агентства «Сладкие карамельки».
Объект встретился с группой несовершеннолетних с криминальной направленностью поведения.
Объект распивал спиртные напитки с тремя мужчинами в сауне «Оторвись». Установлено, что мужчины являются участковыми уполномоченными Первоапрельского РОВД.
Объект посетил Дом ночного пребывания для лиц БОМЖ.
Объект посетил ресторан «Чебурашка», где распивал спиртные напитки с сотрудниками уголовного розыска города, по поводу профессионального праздника.
Объект посетил отдел транспортной милиции.
Прослушка телефонных переговоров и осмотр его комнаты, каких либо результатов не дал. Легендированный опрос соседей тоже ни к чему не привел.
Через две недели Олег Станиславович приказал прекратить разработку объекта и снять наружное наблюдение.
За прошедшие с этого времени три месяца случилось несчастье. Гриша попал в наркологию в состоянии сильнейшей алкогольной интоксикации.
Яша узнал об этом случайно, и сразу с соблюдением конспирации посетил отделение ИТАР. Очнувшийся от действия снотворных препаратов Гриша увидел рядом Якова. Яша плакал.
- Не пугай меня больше. Береги себя,- бывший опер оставил пакет с соками и деликатесами, после чего молча вышел.
Теперь заплакал Гриша. Он понял две вещи. Первая, что он не ошибся в Якове Самуиловиче и все будет хорошо. Вторая, что он больше пить не будет.
В канун Нового года Яша сообщил в Фирму, что ему удалось найти деньги. Все 5 миллионов. Трубку поднял Сергей Иванович…
На встречу в офисе фирмы Яша принес 1 миллион евро и попросил перечислить на его счет всю сумму вознаграждения, после чего он сообщит, где находятся остальные деньги.
 Схему передачи денег ему подсказал никто иной, как бывший опер Московского уголовного розыска Сергей Иванович Мельников. За 10 000 долларов США. Естественно в тайне от своего «Старшего брата».
Олег Станиславович изначально не собирался платить  Левинскому и на это у него, имелись заранее подготовленные ходы. Почему и как его перехитрил, какой то бывший «земельный» опер он так и не смог понять.
Через полгода счастливые обладатели солидного состояния Яша и Гриша отбыли в Москву, откуда самолетом полетели на зеленый континент под названием Австралия, где всегда тепло и прыгают кенгуру.
Перед отъездом весь Первоапрельский отдел гулял с небывалым шиком. Потерпевшие с недоумением глядели, как в помещение милиции постоянно завозили длинноногих девиц и пакеты с дорогой выпивкой. Задержанные пьянчуги и БОМЖи на следующий день не хотели уходить из камер административно задержанных, где всюду стояли марочные вина, виски и заморские яства.
Через месяц от Левинского на адрес Отдела пришло письмо с фотографией, где он и Гриша были запечатлены в обнимку с кенгуру на фоне безбрежного зеленого океана. Они были такие разные. Маленький похудевший чернявый Яша и располневший рыжий Григорий, которого все с трудом узнали. Общим был их вид, вид людей, чья жизнь удалась.


Рецензии
Замечательный рассказ.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.01.2022 13:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.