Чукча - синопсис

© Дейцев Валерий Федорович, 2008
mailto:vdejcev@yandex.ru

ЧУКЧА

Синопсис к оригинальному сценарию

Лирическая мелодрама с элементами боевика.
 

Может ли "простой" чукча завоевать сердце поп-звезды? Запросто. Если "звезда" одинока и нуждается в защите, а чукча - молодой, симпатичный, добрый и смелый. Именно таков наш главный герой – ИВАН. Он, конечно,  простоват и далеко Бен Аффлек, но зато очень шустрый.  Одним словом российский Джеки Чан .

Пока идут титры, мы наблюдаем бескрайние просторы тундры, оленей, юрты, национальные костюмы, гонки на собачьих упряжках, соревнование парней в борьбе – что-то типа кунг фу в чукотском варианте. Мы видим не слишком красивых чукотских девушек в меховых шапках, наблюдающих за парнями. Среди них выделяется Иван. Он не только самый ловкий –  побеждает противников одного за другим -  но и самый симпатичный… Затем появляется вертолет, который привез почту…

Иван и его Друг сидят на бревне на берегу океана. Друг  следит за пасущимися оленями, а Иван рассматривает фото молоденькой девушки, помещенной на яркой обложке журнала. У девушки грустные синие глаза, загорелое округлое личико, обрамленное пушистым  мехом песца. В таком оформлении она чем-то напоминает чукотскую девушку.  Друг разворачивается, смотрит на обложку:
- Красивая, однако…
- Глаза грустные, - вздыхает Иван.
Друг берет журнал, внимательно смотрит на девушку, опустив глаза, видит подпись: "КАТЯ   КАТЕРИНА - зимняя сказка от шоу-бизнеса".
- Зачем грустная. Она певица, по телевизору видел. Веселая была, однако. Громко пела, прыгала, как оленя.
- Сам ты оленя. – одергивает Иван и, подумав, добавляет:- В Москву поеду, однако.
- Зачем?
- Все певицы в Москве живут, концерты там. Катю посмотрю. Если не грустная, быстро вернусь.
Иван решительно встает с бревна. Друг взволнован.
- Э, погоди. А  за оленями кто смотреть будет?
- А ты что, безглазый совсем?
- Один не справлюсь, убегут, однако.
Иван улыбается, зорко смотрит по сторонам. Бескрайний океан. Бескрайная  тундра. Спокойно пасется стадо оленей.
- Куда им бежать? Там  тысяча километров океана. Там тысяча километров тундра. Не убегут…

На площадке стоит вертолет. Экипаж с помощью чукчей грузит в вертолет мешки и ящики с местной продукцией. Неподалеку стоят Иван и Друг.
- Зря ты, однако, в Москву собрался. Бандиты там, мафия. Пропадешь.
- Зачем каркаешь, друг называется. Бандиты в Петербурге.  В Москве бандитов нет.
- А мафия?
- Мафия в Америке.  В Москве мафии нет.
Друг вздыхает, достает из кармана дорогой сотовый, протягивает Ивану.
- Вот возьми, пригодиться. Если что, звони, я тоже прилечу.
- Нокиа, однако. Не жалко?
- Для друга ничего не жалко… Все равно вышки нет. Вышку Абрамович обещал поставить, в Англию уехал, не поставил…

И вот Иван прилетает в Москву, где его ожидают всевозможные приключения и испытания. Поначалу он и внешне выглядит "белой вороной", и на этой почве происходят всякие коллизии: от безобидных окликов "чукча", на которые Иван не реагирует, до стычки с хулиганами из подворотни, которые решили поживиться за счет "глупого чукчи".  Дерется Иван крайне неохотно, можно сказать – лениво, но очень эффективно. Одного резкого,  почти неуловимого взглядом движения руки или ноги достаточно, чтобы вывести противника из строя. Этим чукотское "кунг-фу" и отличается от суматошной китайской махаловки. Едва драка заканчивается – появляется патрульная машина. Бандиты успевают убежать, а слегка потрепанного в схватке Ивана  задерживают и доставляют на участок. Но вскоре отпускают, выяснив, что это не заезжий террорист, а обычный чукча, и к тому же – как утверждает задержанный - доверенное лицо  Абрамовича.
Сменив прикид в магазине спортивной одежды (денег у него предостаточно), Иван некоторое время бродит по улицам, приставая к прохожим с вопросами, затем заявляется в редакцию журнала, в котором было помещено фото Кати. Там сначала не врубаются, затем мутят воду, и сдаются только тогда, когда Иван заявляет, что действует по поручению Абрамовича. Ему дают телефон ПРОДЮСЕРА  Кати. Разговор с нагловатым Продюсером не клеится, но Иван все же узнает, что этим вечером Катя выступает в Ночном клубе.
Ночной клуб – для избранных, и попасть туда простому смертному практически невозможно. Но Ивана такими мелочами не остановишь. Рожа кирпичом плюс ссылка на Абрамовича (или просто демонстрация пачки долларов) безотказный пропуск в любые двери.  Чтобы убить время Иван играет в рулетку, и хотя он с поистине чукотским упорством ставит на одно число три раза подряд - ему везет. Сорвав куш, Иван тотчас прекращает игру и идет  в бар (ресторан), где к нему сразу же подсаживается симпатичная "курочка". Но никакие чары на Ивана не действуют – спокойно попивая молочный коктейль, он ждет выступления Кати. И, наконец, она появляется, исполняет пару песен на бис…
КАТЯ молоденькая талантливая певица, восходящая звезда (желательно, чтобы и артистка на эту роль была соответствующая – тогда можно сэкономить на гонораре, или даже договориться с заинтересованным в ее "раскрутке"  продюсером на "нулевой" вариант).
Но нашей Кате не повезло - она сирота из детского дома, беззащитная и затурканная. Иногда она пытается взбунтоваться, но ее жестко держит ПРОДЮСЕР, владеющий рабским контрактом. Это становится ясно из сцены скандала в гримерной, где Катя пытается отказаться от  выступления на корпоративной вечеринке. За свою строптивость она получает оплеуху от Продюсера. Случайно став свидетелем,  Иван вмешивается в конфликт. Он дает отпор зарвавшемуся продюсеру, но Катя не испытывает особого восторга от такого поворота событий. Ведь, в конечном счете, реальная сила  на стороне ненавистного Продюсера. Тем не менее, Катя и Иван знакомятся, девушка рассказывает о своих бедах, Иван предлагает ей свою защиту. Девушка в растерянности – в жизни все не так просто, как это кажется ее новому другу…
А хитрый Продюсер, не желая нести убытки, идет на примирение,  обещает Кате в скором времени переделать контракт в ее пользу, и даже соглашается с ее условием, взять на работу Ивана в качестве охранника. То, что Иван доверчив и простоват, по мнению Продюсера, позволит ему по-прежнему контролировать ситуацию. Какое-то время все идет благополучно, но вскоре Продюсер вновь начинает диктовать свои условия, хамить, и в результате конфликт разгорается с новой силой.  Наконец, получив  основательную взбучку, Продюсер удаляется, пообещав Кате крупные неприятности.
Иван, поняв, что все дело в кабальном контракте, решает забрать у продюсера контракт и ему это удается. Но ситуация еще больше осложняется – никто из продюсеров не хочет иметь дело со строптивой звездой, а обиженный Продюсер вынашивает и реализует планы мести. Сначала он вредит по мелочам, а затем решает организовать покушение с целью убить Ивана и запугать Катю… Продюсер договаривается с киллером…
 А у Кати и Ивана  все начинает налаживаться. В личном плане идет постепенное сближение,  молодые люди чувствуют друг к другу все большую симпатию и доверие, и ведут себя, как брат и сестра. И это вполне объяснимо, если учесть, что они практически все время проводят вместе и даже живут в одной квартире. В творческом плане назревают кардинальные перемены.  У Кати (по цепочке Иван-Абрамович) появляется новый продюсер, в перспективе сольный концерт и гастроли.
К этому времени Продюсер успевает окончательно спиться.  Он весь в долгах, а крупный проигрыш в казино  "добивает" его окончательно. Он  уже не в состоянии оплатить услуги киллера. Киллер, узнав о его бедах, "по-дружески" советует Продюсеру застрелиться, и даже предлагает пистолет в обмен на дорогие часы. Продюсер соглашается и, получив оружие,  решает собственноручно убить своих обидчиков…
 И вот, постоянно прикладываясь к горлышку бутылки, в дупель пьяный Продюсер поджидает Катю и Ивана… Учитывая его состояние, покушение (кульминационная сцена)  выглядит сумбурно и ужасно: беспорядочная стрельба с нечаянно пострадавшими прохожими и автомобилями. Иван, закрыв Катю телом,  получает пулю в грудь, но и сам точным выстрелом  успевает уложить Продюсера. Катя уцелела, но очень напугана. Она кричит над умирающим Иваном…
Потом  больничный коридор около палаты реанимации – Катя вся в слезах. Врач с сочувствием смотрит на девушку:
- Не хочу вас обманывать, шансов мало…
Мы видим подключенного к пиликающей аппаратуре Ивана, его остановившиеся глаза. Из зрачка возникает  туманный круг, он расширяется, поглощая все звуки и закрывая кадр зеленоватой пеленой.
Затем изображение медленно фокусируется - и  мы видим  прибрежную тундру, на этот раз зеленую, летнюю. В сравнении с городским мраком и "адом" -  это яркая, но безмолвная картинка земли обетованной… Но вот тишина разбавляется криком чаек, шумом океана, затем становится слышен нарастающий шум авиационных двигателей. Мы видим, как в поселке чукчей садится вертолет. Из него выгружают  продолговатый деревянный ящик, похожий на те, в каких перевозят цинковые гробы.  Собираются чукчи. Ящик вскрывают… Там множество красивых, но в основном не слишком полезных предметов:  коробки с елочными игрушками,  шоколадными конфетами, бижутерией, фенами, утюгами… Чукчи удивлены и обрадованы как дети… И тут из вертолета выходят смеющиеся Иван и Катя…
Финальная сцена перекликается с началом.
Иван и Друг сидят на бревне, смотрят в сторону океана. На берегу у самой кромки воды Катя играется с большим лохматым псом, звонко смеется.
Друг одобрительно кивает головой:
-  Веселая, однако.
Катя начинает бросать в океан камушки.
Друг улыбается, смотрит на Ивана.
- Убежит, однако
- Не убежит. Тундра, океан кругом, бежать некуда.
- Э, нет, она не оленя. Сядет на вертолет и улетит.
Иван качает головой, улыбается.
- Вместе улетим. Отдохнем мало-мало, и - в Англию. Абрамович обещал концерт на стадионе устроить.
- На стадионе? Круто, однако…  А меня возьмешь?
- Возьму. Но при одном условии.
- Каком условии?
- Если перестанешь талдычить это дурацкое однако.
Иван встает – к нему бежит Катя с псом.  Иван и Катя обнимаются. Пес, ревнуя, гавкает на парочку, потом замирает, зачарованный зрелищем. Иван и Катя целуются.
ДРУГ (ЗК): Клево, однако.


Рецензии