Вадим Сыромясский. Alter ego - мой собеседник

Вадим Сыромясский
Alter ego – мой собеседник
Ироническая проза, афоризмы
“Тот, у кого нет дома, может ехать, куда угодно”.  Э.М.Ремарк

ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ

; Когда историю подвергают пыткам, она начинает говорить то, что от нее требуют.

; “Agnus Dei” – божья овца, символ смирения и покорности. Так начинается католическая молитва.  “Раб божий”, – говорит православный, сознанию которого ближе такое понимание своей сути.
; Где же тот Геракл, который повернет речку Днепр, чтобы вычистить авгиевы конюшни погрязшей в нечистотах нашей политической элиты?
; Антихристова печать – непременный атрибут политических течений, стремящихся к порабощению воли и духа широких масс собственных и чужих народов.
; “Блаженны убогие духом, ибо им принадлежит царство небесное” (Матф., 5,3). Спасибо проведению – мы уже на пороге царства небесного!
; Жизнь это чудо, которое не дано постичь нашему разуму. Но стремление его постичь наполняет нашу жизнь смыслом и содержанием.
; Если бы мы узнали истоки нашей жизни как таковой – начальный и конечный замысел Создателя – жить стало бы не интересно.
; Любовь – это вторая жизнь, которую человек получает в подарок.
; Рождение ребенка завершает процесс формирования полноценной семьи, когда на смену союзу любящих сердец приходит ячейка общества, где каждый из двух соединившихся людей берет на себя ответственность за судьбу появившегося третьего.
; Ничто так не объединяет людей, как лотерея и вера в чудесное исцеление.
; Мы – гости в этом мире. А наши мысли – это приятели, которые временами посещают нас, чтобы посудачить о том, о сем.
; “Разве ревут волы, когда ясли полны?” (Книга Иова,6,5). Этот риторический библейский вопрос десятой дорогой обходят всякого рода агитаторы и реализаторы перестроечных фантазий.
; Хаос – это нечто от суеты, где перепуталось великое и низменное, добро и зло, правда и ложь, свет и тьма.
; Химера – нечто нереальное, отвратительное и гадкое, которое часто посещает воображение паникеров и политических провокаторов.
; Хождение по мукам – возрожденный новозаветный апокриф. В современном представлении – посещение государственных заведений и правозащитных инстанций.
; Козел отпущения страдает только за то, что он козел.
; Не хлебом единым жив человек. Хочется еще выпить и закусить. И сообразить что-нибудь разумное.
; Каждый должен нести свой крест. Но некоторые ухитряются финансировать носильщиков.
; Притча и афоризм – это изложение в краткой и поучительной форме пиковых ситуаций жизни и нашего восприятия всего происходящего вокруг.
; Все открытые и четко сформулированные истины кажутся со временем уже несколько банальными и не такими уж значительными.
; Все течет, все изменяется, ради того, чтобы сохранилось вечное движение.
; Время работает на нас – в широком понимании, чистой воды заблуждение. Каждое наше движение, каждое мгновение – это шаг навстречу смерти. Если же мы где-то задержались, смерть готова пойти нам навстречу.
; Кто не работает, тот не ест – в широком философском смысле. Но, кто работает, тот меньше пресыщается – в  буквальном понимании.
; Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. А вот дважды наступить на одни и те же грабли можно. Чудеса!
; Красная нить – в переносном смысле руководящая идея, главная мысль, тенденция, которая понуждает нас следовать в неизведанное.
; “Чем ночь темней, тем ярче звезды” (Майков). И тем больше искушение.
; Все, что мы говорим друг другу, не является истиной. Это лишь мнение. Но каждый хочет, чтобы его мнение звучало весомей.
; История – это след, который оставили действительные события на лице матери-природы и в сознании очевидцев. Посему, история не есть биография правды. Это, скорее, свод версий и мифов.
; Голодная свобода – это не то, о чем грезит человечество.
; В абсурд можно только верить.
; Власть земли выше власти землевладельца.
; Злой гений толкает безвольного человека на недобрые дела.
; Камень преткновения – удобная вещь для оправдания собственных промахов и бездеятельности.
; Факты – упрямая вещь, особенно если они умело подтасованы.
; В жизни как на поле боя: падает тот, кто бежит.
; Лесть – опасный зверь. Слабых она валит наповал. А тех, кто посильней, загоняет до изнеможения.
; Истина пасует перед парадоксом.
; Ничто не приносит больших огорчений, чем власть недалеких людей.
; Не благодарное дело искать рифму в арифметике, истину в философии и правду в политике.
; О вере и надежде.   Верить – значит надеяться. В надежде надо искать истоки любой веры. Беззащитному перед роковой опасностью человеку ничего не оставалось, как надеяться, что и в этот раз пронесет, как это случалось  раньше. Разум непроизвольно искал того, кто помог. То, что  чудесным образом произошло, требовало образ исполнителя. Обращаясь к Богу, и современный человек надеется, что его услышит в трудную минуту тот, кто может все. Вера есть продукт ума человека, его инстинкт, который внушает надежду и сохраняет присутствие духа в критической ситуации. Страх перед неизведанным  привносит в институт веры мистику и оккультизм. Мы наделяем высшую божественную инстанцию  всемогуществом и нравственным совершенством, ожидая (надеясь!), что нас услышат и нам помогут в безысходности. Таким образом, вера – это кредит наивысшего доверия, которым мы награждаем созданный собственным воображением образ создателя, судьи и защитника. Да святится имя твое, поселившийся в душе моей светлый образец совершенства, справедливости, любви и признательности!!
; Надежда не умирает. Она остается с нами до последнего мгновения

КТО ТЫ ЕСТЬ, ЧЕЛОВЕК?
; Второе я (Alter ego) в произведении автора всегда несколько идеализировано.
; Отцы и дети – как далеки они друг от друга в начале жизни, и как они философски близки в конце!  “Старый – что малый”, - говорит народная поговорка.
; Все мы – адамовы дети, которых понуждают  забыть свои истоки.
; Каждый человек – уникальное и неповторимое творение природы. Живя в социуме, каждый разумный человек должен осознавать эту свою уникальность и не сопоставимость своих запросов с запросами других.
; Когда у человека уже все есть, ему хочется еще чего-то такого – этакого.
; Когда о человеке, который здесь родился и достиг зрелых лет, мы говорим, что он этнический немец – это не верно. Более справедливо  было бы сказать, что он этнический русский, у которого сохранились национальные корни его предков. Поэтому ему хорошо здесь, и плоховато там, где его принимают за недоброкачественного немца.
; Все свое ношу с собою, и счастлив тем, что не зарюсь я на чужое.
; Погрузившись в творческий процесс, человек получает возможность уберечь душу и сердце от рутины бытия.
; Хлестаков – человек, по словам Гоголя, который умел вдохновенно врать и получать от этого огромное удовольствие. Образ – бессмертный!
; В призыве “глаголом жечь сердца людей” слышится что-то агрессивное и антигуманное, присущее разве что Пророку, но не допустимое для лирического поэта. “Жечь сердца” – поэтическая жестокость. “Давайте говорить друг другу комплименты” – призыв поэтически человечный и созидательный.
; Декларация прав человека и гражданина, принятая французским Учредительным собранием в 1789 году, несет в себе тот негативный оттенок, который мы часто вкладываем в слово декларация, имея в виду установление, не обязательное для строгого исполнения.
; Человек человеку – волк. Где вы видели, чтобы волки враждовали друг с другом в собственной стае?!
; За спиной любого потерявшего свободу мужчины стоит женщина.
; Мысли – это наши непослушные дети. Порой им становится стыдно за поступки своих родителей.
; Иметь детей – большое счастье, за которое приходится дорого расплачиваться.
ПУБЛИЦИСТИКА
; Всему свое время. Отстать от времени и опередить время – лишь гротескные метафоры.
; Без руля и без ветрил отправляются в океан государственного управления быстро рожденные  и амбициозные партии и движения.
; Власть, которая отнимает у своего народа его историческое прошлое, не способна обеспечить народу его будущность.
; Деревья растут, поднимаются к небу, болеют и падают наземь от ветра и непогоды. А тайга живет вечно.
; Идеологи постмодернистских революций конца двадцатого столетия напрасно пытались влить новое вино в старые мехи. Рыночные отношения в условиях огромного, оказавшегося ничейным, технического и финансового потенциала с одной стороны и лишенного  веры и ориентиров общественного мышления с другой требовали нового осмысления и теоретического обоснования. А для последнего не обнаружилось подготовленных и глубоко знающих людей. Ситуация оказалась в руках дилетантов и проходимцев.
; Героем нашего времени стал не продуцент, работник или бизнесмен в прямом понимании этого слова, а владелец невообразимых материальных и финансовых ценностей, которые свалились на его голову, не известно, откуда, и за какие заслуги.
; Гипнотизирующим было положение диалектического материализма о переходе количества в качество. Сегодня мы являемся свидетелями впечатляющего перехода количества напечатанных  Америкой долларов в коллапс мировой экономики и гуманитарную катастрофу (напечатано 600 миллиардов при технически необходимых 60).
; Если не считать катастрофой безудержный рост народонаселения планеты, тогда и связанные с этим вселенские проблемы, междоусобицу и кризисы следует признать в порядке вещей.
; Стиль жизни, одежды и хорошего тона – это наглядная демонстрация того, что завтра станет повседневной принадлежностью нашего быта.
; Темное царство – это конечный пункт, в который нас неизбежно приводит абсолютизм в умах власть предержащих и их апологетов.
; Олигарх – это деловой человек, который точно не знает, сколько у него денег. Поэтому ему кажется, что денег мало.
; Капитал за идеи не воюет. Он прагматик, и дальше выгоды и дивидендов гулять не ходит. Некоторым наивным людям этот респектабельный персонаж представляется этаким деловым романтиком. На поверку это не так: оказавшись в коридорах власти, деловой капитал решает свои проблемы, и о нуждах сирых и голодных мозги не сушит.
; Время – деньги. Очень условно. Время уходит безвозвратно. А наличные остаются мертвым капиталом. Скорее, так: дело приносит деньги; деньги без дела мертвы.
; Деньги решают все, но не избавляют от сумы и тюрьмы.
; Имей совесть, поделись доходами, будь меценатом, поддержи науку и культуру, будь социально чувствительным, - все это глас вопиющего в пустыне Нажива.
; Все дороги ведут в Рим, казалось поначалу. Все дороги ведут в Париж, думал Наполеон. Все дороги ведут на Восток, мерещилось фашистам. Все дороги ведут к коммунизму, грезилось неисправимым мечтателям. Как свидетельствует история, все непомерно раздутые и гипертрофированные притязания ведут  к одному – краху и всемирному кризису. Как говорит польская мудрость, что занадто, то не здраво.
; В своем безумном стремлении в лучшую Европу мы становимся более праведными европейцами, чем, скажем, Баррозу с Соланой.
; Наши аристократы духа как-то очень быстро и незаметно превратились в аристократичных лакеев власти и денег.
; Белой вороной стал совестливый человек в мире конкуренции и борьбы за властные полномочия.
; ”Эти чистые руки не крали”, - пытается убедить нас высокий государственный деятель. Согласны: эти руки не крали – они хватали все, что плохо лежало. Истинный праведник не станет убеждать окружающих, что у него чистые помыслы.
; Народ безмолвствует. Элита жирует. Политики состязаются в словоблудии. Криминал безумствует. И весь этот Содом называют народовластием.
; Современные фарисеи неплохо выглядят.
; Петро Безродный, Роман Безсмертный, Виктор Бездарный и сопровождающая их Белоснежка – герои современного эпоса.
; Мы не лукавили с тобою,
Мы просто шли; и нет у нас
Зерна неправды за собою.
Эти слова Великого Кобзаря можно было бы посвятить миллионам истинно верующих в коммунизм.
; Свобода жизнедеятельности, свобода вероисповедания, свобода слова – все они не терпят надругательства и объятий злого умысла.
; Прогресс информатики  снял покров таинственности с жития святых и власть предержащих. А сама исповедь стала скорее доверительной беседой, формальностью в дополнение к церковному ритуалу, а то и детектором лжи в доверительной обстановке.

ПОЛИТИКУМ
; Сидеть за круглым столом неудобно, но от ощущения того, что остальные тоже страдают от дискомфорта в угоду идее равенства, разум не протестует.
; Путин в Давосе имел честь открывать Всемирный экономический форум. В своем вступительном докладе он популярно рассказал своим коллегам-капиталистам, какова роль государства в кризисной ситуации, и чем опасна его излишняя инициатива. Зал интеллигентно слушал и сдержанно аплодировал. Нужно признать: этот российский политик не лишен очарования и чувства юмора.
; К саммиту в Давосе.  С нейтрализацией социализма капитализм зашатался и начал предпринимать не верные, деструктивные и смертельно опасные для себя шаги. Ранее для развивающегося капитализма социализм служил путеводной звездой и индикатором правильности принимаемых решений. Пропал ориентир – корабль заблудился в тумане. Элементарный политический диссонанс – отсутствие оппонента расслабляет ведущего и внушает ему уверенность в собственной непогрешимости.
; Крах Атлантиды.   Оторвавшийся от материка и сильно подтаявший под лучами либерального солнца айсберг власти и правопорядка увлек в пучину океана безнадежности потерявшую самосознание и идейную опору массу благоденствующих людей. Заодно он увлек и всех этих прихвостней дьявола, оракулов, смутьянов и человеконенавистников, накликавших беду, и теперь с ужасом наблюдающих, как ледяная вода подступает к их горлу.
; Кризис неизбежен и опасен, как сход лавины в горах при сильном снегопаде. Расстреливая склоны, мы лишь ускоряем события, будучи не в состоянии их предотвратить.
; Есть реальный выход из мирового кризиса. Нужно загрузить океанский лайнер долларами, фунтами, евро и рублями, после чего затопить его в океане в координатах гибели легендарной Атлантиды. Подлежащую утилизации валюту выделяют банки пропорционально своему наличию на час X. Уклонистов строго наказывают и ссылают на необитаемый остров.
; Украинский писатель Панас Мирный назвал царские реформы 1861 года голодной свободой. О, как это нам знакомо! Если покопаться в истории, то можно обнаружить, что все реформы сверху были голодными и кровавыми, ибо всегда были направлены на перераспределение прав и свобод и, в конечном счете, собственности. Большинству, как правило, общественно-политические реформы не приносят радости, так как сохраняют его подчиненный статус-кво. Эти реформы удовлетворяют лишь категорично настроенное меньшинство, которое присваивает себе право выступать от лица большинства.
; “Гомонила Украина, давно гомонила” (Тарас Шевченко). И не может остановиться по сей день.
; Монтекки и Капулетти нашего политического бомонда обещают нам в ближайшее время зрелищный трагический спектакль.
; Политическое противостояние – это борьба негодяев с мерзавцами на виду у толпы обездоленных.
; Украинский парламент последнего образца – это гордиев узел, который вряд ли удастся разрубить нынешним героям.
; В условиях кризиса страны-доноры выделяют фантастические суммы странам  второго эшелона. Что это? Откуда такая щедрость? Или это балансировка груза в готовом сорваться в штопор суперлайнере?
; Мы говорим и пишем о семейно-бытовых аспектах жизни политических лидеров не потому, что кому-то интересны подробности их ничем не примечательных интимных приключений. Зашкаленный резонанс общества вызывает отсутствие политической культуры функционеров, их публичные разборки на уровне базара и коммуналки, поведенческий нигилизм, порожденный превратно понятыми либеральными свободами. Выдающиеся деятели прошлого, кумиры подмостков тоже не были пай-мальчиками. Но они не выставляли напоказ свои притязания и не делали достоянием толпы свои слабости, пристрастия и прегрешения. Это давало им возможность создавать иллюзию богоизбранности и святости власти и сохранять имидж озабоченных общим благосостоянием отцов отечества. Одновременно это давало им моральное право судить и взыскивать с нерадивых.
; В политике мужчина озабочен тем, как его слышат. Женщина – как ее видят. Свои лучшие качества мужчина проявляет в противостоянии. Женщина – в обороне и в способах совращения противника к мирному поцелую.
; Народ не любит слишком умных и скучных выдвиженцев. Выборы – это спектакль, где преимущество отдают тем, кто весел, многословен и очаровательно плутоват.
; Это выглядит уму непостижимым: человек, который умеет лучше других играть в шахматы, готов пожертвовать всем, чтобы занять место того, кто умеет управлять государством.
; Если вы хотите подпортить имидж своему преуспевающему политическому противнику, подражайте его манере обещать золотые горы, играть на публику и превращать полемику в клоунаду. Доводите его жестикуляцию и артикуляцию до гротеска. Очень скоро вы убедитесь, что публика понимает, что вы хотели ей сказать.

ФИЛОСОФИЯ ЛЕГКОМЫСЛИЯ
ОБЩИЕ МЕСТА
  Здравствуйте! Я рад сообщить вам о своем несчастье.
  Я буду с сожалением покидать этот мир: здесь было так интересно и порой очень смешно.
; Где-то промелькнула истина – и мы уже готовы занять место в ряду первооткрывателей.
; Если болит душа, значит, с телом пока нет проблем.
; Знатоки естествознания обычно задают, как им кажется, каверзный вопрос: что было раньше яйцо или курица? Отвечаем. Однозначно, курица, потому как в противном случае было бы некому высиживать яйца. Продолжая дискуссию, мы могли бы также отдать пальму первенства петуху, потому что без петуха курице делать нечего.
; Опираясь на философию Ницше-Амосова, мы должны думать, что в природе ВСЕГДА побеждает сильный (если повезет!). Как свидетельствует история и зоология, в любой борьбе ЧАЩЕ ВСЕГО побеждает умный, смелый и предусмотрительный.
  Страну, которая остановилась в нерешительности между Востоком и Западом, скорее всего, ожидает участь осла Буридана.
  Лауреат – носитель лавровых принадлежностей, которые позволяют неплохо устроиться, расслабиться и передохнуть.
  “Добрыми намерениями вымощена дорога в ад”, - говорят сведущие люди. Наряду с известной иронией,  информация вселяет надежду в души безнадежных грешников, что и там они неплохо устроятся.
  Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему, что вы возлагаете надежды на власть предержащих.
  Улыбка Джоконды невыносима для того, в ком совесть нечиста.
  Красная Шапочка – это образ доверчивой до наивности особы, которая в наше время занесена в Красную книгу.
  Скульптурную композицию Фемиды следовало бы приблизить к современности: оставить повязку на глазах, а в руки дать умывальник и мыло Gala.
  Курить фимиам – значит, пускать дым в глаза вышестоящих.
  Фурия – это женщина, за которой приятно наблюдать.
  Фортуна – это ослепленная богиня счастья и удачи.
  Форум – уважительное название бесполезных собраний, где каждый имеет что сказать.
  “Да здравствует солнце, да скроется тьма!” – вакхическая песня после наступления синдрома похмелья.
  Когда водку разливают в стакан’ы, это предвещает буйное помешательство благородного собрания.
  Мавр сделал свое дело. Мавр может идти. Это судьба всех тех, кто привел к власти вождей, диктаторов, олигархов и их идейных вдохновителей.
  Молчание – знак согласия. Не скажите! За молчанием чаще всего стоит скрытая угроза, вероломство, коварство, предательство или поощрение гибельного пути.
  “Иду на вы” – самый благородный способ начала боевых действий.
ВЛАСТЬ ВЕЩЕЙ
  Телевизор – духовник Фомы неверующего и третий лишний в доме молодоженов.
  Мобильник – клад конфиденциальной информации.
  Компьютер в доме – самый любимый неодушевленный предмет.
  Микроволновка – скорая помощь голодному и ленивому.
  Пылесос – Змей Горыныч для всякой мелкоты в доме.
  Будильник – друг, который не подведет.
  Диван – место погребения таланта.
  Матрац – враг позвоночника и надежное место для сбережений.
  Кресло – символ власти и вожделения политиков.
  Грабли – орудие сатаны.
  Медаль – вещь, опасная своей обратной стороной.
  Теща – приданое невесты.
  Капля камень точит не силой своей, а методичностью.
  Украденное счастье – премьерское кресло мадам Тимошенко.
  Когда гордо заявляют: “Я внес свою лепту в это большое дело”, - забывают, что лепта – это мелкая монета Древней Греции.
  Деньги – второе после адамова яблока искушение дьявола. Мало – всегда. Достаточно – не бывает. Слишком много – наваждение сатаны.
  Копейка рубль бережет, чтобы рассчитаться с инфляцией.
  Дурные деньги освобождают от бремени совести.
  Кредит портит отношения и обещает дефолт.
  И дым отечества режет нам глаза и вызывает слезы отчаяния.
  Алкоголь – враг народа.
  Табак – легальная отрава для организма.
ЗАПОВЕДИ – МОДЕРН
; Не мудрствуй лукаво! Будь истинно мудрым.
; Не укради – приватизируй!
; Не возжелай жену ближнего своего. Посягательство на чужое добро карается законом.
; Ищи Бога в себе, а не на небе.
; Доброе дело не откладывай на потом.
; Остерегайся ипотеки.
; Не ругай власть – бесполезно.
; Тщательно пережевывай советы доброжелателей.
; Разговаривай с водой, если уже больше не с кем.
; Не сибаритствуй на халяву.
; Не говори: я внес свою лепту в это большое дело. Помни: лепта – мелкая монета в Древней Греции.
; Беде не говори “прощай” – она еще вернется.
*****************************************


Рецензии