Атом Кайыра

Изотопическая инвариантность и резерфордовское рассеяние

Можно показать экспериментально и теоретически для рассеяния однократно ионизованных атомов гелия-4 на кислороде-16, что при углах рассеяния близких к условиям геометрической тени и при энергиях ионов гелия около 3.045 МэВ обнаруживается отклонение от классической теории рассеяния. Опыты, выполненные на электростатическом ускорителе ЭГ-5 в Дубне в конце прошлого века, показали, что, помимо учитываемого парциально-волновым анализом выхода рассеянных ионов гелия-4 на кислороде-16, имеется существенное рассеяние, которое может свидетельствовать о нарушении изотопической инвариантности процесса рассеяния. Это нарушение в свою очередь может быть истолковано исключительно единственной возможностью проявления прямого рождения хиггс-бозона, так как любые другие гипотезы наталкиваются на противоречия с классической теорией рассеяния. Таким образом, в резерфордовском рассеянии в Дубне в конце прошлого века было зафиксировано явление, без внимательного рассмотрения которого мы не можем говорить больше о ядерных взаимодействиях, как о фундаментальных взаимодействиях наряду с другими тремя хорошо известными. Нарушение изотопической инвариантности при столь низких энергиях взаимодействия удивительное явление, которому нет места в, казалось бы, исключительно «биллиардной игре», порождающей закономерность, открывшую и обосновавшую наличие атомного ядра Резерфордом в 1911 году. Проводившийся в Дубне эксперимент на ЭГ-5 очень прост и экономичен и может быть повторен в настоящее время. Мы знаем, какое огромное значение имеет сейчас ожидающее нас событие в ЦЕРНе на адронном коллайдере, где будут затронуты те же основы физики элементарных частиц. Автор ждёт от научного сообщества адекватной реакции на данное заявление, которое в период финансового кризиса является прогрессивным актом, смягчающим нагрузки на глобальные проекты.


Рецензии