Рассказ Есть друг
Друзья, перед вами история, которая, возможно, случалась и с вами. Эпиграф к рассказу выбран не случайно, но сейчас не об этом. Об этом вы узнаете, если прочитаете мой рассказ. Сразу хочу сказать, а точнее предупредить людей, которые считают, что если тема выбрана по мотивам «Сталкера», моей любимой игры, то значит, в ней будет много крови, перестрелок и монстров. Нет. Будет и кровь, и перестрелки, но я не ставил их во главу угла. Следовательно, любителям экшна и боевиков – не сюда. Смысл моего рассказа совершенно другой. Вопрос в другом. Сможете ли вы понять этот смысл правильно.… В случае если вы не осознали, о чём идёт речь или не поняли смысл, просто обратитесь ко мне, и я постараюсь всё объяснить. Перейдём к другой части произведения. Концовки две, но основная – одна, и она трагична. Спросите почему – узнаете, когда прочтете. Другая концовка вставлена для контраста с основной, ну или чтобы вам понять рассказ лучше. Подведём итог: главное в этом рассказе – смысл. Напишите мне, если сочтёте, что вы поняли его и как. На этом закончу, так как пересказывать произведение не хочу, да и не буду. Отмечу, что читатель найдёт множество сведений, нужных и бесполезных, в приложении, где я объясняю все непонятные термины и места. Не судите строго – это мой первый опыт, а так окунитесь в мир Зоны, опасный и притягивающий…
«Есть друг…»
«Надежда – глупое чувство».
Макс Фрай
Парень сидел за старым ноутбуком. Скорость Интернета 100 мб/сек, страницы загружались с быстротой, подобной выпущенной пули. Яндекс, рамблер, различный спам… он зашёл в интернет не ради этого. Наконец знакомое окно - «В контакте». Вот он заходит на свою страницу, знакомая фотка на аватаре… Лишний раз он отметил своё умение делать хорошие аватарки. Фотки… Комментов, к сожалению, нет. Наконец знакомое лицо, она не в он-лайне.… Тут же промелькнула в голове мысль: «надо зайти на её страницу». Её лицо как обычно показалось ему очень близким, такое же красивое, яркое. Впрочем, как обычно.…Но что-то в странице было не так.… Имелось что-то, что мгновенно изменило типичную страницу девушки.… В графе семейное положение появилась новая запись «есть друг»… Артём еще раз нажал обновление страницы, он надеялся, что это лишь его воображение, так как это единственное чего он боялся. Ничего не изменилось, надпись так и бросалась в глаза. Казалось, что она затмила всё и красоту девушки, и различные цитаты и любимую музыку. В душе что-то камнем упало вниз. Артём не верил глазам, была бы возможность, он бы обновил страницу ещё раз 100, но время, отведённое ему в баре, заканчивалось. Три сталкера, стоявшие сзади уже были в предвкушении, и всем своим видом давали понять, мол, парень не ты один. Ещё раз убедившись, что её нет, он быстро начал набирать ей письмо. «Ещё минуту!» - уверил он трёх бродяг. Но эта минута ему и не потребовалась, единственное, что он написал это «У тебя, уже действительно есть друг?». Он встал и положил на стол к бармену 100 рублей: «Как и договаривались, минута в минуту» - радостно произнёс бармен и взял сотку, - выпивать будем наёмник, или так, тока на сайт зайти пришёл?» Шону (да, мы вначале не упомянули биографию нашего героя, но об этом позже, пока главное, что вам надо знать, что имя его было Артём, кличку дали Шон, за вечно играющего Шон Пола из ай-пода) хотелось что-то отрезать, или наоборот, задвинуть шутку, но что-то внутри мешало, не давало выйти наружу типичному Шону – наёмнику с тонким чувством юмора, всегда умевшему поддержать разговор. Так он и вышел на улицу, не попрощавшись и не сказав ни слова. На улице в это время была сильная гроза, и лил дождь. Дождь в Зоне – это вообще отдельная тема для разговора. Многие сталкеры – романтики, любили дождь и считали его отражением души. Шон не верил в такие бредни, да и вообще мало кто им верил. Но в сегодняшнем дожде было что-то необычное, что-то предостерегающее. Это Артём почувствовал сразу, как только вышел из бара. Рядом, под маленькой крышей, служившей раньше хранилищем, амбаром или ещё чёрт знает, чем сидели 2 сталкера. Обычные куртки и надетые противогазы, были отличительной чертой одиночек или бродяг. Завидев наёмника, один из них приготовил оружие, другой, лишь достал бутылку водки «Казаки» и начал разливать на две рюмки. Шону не хотелось идти к ним, ему вообще ничего не хотелось.… До базы наёмников, топать нужно было почти час, а в дождь, ночью на это вообще могли решиться только самоубийцы или идиоты. Шон не принадлежал не к тем и ни к другим, но почему-то, отбросив все сомнения, пошёл по мокрой дороге. Мелкие капли падали на противогаз, видимость из-за этого становилась всё хуже и хуже.… В голове мелькали всего лишь две мысли: «Кто он? Почему он?»
Выбросы в Зоне случаются довольно часто. К счастью, для нашего героя последний из них был совсем недавно, а значит нового, не предвиделось. Однако в Зоне всегда нужно быть начеку, наверное, это первое и основное, что должен знать любой сталкер, захотевший прийти в это отчуждённое место. Шон был в Зоне уже не первый год. По рангу, который всегда выписывался в чате, он был уже ветераном. Ветеран, да что это такое, любой, кто прожил в Зоне хотя бы неделю, нет даже два дня уже ветеран, но не для других, для себя. В темноте ночи слева от дороги, на которой стоял сломанный и окончательно проржавевший БТР, была маленькая канава. Оттуда поднимался чёрный дымок, хотя в темноте его ни черта не было видно. Там и сидел наш герой, пережидая неприятный дождь. Если бы была у вас возможность присесть рядом с ним, вы бы почувствовали запах крольчатины и картофельного пюре. Обычный натовский сухпаёк очень сильно ценился в Зоне. Комплектация в каждом была разная, но хорошие, прочные банки сохраняли еду вкусной и наполовину готовой, единственное, что надо было, это залить её водой или положить около костра. Костёр в Зоне также имеет особое значение. И многие об этом знают. Подлостью считается убить человека, который ест у костра. Костёр служит местом, где могут, встретятся бойцы разных группировок. Не раз бывало увидеть около этого мирного места свободовцев и долговцев дружно рассказывающих анекдоты или пьющих энергетики. Для всех, кто был в ночи, будь то бродяга или сталкер из Чистого неба, Шон был нейтралом. Наш герой особо не забивал сейчас этим голову. Делая глоток энергетика, он вслушивался в слова из своего нового ай-пода, подаренного недавно «Энергетиком» за помощь. Сегодня он не слушал привычную музыку: Sean Paul, Shaggy, Old school… Нет. Из маленьких, едва заметных белых наушников доносилась игра гитары и песня Del Amitri Tell her this:
«Tell her not to go
I aint holding on no more
Tell her something in my mind freezes up from time to time
Tell her not to cry
I just got scared thats all
Tell her Ill be by her side, all she has to do is call»
Он долго пытался перевести некоторые слова, к счастью ему помогал то, что он окончил лингвистическую школу. В мыслях, он представлял, что было бы, если бы он сочинил эту песню и посвятил ей. Но сочинять песни он не умел, научился тока стихи писать, а кому это надо. Неожиданно раздался тихий писк – сообщение на ПДА. Писал Саня «Шутник» - друг Шона и также, как и он, наёмник. Сообщение было коротким, но смысл был понятен сразу. «Шон мы с Доберманом выдвигаемся на НИИ Агропром, нарисовался заказ, сумма колоссальная, хватит нам на троих на вертушку и танк. Ты с нами? Дай знать».
В любой другой день Шон с удовольствием пошёл бы с ними, влекла его не тяга к деньгам, сам он был не алчный, с детства такой, нет, он просто любил помочь своим друзьям в трудном и довольно опасном деле. В этот раз, ему ничего не хотелось. Отписав Шутнику, что, мол, занят, никак нет, он убрал ПДА в карман и положил рюкзак под голову. День был очень трудным, а с учётом того, что до того, как прийти в тот злополучный бар, он два дня не спал и был на ногах, заснуть оказалось довольно легко. Обострённым звериным слухом Шон улавливал все ночные звуки. Капли дождя били по брезенту, вода с дороги тихо стекала вниз и заполняла маленькую дырку, от взорванной гранаты.… На удивление не было слышно лая псов или хрюканье плоти. Шон погрузился в сон…. Проснулся он от ощущения, что под брезентом помимо него есть ещё кто-то. Действительно, около горящего костра был заметен сгорбленный силуэт человека…
В Зоне любой незнакомец всегда таит в себе опасность, независимо от возраста. А незнакомцев в Зоне пруд пруди. Сталкер в тёмном капюшоне, медленно пил из серебряной кружки. Лица видно не было, капюшон полностью скрывал лицо, но отчего от него тянуло холодом. Холодом не обычным, а даже могильным. Мертвяки, зомби, потерянные – они часто приходили в сталкеровские укрытия, просили воды, или нападали, если были голодны. Однако, определённо, этот тип не относился к ним. Обычный, средний комбинезон, стандартный, дойти до саркофага не получится, а вот на кордоне или в тёмной долине – полный шик. Неожиданно в руках бродяги что-то блеснуло. С лёгкостью можно было определить, что это был нож, слегка изогнутый. Шон слегка напрягся. Однако наш герой, а об этом стоит упомянуть, прошёл обучение в передовом отряде Проводника и знал, как отбиться от вооружённого противника. Он незаметно потянулся за своим ножом. Орудовать им было достаточно легко для профессионала рукопашного боя, гораздо сложнее для новичка, да и лежал в руке удобно. Шон медленно подтянул его к себе.
- Спокойно, наёмник, хотел бы я тебя убить сделал бы это давно и притом очень даже легко. Не ради этого пришёл. Разговор есть.
Любой другой человек, оказавшийся в подобной ситуации, не знающий, в чём дело, послал бы незнакомца куда подальше или пригрозил бы ножом или пистолетом. Но любой сталкер, или хотя бы человек знакомый с местным фольклором узнал бы в бродяге местную легенду – Рэда Шухова. Дима Шухов по кличке Ред действительно умел найти выходы из ситуаций. Он стал чёрным сталкером – духом Зоны, ночным призраком, демоном для одних и ангелом для других. Он мог жестоко наказать или обогатить. Всё это было в его власти. Но прогонять или прерывать чёрного сталкера ни в коем случае делать было нельзя. Нужно было внимательно выслушать его и отнестись с пониманием к его словам.
- Говори Рэд, напугал же ты меня. Чайку?
-Эх, нервный ты стал Шон. Знаю я, что у тебя произошло, и я пришёл сказать, чтобы глупостей ты не делал. Молодой ты ещё.… Рано тебе умирать, - сказал он и отпил из кружки.
-Не понимаю, о чём ты (хотя спорить с ним было бесполезно, он знал всё обо всех)
-Всё ты знаешь, проблемы личного характера, не вздумай их воспринимать серьёзно!!! Ты хороший человек, Артём, а ради такой ерунды, не стоит…
-Всё то ты знаешь, - Шон неожиданно для себя произнёс это с некой злостью.
-Успокойся, я добра хочу, а ты, - тёмный сталкер на минуты замолчал, затем достал из-за спины гитару и начал на ней играть очень знакомый Шону мотив. Самой интересной деталью в, казалось бы, обычной гитаре было то, что в ней виднелись дырки от пуль. Три маленькие дырки. Рэд тем временем начал петь:
«Холодно нынче зимой
Но только ей одной тепло лежать подо мной.
Валяемся мило в снегу, и я ее крепко прижму, заставлю забыть свой след.
И погрузиться во снег.
Но вот иногда порой прижмется к груди чужой.
И мне сразу холодно, холодно, холодно…
И я будто сам не свой…»
Всё это время Артём внимательно слушал песню, смотрел на ночное небо и вспоминал о ней. Ему не верилось, но в песне, как будто специально, описывалась его мечта – жизнь с той, единственной. Песня уже давно закончилась, но Шон не мог оторваться от своих мыслей. Наконец он повернулся, чтобы поблагодарить Рэда за совет, за песню, но…. На том самом месте, где ещё минуту назад сидел чёрный сталкер, никого не было. Лежала лишь прострелянная гитара, с кровавыми следами от рук человека… «Ушёл», - подумал Шон и встал, спать больше в эту ночь ему не хотелось…
Покончив с новой банкой тушёнки, Шон встал. Дождь по-прежнему шёл, но бил уже маленькими капельками и поэтому уже можно было двигаться. На ПДА в эту ночь пришло всего лишь три некролога. Они оповещали о смерти своего хозяина. Так, к примеру, в эту ночь погиб Павел «Шестерёнка» на Свалке попав в аномалию, и сталкер группировки «свобода» Андрей «Калмык», попав под обстрел. В Зоне всей связью владел Че – компьютерный гений, таким образом, зарабатывающий на жизнь. Он сразу же выводил информацию о смерти в общую рассылку, так что подобные некрологи получил не только Шон, но и вообще все. Эта оперативная информация с координатами произошедшего помогала найти погибшего или, наоборот, избежать такого же. Признаться честно Шон очень часто использовал ПДА. Возможно, по необходимости он занимал третье место после противогаза с защитой и еды. Шон пил водку. В Зоне пить её можно было в двух случаях – в хорошей компании или чтобы лечиться. Наш герой пил её от душевной злобы, что грызла его изнутри. Злоба насчёт того статуса в контакте. Удалимся на час назад, чтобы вернуться к тому моменту, когда Шон не смог заснуть после разговора с Рэдом. В глубине души он знал, что Рэд прав, и глупостей делать никак было нельзя, но с другой стороны в нём вдруг неожиданно проснулась та злоба, которая овладевает нами в случае поражения или неудачи. Эту злость нужно было в себе убить, задушить, уничтожить. Водка в такие минуты особо помогала, и хотя Шон не очень любил алкоголь, это был тот момент, когда организм говорил надо. Глушить водку «Казаки» приятно, но не долго. Всё-таки не бренд, а так. Именно поэтому Шон всегда во фляжке таскал с собой «Абсолют» - дорогую водку. Вернёмся к месту, где мы оставили Артёма. Сидя на пне, он вглядывался в темноту. Он долго так могсмотреть, но вдалеке заприметил две фигуры, быстро направляющиеся в его сторону. Уже через десять минут оказалось, что это были старые студенческие друзья Шона. Читатель наверняка задастся вопросом, как они оказались тут. Ответ очень лёгок. Не от хорошей жизни, трое после института попали в армию, откуда после второго взрыва их отправили сюда, для защиты периметра. Судьба разбросала их, Шон как мы знаем, стал наёмником, Димон стал обычным бродягой, Антон до сих пор оставался военным. За встречу, друзья налили 200 грамм и выпили. Так за старыми воспоминаниями и новыми историями выпили две бутылки. Время было ровно три часа ночи, когда Димон и Антон заснули. Шон укрыл их, а сам встал и, шатаясь, направился на дорогу. В темноте ночи были слышны многие звуки. Вдалеке был слышан лай собаки, в лесу каркала ворона. В душе было пусто, как в тот момент, когда Шон увидел ту надпись у неё. Он до сих пор не верил, ну или не хотел верить. В конечном итоге ему казалось, что он спит, что всё это лишь страшный сон. Он хотел проснуться, но как он ни тёр глаза, он всё оставался на той чёртовой дороге, рядом с этим чёртовым лесом в этой проклятой Зоне. Она начинала действовать ему на нервы: «Во всём виновата ты, чертовка, ну ничего, ничего, когда-нибудь тебя не станет!!» Читатель, наверняка, подумает, что так действовал алкоголь на нашего героя. Но нет. Он, действительно, был пьян. Однако злоба в нём от этого не утихала, лишь становилась ещё больше. Так Шон прошёл ещё пару метров, пока не упал на колени. Дождь уже к тому моменту совсем кончился. Лишь иногда было слышно, как с деревьев падают капли в лужи. Если бы сейчас вы подошли бы к одинокому наёмнику на тёмной дороге, вы бы наверняка услышали, как он плачет. «Мужчины не плачут» - так вроде гласит эта идиома. Сразу говорю всем тем, кто её использует, используйте её правильно, в подходящем контексте. Я соглашусь, что мужчины не плачут, когда их обижают, унижают или бьют. Нет – тут я согласен. Мужик должен оставаться мужиком. Но есть моменты, когда даже мужчинам разрешено плакать… Шон вытер слёзы. Это были слёзы горечи и зла, слёзы от бессилия, что-либо сделать. Он встал и отряхнулся. До базы оставалось минут 40 ходьбы. Шон включил прибор ночного видения и зашагал по дороге. Неожиданно запищал ПДА, извещая о принятии сообщения: «Тёмк, помоги плз меня связали, меня поймали бандиты, ВЫРУЧИ!» Шон встал как вкопанный…
Он бежал по старой дороге, как бешеная собака, почуявшая запах плоти. На ходу он сверялся с датчиком на ПДА. Программа эта была очень полезная. Можно было сразу составить маршрут до цели, что, кстати говоря, Шон и сделал. Он бежал гонимый, наверное, всего лишь одним чувством. Чувством мести? Чувством злобы? Нет. Он бросился спасать любимого человека.… Стоит отметить, что до этого Шон редко в кого влюблялся. Нет, лёгкий флирт, как наверняка у многих молодых был, но сильное, по-настоящему сильное чувство он испытал, когда встретил её. Но сейчас не об этом. Артём на ходу поправил свою винтовку натовского производства, которая от бега сползла с плеча. Неожиданно он встал как вкопанный. Впереди дорога обрывалась глубокой канавой. Шон приник к земле и медленно подполз к самому краю дороги. Внизу горел костер, и сидели 3 человека в чёрных кожаных куртках. Бандиты - представители криминального мира, пришедшие в Зону по разным причинам: заработать на продаже артефактов, скрыться от закона, купить или продать оружие. Один из местных гопников копошился в карманах мёртвого бродяги невесть как туда попавшего. Двое других о чём-то разговаривали. Оружием бандиты в основном снабжены были плохо. Шону как профессионалу не составило бы труда расправиться с ними оттуда, где он сейчас сидел. Но неизвестная сила заставила его спуститься вниз. Он огляделся. Темнота ночи полностью скрывала его. Достав нож, он как хищник начал высматривать первую жертву. Ею оказался тот самый бандит, который обыскивал труп. Удар со спины под хребет мало кому удавалось пережить. Бандит не стал исключением. Шон достал натовку. Нацепил глушитель и точным выстрелом в голову убил последнего бандита. Но стоп! В голове Шона вдруг возникло дурацкое ощущение. Такое бывает, когда ты ощущаешь на себе, чей-то взгляд. Герой обернулся. Точно в голову ему смотрел автомат Калашникова…
Я вам честно признаюсь, когда в тебя в упор смотрит дуло автомата, в любой момент готовое выстрелить, удовольствие значительно ниже среднего. Нервы были в этот момент на пределе. Нужно было что-то делать…. Шон молниеносно достал из кобуры пистолет. Тишину Зоны потревожили два выстрела. Артём приник к земле. Чуть ниже области груди, которую защищал бронежилет, было видно кровавое пятно. Шон понял, что это конец. Он совершил глупость, хотя Рэд и предупреждал его. Естественно, никакой девушки на этом привале у бандитов не было. Во второй раз за сегодняшний день герой заплакал. Ползком он достиг бывшего лежака бандитов и улёгся на него. Он чувствовал как быстро бил пульс. Он посмотрел на руку, которой зажимал рану. Она также была в крови. Он улыбнулся: «Ну что брат, кто знал, что кончиться твоя история именно так? - вяло проговорил он - Ты так себе это представлял?»… Любой другой на его месте, чувствуя, как и он, холодные дыхание смерти за плечом, позвонил бы друзьям, простился бы с родственниками и близкими пока есть силы. Но этого он не сделал. Одной рукой он извлёк из кармана ПДА. На удивление деньги на Интернет ему кто-то кинул, и связь была. Он хотел проститься с ней. Знакомое окно – «В контакте» ». Вот он заходит на свою страницу, всё та же фотка на аватаре… Фотки. Комментов, к сожалению, по-прежнему нет. Наконец знакомое лицо, она в он-лайне. И одно непрочитанное сообщение. С замиранием сердца он открыл почту. Пришёл ответ. Он вздрогнул. В сообщении было написано всего лишь несколько слов…. Шон опять улыбнулся и вдруг засмеялся звонким смехом. «Я, хе-хе, я»… В айподе играл Sean Paul. Он достал из рюкзака аптечку, но было уже слишком поздно…
Из сообщения поискового отряда Синдиката.
«Найден Шон – медик наёмников, перешедший к нам после развала Свободы. Ветеран. В Зоне – шесть лет. Хороший друг и боевой товарищ. Нашли с огнестрельным ранением в области живота. По всей вероятности погиб от потери крови. При нём лежали ПДА и неиспользованная аптечка. На ПДА была открыта страничка «В контакте» и одна фраза в сообщении: «Это ты, Тёмочк». На его лице застыла улыбка.… До базы не дошёл 24 метра.»
Другая концовка.
В свой рассказ, я ввожу дополнительную концовку. Делаю это я исключительно, наверное, из-за уважения к своему герою. Основная концовка неизменна, и вы её уже прочитали выше. Эта концовка на самом же деле поможет ответить на возможные вопросы, возникшие во время чтения моего рассказа. Например, рассмотрим один из других вариантов концовки. А что, если Шон всё-таки послушал совет Рэда и не пошёл спасать девушку? Вернёмся к тому моменту…
Это были слёзы горечи и зла, слёзы от бессилия, что-либо сделать. Он встал и отряхнулся. До базы оставалось минут сорок ходьбы. Шон включил прибор ночного видения и зашагал по дороге. Неожиданно запищал ПДА, извещая о принятии сообщения: «Тёмк, помоги плз меня связали, меня поймали бандиты, ВЫРУЧИ!» Шон встал как вкопанный.… В голове мгновенно промелькнула фраза Рэда: «Проблемы личного характера, не вздумай их воспринимать серьёзно!!! Ты хороший человек Артём, а ради такой ерунды, не стоит…»
Он опять посмотрел на ПДА. Сообщения, как и в помине не было… Он начал ещё раз просматривать всю недавно полученные сообщения, но того письма не было. Шон не понимал, как это возможно. Вот есть, а вот нет. Так он и думал, идя по дороге до базы. К четырём часам он уже был на месте, ребята, которые давно уже его не видели, жали ему руку. Из ангара вышел довольный «Амиго» и поздоровался с Артёмом. Из дальнего рейда вернулись «Шутник» и «Доберман». Но Шону было не до этого. Ему нужен ноутбук. Он ещё раз хотел написать ей, раз уже было нечего терять, он хотел признаться ей…. Ноутбук одолжил кто-то из молодняка. А там уже, дорогие читатели, вы всё знаете сами, легко догадаться, что он обнаружил то самое сообщение: «Это ты, Тёмочк». Надо ли описывать ту радость, которая внезапно охватила нашего героя. Он, действительно, был счастлив. Мысленно он поблагодарил Рэда. Он знал, что именно его совет, сделал этот день таким счастливым для Артёма. А один лишь чёрт знает, что было бы, если бы тогда, «получив» то сообщение он сделал бы, гонимый чувствами, а не рассудком. «Ведь знал Шухов, знал! Вот гадёныш!- так думал наш герой, выходя из Интернета.- Ничего, сочтёмся при встрече! Спасибо, Рэд, пусть земля тебе будет пухом». Знал ли Шон, что чёрный сталкер всё это слышал? Наверное, нет. Оно и к лучшему…
Таков один из вариантов другой концовки. Как видите он счастливый. На вопрос: «Артем, почему же она не основная? Почему герой должен погибнуть? Почему всё так пессимистично?» - я могу ответить, что эта концовка написана мною для контраста с основной. Вы убедились, что может произойти, когда человеком движут чувства, а когда рассудок. Но опять же, повторюсь, что это не основная мысль, которую я вложил в рассказ. Основную мысль вы уже попытайтесь найти без моей помощи. На этом, я думаю, можно ставить и точку в этой истории. На следующей странице, вывожу понятия неизвестных вам терминов, использованных в тексте. Надеюсь, что этот рассказ вас чему-то научил или просто заинтересовал.
Непонятные термины.
Сталкер - (анг. stalker — ловец, охотник; от to stalk - преследовать)
исследующие Зону в одиночку. Таких большинство, поскольку членство в группировке отбирает драгоценное время, тем самым, уменьшая заработок; кроме того, некоторые просто по натуре своей склонны к одиночеству и независимости.
Зона - место, внутри которого появляются разнообразные аномальные явления, например, разнонаправленные гравитационные потоки, силой более 100g. Сама история второго взрыва на бывшей ЧАЭС окутана мраком, и, желая расследовать эту ситуацию, правительство Украины посылает в Чернобыль войска. Однако их действия на территории зоны заканчиваются провалом. Другими словами Зона – огороженный от внешнего мира объект. Место после взрыва ЧАЭС.
Наёмники - самая загадочная и скрытная группировка в Зоне. Кое-кто постоянно пользуется услугами наёмников: профессионалы в своей области, они быстро расправятся с любым сталкером и даже могут полностью ликвидировать небольшую группировку. За свои услуги, судя по всему, берут немалые суммы в деньгах или артефактах. Расположение базы данной группировки до сих пор остаётся загадкой; очевидно, она находится где-то в глубине Зоны.
Долг - военизированная группировка, отличающаяся строгой дисциплиной: её члены живут фактически по уставу. Только представители «Долга» не торгуют уникальными порождениями Зоны с внешним миром: по слухам, все найденные этими людьми артефакты сдаются учёным. Каждый «долговец» считает своей главной целью защиту мира от воздействия Зоны. Большинство операций группировки связаны с истреблением монстров, поэтому рейды «Долга» нередко избавляют рядовых сталкеров от многих насущных проблем. Давно и яростно враждует с группировкой «Свобода».
Свобода - анархисты и сорвиголовы, объявившие себя борцами за свободу на территории Зоны, и поэтому постоянно конфликтующие с армейскими подразделениями, военными сталкерами и группировкой «Долг». «Свобода» считает, что информацию о происходящем в Зоне нельзя скрывать от человечества, таким образом, оспаривая монополию правительственных организаций на владение местными тайнами и чудесами.
Нии Агропром - территория бывшего института, объект притязаний военных. Радиационная обстановка нормальная, есть аномалии, артефактов не слишком много, однако при известном везении можно найти неплохие экземпляры.
Свалка - следующая после Кордона территория, здесь можно найти много недорогих артефактов, а так же нажить себе проблем в виде бандитов, коих там очень много. Отсюда открываются дороги на множество локаций.
Выброс – выброс в атмосферу вредных для здоровья человека веществ.
ПДА - ПДА это можно сказать мобильник а зоне. Не надо создавать темы к примеру: "ПДА Дезертира". Сообщения ПДА будут видеть и другие сталкеры, также по ПДА будут говорить время выбросов и событий в Зоне. Таким образом, ПДА – средство общения между людьми в Зоне.
Свидетельство о публикации №209020600269
Шутник
Александр Тузуркаев 16.02.2009 20:37 Заявить о нарушении