Наивный. Въедливый рассказ

         Большинство детей верит сказкам, а Руслан с юных лет отличался повышенной восприимчивостью и доверчивостью к фантастическим похождениям выдуманных героев. Даже сейчас, отмечая дни рождения, родители частенько вспоминают  реакцию трёхлетнего сына на  сказку про дурковатого простачка Волка и хитрую, коварную Лисицу. Ту, которая усадила Волка ловить хвостом рыбу в проруби в сорокаградусный мороз! Когда побитый мужиками, еле живой, с ополовиненным хвостом Волк тащил на своих плечах кумушку Лисицу, маленький Руслан собрался было расплакаться, но потёр глаза и спросил насупившись:
- А где теперь живёт эта... лисица?
  Отец тоже поддался настроению сказки и экспромтом сочинил свой вариант лисьей судьбы.
- Затесалась среди людей, ходит по свету и продолжает надувать простофиль.
А дядя Петя на волка не похож... – задумчиво округлил глазёнки и нахмурился мальчик, помянув соседа, что жил справа на этаже.
- А дядя причём? – в унисон спросили озадаченные родители.
- Ты же, мама, всегда говоришь, что тётя Лида сидит на его шее и метлой погоняет.
Так же дружно взрослые расхохотались, но не стали разубеждать ребёнка. С тех пор Руслан на соседку смотрел угрюмо, а дядю Петю жалел: брал его за штанину и говорил:
- Я, когда вырасту, куплю настоящее ружьё и убью её!
- Кого это? – поражался дядя Петя, беря мальчика за руки и присаживаясь на корточки.
- Лису... вашу...
- А... – понятливо кивал сосед головой и угощал малыша конфетой.
Когда рухнула коммунистическая система и пришла долгожданная демократия, Руслан был уже самостоятельным человеком. Более того – женатым, с сыном-школьником. Приход новой власти он принял всей душой и, частично, телом – очень похудел.
Если раньше к политике был равнодушен, то теперь не пропускал ни одного митинга “объединённых” демократических сил. Купил майку с соответствующей символикой и даже на двухцветный флаг раскошелился.
“Вот она, свобода! – с восторгом и умилением слушал речи темпераментных ораторов Руслан. – Теперь всё действительно повернётся к народу. Коммунисты только провозглашали, а на деле всё себе, да себе...”
Возвращаясь как-то с очередного демократического шествия по улицам города, с восторгом переваривая услышанное и увиденное, от даже обрадовался, увидев перед подъездом своего дома возбуждённую кучку жильцов. “Наконец, и до наших дошло, -  мелькнула благостная мысль. – Уже давно пора в доме наводить порядок с учётом нового!”
- Это по какому праву? – рослая, с комплекцией борца-пенсионера, некая Нюра с пятого этажа энергично размахивала листком бумаги перед невозмутимым носом начальника ЖЭКа Степана Матвеевича. – Этот хмырь... – женщина вскинула руку и акцентировано ткнула пальцем чуть выше уха начальника, - купил кусок общенародной собственности, га?
“Га” у неё получилось таким утробным и зычным, как у какого-нибудь бравого генерала на воинском плацу во время майского парада. От такого воинственного клича мужчина, стоявший за спиной Степана Матвеевича, даже пошатнулся, очевидно, от резкого напора звуковой и воздушной волны. Руслан не сразу разглядел, что это был Митя-слесарь, племянник начальника.
Митя отличался невозмутимостью в поведении и основательностью в работе. Процесс сантехнического ремонта, независимо от сложности и масштаба, он превращал в магическое действо, так, что любой заказчик, даже профессор физики с первого этажа, очень скоро начинал понимать, что дело принимает дорогостоящий, непростой оборот! Сам сантехник представлялся незаменимым и высококвалифицированным специалистом, все рекомендации которого нужно строго выполнять.
Вспомнился Руслану случай с вдовой, бывшей женой директора крупного завода, Аллой Семёновной, проживающей во втором подъезде на третьем этаже в четырёхкомнатных апартаментах. Однажды у женщины случилась банальная неприятность – потёк кран...
Из всех сантехников ЖЭКа на месте как всегда оказался Митя. Пока Алла Семёновна жаловалась специалисту на свою расстроенную нервную систему, к раздражителям которой добавилась текущая вода, Митя не торопясь выложил на кухонный стол из чемодана многочисленный слесарный инструмент. Достал штангенциркуль и стал кропотливо измерять диаметр струйки, вытекающей из крана. При этом засекал время на своих электронных часах. Потом на калькуляторе что-то подсчитывал несколько минут, которые хозяйке показались вечностью и очень её обеспокоили.
- Сколько дней течёт? – пристально, как следователь на обвиняемого, глянул на начинающую бледнеть женщину специалист.
- ...Э-э с вечера... того... сего дня...
- Так... умножаем, - вновь сосредоточенно уткнулся в калькулятор Митя. – Десять кубов! –  огласил сантехник свой вердикт как судья приговор в народном суде.
- И что?...
- А то: вы нанесли убыток Горводоканалу на сумму... рублей... и десять копеек!
Далее, пока женщина приходила в сознание и, собирая остатки здравых мыслей, пыталась осмыслить названную сумму и свою вину перед Родиной, специалист уже читал ей лекцию о чистоте воды, сложной системе водопроводного хозяйства, невероятных затратах водоснабжения, наступающем потеплении и нерадивых жильцах. Митя так проникновенно и научно обоснованно просвещал бедную вдову, что её хватил инфаркт!... Что было потом, она не помнит. Но, выйдя из больницы, водой пользовалась так осторожно, что стала её покупать у новой коммерческой фирмы с громким названием “Байкальский родник”. Вдова, к сожалению (а может к счастью), не знала, что основал выгодное дело на воде... Митя-сантехник.
Итак! Нюрку в доме недолюбливали и побаивались за её сталинскую ортодоксальность и коммунистическую непримиримость в любом, даже пустяшном, деле. Поэтому, ещё не зная сути то ли спора, то ли разговора по душам, Руслан настроился против архаичной, агрессивной женщины. Он решительно подошёл к притихшей толпе - Нюрка выдерживала паузу, а Степан Матвеевич обдумывал достойный ответ – и сходу вступил в дискуссию.
- Пора нам уходить от “совкового” мышления. Человек должен чувствовать себя свободным и выбирать любое занятие, не противоречащее демократическим принципам предпринимательства и рынка...
Руслан начал так толково, современно и напористо, что Нюрка откровенно растерялась. А Степан Матвеевич с Митей вначале несколько опешили от такой поддержки, а потом удовлетворённо заулыбались и одобрительно закивали головами, поглядывая синхронно то на агрессивную Нюрку, но на притихших жильцов.
- А... как же теперь ходить? Жить?... – попыталась остывшая женщина вклиниться в горячую речь перестроившегося соседа.
- По-новому! Учиться уважать собственность и личность любого человека, даже если он сантехник ЖЭКа! – с лихорадочным блеском в глазах доказывал Руслан.
Неожиданное появление человека, подкованного в вопросах свободного рынка и демократических ценностей, сыграло решающую роль. Нюрка отчаянно махнула рукой:
- Гори оно всё пропадом! Что я, самая крайняя? Вы-то, чего молчите? – было накинулась она на растерянных соседей. Сверкнула бешеным взором и, решительно поправив сбившиеся волосы, гордо удалилась в направлении нового магазина. За ней потянулись остальные.
Начальник и сантехник с почтением и заметным уважением пожали руку грамотного, сознательного жильца, похлопали его поочерёдно по обоим плечам и уехали на... новеньком “Мерседесе”. Руслан же в приподнятом, возвышенном настроении, будто сделал дело огромной важности, ещё некоторое время оставался во дворе. Пытался поговорить с кем-нибудь, поделиться своими новыми ощущениями, но двор оставался пуст...
Прошла неделя... Случай во дворе стал забываться... Однажды вечером жена принесла Руслану странную платёжку. Она требовала оплаты за пользование... ступеньками и входным тамбуром дома! Поскольку указанные “объекты”, являлись частной собственностью гражданина Сидорова Дмитрия Эммануиловича.
- А кто это... за Сидоров? – округлил глаза Руслан и непонимающе уставился на жену.
- Ой! Тут такое творилось вчера в обед! – всплеснула руками и трагически  закатила глаза женщина. – Милицию даже вызывали. Нюрка, та, что с пятого этажа, вызвала слесаря Митю, якобы кран починить, и так его отходила!...
- Причём тут слесарь! – начал кипятиться Руслан от непонятливости жены.
- Так это ж он... Сидоров... выкупил ступеньки и... – смутилась от резкости мужа жена.
- Он! – сел на диван Руслан и заморгал глазами. – А, по какому праву...
Хотел он возмутиться и осёкся. В голове у него произошло столкновение противоречивых мыслей, вызвав кратковременное замыкание некоторых извилин. В душе пронесся вихрь разнонаправленных чувств. Он ясно представил тот спор во дворе, своё горячее выступление и понял: чего-то он не понимает в происходящем вокруг. Лицо у идейного, наивного демократа побледнело, и он прилёг на диван, не выпуская из рук платёжку.
        Жена забеспокоилась, пришла в глубокое волнение и вызвала “Скорую”. Прибывшие врачи констатировали резкий спад кровяного давления и потерю у больного ориентации в пространстве: показывал рукой на глухую стену и просил закрыть окно.
- Покажите психиатру, - отведя в сторонку жену, советовал пожилой врач. – Явная прострация...
       Женщина согласно кивала головой и незаметно смахивала слезинки. Да, предчувствия и опасения врача оправдались: муж таки попал в заведение с душевными заболеваниями, но по другому поводу. На следующий день Руслан купил длинную железную лестницу и пристроил её к своему балкону. Соседи не сразу сообразили, в чём смысл такого архитектурного решения. Когда же Руслан с помутневшими глазами затребовал от жены и ребёнка заходить (вернее, залезать) в квартиру по лестнице! То... вызвали опять “Скорую”...
Сидя в больничной палате, глядя в решётчатое окно, Руслан обдумывал одну и ту же мысль: как к лестнице пристроить перила? Другого выхода он не видел, поскольку свято верил в справедливость законов свободного демократичного рынка! “Конкурентная борьба заставляет людей думать, искать нетривиальные способы решения возникающих проблем, - трезво думал Руслан. – Значит, надобно Митю обойти и найти более дешёвый способ попадания в квартиру?... И я его найду!”
       Руслан перевёл взгляд на потрескавшийся пол и сжал ладонями виски. За окном потемнело, сверкнула молния, стрельнул раскат грома и по стёклам забарабанили настойчивые капли дождя...

07.07.08 года.


Рецензии