Как лес Настя спасала

          С утра солнышко пригрело землю, стало жарко, и Настя пошла на речку. Захотела искупаться.  Тропинка пролегала через лес. Высокие сосны стоят. Внизу прохладно, просторно, далеко видать, а вверху кроны сплелись в зеленое кружево, в солнечных лучах греются. Ветерок в них чуть слышно играет, будто они друг с другом перешептываются.

        Дедушка у Насти лесником работает, он этот лес охраняет. Чтобы деревья росли здоровыми и красивыми. И лес будто понимает, добром за заботу платит: вон каким плотным ковром черничник по земле стелится. Скоро нальются ягоды сладким соком - только успевай лукошко наполнять. А там высыпят боровики. Да такие ядреные, в ярких бордовых шляпках - одно загляденье!
 
         А сколько живности в лесу водится! От зари до зари стоит птичий гвалт: без устали перекликаются малиновки, славки, певчие дрозды, пеночки и всякая другая мелочь. Время от времени вставляют свои голоса кукушки, вяхири, напоминает о себе знать звонким перестуком дятел. А вот где-то в гуще ветвей зацвиркала белка. Видно, чего-то перепугалась, глупая. Внизу тоже кипит жизнь. По длинным дорожкам снуют муравьи, деловито жужжит шмель, облетая вересковые куртинки, куда-то направила неровный полет бабочка-лимонница.

         Любит Настя гулять по лесу. Много здесь всего интересного.

         Но вот кончилась тропинка. Впереди песчаный обрыв, а за ним блестит речка. И только хотела девочка спуститься к ней по ступенькам, проложенным в обрыве, почувствовала, будто горелым пахнет. Оглянулась она по сторонам: и точно, за деревьями синий дымок плывет. Кто же это вздумал в лесу развести костер? Осторожно подошла Настя поближе. Никого не видно вокруг, а дым от земли поднимается. И языки пламени мелькают здесь и там. Сухая хвоя лесной подстилки горит.

         Не растерялась Настя. Обломила ветку на березке, и давай по горящей полосе хлестать. Дедушка рассказывал, так огонь гасят при пожаре.

         Не сразу справилась она. В одном месте погасит, перейдет на другое, смотрит, а сзади опять огонек появился, вот-вот возьмется полыхать пожаром. Надо и тут успеть, и там не опоздать. Наконец, нигде пламени не видно, унялось оно. Но еще дымит кое-где. Тлеет подстилка, того и гляди, снова вспыхнет.

         Содрала Настя мох с земли, а там чистый песок. Захватит девочка его в пригоршню, присыплет тлеющие угольки и еще притопчет их. И - снова за песком. Чтобы ни одной искры не осталось. Поглядела потом, все ли погашено. Нет нигде ни дыма, ни пламени. Черная выгоревшая плешь среди деревьев только осталась.

         Не до купания теперь, побежала скорей домой Настя рассказать дедушке, что с ней приключилось. А дедушка как раз пришел с покоса, завтракал. Услышал про пожар, завтрак отставил, пошел посмотреть, что и как. И потом долго сокрушался, ругал себя: устал вчера, поленился проверить вечером, не разводят ли рыбаки костров в лесу. А Настю похвалил:

         -Ты все правильно сделала, внучка. От большой беды лес уберегла!


Рецензии