Находка

         На берегу валялась старая гнилая   лодка. Однажды Маша и Люба проходили мимо.

         -Смотри-ка,  птичка  в лодке спряталась! - закричала Маша. Девочки заглянули в лодку, а птичка тут же выпорхнула. Зато внутри под скамейкой они увидели гнездышко. В нем лежали яички, крохотные серенькие, с рыжими крапинками. Будто в веснушках.

         Дома они рассказали о своей находке дедушке.

         -Серенькая птичка, с длинным хвостиком, – добавила Маша.

         -Это трясогузка, – подсказал дедушка. – Ее так называют, потому что все время, пока она бегает по земле, хвостиком дергает вниз, вверх. Гузкой трясет. А еще ее называют серой мухоловкой. Мошек на лету ловит. Увидит, промелькнет кто-то в воздухе, вспорхнет, схватит и тут же снова бегает, выглядывает, нет ли где еще какой живности. Особенно комарам от нее достается. Не счесть, сколько уничтожит наших кровопивцев, пока сама наестся и птенцов накормит! Ее и потому еще любят в народе, что она рано прилетает весной, тепло приносит. Так и говорят: «Скоро лед по реке тронется, видишь, трясогузка хвостиком его разбивает, старается». Да, неудачное    место птичка выбрала. На берег часто кошки бегают. Как бы они не разорили гнездо.

        Маша задумалась, а потом сказала сестренке:

        -А я знаю, как спасти гнездышко!

         Девочки достали из сарая сетку, через которую просеивают песок и накрыли лодку. Птичка свободно проскочит через ячейку, а кошке ни за что не пролезть.


Рецензии