Аполлон

         Маша плела венок из одуванчиков, а ее сестренка Люба бегала по поляне и ловила сачком бабочек. Красивые были бабочки - красные огневки, синие луговые мо¬тыльки, желтые лимонницы. Но одна красивее всех. Большая, блестящая, с красными пятнами   на  серебристых крыльях.

         -Не лови ее, Люба, - попросила Маша. - А то мы ее поймаем - и она не выведет деток.

         А когда девочки пришли домой, Люба похвастала дедушке.

         -Сегодня мы с Машей видели красивую бабочку. Но мы не стали ее повить. Пусть живет.

         Дедушка открыл толстую книгу - и тут девочки увидели: не странице нарисована точь-в-точь такая бабочка, какую они пожалели.

         -Это Красная книга, – сказал дедушка. – В ней рассказывается о животных и растениях, которых осталось мало в природе. Поэтому их надо беречь и ни в коем случае не трогать. Вы правильно поступили. А бабочку, которую видели, называют аполлон. Давно-давно была такая страна Эллада. Там жили люди, которые думали, что на свете есть много богов. Самому красивому из них дали имя Аполлон. Ученые, когда увидели эту бабочку, полюбовались на нее, вспомнили о жителях Эллады и назвали ее в честь их бога. Так бывает. Придуманного бога нет, а имя его живет. Американцы тоже один из своих космических кораблей решили назвать Аполлоном.
 
         Посмотрите. Видите, какие у бабочки большие, белые крылья? Когда она летит, солнышко играет в них, отражается радугой. На удивление красиво. А эти два ярко-красных пятна? Вот представьте: сидит бабочка, крылышки сложила, отдыхает. И вдруг подлетает к ней какая-нибудь птица. Хочет съесть беззаботную летунью. И тут крылья бабочки распахиваются! Перед птицей возникают два чьих-то глаза. Нам эти пятна кажутся нарядными и вовсе не страшными. Но птица пугается от неожиданности, бросается в сторону. Бабочка спасена. Так что, и красоту природа создавала ради пользы. Жалко, многие не понимают этого, поэтому приходится напоминать им, что надо беречь все живое.


Рецензии