Волшебные ягоды

            На Первомайские праздники выпало сразу несколько свободных от школы дней, и Павлика отправили к бабушке в деревню. Бабушка очень обрадовалась внуку, давно с ним не виделась, скучала. А вечером, когда укладывала спать, спросила его:

           -Хочешь, завтра сходим с тобой за ягодами?

           -Какие же весной ягоды! - удивился Павлик. - Еще и листочки на деревьях не распустились!

           -А это не простые, волшебные ягоды. Вот пойдем, сам увидишь.

           Утром бабушка разбудила Павлика пораньше. Позавтракал Павлик парным молоком с хлебом, и отправились они с бабушкой в путь-дорогу. Сначала шли лесом. В густых ельниках еще снег лежал. Какой-то серый, примятый, словно подгнивший. От него не весенним холодком веяло. Какие уж тут ягоды! Потом Павлику с бабушкой открылось широкое болото. Не топкое, хоть и покрытое бледно-зеленым мохом. Мох под ногами проминается, будто перина. Из-под него вода выступает. Хорошо, бабушка резиновые сапожки заставила Павлика обуть, а то промок бы сразу. Болото  ему понравилось: далеко видно во все стороны,  небо вверху нараспашку, по небу легкие облачка собираются, не мешают солнышку светить. Теплынь. Павлик даже попрыгал от удовольствия на моховой перине. Но бабушка попросила не озорничать. Это поначалу, сказала она, здесь ногам легко, а походишь по болоту, быстро устанешь. Не в городе по асфальту.

          И тут Павлик обратил внимание на кочки, здесь и там разбросанные по широкому простору. На кочках что-то светилось красненькими огоньками. Такими крохотными огоньками горят лампочки в гирляндах на новогодней елке.
 
          -Смотри-ка, бабушка, здесь кто-то ягоды рассыпал! – удивился Павлик.

          Хотел он подобрать одну ягодку - она не просто лежит, а тонкой жилкой к слабому стебельку прикреплена. За жилкой потянулась еще одна ягодка, за ней – другая…

          -Да это же обыкновенная клюква! – закричал Павлик.

          -Какая же она - обыкновенная, - возразила бабушка. - Самая, что ни наесть, волшебная. Еще прошлой осенью вызрела, с тех пор такую долгую зимнюю стужу пережидала, да только румянее и вкуснее стала. Все зимой спало: и лес, и болото, и многие звери, и букашки-таракашки, даже птиц мороз прогнал в теплые края. А эти ягодки не дремали, не теряли времени даром, сок и вкус накапливали на радость людям. Попробуй-ка!

         Раскусил Павлик ягодку, приятный сок брызнул, во рту свежо стало, ни с каким заморским "орбитом" не сравнить. Действительно, волшебная ягода!

         Много тогда ягод собрали бабушка и Павлик. Устал Павлик, еле живой до дома добрался. Верно бабушка говорила: нелегко по моховой перине хаживать. А вечером, когда спать ложился, новое чудо: только глаза прикрыл – перед ним много-много красных огоньков по бледно-зеленому полю рассыпано. Как наяву. Никак не хотят расстаться с Павликом. Видно, и он понравился волшебным ягодам.


Рецензии
Глоток свежего воздуха!
Ваши произведения достойны быть в учебниках для детей, вместо "остеров" и прочих, засоряющих язык и культуру.

с уважением

Андрей Велесов   09.02.2009 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.