Одиночество. Раздумья

 Я стою у окна и смотрю на улицу. А за окном: беззаботные дети играют на площадке, взрослые деловито спешат куда-то, старички беседуют друг с другом, обсуждая чего-то, собаки озабоченно лают, кошки и коты, озираясь по сторонам, перебегают с места на место, птицы беспечно летают в поисках корма. Жизнь идет своим чередом и все хорошо.
Но иногда, в тишине, в минуты раздумий, вдруг сердце сжимается от невыносимого чувства одиночества. Душу сковывает холод, и я понимаю, на сколько человек мал, ничтожен и одинок в своем полете, под названием - Жизнь. Нет второго такого человека, смотрящего и оценивающего Мир так же,  разделяющего такие же взгляды на жизнь, желающий то же, мечтающий о том же....
Я не одна. Меня всегда окружают люди: любимые дети, заботливые родственники, интересные собеседники, трогательные друзья и много, много из тех, кого я называю "статистами" - знакомые, которые уходят в прошлое, не став частью моей жизни. Даже любовь - это иллюзия счастья обретения. А на самом деле - это желание принудить любимого взглянуть "своими" глазами на Жизнь, заставить поверить в то, во что веришь сам, насильно подарить ему свои мечты... Наверное, хорошо, когда человек не думает, насколько он одинок. Когда он доволен тем, что и кто окружает его, когда заботы и дела отвлекают от горьких раздумий. Многие люди "бегут", "прячутся" от таких мыслей, находят любые занятия и предлоги, чтобы не думать об этом. И они почти счастливы своей жизнью. Почти.
Но рано или поздно каждый начинает задумываться об этом - насколько он одинок; насколько он уязвим и беззащитен перед стеной непонимания и равнодушия окружающих; насколько он неповторим в своих взглядах и оценкой Мира вообще. Жизнь проходит день за днем, принося новые встречи, интересные занятия, обиды и разочарования, удивительные открытия или тихое спокойствие. Мужчины и женщины любого возраста желаю найти себе подобного, найти свою половинку, свое второе "Я" и жить полной жизнью, разделяя на двоих одни желания, дополняя друг друга своими взглядами, соединяя в один два Мира. По настоящему счастлив тот, кто встретил и полюбил всей душой "Своего", равного по Духу, кто не навязывая своей воли, принимает и ПОНИМАЕТ человека  и его стремления, дополняя его внутренний мир собой и наполняясь им сам.
А может это хорошо, что мы все такие разные? Как интересно общаться с другим человеком, не таким, как ты; находить что-то новое для себя; учиться и открывать интересные тайны Мира других людей и от этого обогащаться самому. Всё во вселенной - уникальное и неповторимое, и все - безнадежно единственные в своем одиночестве и красоте.


Рецензии